Употребление алкоголя в первом триместре беременности
Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем – отрицательная привычка, нежелательная для любого человека. Тем не менее, бокал вина за праздничным столом не считается излишеством даже для женщины. Но как быть будущей маме, которая лишь недавно узнала о том, что ожидает малыша? Можно ли ей позволить себе хоть немного спиртного или это категорически противопоказано?
Степень влияния алкоголя на развивающийся эмбрион (плод) зависит от срока беременности. Особенно важно знать, как воздействует спиртное именно на раннем этапе внутриутробного развития, ведь именно в это время формируются все органы маленького человечка.
Алкоголь в первые дни и недели после зачатия
Большинство будущих мам сознательно отказываются от спиртного, лишь только узнав о наступившей беременности. Вызывает тревогу лишь тот факт, что о свершившемся зачатии женщина узнает обычно лишь через некоторое время после задержки месячных.
Все это время (обычно до двух-трех недель, а то и дольше, с момента оплодотворения яйцеклетки) о возможной беременности можно лишь догадываться. В большинстве случаев женщина продолжает вести обычный образ жизни, периодически посещая праздничные мероприятия, не особенно задумываясь о качестве употребляемой еды и напитков.
При этом оплодотворенная яйцеклетка уже передвигается в сторону матки, чтобы прикрепиться к ее стенке. В этот период алкоголь может попасть в организм, если будущая мама выпьет бокал вина, немного водки или стакан-другой пива. Может ли спиртное на столь раннем сроке навредить малышу?
Такая ситуация настолько тревожит некоторых женщин, что они даже задумываются о прерывании беременности, если вдруг вспоминают о том, что вскоре после полового акта, завершившегося оплодотворением яйцеклетки, употребляли алкоголь. Необходимо ли настолько драматично относиться к случайному эпизоду приема спиртных напитков?
Мнение врачей о приеме алкоголя сразу после наступления беременности
Разумеется, специалисты единогласно утверждают о том, что алкоголь в первый месяц беременности должен быть исключен из меню будущей мамы. В идеальном случае необходимо отказаться от спиртного, лишь только приняв решение о планировании беременности.
Если же рассматривать реальные ситуации, то далеко не каждая беременность является запланированной, и нередко имеет место случай приема алкоголя женщиной, которая не знала о своем состоянии.
В таких ситуациях врачи рекомендуют не паниковать, а прекратить прием спиртного уже после подтверждения факта свершившегося зачатия. Употребление алкоголя на первых неделях беременности не столь опасно, как принято считать.
В течение этого периода происходит проникновение сперматозоида в готовую к оплодотворению яйцеклетку, первоначальное деление клеток и передвижение зародыша в сторону матки. Если на организм женщины на данном этапе будет оказано какое-либо интенсивное неблагоприятное воздействие (болезнь с высокой температурой, сильное отравление, в том числе спиртными напитками, и т.п.), то произойдет отторжение оплодотворенной яйцеклетки, т.е. выкидыш на очень раннем сроке. В этом случае женщина может и не узнать, что была беременна, приняв возникшее умеренное кровотечение за очередную менструацию, которая началась с небольшой задержкой.
Если же прием спиртного был умеренным и на эмбрион это не оказало негативного воздействия, то внутриутробное развитие будущего человека будет идти своим чередом, и важно лишь воздержаться от употребления алкоголя в дальнейшем.
Первый триместр: влияние алкоголя на эмбрион
После достижения полости матки и надежного закрепления на ее внутренней поверхности зародыш продолжает развиваться. В этот период он особенно уязвим, ведь буквально каждый день начинают закладываться новые органы или продолжают развиваться те, зачатки которых уже сформированы. Любое негативное воздействие, будь то прием алкоголя, инфекционный недуг или отравление несвежей пищей, может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных дефектов в интеллектуальном развитии или строении тела.
