Влияние правильного питания на развитие ребенка
Родители не могут знать всего на свете о воспитании. Когда речь заходит о принятии правильных решений и о здоровом питании наших детей – неудивительно, что это жизненно важно для нас.
К тому же существуют различные исследования, показывающие влияние питания на развитие ребенка. Они вызывают еще большую тревогу за здоровье наших детей.
Почему питание важно для развития ребенка?
Разнообразное питание гарантирует, что дети получают максимально возможные питательные вещества и пользу от того, что поступает в их организм. Это также невероятно важно для роста, психического здоровья и долголетия.
Исследование факторов, влияющих на развитие ребенка, может вас шокировать. Хотя, с другой стороны, именно это позволит увидеть связь между здоровым питанием и развитием ребенка.
Вот семь важных причин, почему развитие ребенка связано с питанием, и почему вы должны быть более бдительными в отношении того, что ваш ребенок ест.
Питание влияет на рост вашего ребенка
Средний рост человека на сегодняшний день ниже, чем когда-либо, и составляет примерно 168 сантиметров. Это происходит из-за недостатка питательных веществ.
В настоящее время средний рост в мире у мужчин составляет 175 сантиметров, а у женщин – 162 сантиметра. В свое время эти показатели для мужчин составляли около 180 сантиметров, а для женщин – 170.
Основы здорового питания начинаются в детстве и закладывают основу для будущего роста и правильного развития ребенка.
Обработанные продукты не позволяют поглощать питательные вещества
Основная причина недостатка роста у младенцев и детей заключается в том, что они не усваивают питательные вещества из зерна. Это связано с тем, как происходит переработка зерна.
Дети должны избегать употребления злаковых, и, конечно же, младенцы не должны потреблять их через грудное молоко матери. Это не обязательно является пожизненным исключением, вполне возможно употребление злаковых можно включить в рацион в качестве добавок для дополнительного стимулирования кишечника при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Слишком большая физическая нагрузка также негативно влияет на детей
Дети, слишком много занимающиеся спортом, могут оказаться меньше своих сверстников. Это может повлиять на вашего ребенка, когда его заставляют принимать участие в соревновательных видах спорта, где цель состоит в том, чтобы побеждать, а не развлекаться и получать удовольствие от занятий.
При чрезмерных тренировках жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ из еды и напитков, чтобы восполнить все минералы, потерянные с потом. Позвольте детям отдыхать, когда им это нужно.
Дети не получают достаточно белка
Недостаток белка является основной причиной плохого развития у детей. Подумайте о бодибилдерах, которые стремятся нарастить мышечную массу и стать больше – что они всегда потребляют? Протеиновые коктейли.
Ребенок нуждается в порции белка каждый раз, когда он ест, а это значит, не реже, чем через каждые три часа. Естественно, размер порции ребенка – это размер их ладони без пальцев.
Недостаток роста у детей может быть спровоцирован родителями
Низкий вес при рождении обычно означает, что в организме присутствует дефицит питательных веществ. Младенцы могут родиться с повышенным содержанием тяжелых металлов, недостатком витаминов и минералов, а также с дисбалансом многих систем организма.
Вот почему для родителей так важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и принимать необходимые добавки еще до зачатия. Касается это не только мамы, но и будущего отца.
У детей нет здоровых бактерий в кишечнике
У большинства современных детей не хватает здоровых бактерий в кишечнике.
Это может возникать по многим причинам: от кесарева сечения до воздействия на будущую роженицу химических веществ, сахара, стресса, страха, наркотиков, алкоголя, табака, ноутбуков, мобильных телефонов и т. д. Каждая из этих причин играет большую роль в формировании маленького организма.
А нездоровый кишечник не может правильно усваивать витамины и минералы.
Большое распространение хронических заболеваний
Число детей с хроническими заболеваниями увеличилось в четыре раза с тех пор, как их родители сами были детьми!
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Американской Медицинской Ассоциации, хронические детские болезни (диабет, ожирение, астма, аутизм, СДВ) выросли с тринадцати процентов в 1994 году до двадцати семи процентов в 2006 году. Здоровое же питание предотвращает и улучшает каждое из этих состояний.
