Значение питания для нормального развития ребенка

Значение питания для нормального развития ребенка thumbnail

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.

Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.

ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.

УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.

ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.

Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.

Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.

Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.

Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.

Читайте также:  Сенсорное развитие ребенка в дошкольном возрасте это

Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.

Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.

Источник

Питание детей имеет исключительно большое значение. Наряду с другими гигиеническими мероприятиями правильно организованное питание играет основную роль для здоровья, жизнерадостности, нормального роста и развития ребенка, а также повышения сопротивляемости его организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным.

Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, вредно отражается на здоровье и развитии ребенка. Ошибки, допущенные в питании детей раннего возраста, могут служить причиной расстройства пищеварения, которое в свою очередь ведет к задержке развития организма ребенка. При неправильном питании рост, вес, окружность грудной клетки, мышечная сила ребенка значительно отстают в своем развитии, снижается устойчивость организма к различным внешним воздействиям. Неправильно питающиеся дети часто болеют и заболевания у них протекают тяжело.

Питание оказывает влияние и на психическое развитие детей. Работы Н. И. Красногорского (1949) показывают, что у детей, получающих нерациональное питание, очень быстро нарушается физиологическая деятельность больших полушарий головного мозга, что ведет к задержке общего развития, в том числе и развития речи.

В процессе жизнедеятельности организм ребенка затрачивает определенное количество энергии. За единицу измерения энергии принята большая калория — килокалория, т. е. количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1°. Энергетические траты детей зависят от возраста ребенка и от условий его жизни. Работами А. Ф. Легун, О. П. Молчановой (1935, 1939) установлено, что дети 1—3 лет затрачивают в сутки около 1000 ккал; 3—7 лет—1500—1800 ккал; 7—11 лет —2000 ккал; 11—15 лет — 2400 ккал. Энергетические затраты организма детей зависят не только от возраста, но и от сезона. Так, М. И. Олевский (1938) показал, что на один и тот же вид деятельности у мальчиков 3—5 лет энергетические затраты зимой выше, чем в другие сезоны года. Вид деятельности также оказывает влияние на энергетические затраты ребенка. А. Ф. Легун (1936) показала, что двухлетний ребенок при спокойном сидении затрачивает около 39 ккал в час, при ходьбе — 71 ккал, при беге — 121 ккал. К. Н. Клячина (1958) выявила, что суточный расход энергии детей 10—12 лет в условиях детского дома составляет 1680—2236 ккал, в то время как В. В. Максимов (1963) показал, что у учащихся того же возраста в условиях школы-интерната при выполнении общественно полезного труда суточный расход энергии колеблется от 2599 до 2884 ккал. Постоянно затрачиваемая организмом ребенка энергия должна компенсироваться за счет пищи, в противном случае организм вынужден восполнять израсходованную энергию за счет своих внутренних ресурсов. В результате вес ребенка падает, останавливается рост, постепенно наступает истощение.

Поскольку питание должно покрывать не только расход энергии, но и обеспечивать нормальные условия для роста и физического развития ребенка, общая калорийность СУТОЧНОГО рациона должна быть выше энергетических затрат примерно на 10%.

Пища ребенка должна содержать все те вещества, которые входят в состав его организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Все составные части пищи должны быть полноценными, входить в рацион ребенка в достаточном количестве и в определенном соотношении. Избыток или недостаток одного из этих веществ может повести к нарушению функций организма.

Читайте также:  Папка передвижка книга первый помощник семьи в художественно эстетическом развитии ребенка

Источник

Продукты и режим питания детей дошкольного возраста

Рациональное питание и нормальное развитие ребенка

Каким должно быть рациональное питание детей дошкольного возраста?

Какие основные пищевые вещества должны входить в пищевой рацион при нормальном развитии ребенка?

Правильно налаженное с первых дней жизни питание – важнейшее условие нормального развития ребенка. Правильное питание повышает сопротивляемость его организма к заболеваниям. Неправильное питание – как недостаточное, так и избыточное – вредно отражается на здоровье и развитии детей. При недостаточном питании расходуются запасы пищевых веществ организма, что ведет к его ослаблению. Ребенок начинает отставать в развитии, снижается устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, например к резким изменениям температуры воздуха – охлаждению, перегреванию и т.д. При избыточном питании нарушаются процессы обмена веществ, наступает ожирение, у некоторых детей ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение.