О том, как влияет алкоголь в первый триместр беременности на развивающийся организм, должна знать каждая будущая мама. В частности, это такие последствия:
- спазм сосудов в области матки и обусловленное им кислородное голодание эмбриона;
- нарушение процесса всасывания витаминов и прочих полезных веществ развивающимся зародышем;
- хроническое отравление этанолом тканей эмбриона и возможное последующее развитие фетального алкогольного синдрома ребенка. Дети, рожденные с подобным нарушением, имеют характерные отличные черты лица, отстают в развитии, нередко страдают от проблем со слухом, памятью и т.п.
Будущей матери следует также учитывать, что обычно алкогольные посиделки сопровождаются курением в компании. Даже если не курит сама женщина, то пассивное курение наверняка окажется вредным для плода.
Читайте также: Можно ли беременным курить?
В состоянии опьянения тяжело контролировать качество и состав съеденной пищи, нередко нарушаются требования гигиены, из-за чего возможно заражение женщины и плода инфекционными заболеваниями.
Таким образом, при наличии желания родить здорового малыша лучше отказаться от спиртного на период вынашивания беременности, особенно на раннем сроке, являющемся критически важным для здоровья будущего человека.
Можно ли пить вино на раннем сроке?
Среди некоторых людей бытует мнение, что будущей маме необходимо отказаться лишь от водки и прочих крепких напитков, а вино, содержащее не столь много спирта, не навредит малышу. Правы ли они?
На вопрос о том, можно ли пить вино в первом триместре, лучше получить ответ специалистов.
Об алкоголе в первые недели беременности мнение врача будет однозначным: спиртное наносит вред малышу. Вино действительно содержит меньше спирта, нежели водка, но обычно его пьют в больших количествах, чем крепкий алкоголь, поэтому в итоге степень опьянения и вред для организма будут сопоставимы при употреблении указанных напитков.
Так, в 200 граммах обычного сухого или полусухого вина содержится 20 граммов чистого спирта. Это соответствует 50 граммам 40-градусной водки.
Тем не менее, многие считают, что 50 г водки для беременной – это плохо, а стакан вина – ничего особенного. Они в корне не правы! Если уж будущая мама пытается скрыть факт беременности и не намерена заявлять о категорическом отказе от спиртного, можно лишь пригубить немного вина за праздничным столом – не более двух-трех небольших глотков.
Можно ли шампанское при беременности?
Подобное отношение должно быть у женщины и к шампанскому. По сути, этот шипучий напиток – то же самое вино, содержащее спирт в приблизительно таком же количестве.
Впрочем, у шампанского есть одна опасность, относящая его к категории менее желательных напитков. Любое шампанское содержит пузырьки воздуха, красиво поднимающиеся в бокале. Благодаря этим пузырькам напиток быстрее всасывается в кровь и, соответственно, опьянение наступает быстрее. Именно поэтому будущим мамам нежелательно употреблять шампанское в первом триместре беременности, а еще лучше – весь период вынашивания малыша. Даже за праздничным столом лучше ограничиться символическими двумя-тремя глотками, сославшись на возможную головную боль после приема этого напитка.
Пиво в начале беременности: последствия
Увы, употребление пенного напитка у многих женщин вошло в привычку, особенно накануне выходных дней или при встречах с друзьями. Но можно ли беременным пиво в 1 триместре?
Как ни странно, но некоторые будущие мамы утверждают о том, что с наступлением беременности их стало «тянуть» на пиво. Запах и вкус этого напитка вдруг показались им чрезвычайно притягательны. Так как считается, что организм беременной сам лучше «знает», что ему необходимо, эти женщины сочли возможным употреблять пиво, мотивируя это «пользой» для малыша.
Врачи категорически не согласны с подобным распространенным заблуждением. Пить пиво в состоянии беременности – значит, вынуждать своего ребенка впоследствии расплачиваться за потакание вредной привычке.
