Влияние матери на психологическое развитие ребенка

«Маму нужно слушать!» Кто бы подумал, что в этих, довольно часто произносимых словах, действительно кроется большой смысл? Исследования показали, что голос мамы — один из важнейших активаторов развития мозга. Конечно, всем ясно, что, услышав голос матери, ребёнок успокаивается. Многие беременные женщины разговаривают со своим ребёнком и замечают, что он реагирует даже внутриутробно. А после рождения такие дети более спокойные и успешно развиваются. Но работает ли это с подрастающими детьми? Оказывается, да. 

Экспериментально доказано, что ребёнок распознаёт голос матери за доли секунды, при этом разные отделы его мозга начинают активно работать. Голос незнакомой женщины такого влияния не имеет. Оказывается, мамин голос влияет даже на обмен веществ. Уровень окситоцина повышается, а кортизола — снижается. Окситоцин участвует в формировании отношений «мать — ребёнок», вызывает благожелательное отношение к человеку, улучшает способность понимать чужие эмоции и настроение. Кортизол же участвует в развитии стрессовых ситуаций и депрессии. Следовательно, под влиянием материнского голоса психоэмоциональное состояние ребёнка стабилизируется, его настроение улучшается, а сопротивляемость стрессу повышается.

Целительную силу материнского голоса подчёркивал российский психиатр Борис Зиновьевич Драпкин — создатель методики «Терапия материнской любовью». Уникальный метод основан на психоэмоциональной общности мамы и ребёнка и лечебных свойствах голоса мамы. Мама даёт ребёнку позитивные установки, что влияет на весь организм ребёнка.

Не менее важен и тактильный контакт матери и ребёнка. Всем известно про «8 объятий в день», но все ли мамы этому правилу следуют? Когда ребёнок маленький, то обычно он получает необходимое количество телесного контакта с матерью, но, по мере взросления, объятий и поцелуев становится всё меньше и меньше. Учёные доказали, что физический контакт положительно влияет на умственное и физическое развитие ребёнка и необходим даже подросткам. Ласковые и заботливые прикосновения родителей (здесь, в отличие от голоса, важны именно оба родителя) стимулируют у ребёнка выработку гормона роста и формирование нервных импульсов (связей между нейронами).

Когда до ребёнка дотрагиваются, формируется его самоощущение. Он осознаёт свою значимость и понимает, что его любят. Но этот процесс имеет и обратное влияние: он стимулирует материнский инстинкт, пробуждает в женщине мать. И для отца физический контакт с ребёнком способствует установлению тесной связи с ним и раскрытие всей палитры отцовских чувств.

Отношения между родителями и детьми нужно строить с первых дней внутриутробного развития и до взросления. Потеря контакта с ребёнком в подростковом возрасте — это следствие недостаточного общения в предыдущие периоды его развития.

Поглаживание, купание, массаж, совместные игры, объятия, поцелуи, разговоры, поддержка, уважение, поощрение… Ребёнок должен постоянно чувствовать родительскую любовь и собственную значимость. Тогда из него вырастет уверенный и самодостаточный взрослый человек. 

Меня зовут Марина Володина, я психолог. Провожу индивидуальные консультации по скайпу и в консультационном офисе в Москве, рядом с м. Баррикадная. Закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций по психологии и индивидуальной психотерапии. Стаж практической работы более 17 лет. Я работаю с разными проблемами и задачами: психологическими травмами, депрессией, трудностями во взаимоотношениях, фобиями, паническими атаками, утратой и другими неприятными состояниями и воспоминаниями. Связаться со мной можно по тел/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Более подробно на моем сайте, где также можно посмотреть копии документов о моем образовании https://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой инстаграм:

Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии. И спасибо вам за лайки ❤️                                                    

Источник

Зачастую психические заболевания – это врождённые проблемы, либо что-то не так пошло на стадии зачатия (встретились бракованные гены) либо на стадии внутриутробного развития, либо и то и другое. Плюс влияние среды. Идеально функционирующий мозг сложно испортить, но во-первых, у кого он идеальный? А во-вторых — всё-таки можно.

