Заложен нос на 37 неделе беременности

Всем приветики,девочки хорошие помогите пожалуйста,мучаюсь уже так то с апреля месяца с соплями,сейчас как два дня прям насморк,насморк,нос уже болит от каплей((посоветуйте что нибудь,в больницу попасть не могу запись на месяц…
Смотря какой насморк :crazy:
Долфином полоскала
Сульфацил натрия капала ( когда бежит из носа, то хорошо останавливает, но сушит слизистую)
Морская вода и карандаш ветерок.
Физраствором промывать, прямо чтобы вытекало из противоположной ноздри. Мерзко, но эффективно и безопасно. Проверено за беременность и 2 года гв.
Jou-Jou
,
у меня слизистая уже с ума сходит,нос болит,может травки какие нибудь?
Семаняшка
,
Спасибо большое
Black raven
,
пошла покупать))))
Юнусова
,
У вас просто отек? Только солевые растворы на себя хорошо воду забирают.
Я вообще брызнала еще снуп детский.
Jou-Jou
,
соплей как таковых нет просто закладывало,а сегодня водичка побежала,но и закладывает так же
Юнусова
,
Я беременная месяц гайморитом болела, а потом ещё два месяца с соплями мучалась(( лор врачу который у беременных смотрит сказал пить синупрет, можно даже до месяца, классная штука! Ни мне , не ребеночку не повредило ))) все хорошо, потом как будто и не болела)) три раза вдень принимала
Кстати да, но его надо пить постоянно. Нам педиатр выписывала детям при насморке
nadichka__
,
спасибо огромное
Юнусова
,
Я пила даже два месяца, не бойтесь, он растительный. Так что выздоравливайте ))
nadichka__
,
А скажите еще пожалуйста Вы детский или взрослый Синупрет принимали и я так понимаю в каплях,а то у меня муж в аптеку пошел его вопросами закидали
Пиносол в обе беременности капала
Юнусова
,
И с апреля ещё на приём не попали?! Обычно в ЖК беременных доп талоны без проблем дают. Я мыла долфином
ProAlena
,
Я попадала просто мне все говорили терпи родишь пройдет,а сегодня прям не в моготу,у меня просто много лет назад была такая ситуация что я Нафтизином капала два года-это сосуды,мне делали операцию “Вазотомия”было не очень то и приятно и мне сказали при заболевании тщательно лечиться,а так как при беременности толком ни чем нельзя лечиться у меня это походу началось заново,и врачи разводили руками….
Юнусова
,
У меня гайморит и то нашли чем полечить… выздоравливайте, больше гуляйте на свежем воздухе
ProAlena
,
Именно сейчас попасть не могу,запись говорят через месяц,а я сегодня хотела попасть…
Юнусова:
,в больницу попасть не могу запись на месяц…
платно.
по теме – детский називин снять отёк, физ раствор или морская вода промыть. Синупрет в таблетках. детский пить невозможно
Если вы встретили бабу с полными вёдрами урана- это к обогащению
ProAlena
,
видимо зависит от знания врачей(((((
Большую плошку с горячей водой, туда со спичечную головку бальзама звездочка, накрыться полотенцем и дышать, пока вода не остынет
Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые
На ночь Классная штука- отжать сок лука, смочить ватку и в ухо. Всю ночь нос дышит!
Аноним 203
,
спаксибо,я попробую сегодня)))
Lelkako
,
Хорошо,а то я уже из алоэ капли с медом сделала,уже не знаю что сделать что бы воздух поступал(((
Юнусова
,
А он один, есть в жидком, и таблетки , как вам удобно так и принимайте, мне лично лор советовал жидкий, а по мне так таблетки, чтоб эти 50 капель не выщитывать)) а таблетками пот2 шт, но жидкий я тоже пила, хотя за рулем была ))
Источник
Виноваты гормоны?
Гормональные изменения в разные периоды развития человека существенно сказываются на состоянии кровеносных сосудов, а следовательно – и слизистых оболочек, густо пронизанных капиллярной сетью. Некоторые гормоны изменяют тонус сосудов, другие вызывают увеличение объема циркулирующей крови и способствуют большему кровенаполнению сосудов, а третьи изменяют реакцию сосудистых стенок на факторы внешней среды (например, увеличивают чувствительность к аллергенам, холоду, влажности и т.д.).
