Утрожестан при отслойке плаценты на ранних сроках беременности отзывы

Отслойка плаценты: оправдан ли прием УТРОЖЕСТАНА и ДЕКСАМЕТАЗОНА?
Добрый день!
Меня зовут Людмила, мне 31 год, вес 56 кг, рост 171 см. Месячные начались в 16 лет, цикл 31 день, регулярный, месячные обильные, болезненные (боли прошли после того, как удалили полип эндометрия в матке в 2006г и назначили оральные контрацептивы). Абортов не было, есть ребенок 2008 г рождения (в 6 недель поставили отслойку плаценты, госпитализировали; правда, потом обнаружили, что было два плодных яйца, одно не развилось – возможно, отслойку спутали с этим неразвившимся яйцом; чувствовала себя всю беременность прекрасно, не было ни болей, ни выделений). Была эрозия шейки матки лет в 19, прижигали.
Сейчас беременность 8 недель. Последние месячные 9 октября.
27 ноября, в 7 недель, сделала УЗИ. Сказали, что у меня отслойка плаценты, в заключении написали: “Ретрохориальная гематома по передней стенке в области дна > 32 x 7 x 36 мм”. Чувствую я себя прекрасно, ничего не болит, выделения не беспокоят.
От госпитализации я отказалась. Мне прописали следующее:
1. Утрожестан 0,2 х 2 раза во влагалище
2. Магне В6 – 2 таблетки х 3 раза после еды
3. Фолиевая к-та 1 таблетка х 3 раза
4. Свечи с паповерином по 1 на ночь в прямую кишку
А также полный физический и половой покой + повторное узи через 3-4 дня.
В тот же день начала выполнять назначения врача. На следующий день сдала анализ крови на гормоны:
17-OH-прогестерон –20.59 нмоль/л
Нормы при беременности:
1 трим. (5-12 нед): 3,55-17,03
2 трим. (13-28 нед): 3,55-20,00
3 трим. (29-36 нед): 3,75-33,33
Прогестерон –124.5 нмоль/л
Нормы при беременности:
1 трим.: 8,9 – 468,4
2 трим.: 71,5 – 303,1
3 трим.: 88,7 – 771,5
Эстрадиол –2064 пмоль/л
Нормы:
Фолликулярная фаза: 68 – 1269
Овуляторная фаза: 131 – 1655
Лютеиновая фаза: 91 – 861
Постменопауза: <73
Пролактин – 412 мЕд/л Норма 109 – 557
Т3 –1.7 нмоль/л Норма 1.1 – 3.1
T4 –91 нмоль/л Норма 71 – 142
ТТГ –1.51 мЕд/л Норма 0.4 – 4.0
1 декабря, т.е. через 4 дня, снова прошла УЗИ: гематома не изменилась в размерах, кое-где даже чуть потоньше стала (по словам врача УЗИ). Также нашли небольшой тонус матки. Ребенок развивается нормально.
После УЗИ пошла к гинекологу. Надеялась, что мне отменят утрожестан, т.к. прогестерон в пределах нормы. Но мне сказали и дальше следовать назначенному курсу, плюс выписали ДЕКСАМЕТАЗОН (1/4 табл.утром, 1/2 табл.на ночь) для снижения уровня 17-ОН-прогестерона. Но!
1) Врач не сказала дозировку таблеток, а в аптеке оказалось, что они бывают разные.
2) В аннотации сказано, что применение в период беременности, особенно в 1 триместре, оправдано только если ожидаемый эффект риск для плода + Нельзя применять во время грудного вскармливания (я еще кормлю грудью 2х летнего ребенка).
3) Почитала об этом препарате в инете – у меня сложилось впечатление, что препарат довольно сильный и реально может оказать негативное влияние на плод. Плюс здесь писали, что норм по этому гормону во время беременности нет, он может “скакать” как угодно.
Также врач назначил контрольный анализ 17-ОН-прогестерона на фоне лечения через неделю, а потом еще через неделю. И с результатами через две недели снова на контрольное УЗИ и к ней на прием.
Вопросы:
1. Оправдано ли назначение ДЕКСАМЕТАЗОНА?
2. Можно ли отметить УТРОЖЕСТАН?
3. Насколько важно соблюдение постоянного постельного режима в моей ситуации? Можно ли мне выходить гулять с летним ребенком (соблюдая разумные предосторожности, конечно: без подъема тяжестей и т.п.)?
4. Ну и, если не сложно, объясните, пожалуйста, в двух словах пользу от папаверина и Магне В6 в сложившейся ситуации? Их вроде часто назначают при угрозе прерывания беременности, но интересно, с какой конкретно целью.
Я лекарства стараюсь употреблять по минимуму. А во время беременности, мне кажется, это тем более актуально. Поэтому и хочу разобраться в правильности назначенных препаратов.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
Источник
Женщины, которые стали мамами, и те, кто ожидает пополнения в семье, знают о том, насколько важную роль для сохранения и полноценного развития плода играет плацента. Увы, не всегда беременность протекает без осложнений, встречаются проблемы и с этим органом. Самой распространенной патологией считается отслойка плаценты. Без своевременного лечения она чревата самыми печальными последствиями.
