Влияние витаминов на развитие ребенка
Витамины имеют особое значение для организма ребенка учитывая их участие в обмене веществ, работе иммунной системы.
Достаточное поступление витаминов и минералов в организм ребенка во все периоды его жизни является обязательным условием для нормального развития и сопротивляемости к разнообразным внешним и внутренним влияниям.
Для организма ребенка характерны интенсивность процессов роста и высокая скорость обмена веществ. У детей значительно быстрее, чем у взрослых, возникает дефицит одного или нескольких витаминов и минералов, который приводит к гипо- или полигиповитаминозу.
Когда может возникнуть дефицит витаминов?
Кроме интенсивного роста и особенностей обмена веществ, дефицит витаминов могут обусловить такие факторы:
• преждевременное рождение ребенка, которое не разрешает организму плода сделать запасы жирорастворимых витаминов, поскольку они формируются в последние 2 месяца беременности;.
• искусственное выкармливание или недостаточная обеспеченность грудного ребенка материнским молоком, поскольку лишь женское молоко в оптимальных количествах и соотношениях содержит незаменимые пищевые вещества;
• нерациональное питание, когда дети продолжительное время не получают в достаточном количестве богатые витаминами полноценные продукты питания;
• нарушение усвоения витаминов, обусловленное хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени и мочеотделительной системы;
• усиленное использование витаминов и связанная с этим повышенная потребность в них при острых детских инфекциях, частых респираторных заболеваниях, острых и хронических заболеваниях бронхо-легочной системы.
Всем ли детям угрожает гиповитаминоз?
Полигиповитаминоз, т.е. состояние, когда в организме не хватает нескольких витаминов, наблюдается и у многих здоровых детей. Не имея четких клинических проявлений, скрытый дефицит витаминов влияет на состояние и резервы здоровья ребенка, ее адаптационные возможности при повышенных психоэмоциональных и физических нагрузках, особенно в период обучения, когда ребенку нужно приспособиться к новому режиму и возрастным нагрузкам во время экзаменов, спортивных соревнований и других стрессовых ситуаций.
Влияние витаминов на организм ребенка
Важными для детей являются все группы витаминов. Витамин А (образовывается из его предшественника, каротина) помогает надлежащему формированию органов и тканей, в том числе, зубов и костей, развития органов зрения, формирует слизистые оболочки и кожу, повышает стойкость к инфекциям. Витамин Е помогает нормальному половому созреванию, повышает мышечную силу. Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора, росте костей и зубов, предупреждении рахита, переломов костей. Витамин К нужен детям после приема антибиотиков, поскольку антибиотики ухудшают рост полезной микрофлоры кишечника, которая синтезирует этот витамин.
Витамины группы В жизненно необходимые для развития и роста ребенка. Так, дефицит витамина В5 ухудшает работу надпочечников, увеличивает вероятность, аллергии, аутоиммунных заболеваний, вызывает общую слабость.
Особая роль принадлежит витамину В6, потребность в котором увеличиваются при физических нагрузках, кишечных инфекциях, заболеваниях печени. Витамин С (аскорбиновая кислота), который не может накапливаться в организме, должен поступать извне каждый день. Он принимает участие в выработке собственного интерферона, который отвечает за состояние иммунитета, а также предупреждает анемию. Кроме того, витамин С оказывает непосредственное влияние на синтез белка коллагена, который является основным белком организма человека, который отвечает за прочность опорно-двигательного аппарата, предупреждает искривление позвоночника, оказывает содействие формированию крепких зубов. Тем не менее витамин С усваивается организмом лишь в естественной L- Форме.
В большинстве случаев даже при условии правильно организованного питания невозможно предупредить развитие витаминной недостаточности.
Это связано с незначительным содержимым отдельных витаминов в стандартных продуктовых наборах, с потерей их активности в процессе термической обработки и продолжительного хранения продуктов и приготовленной пищи, с отсутствием возможности употреблять в достаточном количестве свежеприготовленные соки, овощи и т.п..