Состояние кровеносных сосудов быстро сказывается на носовом дыхании – если сосуды расширены, слизистая оболочка носоглотки отекает, и нос оказывается заложенным.
Таким образом, неудивительно, что так часто у женщин закладывает нос при беременности – это период, сопровождающийся резкими колебаниями гормонального фона. Буквально с первых дней беременности в организме постоянно растет уровень эстрадиола, эстриола и других гормонов. Они имеют такие эффекты:
- Эстрогены (эстрадиол, эстрон и др.)– гормоны вазодилататоры. Они способствуют расширению сосудов, что зачастую вызывает отек слизистой и заложенность носа.
- Эстрадиол способствует росту хрящей – это необходимо для облегчения родов, но может негативно сказаться на анатомии носовой полости (вот почему при беременности у некоторых женщин изменяется форма носа). Рост хрящей иногда и приводит к частичной заложенности.
- Прогестерон задерживает воду в тканях, и чем больше срок беременности – тем больше жидкости удерживается. По этой причине беременные часто страдают от отеков, в частности – носоглотки.
- Гормоны надпочечников, в частности, кортизол, наоборот, суживает сосуды, однако при его избытке (например, при эмоциональном стрессе) происходит задержка жидкости в тканях, что также вызывает отеки.
Изменения, происходящие в слизистой оболочки носоглотки во время беременности, часто называют «ринитом беременных». Его симптомы очень похожи на проявления вазомоторного ринита – заболевания носоглотки, которое также часто развивается в результате гормонального дисбаланса.
По различным данным, с признаками ринита беременных сталкивается от 5 до 32% женщин на разных сроках вынашивания. Стоит отметить, что риск развития ринита беременных выше у курящих женщин, женщин, страдающих хроническим синуситом, а также склонных к аллергическим реакциям.
Симптомы ринита беременных
Не любой насморк у беременной женщины можно называть ринитом беременных – это отдельное заболевание, имеющее определенные проявления и особенности течения. По мнению исследователей данной проблемы, ринит беременных следует заподозрить при наличии следующих симптомов:
- заложенность носа более 2 недель;
- нарушение носового дыхания, возникшее не ранее 6 недели беременности, и не позже 2 недели после родов;
- выделения из носа отсутствуют, либо необильные;
- выраженность симптомов может со временем усиливаться;
- симптомы ОРВИ или других инфекционных заболеваний (высокая температура, кашель, озноб, боль в горле и т.п.) отсутствуют.
Заложенность носа не только приносит дискомфорт матери, но и отрицательно сказывается на состоянии ребенка. Он оказывается в условиях хронической нехватки кислорода, что может замедлять развитие.
Особенно негативно гипоксия влияет на плод на ранних сроках беременности.
Лечение
Таким образом, мы разобрались, почему закладывает нос у будущих матерей. Но можно ли что-то сделать с этим? Как облегчить состояние беременной?
Прежде всего, при подозрении на ринит беременных женщина должна проконсультироваться с терапевтом. Дело в том, что симптомы ринита беременных во многом аналогичны симптомам других типов ринита (в первую очередь – вазомоторного). Также возможно, что вы имеете дело с инфекций – ОРВИ, синуситом и т.д. Отличить эти заболевания самостоятельно не всегда возможно. Врач же назначит исследования крови и слизи носовой полости – это даст возможность исключить аллергическую и инфекционную причины заболевания, что позволит избежать назначения лишних лекарств.
При лечении заложенности носа у беременной важно не только добиться облегчения самочувствия женщины, но и не допустить негативного влияния используемых лекарств на организм плода.
Чего делать нельзя?
При беременности не допускается применение сосудосуживающих препаратов для носа, таких как Нафтизин, Називин, Длянос, Эвказолин и аналоги. Во-первых, сосудосуживающие можно использовать всего 5-7 дней, чего обычно недостаточно для долговременного облегчения при рините беременных. Во-вторых, все сосудосуживающие препараты влияют на тонус и проницаемость сосудов, что совершенно нежелательно во время вынашивания ребенка.
Тем не менее, многие врачи считают допустимым использовать детские сосудосуживающие препараты (они менее концентрированы и имеют меньшую дозировку, т.е. при закапывании подают каплю меньшего объема). При этом закапывать нос даже детскими сосудосуживающими каплями следует в крайних случаях, если нос сильно заложен, или вы не можете уснуть из-за проблем с носовым дыханием.
Что можно?
