Веселый этикет развитие коммуникативных способностей ребенка

Веселый этикет развитие коммуникативных способностей ребенка thumbnail

Серия: УЧИМСЯ ИГРАЯ

Изд-во: Литур, 2006 

Давным-давно, лет десять назад наше издательство «Уральский рабочий» выпустило серию ярких разноцветных книжек в помощь учителям и родителям. Это была серия «Учимся играя», посвященная развитию детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книги расхватывали как пирожки, они были очень популярными. Серию изучали в ВУЗах на педагогических отделениях, ее использовали педагоги и воспитатели для проведения занятий. К счастью, эти книги по-прежнему переиздаются. Названия говорят сами за себя: «Правильно произносим звук «С», «Правильно произносим звук «Р», «Чудо-считайка», «Чудо-обучайка», «Звукарик», «Русский язык в кроссвордах», «Логопедия»… Сегодня мы познакомимся с одной из книжек серии, она называется «Веселый этикет».

УРОК 9

ВЕЖЛИВАЯ ПРОСЬБА

Цель урока – познакомить детей с формами выражения просьбы, адресованной старшему незнакомому, старшему близкому, а также ровеснику в разных ситуациях: дома, на улице, в общественных местах.

Некоторые установки:

Пожалуй, это самая трудная ситуация – попросить, но не потребовать, не отобрать! Доброе слово всегда действует безотказно. Повторите с детьми выражения просьбы. Следите, чтобы тон был ровный, вежливый (не льстивый, но и не грубый, не приказной).

Важно убедить ребенка в том, что вежливая просьба поможет ему получить желаемое. Просьба должна быть адресована конкретному человеку: ровеснику – сестре или брату; подруге или другу; взрослому близкому человеку – отцу или матери; бабушке или дедушке; взрослому знакомому – воспитателю, учителю, медсестре или соседке; взрослому незнакомому – продавцу или прохожему, и т.д. В каждом конкретном случае следует смотреть человеку в лицо. Слова просьбы желательно произносить негромко.

В материалах к уроку вы найдете грубые выражения, принятые в среде дошкольников: «Отвали»; «Ну дай мне»; «Твой отец стекольщик» (в значении «ты прозрачный?») Эти выражения портят речь, ожесточают детей. Важно, чтобы дети это поняли, оценили и выбрали формы вежливой просьбы добровольно.

По этим книгам можно обучаться и дома. Все уже расписано: тексты для чтения, разбор текстов, задания, советы педагогов. Редкие дети в возрасте от четырех лет не любят, когда с ними занимаются взрослые, если занятия посвящены чему-то «взрослому» в игровой форме. Некоторые задания подойдут для детского праздника, ведь этикет тоже может быть веселым. Имя «Нюша» знакомо каждому ребенку, Федю легко изменить на «Кроша» или «Кар Карыча» для соответствия, так сказать, современным требованиям.

Текст для чтения

Дедушка пригласил Нюшу и Федю в детское кафе.

– Федя, закажи, пожалуйста, для всех мороженое.

Федя подбежал к стойке и гордо заявил:

– Я пришел!

Молчание…

– Разве вы не видите, что я пришел? Вот вам деньги!

Красивая девушка в голубом платье с высокой короной на голове укоризненно покачала головой.

Федя не унимался:

– Мы мороженое желаем!

Подошел дедушка, держа за руку Нюшу:

– Простите, пожалуйста, моего внука. Можно ли заказать три порции мороженого?

Буфетчица: Вам сливочное или фруктовое?

Девушка: Два фруктовых и одно сливочное.

Буфетчица: Что вы будете пить?

Нюша: Я бы хотела выпить сок, а Федя любит коктейль.

Дедушка: Пожалуйста, два сока и коктейль.

Нюша: Можно у вас попросить печенье?

Буфетчица: Да, пожалуйста.

Дедушка, Нюша и Федя: Спасибо большое.

Хочется поспорить с манерой высказывания просьб в данном отрывке: дедушка и внучка почему-то буквально умоляют буфетчицу выдать им печенье и мороженое в приниженной форме («можно?») Вряд ли по правилам этикета еду в кафе нужно выпрашивать. Но это не важно – дети наверняка сами разберутся, что к чему.

Урок 1. РЕЧЬ.

Учитель: Сейчас, ребята, мы начнем читать рассказы про мальчика Федю. Мы будем читать и беседовать о том, что вы услышите. Слушайте внимательно.

Сегодня воскресенье. Федя проснулся поздно.

– Мама! – крикнул он. – Папа!.. Нюша!

Никто не отозвался. Федя встал и обошел квартиру. Тут он увидел на столе записку, написанную крупными буквами. Федя медленно прочитал вслух:

«Федя! Мы пошли в клуб на репетицию. Твой завтрак – на плите. Не забудь покормить Тяпу. Папа будет ждать тебя у стадиона в одиннадцать часов. Желаем хорошо провести время. Мама и Нюша».

«Как здорово, что я умею читать! – подумал Федя. – Сейчас быстро соберусь – и на матч!»

– Эй, Тяпа, сюда! Ну-ка прочитай записку!

Тяпа, маленькая черная собачка, равнодушно посмотрела на исписанный листок и пошла прочь.

– Сейчас надену ей на нос дедушкины очки, – решил Федя. – Пусть учится читать…

Учитель: Как вы думаете, ребята, почему Тяпа отошла, не проявив никакого интереса к записке? Помогут ли ей очки? Можно ли научить собаку читать? А кто из вас сможет прочитать мамину записку?

Тот, кто умеет читать, как Федя, понимает письменную речь. И это может только человек. Так какая же речь называется письменной? (Написанная буквами.) Федя знает буквы, он научился читать, значит, он умеет и писать, правда, еще не очень хорошо. А кого называют писателем? Да, писатель – это человек, который пишет книги: стихи, рассказы, сказки и т.д. Каких вы знаете писателей? (Если дети не могут назвать ни одного или называют очень мало, учитель напоминает им авторов знакомых стихов, сказок.) Каждый человек может научиться писать.

В книжке также содержатся задания на тему коммуникативной культуры, культуры речи, правильного поведения в типовых ситуациях, возникающих дома, на улице и в гостях. Родителям придется соответствовать, подавая пример: вряд ли ребенок осознает важность развития собственной культуры поведения, если у него каждый день перед глазами мелкие стычки, равнодушие друг к другу, игнорирование «волшебных» фраз вроде «доброе утро» или «спокойной ночи». 

Этикетные задачи.

Елена Николаевна раздала детям тетради. Маша получила двойку. Лена, как ты утешишь подругу?

Елена Николаевна тоже огорчена:

– Дети, вы очень плохо справились с домашним заданием. Я не могла выставить ни одной пятерки!

Попробуйте найти такие слова, чтобы Елена Николаевна улыбнулась.

На уроке физкультуры Ира упала и ошиблась. Помогите ей.

Игорь плохо прыгает в высоту. Он сделал первую попытку – и сбил планку. Второй, третий раз – то же самое. Игорь вот-вот заплачет от досады. Приободрите его.

Мама увидела в Машиной тетради двойку и очень расстроилась.

– Что же мы будем делать, дочка?..

Ответьте за Машу.

Коля приуныл. Он никак не может решить пример. Помогите Коле.

Две подруги играют в классики. Рядом стоит незнакомая девочка. Ей тоже хочется поиграть, но она не решается подойти к веселым подругам. Пригласите девочку. Познакомьтесь с ней. Пусть всем будет весело.

Информация в книгах серии «Учимся играя» прекрасно структурирована, снабжена веселыми картинками в стиле старого доброго журнала «Костер», эти книги приятно держать в руках – удобный формат. И, как всегда, очень отрадно, что хорошие книжки выпускают и у нас в городе.