Я надеюсь, что после прочтения статьи вы сможете проследить связь между здоровым питанием и развитием ребенка.
Наша обязанность – помочь другим людям осознать эту связь. Каждое новое поколение будет по-прежнему хуже развито, чем предыдущее, если большинство из нас не начнут поступать правильно.
Нетрудно реализовать идею здорового питания в домашнем хозяйстве. И что радует больше всего, так это то, как быстро детский организм реагирует на улучшение питания!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Анна Семёнова
Консультация для родителей «Влияние питания на умственное развитие»
Интеллект ребенка зависит от питания.
Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни. Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.
Умный рацион: влияние питания на умственное развитие
Не секрет, что между рационом и умственным развитием есть прямая взаимосвязь. Питание влияет как на формирование головного мозга, так и на его работу в течение всей жизни. Что же должно входить в детское меню, чтобы активизировать способности ребенка к запоминанию и концентрации внимания?
Завтрак чемпиона
Ученые уже несколько десятилетий проводят исследования о влиянии рациона на умственное развитие детей. Многие гипотезы пока не получили железного подтверждения. Однако сегодня не вызывает сомнений тот факт, что на интеллектуальные способности негативно воздействует недостаточность белковой нормы.
Белок — питательная основа для детского организма, и он должен составлять от 15% до 20% в ежедневном рационе ребенка. Добавим, что правильное соотношение белков,жиров и углеводов для детей равняется 1:1:4 соответственно. Если малыш систематически получает с пищей малое количество белков, страдают все системы его организма, в том числе ЦНС и головной мозг.
Также доказано, что у детей старшего дошкольного и школьного возраста снижается внимание и способность к запоминанию во время учебы, когда они отказываются от завтрака. Постоянное отсутствие завтрака сказывается на успеваемости в целом, поэтому не пренебрегайте столь важной трапезой в меню ребенка.
Кстати, именно в завтраке должны содержаться продукты,которые богаты белком: творог, йогурт, молоко, яйца. В нашей стране не очень много поклонников английского завтрака, содержащего мясо — нам он кажется слишком тяжелым. Но все-таки бутерброд с овощами и постной говядиной или вареной курицей с утра будет очень полезен для ребенка.
Омега-3 жирные кислоты
Ткани головного мозга примерно на 60% состоят из жира. Это гораздо более высокая концентрация, по сравнению с другими человеческими органами. И для питания мозга незаменимы жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом они не воспроизводятся в организме и поступают только с пищей. Можно сказать, что жирные кислоты обеспечивают клетки энергией для лучшего прохождения импульсов от клетки к клетке, что усиливает умственные способности.
Кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном семени и льняном масле. Раньше эти продукты и их производные были частым гостем на столах наших предков. Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась, и теперь основным источником омега-3 и омега-6 служат жирные сорта рыбы (палтус, осетр, сардина, минога, скумбрия и др.). В меню ребенка желательно включать рыбные блюда дважды в неделю. Правда, это правило не работает, если малыш склонен к аллергическим реакциям. К другим источникам жирных кислот относятся печень трески, морские водоросли, куриные яйца и орехи.
Витамины группы B и C
Разумеется, за многие функции головного мозга несут ответственность и витамины. В первую очередь, стоит упомянуть витамины группы B. Вместе они действуют как защитный экран для нейронов, помогая в производстве красных кровяных клеток, которые переносят кислород. Это, в свою очередь, необходимо для оптимального функционирования мозга.
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в образовании новых клеток мозга, позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, а также влияет на скорость мышления. Ребенок должен ежедневно получать необходимую норму фолиевой кислоты, питаясь мясными, рыбными и молочными продуктами. Из продуктов растительного происхождения витамином B9 богаты апельсины, бобовые и зеленые листовые овощи.
Кроме того, важными витаминами для умственного развития считаются В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Они в той же степени оптимизируют когнитивные, то есть познавательные, способности и другие функции головного мозга. В1 и В12, как и фолиевая кислота, преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке. Соответственно, питание ребенка должно содержать блюда на их основе в достатке.
