Значение грудного вскармливания на развитие ребенка
По оценкам,
недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей,
или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление
детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в
области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и
развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное
питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и
смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было
бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. (1)
По оценкам, в 2016 году
во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки
в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было
низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся
избыточный вес или ожирение.
Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.
Рекомендации ВОЗ и
ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются
в следующем:
- раннее начало грудного
вскармливания в течение часа после рождения ребенка; - исключительное грудное
вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; - введение надлежащего
питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с
продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и
больше.
О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Грудное молоко является
самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель)
жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют
уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко
усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически
активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного
производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а
также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.
Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.
Поэтому дети,
находящиеся
на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными
заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные
свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой.
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких
заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая
болезнь, сахарный
диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей
на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.
Естественное
вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы
ребенка и
его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью
оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети,
которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим
развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по
сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а
впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По
некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент
интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в
грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК),
необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей,
находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по
сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)
Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей
Некоторые защитные и другие биологические активные факторы, присутствующие
в грудном молоке
Одним из важнейших
факторов хорошего самочувствия и здоровья младенцев является грудное
вскармливание. Большинство семей, впервые столкнувшись с этой темой,
задаются целым рядом вопросов: почему грудное вскармливание так важно? как
правильно готовиться к кормлению малыша? как держать ребенка во время
кормления? как кормление влияет на кормящую
маму и многими другими.
Продолжительность
грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к
груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:
- возьмите малыша на руки
и примите удобное положение; - выдавите из соска каплю
молока и поведите соском по нижней губе малыша; - дождитесь, когда малыш
широко откроет рот; - вложите сосок ему в рот
так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском; - проверьте, чтобы малыш
правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу; - вам не должно быть
больно, когда малыш сосет грудь.
Помощь при
гипогалактии (недостатке молока)
- Положительный настрой и
уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими
положительный опыт грудного вскармливания. - Знание о лактационных
кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8
месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют
опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту
прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из
бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки). - Организуйте «свободный»
режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту
прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление. - В то время, когда
ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с
помощью пальцев. - Если ребенок долго спит,
а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом. - Принимайте до 1,5-2
литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления
выпивайте стакан теплого напитка). - Принимайте
специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи,
витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин. - Перед каждым кормлением
производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем
мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от
основания груди к соску. - Полноценно питайтесь,
старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)
Источники
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
- https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf
- https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Источник
Грудное молоко является самым естественным видом питания ребёнка первого года жизни. Значение грудного вскармливания невозможно переоценить как для матери, так и для её ребёнка. Этот эволюционно сложившийся способ кормления нельзя заменить никакими современными технологиями и искусственными адаптированными смесями.
Рассмотрим очевидные плюсы естественного вскармливания:
– грудное молоко является готовой пищей для новорожденного и ребёнка первого года жизни, так как содержит в оптимальном соотношении все необходимые питательные вещества и воду;
– особенностями строения и функционирования системы пищеварения у ребёнка является их незрелость, недостаточная выработка пищеварительных ферментов. Грудное молоко матери максимально приспособлено к тому, чтобы формирующаяся пищеварительная система ребёнка могла переварить пищу, не вызвать при этом дискомфорта и расстройства пищеварения;
– белок, так необходимый растущему организму, содержится в материнском молоке в оптимальном аминокислотном соотношении, имеет в своём составе незаменимые аминокислоты. Кроме того, для улучшения расщепления белка, в состав грудного молока входят особые ферменты, делающие его переваривание более эффективным;
– грудное молоко относительно бедно глюкозой и галактозой, но содержит в достаточном количестве лактозу и олигосахариды. По углеводному составу оно приспособлено к особенностям младенческого пищеварения;
– жиры, поступающие в большем количестве из так называемого заднего молока матери, гораздо лучше перевариваются, чем жир коровьего или козьего молока. Они содержат больше непредельных полиненасыщенных жирных кислот, идущих на построение клеток. Жир по составу соответствует переваривающей способности желудочно-кишечного тракта ребёнка;
– материнское молоко содержит факторы роста, позволяющие ребёнку развиваться более гармонично и соответственно возрасту;
