Треска при беременности польза и вред

Треска при беременности польза и вред thumbnail

Треска при беременности польза и вредРыба принадлежит к семейству тресковых. Продолжительность жизни трески варьируется от 20 до 25 лет. Рыба может вырастать до 1,5 метра в длину. Спина трески окрашена в слегка зеленоватый цвет, на ней имеются небольшие крапинки коричневого оттенка.

Полезные свойства рыбы

Треска является диетическим продуктом, её можно употреблять в пищу беременным женщинам с лишним весом. В рыбе присутствует йод, который способствует гармоничному интеллектуальному развитию будущего малыша.

Треска помогает улучшить состояние кроветворной системы. В продукте содержится ниацин. Поэтому треска препятствует возникновению заболеваний органов пищеварительного тракта. Продукт богат антиоксидантами, витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому треска придает здоровый вид волосам, коже и ногтям. Продукт оказывает укрепляющее действие на работу сердечной мышцы, предупреждает появление заболеваний сосудов. Рыба обеспечивает приток кислорода к клеткам головного мозга.

Как приготовить печень трески дома самостоятельно?

В печени трески содержится довольно много магния, фосфора и железа. Продукт оказывает положительное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата, способствует повышению иммунитета.

Печень трески можно подавать в любом виде. Она отлично сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • картофель;
  • рис;
  • яйца;
  • хлеб;
  • огурцы.

Печень трески применяются и для фаршировки яиц. Для этого их надо предварительно отварить и разрезать на две половинки. Желток разминают, смешивают с горчицей и луком, после этого необходимо добавить печень трески.

Для приготовления домашних консервов потребуются следующие продукты:

  • 2 кг свежей печени трески;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист (по два листика на каждую банку);
  • небольшое количества чёрного перца (горошком).
  • Приготовление:

    1. Нужно заранее приготовить 4 стеклянные банки объёмом 500 мл.
    2. Печень трески кладут в дуршлаг и тщательно промывают водой, потом её выкладывают на чистую ткань для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Затем нужно добавить соль.
    4. После этого в чистые стеклянные банки кладут чёрный перец и лавровый лист, печень трески. Дополнительно добавлять ничего не нужно, так как в процессе приготовления из печени трески выделяется довольно много жира.
    5. Затем нужно взять кастрюлю объёмом примерно 5 литров, на её дно кладут полотенце, ставят банки.
    6. Их нужно прикрыть крышками, но не закручивать. После этого следует налить воды до «плечиков» банок и включить газ.
    7. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить газ до минимума.
    8. Баночки с печенью трески должны томиться на огне не менее 2 часов. При необходимости можно добавлять в кастрюлю тёплую воду.
    9. По истечении указанного времени баночки с печенью трески достают из кастрюли и сразу же закручивают их.
    10. Стеклянные ёмкости переворачивают вверх дном.
    11. После того как печень трески остынет, банки с домашними консервами ставят на длительное хранение в прохладное место.

    Вкусный суп из трески

    Из рыбы можно приготовить оригинальный суп. В необычном блюде присутствуют следующие составляющие:

    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • 0,25 кг помидоров;
    • 30 мл белого сухого вина;
    • 1 кг трески;
    • 20 мл сливок;
    • соль (по вкусу).

    Схема приготовления блюда довольно проста:

    1. Нужно промыть треску и нарезать её небольшими кусками.
    2. Рыбу необходимо залить прохладной водой и довести смесь до кипения.
    3. Необходимо снять образовавшуюся пену и варить треску на протяжении пяти минут.
    4. Затем надо очистить морковь и лук.
    5. Овощи нарезают аккуратными ломтиками и добавляют их в рыбный бульон.
    6. В блюдо кладут соль.
    7. Через 30 минут нужно достать овощи, измельчить их при помощи блендера.
    8. Полученную массу опускают обратно в бульон.
    9. Муку обжаривают на сливочном масле. Добавляют измельченные зубчики чеснока.
    10. Получившуюся смесь добавляют в бульон и доводят его до кипения.
    11. В блюдо вливают белое вино.
    12. Помидоры очищают от кожицы.
    13. Овощи нарезают кубиками и добавляют в суп.
    14. Через 7 минут в блюдо вливают сливки.
    15. Спустя две минуты суп снимают с огня и посыпают его мелко порубленной зеленью.

    Вред продукта

    При наличии у беременной женщины тяжёлых заболеваний почек или желчнокаменной болезни нужно ограничить количество трески в рационе. От употребления продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

    В треске могут накапливаться тяжёлые металлы — мышьяк и ртуть. Эти вещества негативно воздействуют на состояние здоровья будущей матери. Ртуть может привести к задержке умственного и физического развития у будущего малыша.

    У беременной женщины, поглощающей треску в неограниченном количестве, могут появиться следующие нежелательные эффекты:

    • хроническая усталость;
    • подавленность;
    • апатия;
    • ухудшение памяти;
    • снижение концентрации внимания.

    Важно! В то же время такие разновидности рыб, как треска, камбала, горбуша, кета, масляная рыба относительно безопасны. В их мясе содержится намного меньше ртути и других отравляющих веществ, чем в мясе акулы, макрели, морского окуня или палтуса.