Источник

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида № 100»

ПРОЕКТ

«Формирование нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей посредством порциальной программы «Весёлый этикет» для детей старшего дошкольного возраста»

hello_html_m7f4f23cc.jpg

Подготовила воспитатель

высшей квалификационной категории

Кащеева Ирина Борисовна

Воспитатель МБДОУ №100

Г.Оренбург 2018 год

Содержание

  1. Пояснительная записка

-Паспорт проекта;

-Актуальность;

-Цель и задачи;

2. Технологическое обоснование

Основные идеи, принципы и их обоснование;

-Хаоактеристика психологических особенностей детей, на обучение которых направленн данный проект;

3. Методический модуль

-Описание методики воспитания и обучения(методы, приёмы, формы);

-Предметно пространственная развивающая среда;

4. Содержательный модуль

– Перспективное планирование по дополнительной образовательной программе «Весёлый этикет» для детей 5-6 лет 3 блок «Давайте дружить»

– Перспективное планирование по дополнительной образовательной программе «Весёлый этикет» для детей 6-7 лет 4 блок «Азбука этикета»

-Планируемые результаты

4. Список литературы

«Разумное воспитание требует, чтобы

уже в самом раннем возрасте, ещё прежде,

чем дети станут хорошо осознавать себя,

внушалось им стремление ко всему доброму,

истинному,прекрасному и благородному»

Н.А.Добролюбов

Пояснительная записка

Воспитание сегодня, а не завтра. Воспитание лучших качеств, лучших чувст, лучших мыслей. Как это сделать? С помощью привития детям культуры общения, культуры поведения и культуры речи.

Предложенный практико – ориентированный проект расчитан на детей старшего дошкольного возраста. Группа в которой я работаю состоит из 37 детей, из них18 девочек и 10 мальчиков. Это дети старшего дошкольного возраста,т.е будущие школьники. Все они разные и каждый из них в отдельности индивидуальность. Кто-то вспыльчив (Слава, Тимофей), а кто-то уравновешен ( Даша Ш., Эльнар), этот медлителен (Егор З., Раяна, АроинаБ.), а тот непоседа (Руслан, Карина, ВаряС.,Вадим) и к каждому из них нужно найти подход и научить вести себя в обществе согласно законам этого общества.

Занятия по культуре поведения с дошкольниками расчитаны на 4 года и состоят из 4 блоков:

  1. «Школа вежливости» – младший возраст;

  2. «Ступеньки доброты» – средний возраст;

  3. « Давайте дружить» -старший возраст;

  4. «Азбука этикета» – подготовительная группа.

В данном проекте мною предоставлены два последних заключительных блока, задачи которых решаются на занятиях кружка «Весёлый этикет». Каждый блок расчитан на 36 занятий, по одному в неделю, длительность которого 25 -30минут.

Данный проект проходит апробацию на базе муниципального дошкольного образавательного учреждения «Детский сад комбинорованного вида №100»

Этикет – это нормы поведения, принятые в современном обществе. Они не выдуманы, а выработаны веками. Нор мы поведения помогают нам взаимодействовать с людьми, уверенно чувствовать себя в любой ситуации.

ФГОС ДО выдвигает задачу становления духовных ценностей у подрастающего поколения, как одну из перспективных линий образовательной системы на всех уровнях

Детский сад первая ступень неприрывности учебно –воспитательной работы, на которой может и должна начаться реализация гуманистических, философско –культурологических идей таких педагогов как Стеркина Р.Б., Асмолова А.Г, Покровского В.А и многих других

Хотелось бы отметить, что познание моральных человеческих ценностей и нравственных категорий на уровне дошкольного, а не начального общего образования имеет свои особенности. Это период, когда закладываются основы морального поведения и отношения .Этические нормы и правила, усвоенные с детства, становятся полезной привычкой, которая сопровождает его в течении всей дальнейшей жизни.

Цель моего проекта: развивать коммуникативные способности детей, что поможет реальному общению детей с новым коллективом при поступлении в школу, через знакомство детей и родителей с простыми играми и упражнениями, способствующими развитию основных умений общаться, от этого зависит психическое здоровье детей.