Среди средств для носа наиболее безопасным является физиологический раствор, а также капли и спреи на основе морской воды. Применяется орошение слизистой и промывания носовой полости или носоглотки. Такие процедуры смывают со слизистой аллергены и другие раздражители, способствуют разжижению и оттоку слизи из носоглотки, уменьшают отек, предотвращают развитие застойных процессов.
Врач может назначить беременной гормональные капли для носа. Они снимают отек благодаря выраженному противовоспалительному действию. Одним из преимуществ гормональных капель является их слабая всасываемость в кровь из слизистой. Например, достаточно безопасными и разрешенными для беременных являются Авамис, Альдецин. В то же время гормональные капли существенно снижают местный иммунитет, в результате чего будущая мама становится более восприимчивой к различным вирусам, бактериям и грибкам. Именно поэтому использовать такие назальные капли можно только под контролем врача.
Также женщина должна обратить внимание на такие простые способы облегчения носового дыхания, как увлажнение и очищение воздуха в доме, частые прогулки, массаж околоносовой зоны, а во время сна – умеренное возвышение головы (высокая подушка). С народной медициной следует быть осторожной – часто ее последствия плачевнее, чем у аптечных средств.
Обычно симптомы ринита исчезают самопроизвольно через 1-2 недели после родов, поэтому если заложенность начала беспокоить вас на поздних сроках, есть смысл отказаться от сильных лекарств, и использовать более щадящие методы борьбы с заложенностью, например, закапывание солевых капель и т.п.
Автор: Оксана Циклаури
Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Почему может появиться насморк при беременности
Насморк может омрачить состояние чуть ли не каждой женщины, находящейся в интересном положении. Именно беременная женщина в большей степени подвержена ОРЗ, чем другие люди. И этому есть вполне логичное объяснение.
- Простудные заболевания. Иммунитет вынашивающей ребенка женщины снижается, что делает ее более восприимчивой к вирусным и инфекционным болезням.
- Изменение гормонального фона. Из-за гормональной перестройки и усиленной выработки прогестерона и эстрогена происходит отек слизистой носовой полости, в результате чего женщина чувствует заложенность.
- Пересыхание слизистой носа во время беременности. Во-первых, это происходит вследствие увеличения количества крови в организме. Во-вторых, причиной неприятности может стать недостаточная влажность воздуха или присутствие в нем аллергенов.
- Имеющиеся еще до беременности хронические заболевания носоглотки – искривление перегородки, синуситы, аденоиды. Они могут обостриться в период вынашивания ребенка. Вот почему важно посетить врача-оториноларинголога еще на этапе планирования.
Насколько опасен насморк при беременности
Если в небеременном состоянии женщины зачастую не обращают практически никакого внимания на насморк, то, находясь в интересном положении, появляется множество вопросов по этому поводу. Главный среди них – в чем опасность насморка?
На ранних сроках большую опасность представляет не сам насморк, а то, что стало причиной его появления. Это может быть результатом проникновения в организм инфекции. В свою очередь вирусы попадают и в кровь ребенка, что на ранних сроках может спровоцировать выкидыш.
Во 2 и 3 триместрах насморк и его симптомы, в частности, заложенность носа, препятствуют попаданию кислорода в организм как матери, так и ребенка. Если ничего не предпринимать, это может спровоцировать развитие гипоксии.
Кроме того, опасность представляют и осложнения, которые может вызвать появление насморка. Среди таковых:
- острый синусит;
- разрастание полипов в носовой полости.
Как и чем лечить насморк во время беременности
1 триместр
При лечении насморка в первые недели беременности стоит помнить, что плацента находится еще на стадии формирования, и все, что попадает в организм матери, без труда попадает и к плоду. Использование простых приемов помогут избавиться от проблемы, не принося вреда будущему ребенку. Среди них отметим следующие варианты.
- Необходимо обеспечить уровень влажность в помещении не ниже 60-65%. Это препятствует пересыханию слизистой носа и облегчит дыхание.
- Нужно обеспечить регулярное проветривание на 15-20 минут и держать температуру не более 22-23° С. Это позволит в скорейшие сроки устранить вирус.
- При появлении выделений нужно регулярно прочищать нос солевым раствором. Его можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовый в аптеке.
- Для облегчения дыхания можно использовать бальзам «Звездочка», который наносят на крылья носа.