    Икру и печень трески не рекомендуется есть при высоком содержании в организме кальция или витамина D. При избытке витамина D у беременной женщины может ухудшиться аппетит, появляются такие неблагоприятные симптомы, как рвота, тошнота, сильная жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, повышение кровяного давления, нервозность.

    Чем можно заменить треску, если будущая мама вегетарианка?

    Треску можно заменить следующими продуктами:

    • фасоль;
    • авокадо;
    • баклажаны;
    • грибы.

    В данных продуктах содержится довольно много растительного белка. Их рекомендуется готовить на пару или тушить.

    Источник

    Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

    Как выглядит треска и где водится

    Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

    • балтийская треска;
    • беломорская;
    • арктическая и прочие виды.

    При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

    Читайте также:  Белые выделения опасны ли при беременности

    Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

    Полезные свойства трески

    Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

    Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

    Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

    Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

    Лечебные свойства трески

    Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

    • сердечных заболеваний;
    • инсульта;
    • инфаркта;
    • атеросклероза;
    • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
    • легочной эмболии;
    • тромбоза;
    • некоторых видов рака;
    • множественной миеломы;
    • лейкемии;
    • неходжкинской лимфомы.

    Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

    Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути. По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

    Польза трески для ребенка

    Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

    Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

    Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

    Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

    Треска для похудения

    Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

    Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

    Полезна ли треска при панкреатите

    Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

    Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

    Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

    Если эта статья оказалась Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

    Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-treska-otzyvy.html

    Источник

    Печень трески при беременности необычайно полезна. Однако есть ее нужно очень осторожно, поскольку чрезмерное употребление даров моря способно привести к развитию осложнений, которые проявятся не только у будущей матери, но и у плода.

    Полезные свойства

    Печень трески: можно ли беременным есть вкусные и полезные консервы? На этот вопрос может быть только положительный ответ. Однако существуют и определенные ограничения, касающиеся количества употребляемого продукта.

    печень трески полезные свойства

    Основные полезные свойства:

    1. Печень трески содержит огромное число аминокислот, которые поступают в организм человека только извне (с продуктами питания), поскольку не вырабатываются самостоятельно.
    2. Входящие в состав продукта белки является легкоусвояемыми, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и всасывание питательных веществ.
    3. Богатое содержание жирорастворимого витамина А, который поможет не допустить ухудшения зрения. При поступлении достаточного количества ретинола волосы и ногти женщины остаются здоровыми, гладкими и блестящими. Не крошатся и не выпадают даже после родов.
    4. Содержит витамин Д и кальций, которые обеспечивают крепость костей. Кроме того, способствуют правильному формированию скелета у плода.
    5. Печень трески при беременности поможет насытить организм женщины множеством других полезных витаминов — группы В, С и фолиевой кислотой. Это поможет укрепить иммунитет и повысить собственные защитные силы, что очень важно, ведь при вынашивании ребенка организм женщины подвергается повышенным нагрузкам.
    6. Включив печень трески для беременных в рацион, можно не беспокоиться о недостатке многих микроэлементов. В продукт входят фосфор, хром, железо, натрий, калий, магний, йод, медь и другие компоненты. Они играют важную роль, к примеру, благодаря железу значительно снижается риск возникновения анемии. Медь обладает выраженным противовоспалительным действием. Недостаток хрома способен провоцировать развитие сахарного диабета, этот элемент принимает участие в обменных процессах, обеспечивая транзит глюкозы в клетки.
    7. Диетологи смело рекомендуют печень трески: польза для беременных заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает справиться со скачками артериального давления и аритмией, особенно на поздних сроках. Благодаря присутствию гепарина заметно снижается риск формирования тромбов, что очень важно при варикозной болезни вен, которая характеризуется быстрым прогрессированием в этот период.
    8. Печень трески при беременности поможет придерживаться диетического питания, при котором организм женщины не испытает недостатка ни в одном важном веществе для полноценного роста и развития плода.
    9. Тресковая рыба весьма калорийный продукт, но не допускает набора лишнего веса, что неоценимо при беременности. К тому же содержит жирные омега-3 кислоты, принимающие участие в липидном обмене. Благодаря этим компонентам нормализуется уровень холестерина в крови, что является действенной профилактикой формирования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
    Читайте также:  Положительный тест на беременность при отсутствии беременности причины

    вред продукта - печень трески

    Любительницам не стоит исключать из рациона печень трески при беременности, но польза и вред продукта во многом определяются качеством. Следует отдать предпочтение консервам, приготовленным из свежего сырья. В нем максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому, покупая печень трески для беременных, нужно внимательно изучить упаковку, чтобы выбрать качественный вариант.

    Печень трески при беременности: вред продукта

    Есть еще один момент, который следует учитывать, включая в меню печень трески: польза и вред при беременности напрямую зависят от количества потребляемого продукта. Категорически запрещено есть консервированный дар моря ложками. Это может привести к перенасыщению организма женщины витаминами, микроэлементами и другими веществами, что чревато серьезными негативными последствиями. Самые тяжелые осложнения — угнетение процессов внутриутробного роста и развития плода. Возможно формирование врожденных пороков сердца, почек, центральной нервной и половой систем.

