Железо и магний совместимость при беременности

Железо и магний совместимость при беременности thumbnail

В статье рассмотрим совместимость магния и железа. Для того чтобы справиться с дефицитом витаминов, необходимо или пересмотреть свой рацион, или подобрать комплекс витаминов. Кроме того, человек может принимать отдельные минералы и витамины. Конечно, гораздо удобнее принять одну таблетку, содержащую все необходимое, однако наличие пользы в таком случае под вопросом.

Часто врачи назначают прием железа с магнием. Совместимость у них имеется? Разберемся в статье.

магний и железо совместимость

Принимая отдельно минералы и витамины, можно как учесть их совместимость, так и избежать передозировки тех веществ, которые и так поступают в достаточном количестве в организм из продуктов питания. Для того чтобы такие вещества были оптимально использованы и усвоены организмом, нужно знать, какова совместимость препаратов железа и магния. Некоторые минералы и витамины мешают друг другу работать, а другие, наоборот, помогают. Кроме того, некоторые вещества вообще могут не усвоиться и используются организмом человека по отдельности.

Итак, поговорим о совместимости магния и железа. Как принимать данные вещества?

Совместимость

Железо, как и прочие важные для организма элементы, человек получает с пищевыми продуктами. Когда этого не хватает, идут в ход специальные медицинские средства. Многим интересно, какова совместимость магния и железа.

Врачи выделяют ряд рекомендаций, благодаря которым можно обеспечить более эффективное усвоение организмом различных веществ.

  1. Препараты, содержащие железо, лучше всего принимать в вечернее время. Они в таком случае будут усваиваться организмом лучше. В таком случае нужно правильно распределить кальций, магний и железо. Первые два микроэлемента желательно пить в первой половине дня, железо лучше оставить на вечер.
  2. Употреблять препараты, содержащие железо, не рекомендуется после и перед кофе, молоком или чаем. Совместимость железа и молока опровергнута уже давно, поскольку в результате этого сочетания формируются труднорастворимые комплексы, в слабой степени усваиваемые организмом человека. Между приемом нужного средства и перечисленных пищевых продуктов желательно сделать перерыв в два часа.
  3. Организму лучше всего помогает усвоить железо такой витамин, как С. Совместимость данных элементов оправдана полностью. Этот витамин больше всего содержится в капусте, зелени и цитрусовых. Железо лучше всего принимать до или после приема данных продуктов.
  4. Нормальному усвоению организмом железа мешает кальций. Такой элемент присутствует во многих лекарственных средствах. Содержится он почти в любых комплексах поливитаминов.

    магний и железо совместимость при беременности

Рассмотрим ниже совместимость магния и железа более подробно.

Железо: хорошая и плохая совместимость

У железа хорошая совместимость с витаминами С, В3, А и медью. Витамины А, С и медь совершенствуют усвоение железа. У этого элемента плохая совместимость с витаминами В12, Е, кальцием, хромом, магнием и цинком. Кальций, хром, магний и цинк мешают железу усваиваться. А вот железо мешает усваиваться витаминам В12 и Е, марганцу и кальцию. То есть совместимость железа и магния Б6 очень плохая.

Хорошая и плохая совместимость магния

У магния хорошая совместимость с витаминами из группы В (исключая В1) и кальцием.

магний и железо совместимость как принимать в домашних условиях

Плохая совместимость с марганцем, фосфором, витаминами Е и В1 (в больших количествах еще с кальцием). Из-за магния ухудшается усвоение витаминов Е и В1. Марганец и фосфор ухудшает всасывание магния. Чрезмерное количество магния вызывает дефицит фосфора и кальция.

При беременности

Женщин часто интересует вопрос совместимости магния и железа при беременности. Микроэлементы, которые поступают вместе с продуктами, важны, но каждый по-своему. Одно из первых мест в этом списке принадлежит магнию. Он с первых дней беременности необходим плоду, поскольку способствует формированию его костей и нервной системы. Магний будущей маме нужен в качестве природного успокоительного средства.

Вещество даже во время родов может сыграть хорошую службу: процесс при его нехватке может затянуться, так как мышцы работают неактивно. Магний присутствует в огромных количествах именно в мышцах, с его помощью они спокойно могут сокращаться, расслабляться. При недостатке магния нормальная работа мышцы сердца, мышечной и нервной ткани невозможна. Кроме того, этот микроэлемент регулирует процесс обмена веществ в организме.

