Всестороннее развитие личности ребенка средствами искусства

Татьяна Чекркасова
Развитие личности старших дошкольников средствами художественного творчества

Методическая разработка «Развитие личности старших дошкольников средствами художественного творчества»

Автор: Черкасова Татьяна Викторовна, воспитатель

Формирование личности дошкольника – одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном возрасте, так как именно в этом возрасте дети обладают большим потенциалом фантазии, творчества, основанного на самовыражении, саморазвитии, сотрудничестве, сотворчестве.

Обоснование актуальности и практической значимости выбранной темы

Современные дети в век интерактивных технологий очень мало проявляют интерес к художественному творчеству, у них не развивается творческое восприятие окружающего мира, самостоятельность и активность в познании, которые в будущем будут необходимы для достижения серьёзных перемен в обществе и жизни в целом. У большинства детей не сформированы умения по владению инструментами, материалами, недостаточно развита моторика, что влечёт за собой ряд проблем в школьном обучении. Недостаточность развивающих кружков, художественных выставок в районе для детей дошкольного возраста, отсутствие интереса и желания родителей – также тормозит приобщению детей к художественному творчеству. Потребность общества в сформированных членах общества с такими развитыми качествами,как: изобретательность, инициативность, креативность, предприимчивость, решительность. То есть, это качества, которые закладываются на базе детского творчества.

В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования одной из задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» является «развитие способностей и творческого потенциала каждого ребёнка…»

Раскрытие ведущих проблем, идей

Ведущей педагогической идеей в моей деятельности является создание эффективной системы работы, способствующей развитию творческой личности. Воспитание любви к прекрасному… Это значит, познакомить детей с различными видами творчества, художественными материалами, помочь раскрыть и увидеть детям мир необычного, вызвать интерес к происходящему вокруг, привить любовь к окружающему, побудить из простого создать шедевр; создать условия для развития индивидуальности, творчества, увлечённости детей занимательным делом – выдвинуть эстетическое воспитание на новые позиции.

Обоснование, аргументированность авторского подхода к решению проблемы

Для реализации задачи развития детского художественного творчества, интереса к самостоятельной творческой деятельности необходимо создать условия для работы с воспитанниками в данном направлении.

В нашей группе имеется уголок по изодеятельности, в котором находятся необходимые материала для развития творчества. В дополнение к уголку мы оформили «центр увлекательных дел», в котором имеются сенсорные материалы (мозаика, конструкторы «Липучки», магнитный конструктор, металлический, музыкальные инструменты, различные виды театра, природный материал, элементы костюмов и декорации, оборудование для экспериментирования, чтобы дети могли самостоятельно заниматься на выбор любым делом индивидуально или вместе со сверстниками, поскольку желание заниматься каким-то видом художественной деятельности может возникать у детей в любое свободное от занятий время. Специфика этого вида деятельности заключается в том, что именно во время упражнения в художественных умениях дети реализуют индивидуальные творческие замыслы.

В обогащении детей художественными впечатлениями помогают картины, печатные пособия, произведения прикладного, декоративного искусства, фотоальбомы. Эта группа материалов требует обязательного участия взрослого на том этапе, когда детей знакомят с ними. Обязательно знакомлю детей с произведениями искусства, рассказываю об их истории. Например, знакомя детей с предметами народно-прикладного творчества, обращаю внимание детей на богатое воображение мастеров, что вызывает у них желание самим создать что-то красивое для себя и других.

Восприятие художественной информации требует определённой подготовки воспитанников под руководством педагога. Я стараюсь организовывать интересную и содержательную работу во всём педагогическом процессе (в совместной и самостоятельной деятельности, ищу поводы для накопления опыта восприятия и общения,которые разнообразны: наблюдения, рассматривание предметов и явлений с разных позиций, их обследование, используя творческие задания: «Оживи предмет», «Сходства и различия», «Найди разное», «Что необычного», раскрывая эстетические качества предметов и явлений, обсуждение, размышление – высказывание детьми личного мнения, обмен впечатлениями и т. д. Стараюсь накапливать художественно-познавательный опыт ребёнка через проживание им самим различных ситуаций: «что было бы.», «представь…». В своей работе использую творческие задания на развитие художественного восприятия, внимания, наблюдательности, воображения,образного мышления: «Кто больше увидит», «Найди ошибку», «Придумай сказку», в которой героями могут быть средства выразительности – пятна, линии, изобразительные материалы, «На что похоже», «Дорисуй детали», «Найди лишнее» и др.

