Влияние питания на здоровье и развитие ребенка

Влияние питания на здоровье и развитие ребенка thumbnail

Влияние питания на здоровье школьников

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. Поэтому питание школьников имеет свои особенности. Подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.

Основными принципами рационального сбалансированного питания, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании здоровья детей, являются:

– адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;

– сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

– максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

– оптимальный режим питания;

– адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

– учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость отдельных продуктов);

– обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Именно поэтому рационализация питания – одна из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по профилактике заболеваний детского населения. От того, как питается ребенок, зависит все: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет.

Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Поскольку дети основную часть времени проводят в школе, очень важно, чтобы ребенок получал там горячее питание.

В Республике Марий Эл в 2012 г. увеличился охват горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях до 87%.

Охват всеми формами питания школьников возрос до 98,4% (в 2011 г. – 97,4%). Процент охвата горячим питанием городских школьников в 2012 г. составил 77,4% (в 2011 г. – 76,0%), в сельской местности данный показатель равнялся 96,5% (в 2011 г. – 92,1%). На дому во время больших перемен обедали 1,1% учащихся (в 2011 г. – 1,6%). Удельный вес детей, питавшихся в школьных буфетах, составил 9,5% (в 2011 г. – 10,3%).

На достаточно высоком уровне организовано питание в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Мари-Турекском, Медведевском, Волжском районах. Более низкие показатели по-прежнему остаются в городах: Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске.

Профилактические мероприятия, направленные на улучшение качества питания детей республики, позволили снизить заболеваемость болезнями органов пищеварения за последние пять лет в 1,2 раза.

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Содержание:

  • Общая информация

  • Главные принципы правильного рациона питания

  • Особенности детского питания

  • Как организовать правильный режим питания

  • Детская диета

  • Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Deti-Glavnie.jpg

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

  • Следовать правильному режиму питания;

  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ. 

Читайте также:  Роль жиров в развитии ребенка

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Жиры

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Deti-KakOrganoz.jpg

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;

  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

  • Нужно следовать режиму питания;

  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

  • Газированную воду;

  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

  • Острую пищу;

  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Deti-Vozm.jpg

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;

  • Появление лишнего веса;

  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;

  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Источник

Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению,
здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как
показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при
тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей
и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в
раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в
школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную
недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание
фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных
группах сравнения.

Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и
предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно,
квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому
питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те
находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая
качество питания. Кроме того, школы могут влиять на соответствующее поведение
персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

Читайте также:  Игры на правленные на творческое развитие ребенка

Мы знаем, как улучшить здоровье и самочувствие путем оказания помощи через
школы. Исследования, проведенные в США и в других странах мира, показали, что
тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному
просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья форм
поведения, касающихся, в том числе, питания, которые могут привести к
заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных
программ питания, в ходе реализации которых повышается доступность продуктов
питания при одновременной помощи и просвещении в области питания, наблюдается
значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение
посещаемости занятий и успеваемости.

Школы могут оказывать экономически эффективную помощь в области питания.
Исследования показали, что по сравнению с другими способами, школьные
здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные и недорогие услуги в
этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций
государства на здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области
питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить
остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ.

Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье
членов семьи. Предоставление девочкам более широких образовательных возможностей
является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций на
здравоохранение и социальные нужды. Улучшение охраны здоровья девочек приведет,
в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из проблем,
связанных с родами, могут быть в значительной степени решены путем обеспечения
адекватного питания на более ранней стадии. Кроме того, оказание помощи в
области питания повышает социальное значение женщины, поскольку именно женщина
чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым
важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является
уровень образования его матери.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем,
наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые
признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечнососудистые
заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что
просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование
полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к
уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Образование и хорошее питание укрепляют экономику. Люди, имеющие полноценное
питание и хорошее образование, работают с большей производительностью и,
следовательно, повышают свое собственное материальное благосостояние.

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на
молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние
питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает
гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать
работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить,
что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим.
Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить
внимание детей.

Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно
приготовить пищу. Таким образом, все, о чем говорили выше, укладывается в
понятие:

  1. разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;
  2. прием пищи не менее 3–4 раз в день;
  3. умеренное употребление пищи;
  4. ужин не позднее 19–20 часов;
  5. правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в
мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не
только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека,
за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

  1. приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а
    предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств
    личности (ответственности, честности, доброты, милосердия)
  2. развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание
    культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда)

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве
всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества
жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон,
незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в
морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние
здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и
традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень
образования населения в области здорового питания.

Здоровье детей в целом.

Читайте также:  Среда развития ребенка это комплекс

Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание
желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5–6 летний возраст
и достигает пика к 8–12 годам. По данным академика А. А. Баранова,
распространенность хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3
на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:

  1. нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
  2. частое употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов,
    копченостей, солений;
  3. однообразное питание;
  4. еда в сухомятку;
  5. употребление некачественных продуктов;
  6. несоблюдение режима дня;
  7. малоподвижный образ жизни;
  8. вредные привычки

их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной
системы в среднем на 15%.

Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать
эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний
желудочно-кишечного тракта, развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Каждый человек может и должен быть хозяином собственного здоровья.

Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно высокое
потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки зерна), а также
картофеля (который обеспечивает одновременно существенный вклад в рацион россиян
витамин С) никак не противоречит современным принципам здорового питания. Но в
след за этими продуктами как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность
рациона следует сахар и кондитерские изделия (А они должны обеспечить вершину
«пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).

Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и
фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении 400 гр.
овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он реализован,
показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в стране, к сожалению,
эти рекомендации не выполняются, и многие нарушения в питании напрямую связано с
недостатком в нашем рационе овощей и фруктов.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов,
болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому
важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного
питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение
здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими
загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа
жизни

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его
полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих
состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация
качественного питания подрастающего поколения.

Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:

  • в школьной столовой предлагается здоровая пища;
  • родителям предлагаются информационные сообщения об организации школьного
    питания и еженедельном меню для учащихся.

Цель:

  • Создание в школе условий для организации и осуществления качественного,
    сбалансированного и доступного питания учащихся.

Наши задачи:

  • Обеспечить качество и сбалансированность рационов питания обучающихся.
  • Повысить доступность школьного питания, увеличить охват организованным
    питанием большего числа учащихся.
  • Внедрить план работы с родителями с целью привития у учащихся правильных норм
    поведения, формирующих здоровый образ жизни.
  • Производить производственный контроль административной, медицинской,
    хозяйственной службами и родительской общественностью за осуществлением
    качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся.

В нашей школе разработано меню в соответствии с нормами утвержденными Сан ПиН
и утверждено Роспотребнадзором.

Для контроля за питанием обучающихся создана бракиражная комиссия и комиссия
по контролю за организацией питания и качеством питания обучающихся, утверждены
приказом директора школы

В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями
органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного
учреждения, положением о питании (Приложение 1), договором, заключенным о
доставки продуктов.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя школы на каждый учебный
год.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с
администрацией образовательного учреждения. Результаты проверок и меры, принятые
по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях
комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения
администрации учреждения.

Питание обучающихся в МОБУ «Есеновичская СОШ» осуществляется на основании
Приказа № 1-о от 01.09.2011 г.

– завтрак предоставляется платно всем учащимся 1–11 класс;
– горячий обед учащимся 1–4 класс (за счет средств бюджета района);
– обед предоставляется обучающимся 5–11 классов, относящимся к
категории
:

  • дети из многодетных семей
  • дети из малообеспеченных семей (при подтверждении данного статуса
    соответствующими документами)

– учащиеся, посещающие группу ГПД, освобождаются (за счет средств бюджета
района) 20 человек на 50% (Приложение 2)

Расписание приема пищи

Завтраки

  • 1–5 классы после 1 урока
  • 6–11 классы после 2 урока

Обеды

  • 1–5 классы после 4 урока
  • 6–11 классы после 5 урока

Полдники для ГПД

  • 1–8 классы после 6 урока

Источник