    Кроме того, существуют определенные ограничения к употреблению печени трески, что обусловлено состоянием здоровья будущей мамы.

    Категорически запрещено есть рыбные субпродукты женщинам, у которых хотя бы раз была аллергическая реакция на любые дары моря. Основные проявления данного состояния — кожная сыпь, зуд и отек. При выраженной индивидуальной непереносимости развивается крапивница и даже анафилактический шок, что требует немедленного оказания медицинской помощи.

    вредит ли печень трески беременным

    Употребление печени трески не рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменной болезни. Противопоказан продукт и при наличии конкрементов в почках, при патологиях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.

    Как есть печень трески?

    Употреблять рыбный субпродукт можно в чистом виде, намазывая на хлеб. Бутерброд — самый простой и доступный вариант, не требующий затрат ни сил ни времени. Однако поскольку разрешенная суточная норма консервы составляет всего лишь около 700-1000 мкг, делать это нужно очень осторожно.

    Можно использовать продукт в качестве ингредиента для салата. Это обеспечит не только чрезвычайно вкусное, но и полезное блюдо. Возможный вариант выбрать легко.

    Для приготовления простого и доступного овощного салата с печенью трески нужно порезать 100 г продукта, 150 г помидоров, 100 г огурцов. Добавить немного зеленого лука, перца, соли и растительное масло. Все компоненты хорошо перемешать. Это летний вариант салата.

    Приготовить можно по другому рецепту. Надо размять вилкой 200 г печени трески, отварить и измельчить 2 яйца, порезать 1 луковицу, натереть на терке сырую морковь и 100 г твердого сыра. Ингредиенты нужно выложить послойно на блюдо в определенной последовательности — морковь, печень, лук, сыр. При необходимости слои смазать майонезом. Перед подачей на стол блюдо поставить на 2 часа в холодильник.

    как есть печень трески

    Консервированная печень трески способна принести массу вреда, если хранить ее в открытой банке. Продукт нужно переложить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допустить попадания патогенных и условно-патогенных бактерий. И даже в этом случае срок хранения консервы составляет всего лишь 24 часа. Желательно придерживаться этих рекомендаций, чтобы обезопасить не только себя, но и будущего малыша.

    Источник

    Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

    Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

    7 полезных свойств

    Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

    1. Богатый состав

    треска

    Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

    Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
    витамин B24 %
    витамин B419 %
    витамин B69 %
    витамин B1253 %
    витамин D5 %
    никотиновая кислота29 %
    калий14 %
    магний7,5 %
    фосфор26 %
    сера29 %
    кобальт300 %
    медь15 %
    селен42 %
    фтор18 %
    цинк9 %
    хром110 %
    омега-3 жирные кислоты19 %

    Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

    • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
    • калий поддерживает артериальное давление;
    • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

    В треске содержится много биологически активных веществ, которые важны для нашего здоровья.

    2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Треска при беременности польза и вредСогласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

    Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

    Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

    Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

    Читайте также:  Сумма пособия при ранних сроках беременности в 2017 году

    Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

    Регулярное включение трески в рацион – простой способ обеспечить профилактику ряда сердечно-сосудистых расстройств.

    3. Помощь в похудении

    Треска при беременности польза и вредТреска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

    Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

    • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
    • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
    • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, регулярное потребление трески может стать частью стратегии похудения.

    4. Профилактика B12-дефицитной анемии

    Треска при беременности польза и вредАнемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

    • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
    • гельминтозы (широкий лентец);
    • неадекватное пищевое поведение;
    • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
    • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

    Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

    Треска содержит большое количество витамина B12, необходимого для адекватного кроветворения. Регулярное включение продукта в рацион связано с низкой частотой развития анемии, обусловленной недостатком этого вещества.

    5. Улучшение работы головного мозга

    Треска при беременности польза и вредМногие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

    Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

    Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

    Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

    Регулярное употребление трески связано с адекватной работой центральной нервной системы и низкой частотой встречаемости дегенеративных заболеваний.

    6. Улучшение здоровья щитовидной железы

    Треска при беременности польза и вредТреска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

    Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

    Треска обеспечивают комплексную профилактику развития заболеваний щитовидной железы.

    7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

    Треска при беременности польза и вредТреска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

    Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

    Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

    Треска поддерживает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели.

    Возможный вред

    Треска при беременности польза и вредУпотребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

    1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
    2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
    3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
    4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
    5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

    К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

    Как выбрать и приготовить?

    Треска при беременности польза и вредОдно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

    1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
    2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
    3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.

    Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

    Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

    Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

    Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

    Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

    Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

    Мясо трески предоставляет массу кулинарных возможностей. Рыба может быть задействована для приготовления практически любых блюд.

    Заключение

    1. Треска содержит в себе множество витаминов (особенно группы B) и минералов, а также ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
    2. При регулярном употреблении улучшает здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и центральной нервной систем, повышает спортивные результаты и способствует похудению.
    3. Важный момент – способ приготовления. Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам (на пару).

    Источник