Витамин C, напротив, в основном находится в свежих овощах и фруктах, хотя он тоже улучшает состояние нейронов головного мозга и нервных клеток. Ребенку будет крайне трудно учиться и адекватно переносить интеллектуальные нагрузки, если в его организме есть дефицит «аскорбинки». Так что на детском столе, вне зависимости от времени года, всегда должны быть цитрусовые, киви, плоды шиповника, сладкий перец и квашеная капуста.
Йод и железо
Помимо витаминов, в работе мозга активно участвует и ряд минералов. Так, недостаточность железа в детском организме, даже при отсутствии симптомов железодефицитной анемии, вызывает нарушение внимания и памяти. Этим минералом богаты овсяные хлопья, гречка, фасоль, яблоки и груши.
Но еще большее влияние на умственное развитие оказывает йод. Его острый дефицит вызывает не просто временные ухудшения интеллектуальных способностей, а необратимые последствия для головного мозга. Особенно важно предотвратить гиповитаминоз йода в детском возрасте, когда нервные и мозговые процессы еще находятся на стадии развития. Йодом богаты морские водоросли, креветки, треска и тунец, чернослив, клюква.
Если вы не уверены, что питание ребенка полностью обеспечивает его необходимыми витаминами и минеральными веществами, обсудите с педиатром рацион малыша и проконсультируйтесь по поводу выбора детского поливитаминного комплекса.
10 лучших продуктов для умственного развития детей
Правильное питание – одно из главных условий того, чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался. Давайте узнаем, что нужно давать детям для обеспечения умственного развития.
1. Лосось
Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту Омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга.
Если ребенок охотно ест рыбу, то проблем с введением в рацион лосося быть не должно. сложнее с детками, которые рыбу не воспринимают, в таком случае мамам придется проявить фантазию и “замаскировать“ лосось, добавив его в качестве одного из ингредиентов в овощное рагу, сделать с ним бургер или использовать в качестве начинки для пирога.
2. Яйца
В желтках содержится холин – элемент, улучшающий память. Из яиц можно приготовить замечательный завтрак, или сделать омлет с овощами и дать школьнику в качестве обеда.
3. Арахис
Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно давать ребенку в качестве перекуса, добавлять в салаты или выпечку.
4. Цельное зерно
Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, а также витамины группы В, питающие нервную систему.
5. Овсянка
Овсяная каша – это лучший завтрак для ребенка, потому что она содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники, либо сделать из овсяных хлопьев гранолу и есть по утрам с молоком.
6. Ягоды
Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и другие ягоды содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Свежие ягоды можно есть просто так, в качестве добавки к каше, творогу или йогурту, добавлять в выпечку.
7. Бобовые
Фасоль, горох, нут и чечевица очень полезны для детей благодаря содержанию протеина, сложных углеводов и клетчатки, а так же витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.
8. Разноцветные овощи
Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.
9. Молоко и йогурт
Читай также: Как правильно составить рацион ребенка школьного возраста
Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важным компонентом для роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов.
10. Нежирная говядина
Нежирное красное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец) помогают организму лучше усваивать железо.
Источник
На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.
В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.
Привычный рацион и развитие психических расстройств
Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.
Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.
Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.
Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.
Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.
Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.
Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка
Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.
Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.
Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.
Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:
- мясных продуктов;
- очищенных злаков;
- сдобы;
- сладких напитков;
- соленых закусок;
- копченостей;
- всех продуктов длительного хранения;
- аллергенов.
При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.
Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:
- витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
- фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:
- чипсы;
- шоколад;
- пирожные;
- мороженое;
- конфеты;
- напитки;
- пицца;
- полуфабрикаты;
- все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.
Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка
Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:
- хроническая внутриутробная гипоксия плода или асфиксия в родах;
- интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
- стрессы и дородовая депрессия у беременной;
- постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
- послеродовая депрессия у кормящей мамы;
- сложная экологическая обстановка;
- тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
- внутриутробные инфекции.
Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.
Итак:
- нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
- неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
- питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.
Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.
Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник