Значение для роста и развития ребенка воды и минеральных солей
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав очень большого числа различных ферментов и гормонов.
Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. При недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.
В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макро- (содержание более 0,01%) и микро- (менее 0,01%) элементы. К макроэлементам относится кальций, фосфор, калий, натрий, магний; к микроэлементам — железо, медь, марганец, фтор, йод и др.
Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно. Для детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.
- Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99% кальция. Кальций входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, функции паращитовидных желез. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D. При недостаточном содержании кальция в пище возникают недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов. Кальций в больших количествах находится в молоке и молочных продуктах.
- Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани. Кроме того, он содержится в мышечной и мозговой тканях. Фосфор принимает участие в сложных процессах обмена, в частности в обмене белка и жира, стимулирует процессы кроветворения, участвует в регуляции всасывания жиров. Содержится в сыре, печени, желтке.
- Магний также необходим для образования костной ткани, на долю которой его приходится 50%. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, нервно-мышечную возбудимость. Содержится в основном в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах, фруктах. Кальций, фосфор, магний тесно связаны между собой в обменных процессах. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена влекут за собой рахит, остеопороз, изменения со стороны зубов.
- Железо играет большую роль в процессах кроветворения, являясь составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов. Основными источниками железа являются мясо, печень, субпродукты.
- Натрий регулирует водно-солевой обмен, участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Содержится в основном в продуктах животного происхождения.
- Калий участвует в регуляции осмотического давления в биологических жидкостях организма, кислотно-щелочного равновесия. При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, моторика кишечника. Содержится в продуктах растительного происхождения — картофеле, капусте, моркови, петрушке, кураге, бананах и др.
- Хлор регулирует водный обмен, является источником образования соляной кислоты желудка.
- Марганец участвует в процессах кроветворения, является составной частью ряда ферментов. Повышает интенсивность использования жиров в организме и препятствует отложению избытка жира в печени. Содержится в яйце, субпродуктах, овсяной крупе, бобовых и др.
- Цинк способствует процессам кроветворения, регуляции углеводного обмена, продукции ряда гормонов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Содержится в мясе, птице, твердых сырах, крупе, бобовых и др.
- Медь также принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав многих ферментов, содержится во всех тканях организма. Содержится в крупах, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, мясе, рыбе, печени, яйцах.
- Кобальт играет большую роль в процессах кроветворения, способствуя образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов, участвует в синтезе белков и витамина В12, активизирует действие ряда ферментов. Содержится в свекле, моркови, печени, яйце, горохе и др.
- Йод является основной составной частью гормона щитовидной железы. При его недостатке возникает заболевание щитовидной железы — эндемический зоб. Содержится в продуктах моря — кальмарах, крабах, креветках и др., а также в рыбе и рыбных продуктах.
- Фтор участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. При недостатке фтора развивается кариес зубов. Содержится в ржаном хлебе, говядине, молоке, листьях петрушки, капусте, морской рыбе и др.
Вода: источник жизни
Вода принимает участие во всех обменных процессах. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена, вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.
При недостаточном поступлении в организм ребенка воды наступает торможение выработки пищеварительных соков, снижается аппетит, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ, происходит сгущение крови. Избыток воды также вреден для организма, так как при этом увеличивается выведение минеральных солей.
Наверх
Источник
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
Вода и минеральные соли являются составной частью плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости. Вода является основным растворителем в организме, она участвует в терморегуляции. Вода составляет 65% массы тела взрослого и 75 – 80% массы тела ребенка, при этом в костях ее содержание 22%, в плазме – 92%, в мышцах – 76%. Потребность воды у взрослого составляет 2 – 2,5 литра: 1 литр – питье, 1 литр с пищей, 300 – 350 мл образуется в организме в процессе обмена. Ребенку в 3 месяца требуется 150 – 170 г воды на 1 кг массы тела, в 2 года – 95 г, в 12 – 13 лет – 45 г. Суточная потребность в воде у годовалого ребенка 800 мл, в 4 года 950 – 1000 мл, в 5 – 6 лет 1200 мл, в 7 – 10 лет 1350 мл, в 11 – 14 лет – 1500 мл.