- Для увлажнения слизистой после промывания ее нужно смазывать персиковым или облепиховым маслом.
2 триместр
Примерно с 12-13 недели помимо обычного простудного насморка у женщины в положении может появиться вазомоторный ринит. Явление не редкое и вызвано оно усиленной выработкой прогестерона и эстрогена, что провоцирует отек слизистой и, как следствие, затрудненное дыхание.
Такое состояние не требует специального лечения, однако, при выраженных симптомах врач может прописать разрешенные сосудосуживающие капли.
При появлении простудного насморка рекомендуется:
- регулярное промывание носа солевым раствором;
- поддержание необходимого уровня влажности в помещение.
В особо тяжелых случаях во избежание осложнений врач может назначить медикаментозную терапию. Препарат подбирается в индивидуальном порядке, учитывая то, как протекает беременность.
Если насморк имеет бактериальную природу, то помогут антисептические средства, например, Мирамистин. В особо тяжелых случаях врач может назначить прием антибиотиков.
При появлении аллергического насморка, необходимо выявить аллерген и назначить соответствующее лечение. Как правило, врач прописывает использование гормональных назальных капель.
3 триместр
В последние недели перед родами категорически не рекомендуется заниматься самолечением насморка. В этот период идет очень большая нагрузка на организм матери. Кроме того, плацента стареет и все хуже справляется со своими «обязанностями» , и различные лекарственные средства могут легко проникать к плоду.
Неизменными в лечении остаются стандартные процедуры:
- промывание носа и увлажнение его слизистой;
- поддержание влажности в помещение;
- прогулки на воздухе и регулярное проветривание.
Если этого не достаточно, чтобы облегчить состояние, нужно обратиться к врачу. Он может назначить ингаляции с минеральной водой или эфирными маслами. В особо сложных ситуациях доктор выписывает краткий курс сосудосуживающих препаратов, типа Виброцила или Отривина.
При необходимости, если высокий риск появления осложнений, могут быть назначены антибиотики или гормональные средства.
Какие препараты от насморка категорически противопоказаны во время беременности
При беременности строго противопоказаны сосудосуживающие назальные препараты, такие как, Нафтизин, Отривин, Виброцил и др. Они не только не лечат насморк, но и негативным образом влияют на развитие плода.
Их действие заключается во временном улучшении состояния, но истинную причину они не способны устранить. Кроме того, такие средства вызывают привыкание при их использовании более 5-7 дней. В свою очередь, постоянное закапывание оказывает токсическое воздействие на ребенка.
Опасность заключается еще и в том, что при использовании сосудосуживающих капель, какая-то часть дозы попадает в пищевод, а, следовательно, и к плоду, вызвав своим действием нарушение кровообращения.
С внимательностью следует отнестись и к каплям на растительной основе. Нужно внимательно изучить состав и убедиться, что никакой из компонентов не вызовет аллергической реакции.
Народные средства от насморка и чего стоит избегать
Некоторые из средств народной медицины можно использовать для лечения насморка и во время беременности.
- Капли в нос из сока яблока или алоэ: 5-7 капель 3 раза в день. Такой способ дает противовирусный и антибактериальный эффект.
- Обильное питье травяных отваров и витаминосодержащих напитков. Это может быть отвар шиповника, чай с лимонным соком, теплое молоко с медом, морсы из клюквы и смородины.
- Промывание носа соленой водой. Для приготовления используйте стакан теплой воды и 1 чайную ложку любой соли.
А вот к использованию различных травяных сборов следует относиться осторожно и перед применением лучше получить одобрение врача. Также не рекомендуется делать различные прогревания пазух носа, так как это может лишь усугубить проблему.
Профилактика насморка при беременности
Простудного насморка во время беременности мало кому удается избежать. И все же простые рекомендации могут помочь.
- Избегайте переохлаждения.
- Как можно реже находитесь в местах скопления людей.
- Не контактируйте с людьми, болеющими или недавно переболевшими ОРЗ.
- Больше бывайте на свежем воздухе.
- Избегайте попадания аллергенов в носовую полость.
- Принимайте специальные витамины для беременных, которые помогут укрепить ослабленный иммунитет.
- Следите за влажностью воздуха в помещении: она должна быть не ниже 50%.
Видео о насморке при беременности
Небольшое видео о лечении насморка поможет узнать, что делать, если недуг застал вас во время беременности. Простые приемы и рекомендации позволят в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.
Источник