В связи с этим для полного обеспечения организма ребенка витаминами возникает необходимость
дополнительного их введения в виде мультивитаминных диетических добавок. Нормализуя витаминный баланс в организме, мультивитаминные препараты способствуют оптимальной жизнедеятельности и обеспечивают надлежащее развитие ребенка.
Роль минералов для здоровья детей и подростков
Кальций и фосфор, а также магний, марганец, кремний, медь имеют важное значение для формирования скелета. Магний в большом количестве содержится в твердых тканях — костях, хрящах, зубах, он также принимает участие в образовании энергии. При дефиците магния у детей наблюдается плохой рост зубов, склонность к кариесу, мышечным судорогам, мышечной боли, частым простудам, аллергии, фурункулезу, угревому висипу. Потребность в магнии увеличиваются у школьников и подростков. В этот период магний интенсивно используется костной тканью, которая может вызвать его дефицит в мягких тканях. От содержимого магния зависит психоэмоциональное состояние ребребенка и его способность к обучению. При дефиците магния у подростков развивается раздражимость, беспричинное беспокойство, депрессия и гиперактивность, мышечная слабость, мигрень. У девочек дефицит магния может быть причиной передменструального синдрома.
Железо является важным микроэлементом кровообразования. При нерациональном питании у детей часто развивается железодефицитная анемия. Развитие анемии вызывает мышечную слабость, усталость, раздражимость, головные боли, умопомрачения, сухость слизистых оболочек, себорейный дерматит, блефароконъюнктивит, иммунодефицит.
Дефицит цинка может быть причиной анемии, дерматита, гнойничкового высыпания, частых простудных заболеваний, склонности к поносу, нарушениям работы печени.
Кальций незаменим для нормальной работы нервной системы, мышц, свертывание крови и минерализации
костей. Кальций жизненно необходимый детям и подросткам для формирования зубов, костей, он уменьшает риск развития остеопороза в будущем и риск развития онкологических заболеваний. При дефиците наблюдаются боли в суставах, расслоение ногтей, экзема, ощущение онемении конечностей, депрессии.
Принимая во внимание часто несбалансированное питание детей и подростков, употребление высококалорийной, промышленно обработанной пищи, профилактика поливитаминной и минеральной недостаточности является обязательным условием стабильности всех обменных процессов в организме ребенка, ее гармонического развития и социальной адаптации в современном миру.
Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент ассоциации диетологов Украины, эксперт NUTRІLІTE™
Источник: Amagram 05/2013
На главную
Источник
Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.
Витамины делят на две большие группы: 1-я — растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я — растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.
Витамин C
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.
Витамины группы B
Тиамин
Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.
При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.
Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.
Рибофлавин
Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.
Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.
Пантотеновая кислота
Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах — зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.
Никотиновая кислота
Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.
При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.
Пиридоксин
Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.
Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.
Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.
Цианокобаламин
Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.
Фолиевая кислота
Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).
Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Витамин A
Ретинол — принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается «куриная слепота», ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.
Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина — каротина, который в организме переходит в витамин A.
Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.
При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном — явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Витамин E
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.
При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.
Витамин K
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.
При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Источник
Возраст «почемучки»
Какие изменения происходят в это время с ребёнком? Во-первых, в три года он более точно и дифференцированно начинает воспринимать мир. У малыша активно развивается память: запоминание для него становится уже осознанным, преднамеренным. На четвёртом году жизни дети учатся процессу обобщения, ориентируясь не только на внешнее сходство предметов, но и на их функции. Они стремятся действовать самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых, и способны совершать сложные действия с определённой последовательностью.
В пять-семь лет у детей активно расширяется словарный запас, речь становится более связанной и логичной, развивается мышление. У маленького человека появляется много вопросов об окружающем мире: «почему», «зачем», «откуда». С каждым годом у дошкольника утверждается понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Все эти психические процессы — ощущения и восприятия, мышление, память, внимание и чувства — необходимо развивать с помощью игр, рисования, лепки, танцев, пения и других полезных и интересных занятий. Однако важно, чтобы в это время ребёнок получал витамины и минеральные вещества, которые непосредственно влияют на интеллект, память, рост.