железо и магний б6 совместимость

Нормы

Потребности женщины во время беременности: нормой в крови является содержание магния от 0,66 до 0,99 ммоль/л, средний показатель при вынашивании малыша от 0,8 до 1,05 ммоль/л. Во время кормления грудью и вынашивании ребенка необходимое содержание магния высчитывается по формуле 10–15 мг на кг в сутки.

Помимо явных физических патологий, дефицит магния вызывает плохое настроение, хандру, бессонницу, апатию, тревожность и пессимизм. Естественно, такие настроения являются не самыми хорошими спутниками женщины, ждущей малыша. При отсутствии магния не усваиваются калий, натрий, фосфор, кальций и витамин С.

Почему возникает дефицит?

Недостаток магния в организме случается по нескольким причинам:

  • главная – уменьшение потребления продуктов и препаратов, которые содержат вещество;
  • чрезмерное выведение его из организма;
  • высокая потребность в магнии, которая отмечается во время беременности.

Зачастую причиной нарушений усвоения организмом магния становится употребление некоторых лекарств. К примеру, ученые определили, что препятствуют этому антацидные препараты («Маалокс», «Альмагель»), которые беременные часто употребляют от изжоги, а также мочегонные.

Нужно обратить внимание, что недостаток магния очень часто сопровождается дефицитом витамина В6 в организме.

совместимость препаратов железа и магния

Как принимать магний беременным женщинам?

Теперь мы знаем о сомнительной совместимости магния В6 и железа. Конечно, необходимо пополнять запасы полезных веществ. Врачи могут рекомендовать женщине дополнительно пить магний в форме таблеток. В таком случае нужно иметь в виду, что нежелательно одновременно принимать препараты железа и магния, поскольку это значительно снижает усвояемость и первого, и второго микроэлемента. Именно поэтому промежуток между употреблением этих двух элементов должен быть хотя бы два часа. Необходимо также помнить о том, что усвояемость магния улучшается при невысоких физических нагрузках и уменьшается при малоподвижном образе жизни. Нужно постараться не пить препарат после приема пищи, так как он нейтрализует кислотность желудка.

О совместимости магния и железа мы рассказали.

Магний и кальций

Отмечается тесная связь магния с кальцием. Следует соблюдать баланс между данными элементами. При нарушении равновесия человеческий организм их тяжелее усваивает. В меню идеальным соотношением кальция и магния является два к одному. Такая пропорция данных микроэлементов, например, содержится в яблоках сорта «доломит». Магния очень много в проросших зернах и пшеничных отрубях, пшеничной, овсяной и гречневой кашах, бананах, зелени, горохе, сое, миндале.

магний и железо совместимость как принимать

Функционирование поливитаминных комплексов

Немало усилий было приложено фармацевтическими компаниями для совмещения несовместимых витаминов в одной таблетке. Этого удалось добиться заключением одного из «конфликтных» веществ в специфическую микрокапсулу. Кроме того, применяется технология контролируемого высвобождения, при которой разные вещества, объединенные в одну таблетку, с определенным интервалом всасываются. Именно поэтому комплексы поливитаминов имеют право на существование.

Поливитаминные комплексы, впрочем, подходят лишь здоровым людям, которые пьют витамины с профилактической целью. И только в той ситуации, когда в них есть настоящая потребность, к примеру, при несбалансированном рационе. Если же принимать витамины в качестве терапевтического средства при какой-то болезни, желательно употреблять монопрепарат. Не стоит назначать их самостоятельно, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Совместимость минералов и витаминов с продуктами

Помимо совместимости разных минералов и витаминов между собой, рекомендуется учитывать функционирование продуктов. Минерально-витаминные комплексы становятся только добавкой к основному рациону человека, который содержит также биологически активные компоненты. Это влияние далеко не во всех случаях благоприятно.

