Тыквенный сок при беременности на ранних сроках

Тыквенный сок при беременности на ранних сроках thumbnail

Уровень ответственности за собственное здоровье у будущей матери значительно выше, чем у «обычных» людей: ведь от нее во многом зависит, как сформируется новая жизнь, каким родится ребенок, которого она носит под сердцем. Уже с первых недель беременности приходится следить за собственным образом жизни и рационом: раньше можно было позволить себе порой «приналечь» на шоколад или гамбургеры, теперь же в приоритете – здоровая пища.

К примеру, тыква для беременных с 1 триместра и до конца срока вынашивания ребенка может возглавить список исключительно полезных продуктов. А чем же она хороша и почему врачи одобрительно относятся к различным тыквенным блюдам: сокам, кашам и супам-пюре в рационе беременных?

Содержание

  • Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде
  • Чем полезна тыква для беременных
  • Тыквенный сок при беременности: полезные свойства и противопоказания
  • Что можно добавить для вкуса
  • Польза варенной и пареной тыквы
  • Рецепты блюд из тыквы
  • Тыквенный сок при планировании беременности

Можно ли беременным тыкву

Тыква во время беременности принесет огромную пользу. Давайте посмотрим, что входит в состав этой большой оранжевой ягоды. Самое главное – это витамины:

  • A (бета-каротин);
  • витамины группы B;
  • C;
  • E;
  • D.

Полезна ли при беременности тыква

Возможно, не все слышали об исключительно важном для организма человека витамине Т. Он пока малоизучен, однако ученые с уверенностью утверждают: именно это вещество способно регулировать обмен веществ, позволяя вовремя затормозить начавшийся процесс набора лишнего веса. При беременности это актуально как никогда! Редкий витамин Т встретишь не во всяком продукте. А вот в тыкве он есть.

Бета-каротин незаменим для нормального функционирования органов зрения, витамин Е необходим коже для быстрой регенерации, витамины группы В участвуют в процессе метаболизма. Витамин С – это антиоксидант, не позволяющий организму преждевременно стареть и активно борющийся с опухолевыми процессами.

Почему нельзя кушать ананас во втором триместре

Если пить ежедневно тыквенный сок, полученный из сырой ягоды, то принимаемая в виде таблеток фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной трубки плода, будет усваиваться лучше.

Тыква для беременных в первом триместре полезна своим «умением» сдерживать токсикоз, смягчать утренние недомогания.

Полезна ли при беременности тыква

Так что вопрос, полезна ли на ранних сроках тыква, почти во всех случаях имеет положительный ответ. Исключение – аллергия на этот продукт. Впрочем, она наблюдается редко.

Употреблять тыкву можно в разных видах:

  • вареном;
  • печеном;
  • пареном;
  • сыром.

Для нашей культуры наиболее характерна привычка кушать полезную ягоду, приготовленную в виде супа-пюре или каши, к которым добавлены для улучшения вкусовых качеств интересные ингредиенты — молоко, яблоки, изюм, курага.

Тыква при беременности: польза и вред

Тыква богата не только витаминами, но и макро-, микроэлементами. Вы обнаружите в скромной ягоде, растущей на большинстве огородов, целую гамму таковых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • цинк.

Полезна ли тыква беременным

Польза тыквы при беременности заключается в ее способности:

  • выводить отеки (что особенно актуально в третьем триместре);
  • нормализовать работу нервной системы;
  • прогонять депрессию;
  • бороться с бессонницей;
  • повышать уровень гемоглобина
  • нормализовать стул.

Во время гестации, начиная со второго триместра, резко увеличивается объем  циркулирующей крови, что заставляет сердце усиленно работать. Калий и магний, содержащиеся в тыкве, помогают ему справляться с перегрузками.

Можно ли беременным мандарины на поздних сроках

Во время беременности часто нарушается сон: в первой трети – из-за гормональной перестройки, во 2 и 3 триместрах – из-за растущего веса матки, мешающего женщине занять удобное положение. Если взять за правило пить  тыквенный фреш, будет проще успокоиться, настроиться на сон, забыть о страхах и сомнениях.