Пища для организма ребенка является источником энергии, тепла, пластическим материалом для построения клеток органов и систем, кроме того, пища улучшает работоспособность.

Для того чтобы ребенок правильно развивался в различные возрастные периоды пища и в количественном, и в качественном отношении должна строго отвечать потребностям и возможностям детского организма.

Для нормального развития организма необходимо, чтобы рацион ребенка содержал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Попадая в организм, эти вещества перерабатываются и обеспечивают правильное разностороннее развитие детей.

Белки. Особое значение в питании детей имеют белки. Они являются основной составной частью клеток, “строительным” материалом, их не могут заменить никакие другие пищевые вещества, в то время как сами белки могут быть использованы при больших энергетических затратах вместо углеводов и жиров.

Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма. Они являются их главной составной частью. Состоят белки из разнообразных компонентов – аминокислот. Некоторые из них образуются в самом организме, их называют заменимыми аминокислотами. Другие поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты называют незаменимыми аминокислотами. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах. Однако организм ребенка не может обойтись без белков растительного происхождения. Они содержатся в хлебе, крупах, в некоторых овощах, например, капусте. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм ребенка веществами, которые необходимы для его роста и развития.

В питании детей первого года жизни белки животного происхождения должны составлять 75 процентов по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2 до 7 лет – 65 процентов.

Белки в питании детей нельзя заменить никакими другими веществами.

Суточная потребность в белках для организма ребенка в возрасте от одного года до трех лет составляет 45-55 г, в возрасте от 4 до 6 лет – 60-70 г.

Зачем организму нужны углеводы? Углеводы являются одним из основных источников энергии. Они содержатся в продуктах растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеется углевод – молочный сахар. В овощах, фруктах, ягодах углеводы находятся в виде различных сахаров (фруктовый, виноградный, свекловичный), в мучных изделиях, крупах, картофеле в виде крахмалов (пшеничный, рисовый, картофельный). Одним из основных представителей углеводов является глюкоза. Все углеводы хорошо усваиваются организмом, однако сахара быстро всасываются в кровь, а крахмалы предварительно перерабатываются и всасываются медленнее. При избыточном потреблении углеводов часть их переходит в жир и откладывается в организме в виде запасов.

Содержатся углеводы и в клетчатке растительных продуктов, например, в ржа ном хлебе (особенно грубого помола), некоторых крупах, овощах, плодах. Клетчатка плохо переваривается организмом. Однако дети должны обязательно получать пищу, которая содержит клетчатку (ржаной хлеб, плоды, овощи), так как она вызывает сокращение стенок кишечника, способствует передвижению пищевых масс по кишечнику и своевременному его опорожнению. Это очень важно, так как если пищевые массы задерживаются в кишечнике, возникают процессы их брожения, и гниения, вредные для организма.

Суточная потребность детей в углеводах в возрасте от одного года до трех лет составляет 170 – 180 г, в возрасте от четырех до шести лет – 200-250 г.

Роль жиров в организме. Жиры снабжают детский организм энергией, служат для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета, принимают участие в образовании гормонов и витаминов. Жиры помогают организму сохранить тепло, способствуют усвоению витаминов А, D, Е, К, оберегают белок от сгорания. Для растущего организма важны незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые почти не образуются в организме и обязательно должны вводится с пищей. В продуктах животного происхождения их содержится немного. В основном они содержатся в растительных жирах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, хлопковом). Поэтому растительные жиры должны обязательно включаться в рационы детского питания.

Читайте также:  Видео зачатие и развитие ребенка в утробе матери по неделям

Особенно ценен для детского организма жир сливочного масла, сливок, яичного желтка, рыбий жир.

Наличие растительных жиров в суточном рационе ребенка должно составлять при мерно 15 процентов от общего количества содержащегося в нем жира. Остальные 85 процентов суточного количества жира нужно восполнять за счет жира животного происхождения. Однако по мере роста ребенка количество растительного масла следует увеличивать. В питании детей дошкольного возраста основным источником жира является сливочное масло. Ввиду того, что при тепловой обработке питательная ценность жиров частично утрачивается, их немного надо давать детям в натуральном виде: сливочное масло хорошо добавлять в готовые блюда, давать с хлебом, приготавливать с растительным маслом салаты, винегреты и т.д.

