Тыквенное масло при беременности польза и вред
Период вынашивания малыша для будущей мамы – архиответственный и важный. Основная задача состоит в том, чтобы сбалансировать рацион и дополнить его ценными и полезными микроэлементами, и растительные продукты – лучший выбор среди всех возможных. Тыквенное масло беременным показано, причем не только по своим биохимическим свойствам. Как и кому необходимо принимать эту натур-добавку, читайте далее.
Купить тыквенное масло →
Чем полезно тыквенное масло для беременных
Этому продукту приписывают достаточно разнообразные свойства влияния на организм, причем каждое из них – позитивное. Снижение веса, выведение лишней жидкости, нормализация стула, укрепление иммунитета, легкий седативный эффект – и это лишь малая часть.
При ежедневном длительном приеме масла тыквенных семечек при беременности вам удастся решить целый спектр проблем:
✔ Любые воспалительные процессы мочеполовой системы, в том числе циститы, пиелонефриты, нарушение микрофлоры влагалища;
✔ Нестабильность стула, а также частые запоры (которые чреваты интоксикацией организма);
✔ Токсикозы, плохой аппетит;
✔ Воспаление кишечника*
В достаточно высоком количестве в масле тыквенных семечек содержатся витамины группы В, калий, фосфор, медь, сера, железо, но особенно высокое содержание в нем магния – микроэлемента, который отвечает за более чем 300 биохимических реакций в организме. Также в состав входят каратиноиды, флавоноиды, фосфолипиды и токоферолы. Поэтому ответ на вопрос можно ли пить тыквенное масло при беременности однозначный – не только можно, но еще и чрезвычайно полезно.
Заказать тыквенное масло →
Как принимать тыквенное масло при беременности
Прием продукта вполне может ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день – как полезное дополнение к рациону. Вторым вариантом системного применения масла тыквы является принятие его внутрь в количестве 1 чайной ложки (порцию можно разделить на несколько приемов, например, трижды в день до еды).
*Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника или снятия воспаления (в том числе при первичных стадиях геморроя). Доза продукта для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется – тыквенное масло при беременности в 1 и 2 триместре и на больших сроках может использоваться в первоначальном виде.
Справка: популярный рецепт на форумах о тыквенном масле при беременности – это использование его в качестве маски для волос. Средство наносят на кончики на 15 минут до мытья головы, как результат – эффект домашнего ламинирования.
Тыквенное масло при беременности: противопоказания и рекомендации
Единственным противопоказанием к включению тыквенного масла в рацион женщин во время беременности является индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому если до этого вы его не употребляли, вводит стоит осторожно, чутко отслеживая реакцию организма.
О пользе и вреде тыквенного масла при беременности можно также говорить при ограничении врачом, ведущим вашу беременность, жиров в рационе. Такой подход может быть при тех или иных заболеваниях желчного пузыря, поэтому перед применением консультация терапевта или гастроэнтеролога обязательна.
Интересно: лечебные свойства продукта проявляются не только при приеме в качестве пищевой добавки. Например, тыквенное масло при беременности в нос позволит избавиться от насморка, не прибегая к сосудосуживающим каплям. Но использовать его в чистом виде не стоит, а для разбавления лучше выбрать природные антибактериальные компоненты – сок свеклы, чеснока или моркови, смешав их в пропорции 1 к 10 с маслом тыквенного семени.
Перейти к каталогу масел →
Источник
/
/
/
Польза тыквенного масла для женщин, в том числе при беременности
Содержание:
- Чем полезно тыквенное масло для женщин?
- Масло тыквы от женских проблем
- Применение тыквенного масла при беременности
Женский организм в силу физиологических особенностей подвержен ряду специфических заболеваний. Особенно это касается мочеполовой сферы и гормональной регуляции функций организма. Официальные медицинские средства в ряде случаев заменить невозможно, однако существует природное средство, помогающее нивелировать не только побочные явления, но и дозу препаратов. Речь идет о вкусном и полезном кулинарном продукте – тыквенном масле.
Чем полезно тыквенное масло для женщин?