Перечень основных факторов, способных в значительной степени снизить результат употребления минералов и витаминов:

совместимость железа с магнием

  1. Определенные продукты мешают усваиваться минералам и витаминам или провоцируют их утрату. В основном это напитки, содержащие кофеин (кофе, зеленый или черный чай), молочные продукты и молоко. По возможности нужно поменьше употреблять такие продукты или, по крайней мере, снизить их количество. Минимальное требование – не совмещать их применение с приемом минералов и витаминов – подождать 4–6 часов для того, чтобы в организме успели усвоиться полезные вещества.
  2. Многие элементы, необходимые человеку, производятся полезными бактериями, которые находятся в кишечнике. Чтобы поступающие в организм минералы и витамины оптимально использовались и усваивались, требуется здоровая микрофлора. При поедании молочных продуктов, яиц и мяса большая часть полезных бактерий заменяется гнилостными. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно уменьшить количество животных по происхождению продуктов и увеличить потребление свежей растительной пищи.
  3. Кроме того, пагубное влияние на микрофлору оказывают антибиотики. Некоторые полезные бактерии также убивает стресс. Именно поэтому после употребления антибиотиков или долгого стресса рекомендуется пропить курс пробиотиков.
  4. Минералы и витамины в организме могут поглощать паразиты. Около 90 % населения ими заражены. Практически нереально избежать этого. От паразитов необходимо избавляться время от времени.

Мы рассмотрели совместимость магния и железа. Как принимать в домашних условиях данные минералы, было описано выше.

Источник

В последнее десятилетие в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований свидетельствуют также о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны [1]. В I триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности изменения витаминно-минерального статуса не вызывают явных аномалий внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной). Установлено, что недостаток рибофлавина вызывает аномалии развития конечностей у плода, расщепление твердого неба; витамина А — расщепление твердого неба и анэнцефалию; фолиевой кислоты — пороки развития сердечно-сосудистой системы, органов зрения (микро- и анофтальмию, катаракту); дефицит витамина С может привести к преждевременному прерыванию беременности; дефицит микроэлемента йода способен привести к самопроизвольным абортам, врожденным аномалиям и повышает риск развития умственной отсталости ребенка.

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступление витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери.

Рекомендуемые суточные нормы потребления микронутриентов у беременных (Минздрав, 1991):

витамин С – 90–100 мг,
витамин Д — 1,0–1,2 мг,
витамин Е — 10 мг,
витамин D — 12,5 мкг,
витамин В1 (тиамин) — 1,5–1,9 мг,
витамин В2 — 1,6–2,1 мг,
витамин В6 (пиридоксин) — 2,1 мг,
витамин РР (никотиновая кислота) — 16–22 мг,
витамин В9 (фолиевая кислота) — 400 мкг,
витамин В12 (цианкобаламин) — 4,0 мкг,
кальций — 1200 мг,
фосфор — 700 мг,
йод — 200 мкг,
железо — 30 мг,
магний — 360 мг,
медь — 1,5–3 мг,
цинк — 15 мг.

Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов.

Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается на 17–33%. Клинические исследования во Франции [2], Германии [3] и Испании [4] показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Взаимодействие между витаминами и микроэлементами

Обеспечить потребность организма женщин в период беременности необходимыми витаминами и микроэлементами только за счет усиленного рациона питания практически невозможно. В связи с этим встает необходимость приема витаминно-минеральных комплексов.

Однако для того чтобы получить оптимальный эффект от применения витаминно-минерального комплекса, необходимо обеспечить наиболее полное всасывание его компонентов и их включение в обменные процессы.

С ростом числа компонентов в витаминно-минеральных комплексах возрастает вероятность взаимодействий между ними как до введения в организм — во время хранения (фармацевтическое взаимодействие), так и в процессе высвобождения: во время всасывания, распределения, связывания с белками, выведения из организма (фармакокинетическое взаимодействие). Результатом фармакокинетического взаимодействия является изменение концентрации вещества в области специфического рецептора и, следовательно, фармакологического эффекта. Выделяют два основных типа взаимодействия лекарственных веществ:

  • антагонизм — отрицательное взаимодействие, взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении;
  • синергизм — однонаправленное действие нескольких компонентов, обеспечивающее этой комбинации более выраженный фармакологический эффект по сравнению с каждым компонентом в отдельности. Классическим примером синергизма может служить улучшение всасывания кальция витамином D. Это взаимодействие впервые стали учитывать в лечебных витаминных препаратах направленного действия для лечения остеопороза [5].

Однако при использовании многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов требуется учет их антагонистических взаимодействий. Такие взаимодействия могут возникать и между минеральными составляющими, и между витаминами, а также между минералами и витаминами. Например, фосфаты затрудняют всасывание кальция, магния и меди. Кальций конкурирует за всасывание с марганцем, медью, фтором, цинком [6], нарушает всасывание железа; медь конкурирует за всасывание с железом, селеном, марганцем, кальцием; цинк является антагонистом железа и меди; избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [7]. Витамин В12 повышает риск развития аллергических реакций на витамин В1 [8]. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять, а соответственно, инактивировать витамин В12 и вызывать разрушение фактора Кастла.

Основное внимание мы уделим антагонистическим взаимодействиям, влияющим на усвоение фолиевой кислоты, кальция и железа, которые являются наиболее важными микронутриентами для женщин в период беременности и лактации.

Метаболизм кальция и железа и их роль при беременности

Кальций составляет 1,2–1,6% массы тела и необходим для ряда жизненно важных функций организма: структурной (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечной (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальной (внутриклеточный вторичный мессенджер).

Как уже отмечалось, при беременности, в результате увеличения объема плазмы, происходит интенсификация почечной фильтрации, что, соответственно, способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Потери кальция при беременности обусловлены также его трансплацентарным транспортом от матери к плоду. Растущему плоду кальций нужен для роста костей и зубов, формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности [9]. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности плотность костной ткани уменьшается, растет число случаев остеопенического синдрома, возникающего в результате дефицита кальция [10], который можно корректировать комбинированными препаратами, снижающими резорбцию и увеличивающими плотность костной ткани.

Роль железа в организме определяется его участием в транспорте кислорода (миоглобин, гемоглобин) и в тканевом дыхании (железо входит в состав белков-хромопротеидов, обеспечивающих перенос электронов в дыхательной цепи митохондрий). Кроме того, железо участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы), биосинтезе ДНК, коллагена, синтезе иммуноглобулинов, влияет на функциональную активность Т-лимфоцитов. Выделяют два типа железа, содержащегося в пище — гемовое и негемовое. До 95% от всего потребляемого железа поступает в негемовой форме. Всасывание железа, как и кальция, регулируется по механизму обратной связи.

К физиологическим состояниям, требующим дополнительного приема железа, относят: менструальный период, периоды беременности и грудного вскармливания. Установлено, что низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению образования гемоглобина и трофическим расстройствам в тканях. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний беременности. Железодефицитная анемия (ЖДА) выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным ВОЗ, частота ЖДА при беременности в разных странах составляет от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 80%, если оценивать по уровню сывороточного железа [11]. В слаборазвитых странах частота ЖДА у беременных достигает 80%. В странах с высоким уровнем жизни населения и более низкой рождаемостью ЖДА диагностируют у 8-20% беременных. За последнее десятилетие частота ЖДА во всем мире значительно возросла, несмотря на низкую рождаемость. В России за последние 10 лет частота ЖДА увеличилась в 6 раз [12]. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что при ЖДА беременных гипотрофия плода встречается в 25%, а гипоксия плода — в 35% случаев [11]. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении II–III триместров беременности и в первые 6 мес лактации должны получать препараты железа (Ферлатум, Фенюльс, Ферро-Фольгамма). Клинические исследования в Дании показали, что прием 40 мг двухвалентного железа, начиная с 18 нед беременности, предотвращает развитие ЖДА у 95% женщин [13].

Взаимодействие кальция и железа при всасывании

По данным ряда исследователей, расчетное количество железа, которое должно поступить в организм человека из витаминно-минерального комплекса, составляет около 3,5 мг, что соответствует суточной потребности организма здорового человека. Однако исследование, проведенное на группах здоровых добровольцев, показало, что из комплексных препаратов всасывается от 1,8 до 3,1 мг железа. Вероятнее всего, это объясняется конкуренцией за переносчики при всасывании между железом и кальцием, а также магнием, содержащимися в этих витаминно-минеральных комплексах. Данное предположение подтверждается экспериментами, в ходе которых показано, что при снижении содержания в витаминно-минеральном комплексе солей кальция и магния можно увеличить количество всосавшегося железа до суточной потребности организма (3,5 мг). В то же время при приеме комплекса, содержащего из металлов только железо, количество всосавшегося железа при той же дозе возрастает до 8,1 мг [14].