На поздних сроках тыква в любом виде – отличное средство от запоров.

Но кроме пользы, и вред может принести тыква. Если у женщины наблюдается склонность к диарее, ей лучше воздержаться от употребления ягоды или позволять ее себе в малых дозах, так как тыква обладает послабляющими свойствами.

Осторожность нужно проявить тем, у кого диагностирован сахарный диабет: в тыкве довольно много углеводов. Нельзя пить тыквенный сок при обострениях гастрита или язвы желудка. Таковы противопоказания. Но их можно назвать относительными.

Тыквенный сок при беременности

Тыквенный сок для беременных является источником витаминов и веществ, необходимых для поддержания здоровья матери и правильного формирования плода. Можно ли беременным тыквенный сок – зависит исключительно от наличия или отсутствия противопоказаний.

Тыквенный сок для беременных

На ранних сроках в целях борьбы с утренней тошнотой готовьте себе сок из свежих плодов, очищенных от кожуры и семечек. Во время приступа или еще до того, как он разыграется в полную силу, выпейте половину стакана маленькими глотками.

Кстати, тыквенные семечки тоже пригодятся: они отлично насыщают, избавляют от тошноты и рвоты.

Тыквенные семечки при беременности

Еще лучше действует на организм беременной морковно-тыквенный сок. Берут морковь средней величины, несколько кусочков тыквы (семена и кожуру  предварительно удаляют), пропускают через соковыжималку. К получившемуся соку добавляют чайную ложку растительного масла. В моркови тоже очень много бета-каротина и витамина Е, а растительное масло помогает этим витаминам усваиваться. Польза от напитка будет двойная.

Необходимо помнить!

Избыток витамина А (бета-каротина) может принести вред будущему малышу и маме.

Вместо масла в тыквенный сок можно добавить сметану или сливки – кому как больше нравится.

Читайте также:  Коричневые выделения без болей при беременности

В магазинах можно найти пастеризованный сок тыквы, но разве сравнится он со свежевыжатым фрешем? Есть еще одна хитрость, для того чтобы снизить негативное влияние тыквенного сока на желудок беременной, его можно развести свежей очищенной водой в соотношении 1:1.

Что можно добавить в тыквенный сок при беременности?

Вкусовые характеристики тыквенного сока нравится не всем. Уж больно приторный вкус. Поэтому возникает вопрос, какие продукты, овощи либо фрукты можно добавить во время приготовления, чтобы улучшить органолептические свойства полезного желтого напитка.

При приготовлении тыквенного фреша необходимо учитывать сезонность и наличие либо отсутствие противопоказаний в отношении продуктов-добавок, которые могут вызывать аллергию. Итак, если аллергии нет, то можно использовать все, что по вашему мнению, будет сочетаться с тыквенным соком.

Летом для повышения вкусовых качеств можно добавить:

  • клубнику;
  • малину;
  • мяту;
  • вишню;
  • грушу;
  • сливу;
  • абрикос.

Зимой добавляют:

  • клюкву;
  • яблоко;
  • лимон;
  • ананас,
  • апельсин,
  • лайм;
  • мандарин.

В любое время года можно добавить:

  • корицу;
  • кардамон;
  • щепотку порошка сухого имбиря или натертый свежий корень;
  • ванилин
  • сливки;
  • мед.

Все эти приправы, ягоды и фрукты можно использовать для приготовления вкусных блюд из тыквы, требующих тепловой обработки.

Вареная и пареная тыква: полезна ли беременным?

Полезные свойства тыквы ничуть не уменьшаются, если ягоду подвергнуть тепловой обработке.

Полезные свойства тыквы при беременности:

  • улучшается состав крови;
  • пропадают отеки;
  • улучшаются фунции кишечника.