Читайте также:  Реферат воспитание и развитие ребенка в игровой деятельности

Для формирования умелости рук использую в работе игровое обучение: различные игры, систему развивающих упражнений на постановку и движения руки – проведение линий, штрихов, формообразующие движения, разные виды мазков, рисуночные игры, пальчиковые игры. И только на следующем этапе становится возможным возникновение творческого замысла, поиска художественных средств.

Правильно спланировать виды художественной деятельности детей, подготовить необходимые материалы мне помогают индивидуальные беседы с детьми. Накануне её проведения интересуюсь, чем бы хотел заняться завтра каждый ребёнок. Использую методический приём напоминание («Какой замечательный праздник был недавно! Какие замечательные открытки вы смастерили для малышей!»). Такой подход восстанавливает в памяти детей художественные впечатления, вызывает стремление творить прекрасное. Основной принцип – атмосфера должна способствовать художественной деятельности и обеспечивать свободный выбор, без этого творческий процесс невозможен.

Настраиваю детей на качество конечного результата и сообщаю о том, где и как он будет использован. После того, как дети выбрали вид художественной деятельности по своим интересам, побуждаю к творческому подходу её осуществления. Например,обращаюсь к воспитанникам: «Постарайтесь придумать и сделать из природного материала такую поделку, какую мы ещё не делали. Этими поделками оформим выставку «Дары осени». Или, «Пофантазируйте! Придумайте узор и раскрасьте салфетки так, как мы ещё этого не делали». Это активизирует творческое воображение детей, вызывает положительное стремление доставить радость людям. Обязательно в своей работе применяю такой прием индивидуального подхода к ребёнку, как поощрение. Для формирования у детей самоуважения, уверенности в своих возможностях проявляю внимание и доброжелательность. Для решения основной задачи – развития художественно-творческих способностей мне помогает правильная оценка результатов детской деятельности. В отличие от оценки, которая даётся на занятии, основной акцент здесь делаю на наличие в работе элементов нового, творческого начала. Поэтому, при оценке детских работ я выделяю такие работы, которые отличаются оригинальностью, пусть даже незначительной. Однако не забываю и о других детях – всех хвалю, в каждой работе пытаюсь найти что-то положительное.

Работая с группой детей, наблюдая за ними в процессе деятельности, отметила, что некоторые дети больше времени проводят с изобразительными материалами, самостоятельно выбирают тему для своего творчества. Работы у этих воспитанников отличало своеобразие в изображении, умение дополнять работу деталями, использование необычной цветовой гаммы, комбин6ирование в работе различных изобразительных материалов, природных материалов. Соответственно, такие работы вызывали интерес, восторг как воспитанников, так и взрослых (педагогов, родителей). Положительные эмоции усиливаются при организации практического применения работ. Лучшие работы мы используем для украшения группы, фойе, музыкального зала детского сада, делаем подарки к праздникам и на день рождения товарищей, оформляем тематические выставки для детей и родителей.

Своеобразие и новизна представленных идей

Хорошим стимулом для развития интереса у детей к художественному творчеству являются индивидуальные персональные выставки воспитанников, что способствует желанию других детей проявить себя в творчестве. Вместе с детьми мы рассматриваем работы,делимся впечатлениями от увиденного: какая работа понравилась? Почему? Предлагаем автору работы поделиться опытом, как выполнялась работа, какие художественные материалы для этого понадобились? Дети в процессе такого обсуждения учатся анализировать работу, у них возникает желание творить!

Большую радость и богатство впечатлений приносят дошкольникам творческие выставки работ, выполненных совместными усилиями родителей и детей. В моей группе есть творческие семьи, которые представляют на наши выставки свои работы. Недавно такую выставку представила семья Копьевых, где мама, две сестры и Дима, наш воспитанник, показали свои творческие работы. Это стимулирует детей проявлять инициативу, усердие, вызывает желание найти что-то новое, необычное, принести пользу людям. Дети приобретают устойчивый интерес к различным видам изобразительной деятельности.

Читайте также:  Индивидуальная динамика и перспективы развития каждого ребенка

Результативность представленных идей, ориентированность работы на конкретные практические результаты

Чтобы у детей не пропадал стимул работать дальше, необходимо найти этим работам применение. Мне захотелось расширить рамки нашего детского сада, поделиться умениями моих воспитанников с коллегами из разных регионов России. И тогда мы попробовали принять участие во Всероссийских творческих конкурсах, в которых мои воспитанники занимали и занимают призовые места.

Моими союзниками в этой работе являются родители. Родителям рекомендую в семье осуществлять индивидуальный подход к ребёнку, учитывая его интересы и желания, вместе с ребёнком наблюдать, обсуждать происходящее вокруг, поддерживать его в своих начинаниях. Всё это способствует стремлению ребёнка воплощать свои художественные наклонности и интересы в творческие работы.

Следуя такой работе, мои воспитанники приобрели устойчивый интерес к различным видам изобразительной деятельности. Свободно действуют с различными материалами и инструментами. Дети стали наблюдательнее, развился художественный вкус, сформировалось чувство цвета, координация глаза, владение инструментами для творчества. Дети добиваются результатов в продуктивной деятельности, используя их в игре. С большим удовольствием экспериментируют. И что для меня очень важно – они готовы к обучению в школе.

Источник

Рузавина Наталья
Развитие способности ребенка средствами искусств

Подготовила: Рузавина Н. Н.

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность,

И небо – в чашечке цветка.

Уильям Блейк (Перевод С. Маршака)

Дети воспринимают мир иначе, нежели взрослые. Мир детей разнообразный – радостный, вкусный, разноцветный. Их мир создан для того, чтобы все было хорошо. И замечательно, если детское умение видеть красоту и радоваться ей удается сохранить на протяжении взросления.

Можно с уверенностью сказать, что каждый ребенок, пришедший в этот мир, обладает творческими способностями. Мы знаем, что не способных детей не бывает. Способности ребенка раскрываются по мере его восхождения по ступенькам интересов и склонностей.

Каждый ребеноксебя проявляет по своему: один рисуют диковинные узоры, другой лепит оригинальные миниатюры из пластилина, третий занимается конструированием из бумаги, четвертый целыми днями поет… И наиболее способными вырастают только те дети, условия раскрывания которых, позволили развить эти способности вовремя.

Исследования ученых, работы педагогов доказывают, что каждый ребенок – творец. Как правило, его творческие возможности находятся в скрытом состоянии и не всегда полностью реализуются. Прекрасные возможности в этом отношении представляет изобразительная творческая деятельность. Создавая условия, побуждающие ребенка к занятиям искусством, можно разбудить эти творческие способности, дремлющие до поры до времени. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка.

Занятие средствами нетрадиционных техник изобразительного искусства широкий простор для детской фантазии, дает ребенку возможность увлечься творчеством, развить воображение, проявить самостоятельность и инициативу, выразить свою индивидуальность.

Нетрадиционные техники изобразительного творчества являются замечательным способом создания маленьких шедевров. Оказывается можно создать соленую картинку, а ладошка может превратиться в голубого слоника. Серая клякса может стать деревом, а морковка с картошкой могут удивить необычными узорами.

Нетрадиционные техники изобразительной деятельности имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития ребенка. Она способствует формированию эмоционального восприятия искусства, эстетического отношения к действительности. Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (формы, строение, величина, цвета, расположение в пространстве) способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма – компонентов эстетического чувства.

