Зеленый чай от отеков при беременности

Зеленый чай от отеков при беременности thumbnail

Благодаря маркетинговым компаниям производителей, в сознании общественности прочно укрепилась мысль о невероятной пользе травяного и зеленого чая. По этой причине многие женщины стараются изменять свои привычки и пить больше зеленого чая во время беременности. Несмотря на активное массирование информации о пользе чая на основе трав, последние научные исследования показали, что к такому напитку следует относиться с осторожностью девушкам в положении.

зеленый чай

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

Пить зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая для беременных

На ранних и на поздних сроках зеленый чай при беременности несет будущей матери полезные моменты:

  • Беременным, страдающим от пониженного давления, лучше воздержаться от приема большинства лекарственных препаратов. Зеленый чай с жасмином при беременности – отличный способ повысить артериальное давление без какого-либо вреда для организма матери и плода.
  • Натуральные компоненты в составе продукта помогают защитить уязвимый женский организм в период вынашивания плода от простудных заболеваний. Употреблять зеленый чай при беременности в холодное время года можно в качестве имунностимулятора.
  • В качестве профилактики сахарного диабета у плода многие акушеры также рекомендуют употребление зеленого чая. Если женщина страдает этим заболеванием, напиток понадобится в обязательном порядке.
  • Многие женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с проблемами с пищеварительным трактом. Употребление зеленого чая с молоком при беременности помогает нормализовать пищеварение, снизить количество и силу расстройств желудка, запоров.
  • Часто акушеры прописывают зеленый чай от отеков при беременности, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами. Лишняя жидкость из организма женщины выводится без применения лекарственных средств.
  • На ранних сроках напиток, приправленный мелиссой или лимоном, помогает бороться с токсикозом. Это свойство особенно полезно в первый триместр, когда женщин беспокоят приступы тошноты в утренние часы.

Чай хорошо комбинируется с другими травами, медом и молоком. Однако злоупотреблять напитком не рекомендуется. Наряду с полезными свойствами, зеленый чай при беременности на ранних сроках, так и в последующие триместры, может оказывать негативное влияние на женский организм.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Потенциальный вред зеленого чая

Можно ли зеленый чай при беременности в неограниченном количестве? Нельзя. Как и с другими продуктами питания, работает правило меры.

Неограниченное употребление этого, казалось бы, полезного напитка, может привести к негативным последствиям:

  • В зеленом чае больше кофеина, чем в черном и даже в некоторых сортах кофе. Кроме бессонницы у будущей матери, превышение дозы кофеина может вызывать замирание беременности и патологические состояния у плода, задержку в развитии и т.д.
  • Нельзя пить такой чай женщинам, подверженным гипертонии. Напиток повышает артериальное давление, в следствие чего возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.
    Зависимость от кофеина – научно доказанный факт. Наряду с будущей матерью кофеманией может заразиться и плод, которому в первые десятилетия жизни не грозит достаточное для приглушения зависимости потребление кофеина.
  • В составе зеленого чая много антиоксидантов, а в организме беременной много фолиевой кислоты, необходимой для развития плода и способности матери выносить его. Избыток антиоксидантов снижает количество фолиевой кислоты, в результате чего вырастает риск самопроизвольного аборта.
  • В первой половине беременности, когда жидкости из организма будущей матери выводится нормальными темпами, зеленый чай может привести к обезвоживанию. Выпив чашку зеленого чая с мятой при беременности, девушка теряет в 2 раза больше жидкости. По этой причине необходимо внимательно относиться к количеству употребляемого напитка и сохранять баланс жидкости в организме.

вред зеленого чая при беременности

Сколько можно пить зеленого чая при беременности

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Источник

Сколько всего хорошего каждый из нас слышал о зеленом чае — и худеть помогает, и с раком успешно борется, и давление снижает, и жажду хорошо утоляет.  Многие из нас уже давно заменили кофе и черный чай на этот чудесный напиток, вот и беременные женщины не исключение. Но так ли на самом деле полезен и безопасен зеленый чай? И в каких количествах его можно пить во время беременности? Давайте это узнаем.

Немного о полезных свойствах зеленого чая

Зеленый чай — это целая кладезь полезных веществ. Он содержит витамины (Р, РР, К, С, группы В), микроэлементы и минералы (кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец), аминокислоты и растительные белки. К особо активным и полезным веществам, входящим в состав зеленого чая, можно отнести:

  • биофлавоноиды (в особенности кахетин) — обладают антиоксидантным действием, усиливают обмен веществ, помогают нормализовать массу тела;
  • дубильные вещества (в особенности танин) — улучшают пищеварение, положительно влияют на состояние сосудов, выводят шлаки и соли тяжелых металлов.

Благодаря своему составу, зеленый чай:

  • зеленый чайобладает выраженным мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков и вывести вредные вещества из организма;
  • снижает уровень сахара в крови (что особенно важно для беременных, склонных к развитию гестационного диабета);
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует давление;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Технология, посредством которой чайные листья обрабатывают, позволяет сохранить в чае максимальное количество полезных веществ. 

Так в чем же «минусы»?