Образование и функции плаценты во время беременности
Плацента, детское место или послед – это орган, который формируется в маточной полости в период вынашивания женщиной ребенка. Он является соединительным звеном между мамой и малышом. Значимость плаценты сложно переоценить, поскольку она несет ответственность за все биологические процессы, обеспечивающие существование плода. Любые отклонения этого органа от нормы способны стать причиной гибели малыша.
К числу основных плацентарных функций стоит отнести:
- Газообмен. Как и все живые существа, плод нуждается в кислороде. Он поступает в кровь малыша из материнской крови, и происходит это через плаценту. Углекислый газ выходит тоже через плаценту. Проблемы с этим органам провоцируют нарушение этих процессов.
- Питание и выделение. Плод нормально развивается, когда обеспечен питательными веществами, витаминами и водой. Без последа он их просто не сможет получать. Кроме этого, он отвечает за выведение продуктов жизнедеятельности крохи.
- Выработка гормонов. Плацентарный орган в какой-то степени исполняет роль эндокринной железы, осуществляя выработку большинства гормонов, необходимых для нормального течения гестации.
- Защита. Детское место выступает в качестве иммунологического барьера для малыша.
Когда в норме плацента отделяется от стенки матки?
Местом локализации плацентарного тела обычно становится дно матки, ее задняя, передняя или боковая стенка. Иногда наблюдается низкая плацентация, когда детское место прикрепляется у внутреннего зева.
В начале гестации, до образования плаценты, функции по обеспечению жизнедеятельности и развития ребенка выполняет хорион. Он держится на месте крепко благодаря тому, что снаружи на него оказывает давление матка, а изнутри – плодное яйцо. Впоследствии эмбрион прикрепится к матке, и в месте прикрепления образуется плацента. Обычно эта часть маточной стенки практически не подвергается сокращениям, когда начинаются сокращения самой матки. Ввиду этого преждевременная отслойка плаценты встречается редко.
Если беременность проходит без серьезных отклонений или осложнений, то отслоение плаценты происходит после родов, когда плод уже выйдет. Если плацента отошла от эндометрия до рождения малыша, речь идет о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты – ПОНРП. Она бывает до родов – на ранних и поздних сроках – или возникает во время них.
Причины преждевременного отслоения детского места
Отслоением плаценты называют ее частичное или полное отхождение от слизистой матки, что вызывает нарушения в ее функционировании или полное прекращение работы органа. Выделяют три степени преждевременной отслойки плаценты:
- Небольшое отслоение – менее 1/3. Шансы сохранить малыша и нормально доносить беременность остаются высокими.
- Отслойка на 50%. В результате такого отторжения хориона развивается гипоксия плода, что само по себе опасно и может быть причиной гибели крохи.
- Полное отслоение. Плод гибнет.
Причинами преждевременной отслойки плаценты могут служить самые разные факторы, и порой выяснить, почему это случилось, – сложная задача. Отслойку плаценты вызывают:
- проблемы с сосудами, вызванные поздним гестозом или гипертензией;
- травмирование живота вследствие удара;
- многоводие;
- многоплодная беременность;
- гиповитаминоз;
- нефрит;
- хронические заболевания эндокринной системы, например сахарный диабет.
При нормальном расположении
То, каким образом расположено детское место, тоже способно сказаться на его преждевременном отхождении. Однако не редкость, когда происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП). К таким причинам отторжения можно отнести:
- возраст матери старше 35 лет, когда возможно формирование дополнительной маленькой плацентарной части, которая легко отрывается во время родоразрешения, после чего происходит полное отслоение;
- патологии в строении матки, в число которых входят аномалии, синехии, гипоплазия, недостаточность шейки, осложнения после перенесенных абортов и операций, аденомиоз;
- гормональные сбои, обусловленные дисфункцией яичников или последа;
- инфекционные заболевания как общего, так и гинекологического характера;
- неправильный образ жизни беременной, вредные привычки и несбалансированное питание;
- аллергия;
- выраженная анемия;
- короткая пуповина;
- кесарево сечение в анамнезе.
При аномальном прикреплении
Множество факторов способно спровоцировать отслойку нормально расположенной плаценты, хотя в целом с такой проблемой сталкивается только 0,1%–0,3% будущих мам. Еще одной существенной причиной отслойки хориона может быть аномалия в его строении, креплении, развитии, а также неправильное расположение самого плацентарного органа.
Например, в случае беременности после перенесенного кесарева сечения детское место способно крепиться в месте послеоперационного рубца. Это увеличивает риск отслоения плаценты, которое будет грозить до 8–9 месяца беременности.
Вторым примером аномального расположения является прикрепление в районе миоматозного узла. Его ткани намного плотнее маточных стенок, что делает плацентарное крепление неполноценным.