Источник – Яндекс картинки

Маргарет Малер — врач-психиатр специализировалась на детях с психическими заболеваниями, и в процессе работы пришла к пониманию того, что лучше всего болезнь можно понять через норму. Так родился эксперимент-наблюдение длиной в несколько лет, в ходе которого исследователи наблюдали за здоровыми детьми и их матерями в естественной игровой обстановке. Семьи каждый день приходили в специально организованный дом, в котором матери общались со своими детьми в спокойной обстановке, а психологи наблюдали за ними, не показывая себя. В дальнейшем в этих семьях рождались новые дети и можно было наблюдать уже за взаимодействием сиблингов друг с другом и с их матерями.


Собственно целью исследования было выявление основных этапов развития человека и те реперные точки, когда что-то может пойти не так и привести к заболеванию. В результате Маргарет сформулировала теорию Индивидуации-Сепарации ставшую классической для детских психологов и психиатров.

Теория индивидуации-сепарации Маргарет Малер

Личность человека формируется в процессе взаимодействия с близким человеком, как правило, это мать (но может быть и другой Значимый взрослый, важно, что он доступен ребёнку физически и психологически), и проходит определённые этапы:

Читайте также:  Электронная карта истории развития ребенка

1. Формирование своего индивидуального “Я” — стадия индивидуации.
2. Отделение своего “Я” от образа матери, способность функционировать независимо — стадия сепарации.

В норме эти процессы проходят параллельно и сильно переплетены. Маргарет интересовали также причины, по которым этот процесс может нарушаться и приводить к серьёзным психическим заболеваниям детей.

Стадии развития:

0-2 мес. Стадия Монады

Фото – открытый источник

Ребёнок ощущает себя единым целым с матерью, он “слит” с ней. Ещё её называют стадией “нормального аутизма”. Малер считала, что самые серьёзные нарушения психики возникают из-за каких-то потрясений на этой стадии. Именно в этот период, если ребёнка разделить с матерью, физически или морально, например, мать в глубокой депрессии и неспособна на адекватную заботу о ребёнке, могут сформироваться тяжелейшие психические нарушения: ранний детский аутизм, детская шизофрения и т.д., социопатия, нарциссизм. Но, безусловно, генетические предпосылки для этого должны быть.

со 2 по 4-5 месяц — стадия нормального симбиоза

Источник – Яндекс -картинки

Ребёнок начинает выделять материнскую фигуру, начинает формироваться привязанность к ней. Для ребёнка очень важен здоровый эмоциональный контакт. В этот период возникает так называемый “комплекс оживления”. До этого слабо реагирующий на внешние раздражители младенец, теперь при виде матери (другого взрослого) широко улыбается, начинает дёргать ручками, ножками, всем телом. Гулит, демонстрирует радость. Нарушения на этой стадии дадут нам глубоко невротика ни в чём и ни в ком неуверенного.

С 4-5 месяцев начинается длительный процесс индивидуации-сепарации, который разбит на подфазы:

Источник – Яндекс-картинки

до 9 месяцев – дифференциация. Младенец всё больше отделяет себя от матери, а её от окружающего мира. Мать при этом — его безопасное место.
до 15 месяцев – подфаза практики. Возможности ребёнка растут, он воодушевлён и открывает мир. В пылу исследования он даже может на некоторое время забывать про мать. Однако абсолютно не готов к долгой разлуке.
до 2 -2,5 лет. Подфаза возвращения. Ребёнок осознаёт, что его возможности не успевают за его желаниями. Может испытывать по этому поводу гнев и беспомощность. На этой стадии невероятно важно поведение матери — она должна давать ему достаточно свободы для практики и поддержки при неудачах, но при этом не должно быть ни гиперопеки ни гиперконтроля.

с 2,5 лет. Подфаза формирования постоянства объекта и, собственно, сепарация. Эта стадия длится всю жизнь, в части развития “Я”.
Ребёнок осознаёт, что объекты постоянны, то есть, если мама уходит, это не значит, что она исчезает навсегда. Он готов теперь даже к долгой разлуке с ней. Он сформировал основные структуры своего “Я”, и в дальнейшем оно будет развиваться и обогащаться, он начинает говорить о себе в первом лице. Он активно интересуется другими.

При успешном прохождении всех этапов формируется базовое доверие к миру:

Мир в целом безопасное и хорошее место, хорошие крепкие отношения с близким (надежная привязанность) и целостность (относительная) своего “Я”. Всё это в дальнейшем влияет на то, как мы взаимодействуем с другими и с собой на протяжении всей жизни. Нарушения, произошедшие на поздних стадиях развития исправляют с болью и слезами в кабинете психотерапевта, нарушения на ранних стадиях, особенно стадии монады исправлению практически не поддаются.
Считается, что к трём годам личность человека сформирована, хотя бы в общих чертах, и разлука с матерью для него уже не так травматична.
Ранняя разлука безусловное зло, и никогда не проходит бесследно для личности ребёнка и для отношений с матерью. И очень часто именно этим, а не дурной наследственностью объясняется та невероятная сложность реабилитации детей из детских домов, особенно прошедших через дом малютки.

Возможно вам будут интересны эти статьи на детско-родительские темы:

Как понять нормально ли походят стадии формирования личности у вашего ребенка

Как воспитать шизоида

Битый ребенок

Как мать влияет на психологическое благополучие ребенка. Теория развития Маргарет Малер

Достаточно хорошая мать

Теория привязанности

Признаки сексуального насилия над ребенком

Как вырастить неудачника

книга Маргарет Малер “Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация”

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)

Источник

Хочется затронуть очень важную тему для каждого человека. А именно поговорить о роли матери в жизни ребенка. О том, какое влияние она оказывает на него и его будущее.

Мама это первый и самый важный человек на свете. И именно материнское влияние оказывает, наверное, главную роль на будущее детей. И поэтому очень важно увидеть себя со стороны, для того чтобы взять ответственность за свои действия совершенные по отношению к детям. Это важно знать, хотя бы для того, чтобы не думать, что во всем что происходит с детьми, виноваты только сами дети. Давайте начнем с нас матерей. Нам посвящают песни, стихи, даже праздник посвятили в честь нас. Но всегда ли мы этого заслуживаем? Да, благодаря нам, рождаются дети. Мы их любим и заботимся о них. Но всегда ли наша любовь и забота о них, ведет к счастливому, безмятежному детству? И как мы проявляем себя с ними? Все ли наши действия идут им на благо? Это статья поможет посмотреть на себя со стороны. И понять, как мы взаимодействуем с детьми и какое влияние на них оказываем.

Читайте также:  Песни для развития ребенка 3 года

И так представлю вам несколько образов матери, личностные черты которых неблагоприятно влияют на психоэмоциональное развитие ребенка. Их описал А. И. Захаров в книге ” Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез”. Возможно, ознакомившись с ними, вы увидите себя. Не отрицайте, если это так. Потому – что это важно для ваших детей.

  1. Образ «Царевны – Несмияны». И так такая мама всегда чем-то озабочена, обеспокоена, принципиальна и честолюбива, эмоционально сдержана, никогда не смеется. Также ее сдержанность распространяется на проявление любви и отзывчивости. К детским шалостям и непосредственности относится строга, так как считает это пустым времяпрепровождением. Больше всего боится избаловать ребенка, поэтому постоянно читает мораль, выискивает недостатки. Всегда поступает подчеркнуто правильно. И поэтому, не проявляет к ребенку любовь.
  2. Образ « Снежной королевы». Такая мама любит повелевать, держать всех на расстоянии. Она жестока и непреклонна, холодная и не отзывчивая. Равнодушная, эгоистичная, расчетливая. И любую критику в свой адрес воспринимает как злой умысел.
  3. Образ «Спящей красавицы». Такие мамы склонны к мечтательности, они воспринимают окружающий мир через призму пессимизма и депрессии. Они заторможенные и самовлюбленные. Они пребывают в идеализированном мире, находясь в постоянном поиске « идеального» принца. Разочарованная и отстранённая от внешнего мира и от своих детей.