Польза масла семени тыквы сопоставима с пользой льняного масла для женщин. В составе продукта имеется множество сбалансированных витаминов и минералов, которые в комплексе с природными стероидами оказывают мощное целебное воздействие на организм женщины.
Регулярный прием тыквенного масла способствует:
- увеличению концентрации антибактериальных препаратов при воспалении в малом тазу;
- антисептическому эффекту при патологии женской репродуктивной системы;
- мягкому очищению кишечника;
- улучшению и омоложению структуры кожи (подробнее о применении тыквенного масла в косметологии для кожи);
- оказанию канцеропротективного эффекта в отношении злокачественных новообразований матки и придатков;
- стабилизации менструального цикла за счет улучшения кровоснабжения яичников и маточных труб;
- ускорению наступления зачатия.
Польза тыквенного масла для женщин наступает как при регулярном местном использовании, так и при употреблении внутрь. Однако пищевой продукт является лишь биологическим стимулятором, поэтому при тяжелых расстройствах женского здоровья может использоваться только в качестве вспомогательного средства.
Масло тыквы от женских проблем
Продукт можно и полезно использовать непосредственно в пищу или принимать по несколько капель в день в чистом виде. Главное условие эффективности тыквенного масла при женских проблемах – оно не должно подвергаться нагреванию.
Средство можно с успехом применять при следующих патологических ситуациях:
- нарушениях фертильности;
- нерегулярных менструациях;
- воспалительных болезнях придатков в комплексе с антибактериальными препаратами;
- миоме матки (в качестве канцеропротективного средства);
- застое в малом тазу;
- варикозной и атеросклеротической болезни органов малого таза;
- хронических запорах.
Для получения хорошего эффекта масло нужно принимать регулярно и не менее 2-х недель. Продукт должен быть только холодного отжима, так как при нагреве все полезные свойства и вкус теряются.
Обычная дозировка — 4 капли масла в чистом виде или нанесенные на хлеб 3 раза в день до еды.
Масло обладает довольно сильным запахом и горьковатым вкусом, поэтому стимулирует аппетит и работу верхних отделов пищеварительной системы. Это следует учитывать при соблюдении низкокалорийной диеты.
Как и при использовании облепихового масла при молочнице и эрозии, тыквенное масло можно использовать наружно в виде аппликаций смоченных тампонов. Делается это однократно на период не более 30 минут. Начинать наружное лечение тыквенным маслом нужно только после осмотра гинеколога и исключения повреждений слизистых оболочек.
Использование непосредственно на кожу в большинстве случаев не принесет должного успеха, кроме увлажнения. Поэтому аппликации с маслом тыквы на кожу делать нецелесообразно.
Применение тыквенного масла при беременности
Можно ли применять тыквенное масло беременным? Этот вопрос беспокоит многих женщин с момента зачатия ребенка. Существенных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует. Все-таки тыквенное масло – это не лекарство, а довольно обыденный пищевой продукт. Если врач не ограничивает употребление жиров, то тыквенное масло не противопоказано при беременности. Однако нужно помнить, что оно усиливает аппетит, что может отрицательно сказаться на женской фигуре.
Использование тыквенного масла, как и применение льняного масла при беременности, может оказать полезное действие на беременных в следующих ситуациях:
- при обострениях воспалительных процессов в малом тазу;
- при кровомазаниях при беременности;
- при хронических запорах, особенно на поздних сроках;
- для снижения тошноты, рвоты и улучшения аппетита на малых сроках беременности.
При наличии любой аллергии на пищевые продукты в прошлом начинать прием тыквенного масла, особенно при беременности, следует только после консультации с лечащим специалистом. При появлении признаков индивидуальной непереносимости или непринятия вкуса продукта использовать его не следует.
Прием тыквенного масла при беременности внутрь должен ограничиваться потреблением в пищу в качестве заправки к салатам не чаще 2-х раз в день. Вторым вариантом системного применения продукта является принятие его внутрь в количестве 4 капли 3 раза в день.
Допускается ректальное применение масла в качестве легкого слабительного средства для облегчения работы кишечника. Доза его для микроклизм – не более 20 мл. Разведение не требуется даже при беременности – нужно применять только в чистом виде без нагревания.