– грудное молоко содержит такие полезные компоненты, как иммунные комплексы, антитела, иммуноглобулины различных классов, активированные лейкоциты, позволяющие грудничку не болеть, или переносить инфекцию в более лёгкой форме. Это так называемый пассивный иммунитет, получаемый ребёнком, пока его иммунная система недостаточно развита и продолжает своё формирование;
– пищеварительный тракт у детей, находящихся на естественном вскармливании, быстрее заселяется полезными лакто и бифидобактериями. Нормальный микробный спектр кишечника способствует тому, что дети будут меньше болеть и в более старшем возрасте;
– по минеральному и витаминному составу грудное молоко максимально адаптировано к нуждам ребёнка младшего возраста. Содержание кальция, железа, йода, цинка, марганца, магния, других элементов и витаминов строго соответствует его потребностям в данный период жизни;
– при кормлении грудным молоком легче соблюдать принцип «питание по требованию»;
– до 6 месяцев грудное молоко является источником не только питательных веществ, но и воды. Поэтому давать воду дополнительно в этом возрасте нет необходимости;
– естественное вскармливание благотворно влияет на нервную систему ребёнка, делая его более спокойным. Дети меньше плачут, капризничают, сон более спокоен и продолжителен. Эмоциональный контакт с матерью, тесная связь с ней не теряются долгие годы, сохраняясь на всю жизнь. Дети в более взрослом возрасте демонстрируют лучшее умственное и физическое развитие, раньше начинают ходить и разговаривать.
– кормящая мать испытывает радость и удовлетворение от кормления, она более уравновешена и гармонична. Грудное вскармливание оказывает положительное воздействие и на ее нервную систему. Сразу после родов, прикладывание к груди ускоряет обратное развитие матки путём её усиленного сокращения в процессе кормления. Кроме того, кормление грудью является профилактикой доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желёз и половых органов в будущем;
– естественное вскармливание грудным материнским молоком экономически более выгодно, так как адаптированные смеси весьма дороги;
– грудное молоко поступает к ребёнку в стерильном виде, нет необходимости длительно подготавливаться к кормлению (как это бывает в случае кормления смесями). Молоко может быть дано ребёнку по первому его требованию.
Подводя итог сказанному, можно сделать заключение, что грудное вскармливание, за исключением тех немногих случаев, когда оно противопоказано по медицинским причинам, является самым лучшим видом питания для новорожденного и ребёнка грудного возраста. Женщины, отказывающиеся от кормления молоком, мотивируя свой отказ различными причинами (боязнь полноты, изменение формы груди, невозможность работать в прежнем режиме), лишают себя и своего ребёнка счастья и здоровья. Поэтому каждая женщина, ставшая матерью, должна стремиться к установлению, сохранению и продолжению лактации.
Рационально кормить ребёнка грудью 1-1,5 года, вводя постепенно с 6 месяцев прикорм. Отнятие от груди лучше осуществлять тогда, когда ребёнок полностью здоров, желательно в нежаркий период времени.
Источник
Автор: Щелкунова Валерия Максимовна
врач-терапевт, неонатолог-реаниматолог, специалист по детскому медицинскому массажу, блогер
г. Аликанте
Время на прочтение : 15 минут
Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты. Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей. Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.
— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?
— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.
Состав и полезные свойства грудного молока
Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка |
|
Витамины:
| |
Минералы:
| |
Компоненты для иммунитета |
|
Компоненты для пищеварения |
|
Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться |
|
Иные нутриенты |
|
Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.
— Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?
— Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.
- Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
- Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.
Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.
«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».
— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?
— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.
— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.
— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком. Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.
Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.
— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?
— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.
Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.
— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?
— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.
Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему.
- Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.
- К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди. В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.
— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?
— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.
К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.
«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями».
Читайте также: как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его
Плюсы и минусы грудного вскармливания после года
|
|
«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».
— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?
— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.
— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?
— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой. Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается. Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.
— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?
Жирные кислоты
Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций.
Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.
Молочные белки
Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов | Белки коровьего молока много белков-альбуминов, |
соотношение сывороточных белков и казеина | |
3:2 быстро расщепляются | 1:4 расщепляются медленнее |
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов | соотношение сывороточных белков и казеина 3:2 быстро расщепляются |
Белки коровьего молока много белков-альбуминов, | соотношение сывороточных белков и казеина 1:4 расщепляются медленнее |
Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.
— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?
— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока. Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким. За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.
По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:
- Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
- Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
- При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.
— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?
— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям. Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет. Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.
Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша.
Врач-терапевт
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник