Вино при беременности в третьем триместре

Вино при беременности в третьем триместре thumbnail

Во время беременности женщина нередко испытывает странные гастрономические желания. Иногда такой девушке очень хочется выпить вина. Но, зная о вреде спиртных напитков для будущего ребенка, она отказывает себе в этом удовольствии. Это совершенно правильное решение, даже если речь идет о третьем триместре беременности – алкоголь наносит большой ущерб плоду, а заодно и будущей маме!

Влияние на организм

Вино при беременности в третьем триместреВино, водка, пиво, коктейли и прочие спиртные напитки воздействуют на организм по одинаковому принципу, так как основное вредное вещество – этиловый спирт. Попадая в желудок, он быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Нагрузка на органы колоссальная, особенно сильно страдают:

  • пищеварительная система;
  • эндокринная система;
  • печень;
  • почки;
  • ЦНС;
  • сердце;
  • сосуды.

Даже если выпить всего один бокал вкусного напитка, в организме резко снижается уровень необходимых для нормального функционирования гормонов, витаминов и минеральных веществ.

После переработки спирта печенью выделяется ацетальдегид – сильный яд, который легко проходит через плацентарную защиту, и вступает в прямой контакт с плодом. Стоит ли говорить о том, что развитие патологий, а иногда и гибель плода, становится печальной реальностью? Кроме того, злоупотребление алкоголем приводит к зависимости, которая иногда перекидывается на будущего ребенка – он рискует родиться алкозависимым.

Какие риски

Вино при беременности в третьем триместреГлавный риск – развитие алкогольного синдрома. Это целый комплекс заболеваний, который затрагивает все сферы здоровья малыша. На этом сроке беременности ребенок уже обладает собственными обменами веществ, он способен перерабатывать некоторые соединения. Соответственно, ядовитые продукты распада этанола воздействуют прямо на внутренние органы плода.

Основные заболевания, которые развиваются при употреблении вина в третьем триместре беременности:

  • порок сердца;
  • искривление костей;
  • ограничение подвижности конечностей;
  • лишние хромосомы;
  • деформированная грудная клетка;
  • умственная неполноценность;
  • слабая память;
  • близорукость;
  • недостаток веса;
  • непропорциональные размеры конечностей;
  • аномалии лица (волчья пасть, заячья губа);
  • уродства.

В третьем триместре происходит адаптация ребенка, он готовится к появлению на свет. Даже если алкоголь и не приведет к развитию страшных патологий, описанных выше, то нежелание малыша брать грудь, а также его капризность и апатичность будут практически гарантированными.

Важно! Даже если организм очень просит алкоголя, нужно перетерпеть – цена слишком высока. В крайнем случае, обратитесь к врачу, он посоветует витамины и минеральные комплексы, которые возместят нехватку необходимых веществ.

Отзывы женщин

Вино при беременности в третьем триместреАлександра: У меня был очень низкий гемоглобин во втором триместре. По совету подруги я начала пить красное вино в очень небольших дозах. Стала чувствовать себя лучше, гемоглобин пришел в норму. Но врач сказал, чтобы я отказалась от этой затеи. По его словам, в третьем триместре могут быть очень большие проблемы, ребенок рискует родиться с уродствами. Я послушалась его, сейчас нам уже 2 года, и у нас все замечательно!

Вино при беременности в третьем триместреОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Юлия: Мне очень хотелось вина в третьем триместре, особенно красного. Я пошла к врачу, объяснила ситуацию. Он сказал, что немного, в пределах 50 мл выпить можно, но не больше. Всего я так сделала три раза. Никаких последствий не обнаружили, но первое время сын отказывался от груди. По словам медика, это могло быть вызвано именно моей слабостью.

Марина: Я пила очень много вина во время беременности – организм просил. Да, я совершила ошибку, понимаю это, но сейчас уже ничего не вернешь. Дочь родилась с пороком сердца. И это еще повезло! По словам доктора, могло быть уродство, умственное отклонение или не сгибающиеся руки. Никому не советую повторять мою ошибку. Впрочем, немного, совсем капельку вина можно, но редко!

Есть ли польза

Несмотря на колоссальный ущерб, который наносит вино на поздних сроках беременности, некоторая польза от напитка есть. На малыша это не распространяется, для него спирт остается ядом в любом случае. Речь идет о матери.

Любой алкоголь позволяет сбросить нервное напряжение, с которым сталкиваются будущие матери в процессе вынашивания ребенка. Отсутствие стрессов очень полезно для малыша.

Вино содержит в себе ряд полезных веществ:

  • витамины;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Вино при беременности в третьем триместреЭтих элементов часто не хватает организму во время беременности. Кроме того, красный напиток прекрасно поднимает гемоглобин.

Таким образом, некоторую пользу от употребления вина можно извлечь. Стоит отметить, что риска все же меньше, чем на ранних сроках, поэтому с согласия врача можно изредка позволять себе несколько глотков напитка. Только помните, что вино должно быть натуральным. Дешевый продукт с кучей красителей и консервантов явно не подойдет, от него вреда будет еще больше.

Важно! Даже если врач дал согласие на небольшое количество спиртного в третьем триместре, непосредственно перед родами лучше полностью отказаться от алкоголя.

Чем заменить

Казалось бы, ничего сложного нет – нужно просто не пить, и все. Но гастрономические желания, которые иногда испытывают женщины в положении, такие сильные, что справиться с ними очень трудно. Если врач все-таки разрешил выпивать небольшое количество алкоголя при беременности, частично это желание будет удовлетворяться. В противном случае придется искать замену:

  • некоторые продукты питания;
  • витамины;
  • пищевые добавки;
  • минеральные комплексы.

Кроме того, следует позаботиться о правильном образе жизни. Нельзя поздно ложиться спать и слишком рано просыпаться – режим сна должен быть сбалансированным.

Вино при беременности в третьем триместреНельзя запускать свое здоровье – если чувствуете недомогание, то обратитесь в больницу, это облегчит состояние, снизит риски для плода, а бороться с тягой к спиртному станет намного проще. Главное – не нарушать рекомендация врача, иначе дело может кончиться серьезной патологией у ребенка.

Выводы

Вино в третьем триместре беременности может нанести очень серьезный вред будущем ребенку – вызвать болезни сердца, уродства, умственную неполноценность. В некоторых случаях врач разрешает выпить немного вина для покрытия потребности в некоторых полезных веществах, но злоупотреблять нельзя ни в коем случае. Перед датой родов от алкоголя нужно полностью отказаться – это вопрос здоровья вашего малыша!

Читайте также:  Сорок недель беременности а роды не начинаются

Источник

Вино при беременности в третьем триместре

Многие беременные женщины задаются вопросом о том, могут ли они выпить бокал красного вина за праздничным столом. Медики на этот счет однозначного ответа не дают, хотя употребление небольшого количества этого напитка даже полезно для организма. В статье будет подробно рассмотрено влияние красного вина на женщину и ее плод в 1 – 3 триместрах беременности и выявлена наиболее подходящая доза этого напитка.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

  • Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения.

Красное вино во время беременности:

– в 1 триместре

Первый триместр содержит в себе массу важнейших событий и изменений в организме женщины. Во время зачатия начинает уже происходить процесс формирования новой жизни, закладываются все жизненноважные органы и системы. Процесс этот крайне выраженный, поэтому женщине следует с удвоенным вниманием относиться к своему организму.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина до 17 недель беременности. Связано это с тем, что только начавшаяся внутриутробная жизнь еще очень хрупка и даже небольшие дозы алкоголя могут на нее повлиять пагубным образом.

В первый триместр женщине важен покой и соблюдение здорового образа жизни. Как физически, так и душевно женщина должна находиться в комфорте, а дозы незначительного алкоголя могут нарушить равновесие и пагубно сказаться на самочувствии будущей мама. Это в свою очередь приведет к негативной реакции со стороны младенца в утробе. Допускать этого никак нельзя, поэтому лучше отказаться от красного вина.

Если у женщины до беременности не было тяги к этому напитку, а после зачатия на первом триместре появилось непреодолимое желание сделать глоток красного напитка, то отказывать себе не стоит. Необходимо только понимать, что речи о целом бакале здесь не идет. Удовлетворить свою прихоть женщина может лишь пару глотками, не более. При злоупотреблении вина у крохи с высокой долей вероятности могут развиться врождённые пороки, отсталость в развитии, внешние уродства.

– во 2 триместре

Второй триместр часто называют золотой порой для будущей мамы. Связано это с тем, что все негативные проявления в период перестройки организма связанные с началом новой жизни уходят. Женщина избавляется от токсикоза, у нее перестает болеть голова, проходит усталость. Таким образом, натупает время спокойствия и равновесия.

С 18 недели беременности специалисты разрешают употреблять беременным женщинам незначительные дозы красного вина хорошего качества. Многие врачи утверждают, что принятие одного бокала вина раз в две недели благотворно сказывается на состоянии здоровья женщины, а именно:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • укрепляет сердечно-сосудистую деятельность;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами в достаточном количестве;
  • нормализует пониженное давление.

Внимание! Даже на втором триместре беременности пить красное вино не стоит тем женщинам, у которых имеется непереносимость вина или тяжело протекает беременность.

При злоупотреблении этим алкогольным напитком может возникнуть ряд негативных последствий для здоровья как матери, так и ее ребенка. У плода могут начаться аномальные процессе в организме, в результате чего на свет появляются дети с различными пороками. Часто детки отстают в весе и развитии, у них нарушается работоспособность головного мозга. Алкогольная интоксикация всегда сказывается на ребенке, причем порою намного сильнее, чем на организме самой женщины.

– в 3 триместре

Бокал сухого красного вина на последнем сроке вынашивания беременности не повредит, если его выпивать изредка и не превышать дозу рекомендуемого напитка. Не стоит эксперементировать с дешевыми, крепленными или сладкими винами. В запасе должна быть хотя бы одна хорошая и проверенная марка. Бутылки вина с учетом терапевтической дозы будет достаточно на 2 месяца.

Ближе к намеченной дате родов от красного вина следует вовсе отказаться, так как вес мамочки и ее ребенка к этому периоду приобретает значительную массу, а красное вино будет только способствовать его увеличению.

При этом на поздних сроках женщине стоит отказаться от вина, если ее мучают затяжные мигрени, выявляются хранические заболевания желудочно-кишечного тракта, присутствует аллергия на растительные компоненты винограда и диагностирована низкая свертываемость крови.

При сильном желании выпить глоток красного напитка, эту потребность врачи разрешают удовлетворить. Но если женщина привысит норму и выпьет больше, то у нее могут начаться продолжительные мигрени, токсическое отравление. Иногда женщины после употребления излишнего количества алкоголя отмечают неприятные покалывания в печени, нарушение работы почек и другие отклонения в работе внутренних органов.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Для беременных приемлемы те дозы алкоголя, которые не наносят вреда ее здоровью и не сказываются негативным образом на состоянии малыша. Стандартный винный бокал вмещает в себя 125 – 150 мл. игристой жидкости, а в одной порции вина содержится до 12% спирта. Таким образом, бокал средней вместимости содержит примерно 1,5 порции алкоголя.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к упортеблению вина, то в небольших количествах это делать можно. А именно, вреда не будет матери и плоду от одного принятого бокала один раз в 2 месяца.

Читайте также:  Узи при беременности адреса и цены в твери

Важно! Лучше всего беременным женщинам вовсе отдавать предпочтение безалкогольным винам. Тогда опасности для ее здоровья и здоровья будущего ребенка не будет вовсе.

Что из алкоголя можно выпить при беременности за праздничным столом?

У многих женщин, ждущих ребенка, есть непреодолимое желание выпить за праздничным столом небольшую дозу алкоголя. Атмосфера праздника и радости ее переполняе и хочется побаловать себя горячительным напитком. При этом будущая мама должна помнить о том, что алкоголь на голодный желудок лучше не употреблять, а выпив даже глоток напитка она должна хорошенько закусить какой-нибудь легкой едой.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков на любых сроках беременности. Но если и можно себя побаловать бодрящим напитком, то стоит выбирать именно красное вино, причем качественное и сухого сорта. Некоторые специалисты допускают употребления пива, но только в том случае, если оно качественное и свежее. Прочие же алкогольные напитки беременным женщинам пить не рекомендуется вовсе.

Пить или не пить красное вино при беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Важно прислушиваться к совету доктора и придерживаться допустимых норм употребления этого напитка. При плохом самочувствии алкоголь женщине противопоказан на любых триместрах беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Вынашивание ребёнка – ответственный период, который всегда сопряжён с разного рода ограничениями и запретами. Будущая мама должна сразу понять, что только она отвечает за здоровье своего малыша. Именно по этой причине следует отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, перестроить распорядок дня, чтобы на всё задуманное хватало сил и энергии, а также скорректировать рацион.

Из меню обязательно исключаются любые продукты, способные провоцировать токсикоз и слишком быстрый набор веса. Кроме этого, беременные часто спрашивают, можно ли выпивать немного вина. Врачи убеждены, что любой алкоголь способен причинить вред, поэтому от спиртного лучше всего отказаться.

Вино в период беременности

Это классический алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Некоторым женщинам в период беременности бывает сложно отказаться от него, поэтому они позволяют себе один бокал. Специалисты призывают разобраться, чем чревато такое послабление и какие последствия могут быть. При этом важно учитывать срок самой беременности.

Алкоголь в первом триместре

Весь период ожидания малыша принято делить на три примерно одинаковых временных отрезка – триместры. Каждый из них отличается своими особенностями. Это означает, что и рекомендации для женщины будут неодинаковыми. Многие спрашивают, что делать с употреблением алкоголя, а также какое спиртное допустимо на разных сроках.

Первый триместр – это время от зачатия до 12 полных недель. Если  рассматривать акушерский календарь, то следует включить ещё 14 дней, начиная с первого дня последней менструации. Такая система подсчёта является универсальной. Она позволяет акушерам и гинекологам не ошибиться при определении предполагаемой даты родов и истинного возраста эмбриона.

Специалисты поясняют, что если женщины выпьет немного вина в первые две недели, то ничего страшного не произойдёт. По сути, беременность ещё не наступила. Сначала идёт период менструации. После окончания месячных матка начинает готовиться к возможной беременности. Её эндометрий постепенно утолщается. В это же время внутри одного из яичников созревает яйцеклетка. Примерно на 14-й день цикла фолликул лопается, и она выходит наружу в просвет фаллопиевой трубы.

Это своеобразная подготовка к вынашиванию ребёнка, но оплодотворение ещё физически не могло произойти, поэтому, если хочется немного выпить и расслабиться, нет причин отказывать себе. Крепкий алкоголь может причинить вред, а лёгкое вино в небольших объёмах вполне уместно.

Несмотря на фактическое отсутствие беременности, следует соблюдать осторожность. Точный день овуляции (процесса выхода яйцеклетки) определить достаточно сложно. Помогут в этом календарные подсчёты, измерение базальной температуры тела и специальные аптечные тесты. В реальности сроки созревания фолликула могут сдвигаться. Это означает, что беременность наступит ранее предполагаемого срока. Полный отказ от любого алкоголя – верное решение, так как только эта мера убережёт развивающийся эмбрион от негативного влияния этилового спирта.

Важно! Менструальная фаза последнего цикла приходится на первую неделю беременности, хотя зачатие ещё не произошло. Некоторые женщины полагают, что в этот период можно выпить вина. Действительно, непосредственного вреда плоду не будет, так как яйцеклетка не оплодотворена. Однако вино способно спровоцировать усиление дискомфортных ощущений при месячных.

Этанол в малых дозах приводит к расширению сосудов из-за расслабления их мышечных стенок. Вследствие этого у женщины повышается интенсивность кровотечения. Мнение врачей относительно алкоголя при беременности едино. На ранних сроках лучше всего полностью отказаться от вина и любых других спиртосодержащих жидкостей. Гинекологи объясняют свою позицию тем, что именно первый триместр – это время для закладки основных органов будущего малыша.

Вино на раннем сроке повышает риск рождения ребёнка с отклонениями в развитии. Ведь именно до 13 недель у эмбриона формируются все жизненно важные структуры. Начиная с этого времени специалисты уже официально называют его плодом, который имеет:

  • органы пищеварения;
  • сердце;
  • лёгкие;
  • эндокринные железы;
  • нервную трубку;
  • зачатки половой системы.

Даже незначительные дозы алкоголя могут внести свой вклад, поэтому нужно быть максимально осторожными. Нередко женщины приходят к гинекологам с вопросами о возможно негативном влиянии этилового спирта на развивающийся плод. К сожалению, ни один врач при осмотре не сможет дать достоверный прогноз.

Подсчитать риски реально после процедуры скрининга. Это обязательное исследование на сроке 12 недель, при котором будущая мама проходит УЗИ и сдаёт кровь на генетический анализ. Однако и такая методика не даст однозначного ответа.

Важно! Не стоит паниковать, если женщина пила вино, не зная, что она ожидает ребёнка. Как показывает практика, минимальные дозы не приводят к критичным нарушениям. Тем не менее после выяснения изменившегося положения спиртное необходимо сразу же исключить из рациона.

Алкоголь во втором триместре

Период с 13 по 27 неделю принято называть вторым триместром. Это время считается довольно благоприятным. К его началу пропадает токсикоз, который мог досаждать женщине на протяжении двух месяцев. Это означает, что будущая мама может расширить границы своего рациона, учитывая рекомендации врача.

Во втором триместре, а именно на 16 неделе, происходит ещё одно важное изменение. С этого срока начинает формироваться особый орган – плацента. Она присутствует исключительно у беременных, а после появления на свет малыша выходит через родовые пути следом за ним.

Плацента выполняет крайне важные функции. Через неё осуществляется связь материнского организма с плодом. Она пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Этот орган служит надёжной защитой для малыша в утробе. Именно его появление знаменует окончание самого опасного периода, с точки зрения вероятности прерывания беременности.

До формирования плаценты эмбрион, по сути, ничем не защищался. После слияния мужской и женской гамет зародыш просто зафиксировался в эндометрии матки, который и выполнял охранительную функцию.

Середина беременности – относительно безопасное время. Именно на этот период лучше всего планировать мероприятия или путешествия. Живот ещё небольшой и не доставляет будущей маме дискомфорта, токсикоз прошёл, а плод надёжно защищён околоплодными водами и плацентой. Однако от употребления вина следует отказаться.

Считается, что пара глотков не сможет кардинально поменять картину, так как плод уже сформирован и лишь продолжает расти. Тем не менее множество небольших изменений продолжается. Спрогнозировать потенциальный вред для будущего малыша невозможно, поэтому лучше не рисковать и исключить вино из числа употребляемых напитков.

Спиртное в третьем триместре

Третий триместр завершает весь сложный и длительный период вынашивания малыша. Обычно ребёнок появляется на свет на сроке от 37 до 42 недель. Такие роды называют срочными, или своевременными. В третьем триместре органы плода сформированы, они лишь усложняют свою структуру.

Читайте также:  Герпес на губах при беременности на ранних

На больших сроках употребление любого алкоголя столь же нежелательно, как и на малых. Плацента защищает плод он самых разных негативных факторов, но этиловый спирт легко её преодолевает. Это вещество токсично. Оно разрушает клетки и ткани, образующие организм ещё не рождённого младенца. Если будущая мама привыкла употреблять вино при беременности, то высока вероятность рождения малыша с патологиями или отклонениями.

Женщинам на поздних сроках требуется внимательно следить за самочувствием. Растущий живот сдавливает диафрагму – мышечную перегородку, которая смещает все органы наверх. Давление на желудок провоцирует довольно неприятный симптом – изжогу. Она характеризуется как жжение за грудиной в области пищевода.

Иногда к ней присоединяется отрыжка – непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. Оба симптомы доставляют дискомфорт и усиливаются при распитии алкоголя. Это ещё одна причина исключить употребление вина.

Будет ли вред от одного бокала?

Все понимают, что выпить целую бутылку вина – это слишком много для будущей мамы. Возникает логичный вопрос, какое же количество допустимо, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу. Связаны сомнения с тем, что вино, по мнению многих, способно принести пользу.

Этот напиток действительно иногда принимается в лечебных целях. Считается, что продукт на основе винограда чистит кровь от атеросклеротических бляшек и помогает контролировать уровень холестерина. Другим его достоинством считается предохранение клеток от ранней гибели за счёт блокировки окислительных процессов в тканях. Качественные вина во многом помогают укреплять иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов.

Специалисты подтверждают, что вино действительно приносит пользу. Однако не стоит забывать, что основной его компонент – этиловый спирт. Данное соединение опасно само по себе, так как способно разрушать клетки даже взрослого организма. Развивающийся в утробе плод ещё более уязвим.

Даже небольшое количество спирта, попавшее внутрь организма будущей матери, за счёт ферментов печени метаболизируется до токсичного ацетальдегида. Вещество накапливается внутри тканей и клеток, что провоцирует похмелье, сопровождающееся такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • чувство жажды;
  • слабость;
  • диарея.

Все перечисленные признаки тяжело переносятся даже здоровым человеком, а беременная женщина может среагировать непредсказуемо. Уже от одного бокала у неё развиваются неприятные симптомы похмелья. Это весомый повод отказаться от употребления алкоголя.

Сухие вина при беременности

Среди всего многообразия вин самыми полезными считаются сухие. Она богаты ценными веществами, в число которых входят биофлавоноиды и танины, но при этом содержат минимум опасных сахаров. Именно сухое вино, по мнению диетологов, является оптимальным вариантом для тех, кто борется с лишним весом или вынужден контролировать углеводный обмен.

Женщины интересуются, допустимы ли небольшие дозы напитка при беременности. Медики убеждены, что этот полезный продукт способен причинить вред развивающемуся плоду, поэтому лучше всего найти безалкогольную альтернативу. Опасны даже самые минимальные объёмы. Это означает, что при вынашивании младенца пить запрещено.