Негативное воздействие хмельного напитка на развивающийся эмбрион давно доказано врачами. Если женщина позволяет себе увлекаться пивом в первом триместре, возможно появление отклонений в физическом развитии либо будущих интеллектуальных способностях малыша. Каждый день на протяжении первых трех месяцев беременности происходит закладка важных органов малыша, и нарушать этот процесс приемом спиртосодержащих напитков – непростительное безрассудство.
Пиво может вызвать кислородное голодание плода, что приводит к ухудшению питания маленького человечка. Кроме того, этот напиток чрезмерно активизирует работу мочевыделительной системы женщины, добавляя работы почкам, которые и так функционируют во время беременности в усиленном режиме.
Таким образом, последствия алкоголя в первом триместре могут быть чрезвычайно фатальны, и не столь важно, рюмка ли это водки или бокал-другой хмельного напитка.
Позволительно ли безалкогольное пиво будущей маме?
Распространенный совет, который нередко дают недальновидные окружающие, – заменить обычное пиво безалкогольным напитком. Позволительно ли будущей маме употреблять регулярно безалкогольное пиво в 1 триместре?
Разумеется, такой напиток не содержит спирта, но в этом – практически единственное его достоинство.
Недостатков у безалкогольного пива немало, и это:
- наличие дрожжей, которые используются для изготовления напитка;
- присутствие химических добавок, придающих такому напитку вкус и аромат, подобные обычному пиву. Указанные ингредиенты небезопасны даже для человека в обычном состоянии, что уж говорить о будущих мамах и возможном влиянии различных «Е-шек» на организм развивающегося малыша;
- наличие консервантов, которые щедро добавляют производители в безалкогольный напиток, чтобы продлить срок его реализации.
Почему же беременным иногда так хочется пиво? Все дело – в высоком содержании в этом напитке витаминов группы В. Конечно же, полезные вещества необходимы будущему малышу, но можно вполне «обмануть» свой организм, съев продукты, содержащие указанные витамины в еще большем количестве.
Тягу к пиву можно уменьшить или вовсе избавиться от нее, включив в рацион пищу с богатым содержанием витаминов группы В: хлеб, каши, орехи, кукуруза, гречка, фасоль, печень и другие.
Вред алкоголя для организма развивающегося эмбриона прямо пропорционален количеству употребляемых спиртных напитков. Не следует рисковать здоровьем собственного ребенка, полагаясь на «авось» и потакая вредным пристрастиям. Каждый шаг в сторону отказа от нездоровых и ненужных привычек – вклад в будущее малыша и, в конечном счете, в благополучие своей семьи.
Рекомендуем также: Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
Источники
- Употребление алкоголя во время беременности https://www.cdc.gov/ncbddd/fasd/alcohol-use.html дата доступа 10.02.2020
Употребление алкоголя во время беременности. Руководство по беременности и уходу за ребенкомhttps://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/alcohol-medicines-drugs-pregnant/. дата доступа 10.02.2020
- Говард ЛеВайн, доктор медицины. Немного алкоголя в начале беременности может быть полезно. https://www.health.harvard.edu/blog/study-no-connection-between-drinking-alcohol-early-in-pregnancy-and-birth-problems-201309106667
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Обновлено: 20.05.2020 18:45
Источник
О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.
На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:
- первые 10–12 дней с момента зачатия;
- с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.
Влияние алкоголя на зародыш в первые 10–12 дней с момента зачатия
Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.
Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.
Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.
Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.
Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.
Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.
Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.
Влияние алкоголя на состояние плода с 13-го дня после зачатия
Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.
Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.
В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.
Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:
- фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
- нарушения в работе головного и спинного мозга;
- повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
- нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.
Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.
Что делать, если беременной женщине хочется спиртного
Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.
Попробуем разобраться:
- желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
- желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
- тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.
Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.
Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.
Источник
Алкогольная зависимость или простое его употребление среди беременных женщин значительно увеличивается. Можно ли пить алкогольные напитки на разных сроках беременности и какие бывают последствия?