Однако не все так просто — по некоторым причинам пить зеленый чай беременным рекомендуется лишь в ограниченных количествах. Остановимся подробнее на каждой из них.

  • Зеленый чай содержит много кофеина

Как известно, это вещество в больших количествах может отрицательно сказаться на организме будущей мамы, а значит, будет страдать и организм малыша. Так, кофеин повышает артериальное давление, сужая сосуды, возбуждающе действует на нервную систему матери и  усиливает частоту сердечных сокращений. Все это нарушает кровообращение в организме мамы, ухудшает кровоснабжение плода и даже может спровоцировать развитие преждевременной родовой деятельности или выкидыша на раннем сроке беременности. Кроме того, зеленый чай при беременности, употребляемый на ночь, может спровоцировать бессонницу.

  • Некоторые вещества зеленого чая мешают усвоению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является наиважнейшим биологически активным веществом для будущих мам, ведь она отвечает за формирование всех жизненно важных органов и систем плода, в том числе нервной системы. Особенно важно достаточное поступление фолиевой кислоты в организм беременной женщины в первом триместре беременности. Дети, которые страдали во время внутриутробного развития из-за недостатка фолиевой кислоты, имеют врожденные пороки и развиваются дольше, чем сверстники.

  • Зеленый чай снижает усвоение железа

Также зеленый чай при беременности негативно влияет на содержание железа в крови, что также очень важно для будущих мам. Недостаток этого микроэлемента грозит развитием анемии, возникновением кровотечений и нарушением состояния плода.

  • Зеленый чай может вызвать обострение заболеваний желудка

Если будущая мама будет пить  этот напиток на голодный желудок, то содержащиеся в чае вещества могут спровоцировать появление резких и продолжительных болевых ощущений в желудке и обострение язвенной болезни.

Можно ли беременным  употреблять зеленый чай?

И все же, зеленый чай при беременности можно пить, просто во всем необходимо знать меру. А чтобы не навредить себе, рекомендуем вам следовать следующим несложным правилам:

  • вред зеленого чаяПокупайте только качественный продукт. Ни в коем случае не берите ароматизированные чаи и чаи, расфасованные в одноразовые пакеты. Такая продукция в большинстве случаев изготовлена из второсортной продукции, поэтому чай не принесет вам никакой пользы. Стоит сделать выбор в пользу листового чая.
  • Регулируйте крепость напитка. На одну чашку требуется лишь щепотка заварки (примерно четвертая часть чайной ложки). И не забудьте слить первую заварку — в ней содержится огромное количество кофеина.
  • Чтобы добавить пользы вашему напитку, можете добавить в заварку листья или плоды ягод (смородина, черника, клюква, шиповник), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), ароматные травы (мята, мелисса) или молоко. Это придаст чаю дополнительный неповторимый аромат и уменьшит его вредные воздействия.
  • Также во избежание плохого усвоения фолиевой кислоты и железа не рекомендуется запивать зеленым чаем пищу — лучше употреблять его в отдельный прием.

И помните, что в день беременным женщинам рекомендуется выпивать не более одной-двух чашек зеленого чая. В этом случае этот популярный напиток принесет вам только пользу.

Источник

Отечные реакции в тканях не редкость при вынашивании плода, так как организм испытывает огромную нагрузку. Возникает вопрос о том, можно ли употреблять мочегонные препараты? Не навредит ли плоду почечный чай при беременности от отеков? Ведь все эти препараты выводят не только жидкость, но также кальций, калий и другие микроэлементы.

Почечный чай при беременности от отеков

На сегодняшний день под названием почечный чай подразумевают любые мочегонные травы, но это совершенно не соответствует истине, следует различать эти два понятия. Почечный сбор может содержать любые целебные растения, которые также имеют мочегонное действие, но с более сильным эффектом.

фото почечный чай при беременности от отеков

Почечный чай при беременности от отеков должен содержать в составе только листву ортосифона тычиночного. Это растение обладает мягким мочегонным воздействием, благодаря биофлавонноидам, которые выводят скопившуюся жидкость из организма и не вредят формированию младенца внутри утробы. Поэтому перед покупкой средства следует ознакомиться с инструкцией на упаковке:

  • состав – только листья ортосифона тычиночного, без других компонентов;
  • противопоказания имеют только один пункт – индивидуальная непереносимость;
  • средство также может называться – кошачий ус.

Отзывы врачей о почечном чае указывают на то, что природный состав и компоненты быстро и легко справляются с выводом избытка воды, мочевины и различных хлоридов. Отеки, таким образом, незаметно проходят, не причиняя вреда малышу.

Применение напитка контролируется врачом, только он сможет назначить верную дозировку, чтобы избежать побочных эффектов при передозировке. В среднем препарат используется на протяжении 2-3 недель.

Чай при беременности от отеков, чаще всего используется в фильтр-пакетах, которые заливаются кипятком и настаиваются около 15 минут. За сутки необходимо выпить стакан средства – половина в утреннее время, а вторая половина употребляется вечером. Если напиток был приобретен в рассыпчатом виде, то требуется заварить 1 ч.л. сухого растения в 1 стакане кипятка.