Единственное время, когда женщина может позволить себе расслабиться с бокалом качественного сухого вина, – это период от начала последней менструации до предполагаемой овуляции. Но и в таком случае возможны некоторые оговорки. Спиртное способно повлиять на созревающую внутри фолликула яйцеклетку, поэтому количество выпитого должно быть минимальным.

Красные вина

Напитки на основе винограда отличаются друг от друга не только содержание сахара, но и цветом. Оттенок продукта определяется исходным сырьём и тактикой производства. Так, красный цвет обусловлен присутствием в жидкости антоцианов – синих пигментов из кожуры винограда. Примечательно, что напиток этого оттенка считается одним из наиболее полезных.

Именно этот алкоголь рекомендован при борьбе с атеросклерозом. Он лучше других растворяет холестериновые бляшки и очищает просвет кровеносных сосудов, обеспечивая нормальную скорость движения жидкости.

Беременные нередко интересуются, могут ли они использовать красное вино с лечебной целью. Медики убеждены, что от подобных нетрадиционных методик лучше отказаться. Они напоминают, что здоровье малыша напрямую зависит от того, что при беременности пьёт и кушает будущая мама. Алкоголь по праву может считаться одним из наиболее опасных продуктов.

Белые вина

Ошибочно полагать, что белое вино является максимально лёгким среди всех алкогольных продуктов и его можно смело пить даже при вынашивании ребёнка. Крепость этого напитка стандартна и обычно колеблется от 11 до 14 оборотов. Светлый оттенок же служит лишь следствием особой техники производства. Ягоды любых сортов винограда перед процессом брожения очищаются от кожицы.

Во внешней оболочке плодов этого растения содержатся на только пигменты, но и многие полезные вещества, в том числе натуральные антиоксиданты, предохраняющие организм от преждевременного старения. Поэтому красные сорта приносят больше пользы. Получается, что пить белое вино иногда просто бессмысленно. При беременности же это ещё и вредно.

Продукты домашнего производства

Многие умелые хозяйки готовят спиртные напитки дома из того, что созревает на их садовых участках либо приобретается на фруктовых рынках. Такой алкоголь не всегда можно назвать вином, так как для его производства используются яблоки, вишня, смородина, малина и другие плоды. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры продукт получается качественным и вкусным.

Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.

Качественное вино будет стоить дорого, но это гарантирует отсутствие опасных добавок. Роль естественных консервантов будут выполнять дубильные вещества, а цвет сохранится благодаря пигментам винограда. В этом смысле покупное вино ничем не хуже домашнего.

Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.

Безалкогольный аналог

Беременность всегда предполагает запреты. Первым из рациона должно исключаться спиртное. Оно вредит маме и малышу. Если же на период вынашивания ребёнка выпадает важное мероприятие, то стоит заранее побеспокоиться о напитках. Люди, которым по определённым обстоятельствам временно не разрешено традиционное спиртное, часто выбирают безалкогольное вино.

Врачи призывают разобраться, что из себя представляет это напиток и насколько он безопасен. Сырьё для приготовления такого спиртного – виноград, подвергаемый спиртовому брожению. По окончании процесса нужно сделать так, чтобы этанол покинул жидкость. С этой целью используется метод нагревания. Как следствие, этиловый спирт за счёт летучести испаряется. Если и ещё один способ – вымораживание. Для этого жидкость многократно перегоняют и фильтруют.

Специалисты убеждены, что безалкогольное вино – это самый безопасный вариант для будущих мам, но и здесь нужно ответственно относиться к собственному здоровью. Минимальные его количества допустимы во втором триместре, но лучше не рисковать судьбой ещё не родившегося младенца. Опасность будут представлять красители и консерванты. Эти добавки часто можно встретить в безалкогольных вариантах.

Допустимое количество

Гинекологи объясняют своим пациенткам, находящимся на учёте по беременности, что ни покупное, ни домашнее вино не принесёт пользы при ожидании пополнения. Любой напиток будет содержать этиловый спирт. Данное вещество разносится по телу практически мгновенно, так как из кишечника оно проникает в кровеносное русло. Артерии и мелкие капилляры расположены повсюду, они пронизывают плаценту, защищающую малыша. Это означает, что и к нему попадёт этанол.

Избежать столь негативного влияния можно единственным способом: полностью отказавшись от алкоголя. Даже один небольшой бокал представляет опасность. Разумеется, можно услышать множество историй о том, что буд