Кто-то любит тыквенный сок – ему можно приготовить свежий фреш из тыквы и моркови. Кто-то предпочитает вкусные горячие блюда – для таких будущих мам мы сейчас представим несколько рецептов, в которых тыква хорошо сохраняет свои полезные свойства и обретает дополнительную «изюминку», позволяющую приятно разнообразить рацион.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Как приготовить тыквенный сок, чем сдобрить, что добавить – мы уже знаем. Теперь попробуем приготовить тыквенную кашу – великолепное блюдо для завтрака и низкокалорийного, но вкусного ужина.

Берут:

  • тыкву (220 г);
  • пшено (75 г);
  • сливочное масло (половину столовой ложки сливочного масла);
  • молоко (150 мл);
  • воду (150 мл).

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Очищают и режут тыкву на кусочки и кладут в кастрюлю. Добавляют воду, нагревают до кипения и всыпают промытое пшено. Смесь должна стоять на медленном огне до момента загустения, после чего крупные кусочки тыквы можно измельчить удобным способом – блендером или пестиком. Затем добавляют молоко, соль и сахар. Можно поставить кашу на несколько минут в духовку, а потом положить в кастрюлю кусок сливочного масла, размешать, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Тыква при беременности польза и вред рецепты

Как приготовить печеную тыкву? Все просто: очищаем продукт, убираем все семечки и перепонки. Режем на куски и выкладываем на противень. Добавляем мед или орехи, помещаем в духовку, запекаем до мягкости. Кто-то готовит печеную тыкву с курицей, кто-то с яблоками. Пробуйте – что-нибудь вам обязательно понравится!

Вареную тыкву готовить тоже несложно. На килограмм тыквы понадобятся:

  • вода (1,3 л);
  • сахар (4 ст. ложки).

Кожуру снимают. Нарезают тыкву большими кубиками, помещают в кастрюлю, заливают водой. Для вкуса добавляют кардамон или ваниль, яблоки или калину. Через 10 минут тыкву снимают с огня и посыпают сахаром. Все, можно приступать к трапезе. Если вареную тыкву остудить и превратить в пюре – то это станет вкусной и полезной начинкой для пирожков.

Пареную тыкву любят многие, особенно если сдобрить ее настоящим медом. Почистив тыкву, нарезают ее кубиками и укладывают на противень с бортиками. Поливают все водой и медом. Помещают на 20 минут в духовку. Температура должна быть 180 °С. Еще вкуснее получится, если между кусочками тыквы уложить курагу или изюм.

Тыквенный сок при планировании беременности: польза и вред

Тем, кто еще только задумался о вопросе продолжения рода, тыква в любом виде и, особенно, в виде сока – тоже пригодится. Ягода поможет организму будущей матери усвоить необходимую дозу фолиевой кислоты, укрепить иммунитет, забыть о частых простудах.

Меры предосторожности – те же, что и для беременных: ограничьте потребление тыквы, если заметили у себя склонность к аллергическим реакциям, если вам досаждает диарея или бывают обострения язвы желудка или 12-перстной кишки.

Тыквенный сок быстро усваивается, а потому его рекомендуют пить ежедневно по половинке стакана по утрам, еще до завтрака. Так он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, которые ей понадобятся при выполнении трудной и ответственной работы – вынашивании ребенка.

Пейте тыквенный сок, ешьте тыквенную кашу и получайте от этого удовольствие! Пусть ваша беременность протекает легко, а малыш родится здоровым и крепким!

Статьи по теме

Что можно во время ОРВИ при беременности

Можно ли при беременности кушать киви

Почему ухудшается память при беременности

Вредно ли часто делать УЗИ при беременности

Норма ТТГ при беременности в 1 триместре

Токсикоз беременных на ранних сроках: когда начинается и заканчивается

Актуальное видео

Источник

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Читайте также:  Свечи от геморроя при беременности облепиховые цена

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но иполезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Читайте также:  Как во время беременности не потолстеть сильно

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде.Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание – наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) – то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку».

Рекомендую прочитать статью «Несколько советом о том, как облегчить токсикоз».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Наталия Максимова

Источник