Источник

Хорошая память, концентрация внимания, активная работа мозга, усидчивость – все эти качества обеспечат успешное овладение школьными знаниями. Обеспечив организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, мы можем активизировать познавательные процессы, улучшить мыслительную деятельность.

Хотелось бы напомнить вам об 11 продуктах, которые нужно обязательно включать в рацион ребёнка школьного возраста, чтобы помочь ему без труда справляться с учебными задачами.

1. Рыба.

Самая лучшая рыба – жирная морская. В жирной морской рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают количество вредного холестерина, тем самым оказывают положительное влияние на головной мозг и сосуды.

Омега-3 жирные кислоты защищают нервные клетки мозга, снижают возможность появления депрессии, и даже синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Кроме этого, в рыбе содержится йод и фосфор, которые способствуют мозговой деятельности.

2. Яйца.

В составе яиц есть все нужные аминокислоты, которые требуются для хорошей работы головного мозга.

Учёными доказано, что употребление яиц способствует росту детей.

Также яйца являются источником ниацина, который необходим для питания мозга и способствует улучшению памяти.

3. Чеснок.

Он активизирует кровообращение, что способствует хорошему снабжению мозга кислородом. Включая каждый в пищу 2-3 зубчика чеснока, можно улучшить память.

Всем известно, что чеснок – это проверенное средство для защиты от инфекций и природный антисептик.

4. Красный виноград.

Красный виноград относят к числу природных антиоксидантов, которые помогают мозгу сохранять и перерабатывать полученную информацию.

5. Брокколи.

Этот вид капусты – источник витамина К, который улучшает мозговую деятельность. Ещё в состав брокколи входит бор, который также повышает мозговую активность. Содержание кальция и магния в этом овоще позволяет сбалансировать работу нервной системы, обеспечить регуляцию цикла сна и бодрствования, а также стрессоустойчивость.

6. Бобовые.

Углеводы бобовых пополняют организм ребёнка достаточным запасом энергии и активностью, а также длительным чувством насыщения.

В бобовых содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все эти полезные компоненты укрепляют краткосрочную и долговременную память.

7. Томаты.

В них есть ликопин, один из самых сильных антиоксидантов, защищающих оболочку нервных клеток. Интересно, что полезные свойства ликопина не снижаются при термической обработке помидоров.

Также в томатах есть витамин РР, который регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение.

8. Лимоны.

Витамины группы В, входящие в состав лимонов, благоприятно влияют на нервную систему. Это, в свою очередь, позволяет мозгу работать в спокойном режиме, способствует улучшению памяти и внимания.

9. Грецкие орехи.

Достаточно съесть пять орехов в день, чтобы восполнить запасы Омега-3 в организме ребёнка. А Омега-3 стимулируют умственную деятельность, улучшают память.

Грецкие орехи пользуются популярностью у людей, которым часто нужно концентрироваться в течение продолжительного времени или работать в условиях напряжённой мыслительной деятельности.

10. Мёд.

Мёд – уникальный источник редких микроэлементов, которые благотворно влияют на умственное развитие детей.

Полезное вещество холин, содержащееся в мёде, способствует укреплению памяти, а также обладает успокаивающим действием.

11. Вода.

Мозг человека почти на 90% состоит из воды, следовательно, обезвоживание для него опасно. Чтобы не получить обезвоживания и улучшить работу головного мозга, нужно выпивать около 2 литров воды в течение дня.

Учёные установили, что школьник, который выпивает достаточное количество воды – более усидчив и сосредоточен во время уроков.

Включая в меню вашего ребёнка эти продукты, конечно, не нужно забывать, что некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию.

Интересная статья?

Нажмите палец вверх, подписывайтесь на канал, и вы узнаете, что могут сделать родители, чтобы помочь ребёнку с речевыми проблемами, а также много полезных и интересных советов для развития ваших детишек.

Оставляйте комментарии, делитесь своими мыслями и идеями. Буду очень вам признательна!

Источник