Изобразительная деятельность любой нетрадиционной техникой является одним из самых интересных видов деятельности, ребенок получает возможность отразить свои впечатления об окружающем мире, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы.

Усвоение детьми в процессе обучения различных вариантов изображения, технических приемов будет способствовать их творческому развитию.

Читайте также:  Что такое целостное развитие ребенка дошкольного возраста

Творчество ребенка неразрывно связано с работой воображения, познавательной и практической деятельностью. Следует постепенно, умело вводить ребенка в мир воображения, очень важно нацелить на творческую, оригинальную деятельность.

Работа необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции, вызывает огромный интерес к изобразительному искусству.

Одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми с применением способов нетрадиционного рисования – изонить.

Нетрадиционное изображение раскрывает возможность использования знакомых предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью, увлекает детей.

Актуальность развития способности определяется интересом к изучению нетрадиционного изображения, как результата познания эмоционального мира ребенка; разнообразием и вариативностью работы с детьми; новизной обстановки, интересными неповторяющимися заданиями, возможностью выбора, что помогает не допускать однообразие и скуку.

Дети рисуют карандашами и красками, палочкой на снегу, мелом, углем. А можно выполнить рисунок нитью, учась при этом прекрасно владеть иглой. Достоинство этой техники в том, что она не требует особой предварительной подготовки, изделия выполняются довольно быстро и аккуратно с первого раза, да и фантазии есть где разгулятся.

Изонить- изображение нитью, или ниткография,-как вид искусства впервые появилась в Англии. Английские ткачи придумали способ переплетения нитей на вбитых в дощечки гвоздях. В результате получились ажурные кружевные изделия, которые украшали жилища. В современной технике нити нити накладывают стежками на жесткую основу- толстую бумагу или картон- с помощью иголки.

В технике изонить можно делать закладки и обложки для книг, открытки, подарочные коробки, настенные панно, сувениры.

По существу, это вышивание, которое совместно могут заниматься взрослые и дети разного возраста. Отличие изонити от других видов видов вышивки в том, что с помощью нитей создается графические произведения, отсюда и второе название техники- ниткография.

Занятие нетрадиционной техникой изонить – это маленькая игра для ребенка. Использование этой техники позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Эта техника развивают воображение, дают полную свободу для самовыражения.

Основная цель занятия ниткографией- побудить детей к творчеству в доступной для них форме, помочь им освоить навыки владения иглой, показать основные приемы выполнения той или иной операции, выявить их способности к плоскостному моделированию.

Практические задания предполагают повышение сложности изделий по мере приобретения детьми навыков. Сначала дети изготавливают простые работы, рассматривают образцы, анализируют их структуру и приемы выполнения. Потом задания усложняются, дети учатся самостоятельно моделировать простые предметы, выбирать основу и нитки для изделий. А затем они осваивают составление сложных композиций из отдельных элементов изображения. Конечно, можно попробовать сразу воспроизвести по шаблону одно из сложных изображений, и возможно ребенок справится с работой, но это будет копированием работы.

Последовательное освоение техникой изонить, прошивание углов и окружностей- основ формирования графических изображений- позволит перейти к самостоятельному творчеству и воплощению идей.

Занятия изонитью воспитывают усидчивость, аккуратность и терпение, развивает абстрактное мышление и умение концентрировать внимание, глазомер, мелкую моторику и координацию движений рук.

Поскольку эта техника не требует особой предварительной подготовки для выполнения простых изображений, то изонитью могут заниматься дети с раннего возраста. Результат виден уже на первом занятии, что очень важно для самих детей и неожиданно радостно для их родителей.

Опыт работы свидетельствует: занятие необычным материалам и оригинальной техникой позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно, – это и процесс, и результат этической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует, интересует, повергает в уныние, волнует ребенка, что характеризует его сущность, актер, индивидуальность.

Нам, взрослым, необходимо развить в ребенке чувство красоты. Именно от нас зависит, какой – богатой или бедной – будет его духовная жизнь.

Источник