Алкоголь во время беременности
Употреблять алкоголь или нет – это выбор каждого. Но беременная женщина должна отнестись к этому серьёзно.
Девять месяцев, когда ребёнок находится в утробе, именно она отвечает за его здоровьем и может либо положительно повлиять, либо же нанести вред.
Как влияет алкоголь на плод
Всем известно о пагубном влиянии алкоголя на здоровье. Но не всех это останавливает при его приёме. Беременная женщина, употребляя спиртное наносит непоправимый урон не только себе, но и ещё не рождённому малышу.
Влияние спирта на плод:
- неправильное строение лица;
- отсталость в развитии;
- недостаточный вес при рождении;
- отклонения в работе систем жизнеобеспечения;
- гипоплазия;
- гипоксия;
- слабый иммунитет в будущем;
- отклонения функционирования сердечно-сосудистой системы;
- неправильное развитие мочеполовой системы.
При планировании беременности врачи рекомендуют отказаться от алкоголя за год-полтора до зачатия обоим родителям.
Если злоупотребляет мать
При постоянном принятии спиртных напитков у женщины страдает качество и количестве яйцеклеток. При положительном зачатии, риск рождения ребёнка с патологиями и заболеваниями 95 процентов. Существует термин – фатальный алкогольный синдром, его проявления:
- рождение маловесного ребёнка;
- нарушения в физическом развитии и формировании;
- патологии в работе нервной и мочеполовой системах;
- отклонения в функционировании внутренних органов;
- неправильное строение лица и головы.
Описанные проблемы возникают у детей, рождённых от женщин, употребляющих постоянно спиртное.
Если алкоголь употребляет отец
Большинство мужчин убеждено, что за здоровье при зачатии и вынашивании ребёнка полностью отвечает будущая мать. Мало кто бросает курить и пить перед планированием малыша. Такое мнение неверно в корне. Плод берет клетки обоих родителей. У мужчин, в среднем, на 100% здоровых сперматозоидов, приходится 25% патологических. Но они двигаются крайне медленно в сравнении с другими и при зачатии не могут обогнать нормальные и оплодотворить яйцеклетку.
Однако алкоголь снижает не только качество спермы, но и способности самих сперматозоидов. Они теряют активность, некоторые же и вовсе перестают выполнять свою прямую функцию. В таком случае шансы клеток уравниваются и те, которые с отклонениями, с легкостью могут участвовать в зачатии. При таком исходе высокий риск рождения ребёнка с генетическими патологиями, а если это мальчик, то проблемы с возможностью продолжения рода.
Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью
Негативное влияние спиртного на плод в утробе – это бесспорный факт.
На ранних сроках и в первом триместре
Первые недели вынашивая – опасный период. Плацента только формируется и не защищает полностью плод от вредных воздействий. Именно через тонкую оболочку спирт и продукты распада проникают к эмбриону и оказывают негативное влияние. Последние наиболее опасны, например, ацетальдегид способен изменять структуру ДНК, провоцируя различные уродства. Действует на нервную систему и формирование мозга. Этанол нарушает гормональный баланс, ухудшает работу плаценты и блокирует проникновение питательных элементов и кислорода.
Часто на ранних сроках происходят выкидыши из-за алкоголя, а дети рождённые с фатальным синдромом появляются недоношенные и с букетом болезней, которые в большинстве случаев не поддаются лечению.
Если мать пьёт, будучи беременной на втором триместре
В середине беременности ребёнок крепко закреплён в матке и плацента защищает от вредных веществ. Но это при здоровом течении и отсутствии патологий. В это время, как и в другое, алкоголь запрещён. Вредные составляющие так же способны проникать к малышу и наносить непоправимый вред.
Очень многие роженицы отмечают ярое желание сделать глоток пива или вина во втором триместре. Изменение вкусовых пристрастий – это обычное явление для женщины в положении. Пить или не пить в этот период решает будущая мать самостоятельно, но стоить помнить о том, что ребёнок получает все то же самое, что и она.