Для осуществления этой цели поставлены следующие задачи:

– знакомить с правилами этикета;

– формировать навыки культурно поведения в повседневной жизни;

– учить видеть недостатки в поведении и уметь их исправлять;

– избавляться от дурных привычек и способствовать формированию полезных;

-научить относиться к окружающим с заботой и терпением, но при этом проявлять нетерпимость к дурным поступкам людей;

– научить правильно использовать этикетные формы речи;

– воспитывать любовь и уважительное отношение к близким и окружающим людям;

– воспитывать бережное отношение к культурным ценностям, к родному языку;

– воспитывать сострадания ко всему живому.

Теоретическое обоснование проекта.

В основе моего проекта лежит ролевой принцип. Собеседники должны осознать свои позиции (старший – младший, знакомый – незнакомый и т.д.) и соответственно строить своё поведение, используя необходимые в конкретной ситуации этикетные формулы.

Каждое занятие построено по принципу сценария. Он носит занимательный и игровой характер.

Игровой принцип обучения соответствует возрастным психологическим особенностям детей дошкольного возраста, для которых игра – типичная форма жизни.

Ведущими при этом в проекте становятся следующие принципы: системности, перспективности, преемственности, доступности.

Представленный цикл занятий разработан для детей 5 -6 и 6-7 лет, который начинается в пять лет и завершается к семи годам. На седьмом году продолжается становление новых психических образований, появившихся в пять лет. Основные изменения в деятельности, сознании и личности заключаются в следующем: появляется произвольность психических процессов – способность целенаправленно управлять своим поведением и своими психическими процессами (восприятием, вниманием, памятью)

Изменения в сознании характеризуются появлением так называемого внутреннего плана действий – способностью оперировать в уме, а не только в наглядном плане различными представлениями.

Одним из важнейших изменений в личности ребёнка являются изменения в его представлениях о себе, его образе – я, что создаёт благоприятные условия для развития рефлексии – способности осознавать и отдавать себе отчёт в своих целях, полученных результатах, способа их достижения, переживаниях, чувствах и побуждениях. Этот период во многом предопределяет будущий моральный облик человека и в то же время исключительно благоприятен для привития детям общечеловеческих ценностей культуры и морали.

Методический модуль.

При разработке данного проекта я познакомилась с парциальными программами «Воспитание ребёнка – дошкольника развитого, образованного, смекалистого, инициативного, неповторимого, коммуникативного, активного» авторский коллектив: В.П.Новикова, Л.И.Тихонова, «Я, ты, мы» авторский коллектив О.М.Князева, Р.В. Стеркина, методическими разработками следующих авторов: Т.А.Шорыгиной, Н.Е. Богуславской, с.В.Крюковой я выстроила методический модуль, который включает в себя: средства, методы и приёмы, программно – методическое обеспечение, организацию предметно –пространственной развивающей среды, взаимодействие с родителями.

Темы занятий в методическом модуле систематизированы в виде последовательных сфер, окружающих человека по принципу того, как ребёнок открывает для себя мир: ребёнок- дом, семья: «Я» – друзья, соседи: «Я» – мир вокруг (дсад, магазины, театры, транспорт и т.д)

Немаловажную роль в проекте играет дидактический материал, подбор художественной литературы, а так же подбор педагогических ситуаций из жизни детей и взрослых

Достигать положительных результатов в проведении занятий позволяет использование следующих методов и приёмов:

1.Взаимодействие с персонажами:

-помочь справиться с трудной ситуацией;

– найти ошибки в поведении;

-научить чему – либо;

2. Словесные приёмы:

-чтение худ.литературы;

-рассказ ребёнка из личного опыта;

-беседа;

-рассказ взрослого;

3. Игровые приёмы:

-элементы сюжетно – ролевых игр;

-игровые упражнения;

-игры – воображения;

-игры – соревнования;

-игры с правилами;

4.Наглядные приёмы:

– иллюстрации;

-видеоматериалы;

-фотографии;

-картинки;

-продукты детской деятельности;

5.Наблюдения:

6. Практические:

-творческая деятельность;

– поисковая деятельность;

-разбор проблемных ситуаций.