Минеральные вещества необходимы организму для нормального его функционирования. Так, кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен. Фосфор нужен для роста костей, для нормального функционирования нервной системы и большинства железистых органов. Железо входит в состав гемоглобина, калий необходим для успешной работы сердечно-сосудистой системы, фосфор, калий и натрий необходимы для поддержания определенной реакции крови и осмотического давления.
Количество солей, содержащихся в организме ребенка, с возрастом увеличивается. У новорожденного соли составляют 2,55% от массы тела, а у взрослого – 5%. Особенно велика у детей потребность в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костной ткани. Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни и в период полового созревания. На первом году жизни кальция требуется в 8 раз больше, чем на втором. В дошкольном и школьном возрасте суточная потребность в кальции составляет 0,68 – 2,36 г.
Характерно, что при уменьшении количества кальция в организме у взрослых он начинает поступать в кровь из костной ткани, что поддерживает постоянное его содержание в ней. У детей в этом случае, наоборот, кальций задерживается костной тканью, что ведет к понижению его количества в крови. Для нормального процесса окостенения необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество фосфора. У детей дошкольного возраста отношение кальция и фосфора должно быть равным единице. В 8 – 10 лет кальция требуется несколько меньше, чем фосфора: их количества должны относиться как 1:1,5. В старшем школьном возрасте разница в количествах кальция и фосфора должна быть еще больше и их соотношение становится равным 1:2.
Количество Na+, K+ и Сl– в пище детей должно быть меньшим, чем в пище взрослого. Натрия дети должны получать 25 – 40 мг в сутки, калия 12 – 30 мг, хлора 12 – 15 мг. Для взрослых потребление этих веществ, соответственно, равно: 60 – 80 мг, 60 мг и 100 – 120 мг. Железа ребенок должен получать с пищей больше, чем взрослый. Суточная потребность детей в нем составляет 1 – 1,2 мг на 1 кг массы тела, а взрослых – 0,9 мг. Помимо перечисленных элементов, растущий организм нуждается в меди, кобальте, марганце, цинке. Для меди и кобальта характерен для детей их положительный баланс, т. е. они накапливаются в организме.
Витамины – это органические соединения, которые не являются источниками энергии, но играют важную роль в регуляции обмена. Витамины играют роль коферментов в специфических обменных реакциях, способствуют действию гормонов, стимуляции роста, восстановлению тканей и клеток после травм и операций, а также повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В организме человека витамины почти не синтезируются, а лишь частично образуются из своих предшественников – провитаминов. Основное количество их поступает в организм вместе с пищей. Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в организме, приводящий к специфическим нарушениям обмена. Авитаминоз – это отсутствие определенных витаминов, вызывающее специфические заболевания. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Сведения о потребностях организма в витаминах, нарушениях, возникающих при дефиците того или иного витамина, представлены в таблице 2.
Таблица 2
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1408; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник
С наличием минеральных веществ связано явление возбудимости и проводимости в нервной системе. Минеральные соли обеспечивают ряд жизненно важных функций организма, таких как рост и развитие костей, нервных элементов, мышц; определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы; используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор); поддерживают определенное осмотическое давление.
У новорожденного минеральные вещества составляют 2,55 % от массы тела, у взрослого – 5 %. При смешанном питании взрослый человек получает все необходимые ему минеральные вещества в достаточном количестве с пищей, и только поваренную соль добавляют к пище человека при ее кулинарной обработке. Растущий детский организм особенно нуждается в дополнительном поступлении многих минеральных веществ.
Минеральные вещества оказывают важное влияние на развитие ребенка. С кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в организме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых и других органов. Железо входит в состав гемоглобина крови.
Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка; в этом возрасте она в восемь раз больше, чем на втором году жизни, и в 13 раз больше, чем на третьем году; затем потребность в кальции снижается, несколько повышаясь в период полового созревания. У школьников суточная потребность в кальции – 0,68-2,36 г, в фосфоре – 1,5–4,0 г. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора для детей дошкольного возраста составляет 1: 1, в возрасте 8-10 лет – 1: 1,5, у подростков и старших школьников – 1: 2. При таких отношениях развитие скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, поэтому включение молока в рацион питания детей обязательно.
Потребность в железе у детей выше, чем у взрослых: 1–1,2 мг на 1 кг массы в сутки (у взрослых – 0,9 мг). Натрия дети должны получать 25–40 мг в сутки, калия – 12–30 мг, хлора – 12–15 мг.
3)
Положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что поступление с пищей азота превышает его выведение из организма. При этих условиях, которые имеют место в детском возрасте, в период роста, при беременности, в период реконвалесценции после болезни, происходит реальный синтез белка в организме, т. е. наблюдается накопление азота. Азот задерживается в теле в форме белкового азота. Это обозначается как положительный азотистый баланс.
45. Физиолого-гигиенические основы организации питания. Значение основных компонентов пищи и принципы сбалансированного питания детей дошкольного возраста.
Аппетит. Работа органов пищеварения в значительной мере зависит от желания, есть, иными словами от аппетита. Ощущение аппетита связано с повышением возбудимости так называемых пищевых центров мозга, а тем самым и с усилением пищевых рефлексов. Следовательно, на пищу, съеденную без аппетита, изливается меньше пищеварительных соков, она медленнее и хуже переваривается, меньше приносит пользы.
Существенное значение имеют рефлексы на время. Если ребёнок принимает пищу каждый день в одни и те же часы, то образовавшиеся у него прочные условные рефлексы на время делают работу пищеварительного тракта точной, как часовой механизм: как только приближается привычное время еды, повышается возбудимость органов пищеварения, железы заранее начинают выделять сок в результате появляется аппетит, пища съедается охотно и быстро переваривается. Вот почему так важно придерживаться правильного режима питания. Для детей старше 3 лет рекомендуется четырёхразовое питание, а именно: утренний завтрак, обед, полдник, ужин. Часы приёма пищи могут быть установлены в зависимости от условий, но их надо точно соблюдать, причём ужин должен быть не позднее чем за 1—2 часа до отхода ко сну. Самым обильным и сытным должен быть обед. Во время обеда должна съедаться примерно половина всего суточного количества пищи. Около четверти пайка должно быть съедено утром после сна. Последняя четверть распределяется между остальными двумя приёмами пищи.
Наибольшую пользу приносит организму смешанное питание, содержащее продукты как растительного, так и животного происхождения. К тому же очень важно, чтобы пища была вкусна и разнообразна; только при этом условии она будет содержать все необходимые питательные вещества и съедаться с аппетитом.
Многие пищевые вещества сами по себе не имеют большой питательной ценности или употребляются в крайне незначительном количестве (например, приправы, соусы и т. п.). Однако они придают приготовленному блюду вкус и тем самым способствуют отделению пищеварительных соков. Такое же значение имеют кислые или соленые закуски (капуста, селедка и проч.), мясной бульон и некоторые другие вещества. Детям дошкольного возраста для улучшения аппетита время от времени, перед едой или во время ее, можно давать соленый огурец, кусочек селедки, винегрет, овощной салат, квашеную капусту.
Обстановка еды. Иногда как будто нет аппетита, неохотно думаешь о еде, но после обычных приготовлений (мытье рук, посадка за стол, ожидание пищи и т. д.) начинаешь чувствовать аппетит. Однако грязная скатерть, плохо вымытая ложка, мусор на полу, мухи, облепившие хлеб,— все это легко может затормозить выделение соков. Аппетит может исчезнуть под влиянием сильно взволновавшего известия, громкого спора или интересного разговора. Помехой нормальному пищеварению может стать волнение, любая посторонняя деятельность мозга. Вот почему в помещении, где дети едят, надо создать уютную обстановку: скатерти или клеёнки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подаётся пища,— небольших размеров, приятного вида, лучше одинаковой формы и цвета, хотя бы для каждого стола. Желательно культурно подавать пищу, заменив ведра и металлические блюда фаянсовыми супницами, блюдами, соусницами. Между подачей первого и второго блюда не должно быть больших перерывов. Во время приёма пищи надо поддерживать у детей хорошее настроение. Воспитатель не должен проявлять нетерпение, нервничать, повышать голос, делать непрерывные замечания.