Эти три образа объединяет, то, что они:

всегда молоды и прекрасны;

много времени уделяют себе;

учитывают только свою точку зрения;

высокомерны по отношению к тем, кого считают ниже себя;

стремятся, во что бы то ни стало доминировать в отношениях;

больше всего боится остаться без восхищения и внимания.

  1. Образ «Унтер Пришибеев» Недостаточно чуткая, грубая и безапелляционная, во всем командует детьми, понукает, принижает их чувство собственного достоинства, с недоверием относится к их опыту, самостоятельности. Она легко раздражается и выходит из себя. Она часто выражает свой гнев и раздражение. Нетерпима к слабостям и недостаткам, придирчива. Часто прибегает к физическим наказаниям, злопамятная.
  2. Образ «Суматошной матери» Она неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследовательная и противоречивая. В своих действиях непостоянная, она часто впадает в крайности. Часто взрывается, кричит, из всего создает трагедию из ничего и бурно на это реагирует.
  3. Образ «Наседки» Она жертвенная, тревожно-беспокойная, во всем опекает, ограничивает самостоятельность детей, старается предупредить любые трудности, часто мнимые. Ограничивает общение со сверстниками, старается все сделать за ребенка.
  4. Образ «Вечного ребенка» проявляется в том, что она еще не повзрослела. Она по-детски капризна и обидчива. Она драматизирует любые события, в своих действиях часто противоречива. Жизнь считает очень сложной, дети для нее обуза. Сама себя считает жертвой и постоянно ищет поддержки, покровительства. Не может справиться с самыми простыми проблемами своих детей, постоянно сдает их «на поруки». Часто чувствует себя беспомощной и бессильной.

Приведенные образы могут взаимодополнять друг друга и их тенденции в отношениях к детям. Дети таких матерей часто страдают неврозами и впоследствии перенимают черты характера и поведения. Часто в таких случаях говорят « яблоко от яблони не далеко падает».

Образ матери всегда идеализируется в обществе и ассоциируется только со светлыми и чистыми красками, где в каждом оттенке отображается любовь и чистота. Самый известный является образ Девы Марии. И тем сильнее на ее фоне контрастируют образы матерей с их не идеальными проявлениями.

Источник

https://is.gd/FsQBKG

Жизнь ребенка начинается еще задолго до его рождения. Как бы странно не звучала эта фраза. А суть в том, что мама чувствует своего малыша и начинает общаться с ним, уже когда он только поселился у нее в животике.

Между ними возникает связь, но не только физическая. Эмоциональное состояние матери уже в утробе хорошо передается малышу. Когда вам весело – он улыбается, когда вы напуганы – он морщится вместе с вами.

Ученые проводили исследования, в ходе которых наблюдали на УЗИ состояние детей в соответствии с состоянием будущей мамы. Плацента, которая призвана защищать детей от негативных воздействий, как оказалось, совершенно не защищает от передачи эмоций. Гормоны матери передаются плоду, и он чувствует все, что чувствует она.

Читайте также:  Когда задуматься о развитии своего ребенка

Все бы хорошо, успокоилась мама, передались гормоны, и малыш бы тоже успокоился. Но как бы не так. Крохе требуется гораздо больше времени на то, чтоб прийти в себя. Поэтому беременным женщинам всегда советуют смотреть только на красивые вещи, испытывать приятные эмоции и избегать стрессов.

Пишут, что раньше были даже специальные дома для беременных женщин, где они могли спокойно подготовиться к рождению малыша.