Снижение всасывания железа в присутствии кальция было показано не только при приеме препаратов, содержащих оба элемента, но и при приеме кальция с пищей. Так, добавление 300–600 мг кальция в хлебные изделия уменьшало всасывание железа на 50–60%. Аналогичное уменьшение всасывания железа было показано при употреблении молока или сыра, содержащих 165 мг кальция [15]. По этой причине не рекомендуется запивать молоком железосодержащие препараты.

При соединении кальция и железа в одной таблетке рекомендуется использовать комплексы, которые включают более высокую дозу железа, позволяющую компенсировать его потери при всасывании (60 мг железа вместо обычно рекомендуемых 30 мг) [16]. Однако наиболее целесообразным представляется использование препаратов, содержащих эти элементы в разных таблетках.

Роль микроэлемента йода при беременности

Женщины в период беременности и кормления грудью относятся к группе высокого риска развития йоддефицитных состояний. Дефицит этого микроэлемента может привести к заболеваниям щитовидной железы, самопроизвольным абортам и врожденным аномалиям.

Щитовидная железа ребенка уже с 12-й недели беременности начинает синтезировать собственные гормоны. При этом йод поступает из организма матери, истощая ее йодные резервы. Дети на грудном вскармливании получают йод с материнским молоком, еще более увеличивая этот дефицит. Таким образом, большинство беременных женщин имеют высокий риск заболевания щитовидной железы, а для профилактики йодной недостаточности необходим прием йода в правильно подобранной дозировке.

Роль фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности

Исследования последних десяти лет, проводимые лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, показывают, что в зависимости от региона дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных [2]. Не всегда дефицит фолиевой кислоты имеет клинические признаки. Особенно важным является его диагностика и устранение на доклиническом этапе.

Первым признаком дефицита фолиевой кислоты является нарушение эритропоэза (мегалобластическая анемия), так как этот элемент участвует в кроветворении, синтезе ДНК, формировании и созревании эритроцитов. При остром недостатке фолиевой кислоты развивается генерализованное поражение тканей, связанное с нарушением синтеза липидов и обмена аминокислот.

Во время беременности фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода, но и на восстановление 70 триллионов клеток матери. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток элемента в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты в организме матери затрагивает прежде всего формирующуюся у плода с конца второй недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Наиболее рациональным является профилактический прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности (Фолио®). Имеются экспериментальные данные, показывающие, что прием фолиевой кислоты перед зачатием и в течение беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных на 75% [17].

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком

Антагонистическое взаимодействие между фолиевой кислотой и цинком было выявлено сравнительно недавно в ряде клинических исследований. Так, у беременных женщин, принимавших 0,35 мг в день фолиевой кислоты, увеличивалось количество цинка, выводимого из организма [18]. Зависимость между уровнем фолиевой кислоты и концентрацией цинка в плазме крови показали исследования у новорожденных, получавших 1 мг в день фолиевой кислоты в течение первых 16 нед [19]. Было выявлено, что взаимодействие это является двухсторонним, так как цинк, в свою очередь, снижает всасывание фолиевой кислоты [20]. Серией экспериментов in vivo и in vitro установлено, что при низких значениях рН цинк и фолиевая кислота образуют нерастворимые комплексы. Если эти комплексы образуются в желудке, то они частично растворяются при более высоком рН в кишечнике [21]. Однако если эти комплексы образованы до поступления в организм (например, во время хранения таблетки, в которой находятся оба эти компонента), то последующего растворения не происходит, следствием чего является снижение эффективности применяемого препарата.

Выбор витаминно- минерального комплекса для беременных

Высокая распространенность нарушений витаминно-минерального статуса у женщин во время беременности и в послеродовом периоде диктует необходимость приема витаминно-минеральных комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые на 25% выше, чем для других женщин детородного возраста.

На фармацевтическом рынке присутствует огромное количество витаминно-минеральных комплексов, различающихся по составу и форме выпуска, однако лишь некоторые из них разработаны с учетом взаимодействия компонентов. Сегодня врач может выбирать — назначить поливитамины или предложить индивидуальный курс витаминотерапии из малокомпонентных препаратов, комбинируя их с учетом индивидуальных особенностей будущей мамы. Разделяя прием витаминов и микроэлементов во времени, можно обеспечить индивидуальную дозировку в зависимости от срока беременности, решить проблему непереносимости отдельных компонентов комплексных витаминов, повысить биодоступность, обеспечить эффективность действия меньшей дозировкой препарата, а также снизить риск аллергических реакций (Фолио®). Соединение в одной таблетке компонентов, обладающих синергизмом, и разделение компонентов-антагонистов позволяет получить наиболее полный эффект от применения витаминно-минеральных комплексов (Витрум Пренатал форте, Мульти-табс Перинатал, Матерна, Фолио®, Мадонна).