Зеленый чай при беременности от отеков

Многие женщины задаются вопросом о том, может ли помочь зеленый чай при беременности от отеков? Ведь этот горячий напиток содержит множество полезных веществ:

  • биофлавоноиды – легко справляются с выводом скопившейся жидкости, усиливая обмен веществ и оказывая антиоксидантное действие;
  • дубильные вещества – нормализуют пищеварение, укрепляют стенки сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении;
  • витамины, минералы и микроэлементы положительно влияют на развитие малыша и функциональность организма будущей матери.

Технология сбора, обработки и хранения листьев позволяет сохранить практически все полезные свойства. Зеленый чай, на последних месяцах вынашивания младенца, помогает не только избавиться от отеков, но также выведет токсины, снизит уровень сахара и холестерина в крови, нормализует давление и способствует улучшению аппетита.

фото зеленый чай при беременности от отеков

Помимо положительных качеств этот напиток содержит нежелательные свойства. Так, наличие кофеина, сказывается на сужении сосудов и повышении артериального давления. Некоторые характеристики мешают нормальному усвоению фолиевой кислоты и железа, что очень опасно в период вынашивания ребенка, и может вызвать гипоксию у плода.
 
Изучив все аспекты можно с уверенностью сказать, что напиток с успехом используется при беременности от отеков, только требуется выбирать не пакетированный формат упаковки, а рассыпной листовой напиток, без излишних вкусовых добавок и ароматизаторов. Употребление напитка не должно быть в одно время с основным приемом пищи, лучше выпить позднее.

Крепость требуется регулировать в меньшую сторону, посредством заваривания четверти чайной ложки, чтобы снизить содержание кофеина. Также, для усиления вкусовых качеств, в чашку можно добавить цедру апельсина, сухофрукты (курага, изюм, яблоки), ягоды или листья брусники, мяты или клюквы. Следует помнить, что более 2-3 порций в день выпивать не рекомендуется, во избежание осложнений.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота – важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Усиленное питание во время беременности провоцирует проблемы с пищеварительной системой и ненормальную работу желудочно-кишечного тракта. Употребляя зелёный чай при беременности, вероятность возникновения подобных симптомов значительно снижается.

Рассматривая все вышеперечисленные факты, можно сказать, что польза зелёного чая при беременности значительно улучшает состояние женщины и будущего ребёнка, но при обязательном условии соблюдения допустимого количества потребления. Вообще, регулярное употребление зелёного чая в течении нескольких лет, способствует улучшению общего состояния организма женщины и благоприятному рождению здорового ребёнка.

Вред зеленого чая при беременности

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Подводя итоги всех фактов о пользе и вреде зелёного чая при беременности, можно сделать вывод, что при контролируемом употреблении польза его очевидна, и наоборот чрезмерное употребление небезопасно и для женщины и для ребёнка. Выбирая зелёный чай беременной женщине необходимо учитывать уровень содержания кофеина в различных сортах и отдавать предпочтение сортам с низким содержанием.

Отзывы о зеленом чае при беременности

Многочисленные отзывы о зелёном чае при беременности можно условно разделить на сторонников употребления зелёного чая и противников его употребления. Это вполне объяснимо – сколько людей столько и мнений. Несмотря на это, в своём большинстве все отзывы едины во мнении, что употреблять зелёный чай при беременности можно без причинения вреда и ребёнку и женщине, но в количестве не более двух стаканов в сутки. Суточная доза кофеина, содержащегося в продуктах потребляемых беременной женщиной не должна превышать 200 мг, это необходимо учитывать ввиду того, что кофеин в больших количествах негативно сказывается на развитии плода и состоянии женщины. При умеренном потреблении зелёного чая беременная женщина получает заряд бодрости.

Натуральные антиоксиданты зелёного чая стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и кровяное давление, укрепляют иммунную систему беременной женщины. Кальций способствует укреплению костных тканей и зубов, что также очень важно в период вынашивания беременности. Свойство зелёного чая нейтрализовать фолиевую кислоту, конечно же является основным фактом против употребления его во время вынашивания беременности, ведь недостаток фолиевой кислоты провоцирует тяжелые патологии ребёнка. Однако, на сегодняшний день специалисты не запрещают умеренное употребление зелёного чая при беременности. В своём большем числе отзывы о зелёном чае при беременности содержат рекомендации по употреблению напитка, соответственно можно сделать выводы о его многочисленных беременных ценителей.

Употребление зелёного чая с мёдом и молоком, безусловно, вкусно и полезно, но имеет особенность – мед при высоких температурах становится канцерогеном, что крайне нежелательно при вынашивании беременности, поэтому чай необходимо перед употреблением охлаждать. А в сочетании с лимоном, мятой или имбирём – зелёный чай принесёт не только удовольствие от вкуса, а и значительную пользу организму беременной женщины. Отзывы о зелёном чае – это мнения разных людей, которые не всегда имеют объективный характер, поэтому при составлении рациона питания беременной женщине, прежде всего, необходимо прислушаться к своему организму и консультации профессионального специалиста.

Источник