Оно и не случайно. Женщины во время беременности могут вести себя не как обычно. Они становятся более плаксивыми и раздражительными. Тут для родственников будущей мамы важно понимать, что это не ее капризы, а серьезная перестройка в ее организме. Ей сейчас как никогда нужна помощь, внимание и защита.

Нельзя оставлять беременную женщину наедине с ее переживаниями, потому что самой справиться ей очень трудно, а пока она ищет, как исправить свои переживания, страдает еще и ребенок.

Дети, рожденные от благоприятной беременности, как правило более спокойные и приспособленные к жизни в последствии. Потому что еще до рождения получили уверенность в том, что их любят и они желанны в этом мире.

Так что же после рождения ребенка? Понятно, что с мамой происходит еще одни колоссальные изменения. Теперь все ее внимание и внимание окружающих сосредоточено не на ней самой, а на новорожденном малыше. Она больше не предоставлена сама себе, и ее потребности уходят на второй план.

Первые месяцы жизни ребенок очень тесно контактирует со своей матерью, уже конечно не так, как когда он находился в ее животе, но он очень зависим именно от нее. Именно от матери ребенок получает еду, уход и чувство защищенности.

Ребенок с мамой по-прежнему являются одним целым. Может быть замечали, что, когда вы находитесь в раздраженном и уставшем состоянии, ребенок начинает тоже капризничать. Все это не спроста. Дети все еще чувствуют эмоциональное состояние мамы, в каком настроении она находится.

https://is.gd/hNOqoY

Пока ребенок маленький – он очень часто плачет. И это нормально. Так он выражает свою потребность в чем-либо. Но бывает так, что ребенок сухой, здоровый, накормленный и спать еще не пора, а он все капризничает и плачет. Вот тут стоит присмотреться к своему собственному состоянию.

Понятное дело, кричащий ребенок радости не прибавляет, но тут важно дать себе возможность отвлечься и отдохнуть. Может, вы слишком устали или чем-то расстроены, а ваш ребенок настроился на вашу волну и таким образом пытается поддержать своего любимого человека. Да, лучше бы он в такие моменты мирно засыпал, но он еще слишком мал, чтобы уметь приободрить правильно.

В своей материнской практике я часто замечала такую вещь – мне было трудно уложить ребенка спать. Я могла по часу качать ее с бутылочкой для кормления на фитболе, потом начинала нервничать, что у меня это плохо получается, бывало даже, что срывалась и плакала потом. Но ничего не поделаешь, думала я, так вот засыпает мой ребенок.

Но однажды мы приехали к моим родителям в гости, и остались там ночевать. И там я очень долго мучилась, пытаясь уложить своего ребенка спать. Ситуацию спасла бабушка. Она взяла с свои теплые и спокойные руки ребенка. И каково было мое удивление, когда через пять минут она вышла из комнаты. Без ребенка на руках! Малыш почувствовал тепло и спокойствие и смог наконец заснуть.

Вспомните ситуацию, когда вы сильно переживали из-за экзамена, например. Вам было тяжело уснуть, а сам сон был прерывистым и коротким. То же самое и с маленькими детками.

Поэтому очень важно избегать стрессов для здоровья и крепкого сна. А эти два понятия очень тесно взаимосвязаны. Особенно у маленьких деток.

Молодой маме жизненно важно отдыхать и отвлекаться от бытовых проблем.

Нужно не стесняться и не бояться просить помощи. В конце концов это нужно не только матери, но и ребенку. Довольная мама – довольный малыш! Когда мама счастлива, она может часами играть с ребенком, заниматься им с радостью, и тогда процесс познания этого мира маленьким человечком пойдет быстрее и эффективнее.

Он не будет бояться уронить что-то, потому что мама будет его ругать. Он будет строить замки, доставать из шкафов утварь, бросать с высоты, которая ему уже доступна, предметы не для баловства, а для развития!

Будьте спокойны и счастливы сами, и тогда ваш ребенок будет расти и развиваться быстро и легко!

Источник