Спиртные напитки отрицательно сказываются на нервной системе, работы внутренних органов плода и физическом строении. Чаще всего дети рождаются маловесные и плохим иммунитетом.
Вред в третьем триместре и перед родами
В последнем триместре алкоголь наиболее опасен. Наблюдается риск развития патологий у ребёнка:
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- неправильное строение конечностей;
- гипоксия;
- преждевременные роды;
- отклонения в строении лица и черепа;
- у рождённых девочек – алкогольная эмбриофетопатия;
- у мальчиков – проблемы с репродуктивной системой;
- гликемия;
- плохой иммунитет;
- гликемия;
- анемия;
- проблемы с памятью и умственными способностями в будущем.
Все вышеописанные патологии возникают в 50% случаев употребления высокоградусных напитков в последнем триместре беременности. При этом, женщина не обязательна должна пить большими порциям, достаточно 15 грамм в день по несколько раз. Даже, если ограничить количество приёмов, то отклонения появляется, но не настолько масштабные.
В недавнем прошлом врачи рекомендовали красное вино беременным женщинам с анемией, по одному бокалу в течение дня. Сейчас это мнение считается ошибочным, и доктора настаивают на полном отказе от спиртосодержащих напитков в период вынашивания ребёнка.
Алкоголизм при лактации
После родов большинство женщин кормят грудью. В этот момент все продукты, которые употребляет женщина попадают через молоко к ребёнку. Матерям даже запрещено принимать лекарственные препараты с содержанием спирта при лактации и конечно же, недопустимы спиртные напитки.
Допустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда женщина не кормит грудным молоком малыша, сцеживается заранее и замораживает продукт, затем по необходимости даёт, либо же полностью заменяет несколько кормлений специальной смесью.
Алкоголь проникает в кровь в течение получаса после приёма, а выходит по-разному, это зависит от массы тела. Например, если мать имеет вес 55 кг, то бокал вина нейтрализуется примерно через три часа.
Если же женщина активно употребляет высокоградусные напитки при лактации и одновременно, не дожидаясь выхода спирта из крови, даёт малышу грудь, то у него возникают проблемы:
- печень не может справится с вредными веществами, нарушается функциональность органа;
- учащается сердцебиение, появляются вялость и апатия;
- страдает нервная система малыша;
- возможно появление алкогольной зависимости у ребенка;
- самое страшное – отравление и смерть.
Можно ли пить спиртное в небольших количествах при беременности
Медики солидарны в том, что необходимо отказаться от алкоголя перед планированием беременности и обязательно в момент вынашивания ребёнка. Категорически запрещено принимать спиртные напитки в первом и последнем триместре.
В середине срока, при здоровом течении и без отклонений, допускается небольшое количество вина или пива. Но только приготовленных из натуральных компонентов, без химии. Это должен быть буквально один-два небольших бокала в единичном приёме. Постоянное употребление недопустимо даже в малых количествах.
Если выпила спиртное, не зная о беременности на первых неделях
Очень часто бывает, что об интересном положении женщина узнает на четвёртой, пятой неделе беременности, когда в это время было употребление спиртных напитков. Конечно же, будущую мать охватывает страх за ребёнка. Поводом для беспокойства является постоянное принятие алкоголя, в таком случае влияние на плод есть. Если же было выпито пару бокалов вина или пива по особому случаю, как исключение, то причин для волнения нет. Но в любом случае, необходимо сдать анализы и своевременно пройти процедуру скрининга, которая определяет риски патологий.
Большинство женщин отмечают, что в первые недели беременности, ещё не зная о ней, у них отсутствовала тяга к спиртному и даже любимые напитки вызывали отвращение. Организм сам подсказывает как следует поступать.
Употреблять алкоголь во время беременности – это выбор каждой женщины. Только стоить помнить, что от этого зависит не только собственное здоровье, но и самочувствие, развитие малыша в утробе и его состояние после рождения.
Полезное видео
Источник