Полученные на занятиях знания закрепляются в повседневной жизни. Представлю этапы освоения детьми правил этикета:

1.Знакомство, корректировка имеющихся знаний – специально организованные занятия

2. Закрепление:

-сюжетно –ролевая игра;

– дидактические игры;

– другие виды занятий;

-праздники и развлечения;

– другие режимные моменты;

– традиции группы (ритуал утреннего приветствия, день рожденья детей, группы, дни пожилого человека, дни матери ит.д)

3. Самостоятельное выполнение правил в соответствии с жизненными обстоятельствами.

Особое внимание при работе над проектом надо уделить предметно –пространственной развивающей среде. «Столовый этикет» например, требует разнообразной посуды, столовых принадлежностей в уголке ср игр, чтобы дети в любое время могли поупражняться в умении правильно и красиво сервировать стол, встречать гостей. Умение правильно вести речевой диалог в общественных местах помогут сформировать такие сролевые игры как «Супермаркет», «Салон красоты», «Больница» и др.

Закрепить навыки правильного поведения помогают разыгрывание сказок, ситуаций и здесь никак не обойтись без театрального уголка.

Также необходимо помнить , что ребёнок перенимает позитивный опыт. Я стараюсь приветствовать любого, кто заходит в группу, доброжелательно к нему обращаться и т.д. Таким образом, речь взрослого, его поведение, манеры, внешний вид, проявление сострадания, сочувствия, доброжелательность, искренность в общении становятся образцом для подражания

Успешное решение поставленных задач невозможно без тесного контакта с семьёй. Для того чтобы у родителей возникло желание сотрудничать со мной по вопросам культуры поведения, необходимо увлечь их этой проблемой. Поэтому необходимо знакомить родителей с тематикой занятий, организовывать фото и видео выставки,»Дни открытых дверей», консультации, беседы.

Содержательный модуль.

Практика показывает, что обучать дошкольников хорошим манерам «на ходу» нецелесообразно. Следовательно ,необходимо проводить специально организованные занятия, каковыми и являются занятия кружка «Весёлый этикет» Наглядно содержание моего проекта представлено в тематическом плане. (приложение 1)

К концу проекта дети должны овладеть следующими навыками этикета:

– Уметь обращаться с просьбой (скажите пожалуйста, будьте добры, не могли бы вы, если вас не затруднит…)

– Знать правила ведения разговора по телефону;

– Во время приветствия и прощания использовать разнообразные формулы вежливости;

– Правила поведения в общественных местах: уметь вести себя в театре, транспорте, музее, на улице, в поликлинике и т.д

– уметь представляться во время знакомства и представлять другого;

– уметь принимать гостей и быть гостем;

– Знать правила поведения и ведения разговора за столом;

– Уметь использовать в общении вербальные и не вербальные формы общения;

Намеченная работа, я думаю, поможет детям в развитии положительных черт характера, умению свободно пользоваться арсеналом полученных черт характера, умению свободно пользоваться арсеналом полученных умений и знаний в области этикета, что обеспечит безболезненный переход в новую общественную структурную форму – школу.

Список литературы.

  1. Богуславская, Н. Е. Веселый этикет / Н.Е. Богуславская, Н. А. Купина. – Екатеринбург: АРД ЛТД, 2002.-192с.

  2. Шарыгина Т.А.»Беседы об этикете с детьми 5-8лет» М.Т.Ц.»Сфера» 2011г. – 96 с.

3.Фесюкова Л.Б «Учусь управлять собой» Комплексные занятия и игры для детей 4 -7 лет. -Х.:ЧП «АН ГРО ПЛЮС», 2010 -208с.

Источник