При правильном применении тыквенного масла женское здоровье станет заметно лучше, а кожа будет выглядеть великолепно.
Источник
Масло из тыквенных семечек — ценный продукт, который помогает вывести из организма человека шлаки и токсины, укрепить иммунитет и купировать воспаление, отрегулировать водно-липидный баланс и уменьшить отечность тканей. Широкую область применения масла из семечек тыквы можно объяснить его богатым составом. В продукте можно найти витамины и минералы, антиоксиданты и жирные кислоты, а также множество других, важных для организма компонентов. Особую пользу этот продукт приносит женскому организму. Так чем так полезно тыквенное масло для женщин?
Польза масла для женского организма
Этот целебный продукт женщины применяют для разных целей. Оно не только благотворно влияет на внешность и помогает сохранить красоту и молодость, но и оказывает многогранное воздействие на состояние внутренних органов.
Полезные свойства тыквенного масла для женщин особенно ценны в период менопаузы. Продукт нормализует гормональный фон, устраняет воспаление внутренних половых органов, берется с перепадами настроения, менструальными болями и мигренями.
Врачи советуют принимать тыквенное масло при различных заболеваниях:
- воспалении яичников;
- мастопатии;
- эндоцервиците;
- кольпите;
- эрозии шейки матки.
Кроме того, оно борется с малокровием, стимулирует выработку женских половых гормонов, помогает при многих других гинекологических проблемах. Ежедневно выпивая натощак чайную ложку масла, можно нормализовать овуляционный цикл. Поэтому, наряду с другими терапевтическими препаратами, средство используют для лечения бесплодия.
Рекомендации к приему
Как принимать тыквенное масло с пользой для женщин? Здесь могут быть два варианта — или использовать непосредственно в заправке блюд или выпивать в чистом виде по несколько ложек в день. Главное, не подвергать продукт нагреванию, так как при высоких температурах его целебные свойства теряются и образуются вредные для здоровья свободные радикалы.
Обычная дозировка — трижды в день по чайной ложке масла. Для получения наилучшего эффекта его рекомендуется принимать в течение месяца. Если вы используете его для наружного применения в виде аппликаций, то смоченные тыквенным маслом тампоны накладываются не более чем на полчаса. Однако начинать такое лечение можно только после консультации с гинекологом.
Польза масла для беременных
Можно ли принимать тыквенное масло при беременности? С момента зачатия ребенка этот вопрос волнует многих женщин. А поскольку масло из семян тыквы являются натуральным продуктом, не содержащим вредных соединений, то будущим мамам принимать его будет даже полезно.
Продукт содержит много витамина С, который помогает защитить женский организм от инфекций и вирусов во время беременности. Витамины группы В улучшают психоэмоциональное состояние беременной, и положительно влияют на формирование плаценты.
Масло оказывает полезное действие при многих ситуациях, например:
- При обострении воспалительных процессов в органах малого таза.
- При хронических запорах, особенно на последних сроках.
- При небольших кровавых выделениях.
- Для улучшения аппетита.
- Уменьшения тошноты и рвоты в начале беременности.
Масло из тыквенных семечек лучше использовать, как заправку к блюдам. Если принимать его внутрь, то следует придерживаться следующей дозировки: трижды в день по чайной ложке.
Польза масла для детей
Применять тыквенное масло для детей можно сразу же после рождения. Продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому он помогает быстро справляться с опрелостями и воспалениями кожи грудничка. После двухлетнего возраста рекомендуется вводить тыквенное масло в рацион ребенка. Входящие в его состав витамины и минералы положительно воздействуют на детский организм. Поэтому регулярно добавляя продукт в рацион, можно защитить малыша от воспалительных, аллергических и инфекционных болезней. Вводить масло следует постепенно, начиная от двух-трех капель в день и увеличивая дозу до 1 чайной ложечки.
Доказана польза тыквенного масла также и для органов зрения. Ни для кого не секрет, что каждый второй школьник имеет проблемы со зрением, что становится большой проблемой в дальнейшем. Существенную помощь может оказать вашему ребёнку именно тыквенное масло – натуральный богатейший источник необходимых для органов зрения веществ.
Масло из семечек тыквы является ценным лечебным продуктом, который и взрослые, и дети могут принимать в качестве вспомогательной терапии при многих заболеваниях.
Больше полезных статей на сайте: https://www.magazinmasla.ru/blog/
Источник
Беременным разрешается употреблять тыкву с первых недель беременности. Овощ является неприхотливым и очень полезным продуктом, богатым всеми необходимыми питательными элементами и витаминами. Из нее можно готовить каши, вторые блюда, десерты и даже выпечку.
Состав и пищевая ценность тыквы
Вся польза тыквы для беременной заключается в ее составе, что станет очевидным из таблицы (все данные приводятся на 100 г продукта):
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
A (0,25 мг) | Калий (200 мг) | Железо (0,4 мг) |
B3 (0,5 мг) | Кальций (25 мг) | Марганец (0,04 мг) |
B5 (0,4 мг) | Магний (14 мг) | Цинк (0,24 мг) |
B6 (0,1 мг) | Фосфор (25 мг) | Медь (180 мкг) |
B9 (14 мкг) | Хлор (19 мг) | Фтор (86 мкг) |
C (8 мг) | Сера (18 мг) | Кобальт (1 мкг) |
E (10 мг) | Медь (15 мг) | Йод (1 мкг) |
Пищевая ценность тыквы:
- Калории: 22 кКал
- Вода: 91,8 г
- Углеводы: 4,40 г
- Моно- и дисахариды: 4,2 г
- Белок: 1,0 г
- Пищевые волокна: 2 г
- Зола: 0,2 г
- Крахмал: 0,2 г
- Общее количество жира: 0,1 г
- Холестерин: 0 мг
Тыква относится к продуктам диетического характера. Она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства тыквы для беременных?
Польза тыквы заключается в следующих свойствах:
- помогает усвоиться фолиевой кислоте, поэтому беременная женщина не будет страдать анемией;
- способствует похудению и нормализации обмена веществ;
- улучшает работу кишечника, избавляя беременную от запоров;
- укрепляет иммунитет, защищая от вирусных заболеваний;
- способствует эластичности кожи;
- способствуют отличному развитию опорно-двигательного аппарата;
- снимает риск развития гипоксии у ребенка, судорог — у беременной.
В третьем триместре беременные часто страдают запорами. Тыква позволит справиться с этим недугом, поскольку ее волокна обладают слабительным действием и помогают перистальтике кишечника.
Сок тыквенный при беременности
Многие специалисты рекомендуют принимать свежий тыквенный сок в период вынашивания малыша и при грудном вскармливании. Дело в том, что свежеприготовленный сок из тыквы имеет следующие свойства:
- оказывает отличное действие на почки, тем самым снимает отеки, выводя лишнюю воду;
- нормализует нервную систему, сон;
- благотворно влияет на кишечник;
- утоляет жажду;
- стимулирует лактацию.
Тыквенный сок можно употреблять, не опасаясь поправиться, ведь он не калориен — имеет всего 25 кКал.
В профилактических целях ½ стакана тыквенного сока выпивается утром за полчаса до еды. Его можно готовить, помня о следующих советах:
- Для получения более насыщенного и вкусного сока применяют молодые плоды тыквы. Их мякоть имеет более выраженный ярко-оранжевый цвет и содержит необходимое количество фруктозы и каротина.
- Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на маленькие кусочки и пропускают через соковыжималку. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, можно добавить мед и клюкву. Если в тыквенный сок добавить лимон и мед, то он будет особенно полезен при простудных заболеваниях, работая как иммуностимулятор.
- Если нет соковыжималки, сок можно легко приготовить, протерев тыкву на терке, и через марлю отжать сок. Чтобы каротин усваивался лучше, добавляются молочные продукты типа сметаны, сливок, а также можно применить растительное масло.
- Сок можно сделать пастеризованным. Для этого его отжимают через соковыжималку и постепенно доводят до кипения, но не кипятит. После разливают в заранее приготовленные стерильные банки и ставят пастеризоваться еще минут на 10 и плотно закрывают крышками. При таком способе готовки тыквенный сок теряет некоторые полезные свойства, но зато его можно долгое время хранить, а в зимнее время он будет полезен своими витаминами.