Прогноз беременности в случае отслойки плаценты, лечение
При значительном или повторном отторжении спасти плод не получится. Лечение с сохранением беременности возможно только при незначительных участках отслоившейся плацентарной ткани. Женщине назначается постельный режим и прием определенных медикаментов. Обычно назначают:
- Препараты, которые останавливают кровотечения. Их применение актуально при наличии значительной кровопотери.
- Спазмолитики. Устраняют болевой синдром и понижают тонус матки.
- Аналоги гормонов желтого тела. Способствуют понижению маточного тонуса.
- Препараты, содержащие железо. Восстанавливают его дефицит в организме из-за потери крови, препятствуют развитию анемии.
- Прогестерон. Например, Дюфастон, Утрожестан. Останавливают процесс ПОНРП.
- Средства, улучшающие кровоток в плаценте, тем самым препятствуя образованию тромбов.
- Витамины.
На ранних сроках (до 9–13 недель)
Наименее опасным для матери и крохи считается незначительное отслоение плаценты на ранних сроках, до 13-й недели, без выраженных проявлений в виде сильной боли, кровотечения и гипоксии плода. Диагностируется патология в ходе УЗИ.
Самым распространенным фактором, из-за чего бывает отслойка плаценты на ранних сроках беременности, является ретроплацентарная гематома, которую легко обнаружить при ультразвуковом исследовании. Это основной признак проблемы с эндометрием на раннем этапе беременности. Симптомы в виде коричневых выделений на таком этапе преждевременной отслойки плаценты не проявляются.
Во втором триместре
Прогноз и симптомы отслоения плаценты во втором триместре выглядят уже не так обнадеживающе, и многое зависит от срока беременности. В первой половине второго триместра плацентарный орган еще продолжает расти, чем может компенсировать последствия патологии, но на более позднем сроке, то есть месяце на шестом, может уже потребоваться кесарево сечение.
Характерными признаками отслойки плаценты являются:
- напряжение и высокий тонус маточных мышц;
- повышение активности движений плода из-за начала гипоксии.
Действия врачей во многом определяется сроком гестации, состоянием мамы и плода, выраженностью симптомов, то есть обилием коричневых выделений. Увы, при стремительном развитии патологического процесса сохранить малыша невозможно даже при помощи медикаментозного лечения или операционного вмешательства.
На поздних сроках
Самые неблагоприятные прогнозы патологии возможны в третьем триместре. В этот период на рост плацентарного органа рассчитывать не приходится.
Симптомами отслойки плаценты служат:
- боль в животе;
- напряженность и болезненность матки;
- обильные коричневые выделения.
Единственным решением является экстренное родоразрешение, как правило оперативное. Если отслойка незначительна и не прогрессирует, а кровотечение небольшое или отсутствует, возможно донашивание малыша до положенного срока, но исключительно в стационарных условиях.
Тактика ведения родов при ранней отслойке плаценты (до рождения ребенка)
Отхождение плацентарного места случается и непосредственно во время родов. Так бывает, когда рождается первый ребенок из двойни или родовая деятельность идет с отклонениями. При незначительной краевой отслойке плаценты, когда состояние женщины и плода остается удовлетворительным, а тонус матки – нормальным, можно вести естественные роды при постоянном контроле состояния плода (посредством КТГ) и давления роженицы.
При помощи амниотомии уменьшают кровотечение и ускоряют процесс родов. В течение всего процесса родоразрешения врач контролирует сердцебиение ребенка и сократительную активность матки. Кроме этого может быть назначена катетеризация центральной вены и инфузионная терапия. Также актуальна эпидуральная анестезия. После появления головки используют окситоцин, чтобы усилить маточные сокращения и снизить силу кровотечения.
Тактика ведения родов при прогрессирующем отхождении детского места определяется тем, как далеко успел продвинуться младенец. Если он достиг самого выхода при переднем предлежании используются акушерские щипцы, а при тазовом осуществляют экстракцию плода за тазовый конец. В противном случае, когда плод еще находится в широкой части полости малого таза и выше, требуется экстренное кесарево сечение.
Основную опасность при ПОНРП для ребенка представляет острая гипоксия. Несвоевременно оказанная акушерская помощь может закончиться антенатальной гибелью плода.
Можно ли предотвратить преждевременное отделение детского места?
Течение беременности иногда осложняется ПОНРП, и произойти это может на любом сроке до родов. Отслоение детского места от эндометрия грозит самыми печальными последствиями, поэтому женщины ищут способы предупредить патологию. Увы, из-за того, что определить источник проблемы бывает очень тяжело, специфических профилактических мер на сегодня нет. Можно попытаться снизить риски развития патологического процесса, выполняя следующие рекомендации:
- Проходить полное обследование на этапе планирования беременности. Это поможет выявить и устранить имеющиеся заболевания еще до зачатия.
- Регулярно посещать врача при вынашивании малыша.
- Принимать лекарственные препараты только после согласования с врачом.
- Вести здоровый образ жизни. Отказаться от употребления алкоголя и курения, избегать травм и стрессовых ситуаций, регулярно гулять на свежем воздухе, правильно питаться.
Источник