Какие витамины особенно нужны ребёнку в этот период и почему
Йод
Это один из важнейших элементов для человеческого организма, он влияет на работу щитовидной железы, а значит, на обмен веществ во всем организме. Его нехватка становится причиной нарушения работы основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, половой, костно-мышечной.
Главный признак проблем с йодом у малыша — увеличение щитовидной железы. Плохая учеба в школе, неспособность усвоить пройденный материал, забывчивость и плохая память тоже могут быть последствиями нехватки йода. Задача родителей — с первых дней жизни малыша следить за тем, чтобы в рационе было достаточно столь необходимого микроэлемента.
В период активного роста дошкольники должны получать около 90 мкг йода. Йод входит в состав таких продуктов, как морская капуста, рыба, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Однако без дополнительного приёма витаминов обеспечить суточную потребность в йоде довольно сложно, поэтому желательно давать детям специальные витаминные комплексы, содержащие йод, например Витрум® Кидс Гамми.
Цинк
Цинк — это микроэлемент, который играет важную биологическую роль, и для детского организма он имеет особое значение. Цинк участвует в транспорте витамина A, способствуя хорошей памяти, психологической устойчивости и нормальному зрению. При его нехватке со стороны нервной системы наблюдается нарушение внимания, раздражительность, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, а также плохая память.
Рекомендуемые нормы суточной потребности в цинке у детей 3-8 лет — 5–8 мг/сутки. Лучше всего цинк усваивается из продуктов животного происхождения (морепродукты, твердые сыры, мясо и субпродукты: печень, сердце, язык). Для восполнения цинка нужно включать в рацион орехи, семена тыквы, бобовые, а также витаминные комплексы.
Витамин А
Витамин А (ретинол) — это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов, а также функционировании органов и систем. Дефицит витамина А у детей может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста.
Суточная норма витамина А для дошкольников составляет 500 мкг.
Правильное питание, которое должно включать в себя продукты, богатые бета-каротином (морковь, щавель, петрушка, шиповник, шпинат, сельдерей) и приём витаминных комплексов, помогут предотвратить нежелательные последствия дефицита ретинола.
Холин
Нервная система не может нормально функционировать без такого витамина, как холин. При недостатке которого нарушается передача нервных импульсов, в результате чего могут возникнуть расстройства нервной системы.
Для нормальной работы мозга и всей нервной системы ребёнок должен получать ежедневно 100-200 мг холина.
Этим микроэлементом богаты индейка, бекон, утиное мясо, кролик, телятина, куриное филе, куриное яйцо, рыба, зерна пшеницы, овсянка, зеленый горох, пивные дрожжи, петрушка. Не стоит забывать и про витаминные комплексы с содержанием холина. И лучше, если они будут разработаны специально для детей, с учётом их потребностей, например, Витрум® Кидс Гамми.
Инозитол, или витамин В8
Ещё один важный витамин — В8, который также называют «витамином юности». Он, как и другие витамины группы В, оказывает влияние на нервную систему, улучшая ее работу и абсолютно необходим для правильного развития и функционирования спинного мозга. Инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания, стимулирует мозговую деятельность и снижает утомляемость мозга.
В рацион ребёнка должны быть включены продукты, богатые инозитолом, это — цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут, орехи, изюм, цитрусовые, дыня и капуста, зародыши пшеницы. Животные продукты, содержащие витамин В8, — это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.
Где искать витамины?
Конечно, в идеале основной источник витаминов — это пища. Однако не всегда, а если быть точным — практически никогда, даже самый сбалансированный рацион не обеспечивает потребность детского организма в суточные нормах основных витаминов и микроэлементах. И в этом смысле хорошее подспорье — витаминные комплексы, разработанные специально для детей. К таким комплексам относят Витрум® Кидс Гамми, который содержит все необходимые витамины и минералы для детей дошкольного возраста. Витрум® Кидс Гамми представляют собой мармеладные конфеты, так что их приём не будет восприниматься как «лечение». Но в отличие от конфет, эти мармеладки ещё и улучшают пищеварение. С Витрум® Кидс Гамми можно быть спокойным за то, что ребёнок получит все необходимые ему витамины, чтобы расти здоровым и умным.
Источник