Прием правильно выбранного витаминно-минерального комплекса повышает неспецифическую резистентность организма матери, способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Литература
  1. Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных// Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.
  2. Berkane N., Uzan S. The use of supplements in pregnancy II// Gynecol. Obstet. Biol. Reprod., 2004; 33: 33–36.
  3. Grischke E. M. Nutrition during pregnancy-current aspects// MMW. Fortschr. Med. 2004; 146: 29–30.
  4. Irics Rocamora J. A., Iglesias Bravo E. M., Aviles Mejias S., Bernal Lopez E., de Valle Galindo P. B., Morioncs Lopez L., Maetzu Aznar A., Mingo Canal D. Nutritional value of the diet in healthy pregnant women. Results of a nutrition survey of pregnant women //Nutr. Hosp. 2004; 19: 121–122.
  5. Ших Е. В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия// Consilium modicum. 2004. Т. 6. № 12.
  6. Wood R. J., Zheng, J. J. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans//Am. J. Clin. Nutrit. 1997; 65: 1803–1809.
  7. Блинков И. Л., Стародубцев А. К., Сулейманов С. Ш., Ших Е. В. Микроэлементы: краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004.
  8. Машковский М. Д. Лекарственные средства: пособие для врачей. 14-е изд. М.: Новая волна, 2000.
  9. Optimal Calcium Intake. NIH Consens Statement. 1994; June 6-8; 12: 1–31.
  10. Щербавская Э. А., Гельцер Б. И. Состояние костной ткани в динамике неосложненной беременности// Акушерство и гинекология. 2003. № 4. С. 14–18.
  11. Фофанова И. Ю. Обоснование и результаты лечения железодефицитной анемии у беременных с применением витаминно-минерального комплекса// Гинекология. 2002. № 4.
  12. Подзолкова Н. М., Нестерова А. А., Назарова С. В., Шевелева Т. В. Железодефицитная анемия беременных// Русский медицинский журнал. 2003. № 5. С. 326–331.
  13. Milman N., Bergholt Т., Eriksen L., Byg K. E., Graudal N., Pedersen P., Hertz J. Iron prophylaxis during pregnancy — how much iron is needed? A randomized dose- response study of 20-80 mg ferrous iron daily in pregnant women //Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2005; 84: 238–247.
  14. Hallberg L., Rossander-Hulthen L., Brune M., Gleerup A. Inhibition ofhaem-iron absorption in man by calcium// Br. J. Nutr. 1993; 69: 533–540.
  15. Hallberg L., Brune M., Eriandsson M., Sandberg A. S., Rossander-Hulten L.Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans //Am. J. Clin. Nutr. 1991; 53: 112–119.
  16. Sokol R. J. Vitamin E. In Ziegler E. E. and Filer L. J. (eds). Present knowledge in nutrition, 7th ed, ILSI Press, Washington. DC, 1996.
  17. Department of Health, Scottish Office, Home and Health Department, Welsh Office, Department of Health and Social Services, Northern Ireland. Folic acid and the prevention of neural tube defects: report from an expert advisory group. London: Department of Health, 1992.
  18. Simmer K., lies C. A., James C., Thompson R. P. H. Are iron-folate 1. supplements harmful?// Am. J. Clin. Nutr. 1987; 45: 122–125.
  19. Fuller N. J., Bates С. J., Evans P. H., Lucas A. High folate intakes related to 2. zinc status in preterm infants// Eur. J. Pediatr. 1992. 151: 51–53.
  20. Ghishan F. K., Said Н. М., Wilson P. C. Intestinal transport of zinc and folic acid: a mutual inhibition effect// Am. J. Clin. Nutr. 1986; 43: 258–262.
  21. Shrimpton D. H. Nutritional implications of micronutrients interactions //Chemist and Druggist, 2004; 15: 38–41.

В. Н. Кузьмин, доктор медицинских наук, профессор
МГМСУ, Москва

Источник