О пользе тыквы, а также о том, как легко приготовить из неё сок, вы узнаете из следующего видео:
Тыквенный сок можно применять вместо косметических средств. Протирая кожу соком через день, можно насытить ее витаминами и минералами.
Как и многие продукты, тыква имеет свои противопоказания к использованию. Употребляя большое количество сока, может проявиться:
- гипервитаминоз, когда кожа приобретает оранжевый оттенок;
- аллергическая реакция. Ее может вызвать каротин, входящий в состав тыквы.
Так, важно знать меру в употреблении данного продукта: беременным женщинам стоит пить не больше 2 стаканов в сутки.
Масло тыквенное при беременности
Масло из тыквенных семечек отличается богатым содержанием ценных веществ, что очевидно из следующей схемы:
Его употребление позволит беременной укрепить иммунную систему, избавиться от токсикозов, вывести из организма лишнюю жидкость и более эффективно бороться с лишним весом. К тому же употребление тыквенного масла поспособствует улучшению состояния нервной системы, что благоприятно скажется на сне беременной.
Чтобы получить пользу от тыквенного масла, беременной женщине достаточно одной чайной ложки в день натощак или до приема еды. Если начинаются проблемы с кишечником, то есть появляются запоры, то можно увеличить дозу масла до 3 чайных ложек.
Противопоказаниями к применению тыквенного масла являются индивидуальная непереносимость и хронические заболевания, которыми страдает беременная женщина (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь).
Как правильно готовить тыкву беременной?
Чтобы получить максимум пользы от тыквы, примите во внимание следующие советы:
- Готовить стоит на пару или отваривать.
- Можно тыкву сочетать с различными видами каш, добавлять как гарнир, фаршировать куриным мясом и овощами.
- Жареная тыква слишком жирная и оказывает отрицательное воздействие на организм, поэтому от такого способа готовки стоит отказаться.
- Тыквенную мякоть можно употреблять в свежем виде.
Беременные могут принять во внимание следующие кулинарные рецепты.
Лепешки из тыквы
Готовим следующие ингредиенты:
- 1 стакан тертой тыквы;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- полстакана манной крупы;
- полстакана воды;
- лимонный сок, сахар — по вкусу.
Всё перемешиваем и замешиваем тесто. Формируем лепешку, выкладываем на противень и выпекаем 25 минут. Кушать можно со сливками и зеленью.
Нежные слегка сладкие лепешки из тыквы можно приготовить по рецепту из видео:
Каша из тыквы
Готовим по такой схеме:
- Перетираем тыкву на терке.
- Тушим, пока тыква не станет мягкой.
- При желании к тыкве добавляем пшенную кашу.
- Когда каша будет готова, добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.
- Снимаем с огня, и можно кушать!
Очень простой рецепт тыквенной каши без каких-либо добавок можно увидеть на видео:
Фаршированная тыква
Берем следующие ингредиенты:
- небольшую тыкву (1- 1,5 кг), очищенную от семян;
- 1 куриную грудку;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
- Куриную грудку варим до готовности и нарезаем небольшими квадратами.
- Нарезаем лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
- Тушим лук, морковь и болгарский перец. За 2 минуты до приготовления добавляем помидоры.
- Смешиваем овощи и куриную грудку. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Смазываем тыкву внутри оливковым маслом и начиняем.
- Берем 2 куска фольги, складываем крест-накрест и смазываем маслом. На середину ставим тыкву, вокруг которой оборачиваем фольгу, не оставляя щелей.
- Ставим тыкву на противень, предварительно обработанный растительным маслом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень с тыквой.
- Когда кожица тыквы станет мягкой, что можно проверить зубочисткой, достаем блюдо и подаем с зеленью.
Тыкву можно запечь с курицей и рисом по рецепту из видео:
Во время беременности женщина должна придерживаться правильного питания, и включение в рацион блюд и напитков из тыквы — верное решение. Овощ позволит укрепить иммунитет, в первом триместре справится с токсикозом и тошнотой, а в третьем — с запорами и отеками.
Источник