Источник
Хотя ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, их поступление и выделение из организма является условием его нормальной жизнедеятельности. Все превращения веществ в организме проходят в водной среде. Вода растворяет пищевые вещества, поступившие в организм вместе с минеральными веществами, она принимает участие в построении клеток и во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли являются основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, создают в основном внутреннюю среду организма. Вода участвует в регуляции температуры тела, испаряясь, она предохраняет тело от перегревания. Все пищеварительные соки содержат воду и минеральные соли. Вода составляет большой процент массы тела (у взрослого человека примерно 65%, у детей 75-80%). Особенно велико содержание воды в крови (92%). Человек без воды может существовать значительно меньше времени, чем без пищи, -всего несколько дней. При нормальной температуре окружающей среды и нормальном пищевом режиме потребность воды у взрослого человека составляет 2-2,5 л. Это количество воды поступает из следующих источников: 1) вода, потребляемая при питье (около 1 л); 2) вода, содержащаяся в пище (около 1 л); вода, которая образуется при обмене жиров, белков и углеводов (300-350 см3).
Основные органы, удаляющие воду из организма,-почки, потовые железы, легкие, кишечник. Почками за сутки из организма удаляется 1,2-1,5 л воды в составе мочи. Потовыми железами через кожу в виде пота удаляется 500-700 см3
воды в сутки. При нормальной температуре и влажности воздуха на 1 см2 кожного покрова каждые 10 мин выделяется около 1 мг воды. Легкими в виде паров выводится 350 см3 воды. Это количество резко возрастает при углубленном и учащенном дыхании, и за сутки тогда может выделиться 700-800 см 3 воды. Через кишечник с калом выводится в сутки 100-150 см3 воды. При расстройстве деятельности кишечника может выводиться больше воды (при поносе), что приводит к обеднению организма водой. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы поступление воды в организм полностью покрывало ее расход.
Если воды выводится из организма больше, чем поступает в него, возникает чувство жажды. Отношение количества потребленной воды, к количеству выделенной составляет водный баланс. Организм ребенка быстро теряет и быстро накапливает воду. Потребность в воде на1 кг массы тела с возрастом уменьшается, а абсолютное количество ее возрастает. Трехмесячному ребенку требуется 150-170 г воды на 1 кг массы тела; в 2 года-95 г; в 12-13 лет-45 г. Суточная потребность в воде у годовалого ребенка 800 мл, в 4 года―950-1000 мл, в 5-6 лет-1200 мл, в 7-10 лет-1350 мл, в 11-14 лет-1500 мл.
Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Так, с наличием минеральных веществ, содержащих натрий, калий, хлор, связано явление возбудимости-одно из основных свойств живого. Рост и развитие костей, мышц зависят от содержания минеральных веществ. Они определяют реакцию крови (pH), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор). У новорожденного минеральные вещества составляют 2,55% от массы тела, у взрослого-5%. Они оказывают большое влияние на развитие костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в организме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых и других органов. Наибольшая потребность в кальции на первом году жизни ребенка в 8 раз больше, чем на втором, и в 13 раз выше, чем на третьем. Затем потребность в кальции снижается. У школьника суточная потребность кальция составляет 0,68-2,36 г, суточная потребность в фосфоре 1,5-2,0 г. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, поэтому включение молока в рацион детей обязательно. Потребность в железе у детей выше, чем у взрослых (1-1,2 мг на 1 кг массы в сутки, у взрослых-0,9 мг). Натрия дети должны получать 25-40 мг/сутки, калия―12-30 мг, хлора―12-15 мг.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему
учебному проекту
Узнать стоимость
Источник