Толерантный тест на глюкозу при беременности
Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест при беременности
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.
Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy
По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.
Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.
На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.
Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.
С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.
Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.
Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.
Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.
ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.
Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:
- наличие СД в семейном анамнезе;
- развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
- индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
- возраст матери 40 лет и старше
- поликистоз яичников в анамнезе2
- вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
- предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
- анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)
Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:
- ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
- заболевания печени;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
- пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
- демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
- наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
- поздний срок беременности;
- при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
- при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
- на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).
Этап теста | Норма | Гестационный СД | Манифестный СД |
1-й (натощак) | до 5,1 ммоль/л | 5,1 – 6,9 ммоль/л | Свыше 7,0 ммоль/л |
2-й(через 1 час после нагрузки) | до 10,0 ммоль/л | более 10,0 ммоль/л | – |
3-й (через 2 часа после нагрузки) | до 8, 5 ммоль/л | 8,5 – 11,0 ммоль/л | свыше 11,1 ммоль/л |
Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.
Существует ряд нюансов расшифровки теста:
- показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
- установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
- после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
- при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
- анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.
Факторы, которые могут повлиять на результат:
- дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- системные заболевания;
- стресс и переживания;
- простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
- прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.
Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.
Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:
- кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
- в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
- желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
- накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
- за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
- запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.
Дополнительные требования к диете:
- за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
- также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.
Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.
Этап № 1
За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;
Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.
Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз “вероятный гестационный диабет”, если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И “достоверный гестационный диабет”, если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.
Этап № 2
Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.
Этап № 3
Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».
Источники:
- 1. S.T. Olatunbosun, MD. Glucose Intolerance. – Medscape, 2017.
- 2. Jiun-Lih Jerry Lin, MBBS. Glucose Tolerance Testing. – Medscape, 2018
Источник: diagnos.ru
Источник
Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ)проводится с целью ранней диагностики гестационного сахарного диабета. Согласно статистическим исследованиям болезнь выявляется у 7,3% беременных женщин. Её осложнения опасны для нормального внутриутробного развития малыша и самой мамы, поскольку у неё повышается риск манифестации инсулиннезависимого диабета.
Исследование актуально и для небеременных пациенток, поскольку позволяют уточнить состояние обмена углеводов. Стоимость исследования варьирует от 800 до 1200 рублей и зависит от необходимости частоты проведения замеров показателя. Расширенный анализ проводится с интервалом в полчаса через 30, 60, 90 и 120 минут.
Рассмотрим нормы, характерные для ГТТ, а также правила подготовки и причины отклонения показателя от нормальных значений.
Тест на толерантность к глюкозе при беременности
Глюкозотолерантный тест при беременности позволяет оценить концентрацию простых сахаров в исследуемом биоматериале, спустя 1 – 2 часа после углеводной нагрузки. Цель исследования – диагностика наличия или отсутствия гестационного сахарного диабета, который возникает у беременных.
Подготовка к исследованию предполагает соблюдение ряда правил. За 3 суток до сбора биоматериала пациентка должна придерживаться привычного режима, не ограничивая себяв опреде лённых продуктах или физической активности. Однако непосредственно перед визитом в лабораторию за 8 – 12 часов необходимо отказаться от еды. Рацион следует распланировать так, чтобы в последнем приёме пище содержалось не более 50 грамм углеводов. Жидкость следует употреблять в неограниченном количестве. Важно, чтобы это была чистая вода без газа или подсластителей.
Курение и алкоголь недопустимы не только перед анализом, но и беременным женщинам в целом.
Ограничения для проведения ГТТ беременным
Глюкозотолерантный тест при беременности запрещено проводить в случаях если пациентка:
- находится в фазе острой инфекционной болезни;
- принимает лекарственные средства, оказывающие непосредственное воздействие на уровень глюкозы в крови;
- достигла третьего триместра (32 недели).
Минимальный промежуток после перенесения болезни или отмены препаратов и до проведения теста составляет 3 суток.
Ограничением для проведения анализа также является повышенное содержание глюкозы в крови, взятой у пациентки утром натощак (более 5,1 ммоль/л).
Также анализ не проводится при наличии у пациентки острых инфекционных и воспалительных заболеваний.
Как сдавать ГТТ анализ при беременности?
Тест на глюкозотолерантность при беременности начинается со сбора крови из вены на сгибе локтя. Затем пациентке необходимо выпить глюкозу, растворенную в жидкости объёмом 200-300 мл (объем растворяемой глюкозы рассчитывается исходя из массы тела пациентки, но не более 75 г). Следует отметить, что жидкость необходимо выпить не более чем за 5 – 7 минут.
Первый замер сахара проводится через 1 час, затем через 2 часа. В промежутках между измерениями пациентка должна находиться в спокойном состоянии, избегать физической активности, в том числе хождения по лестнице, а также курения.
Показатели нормы ГТТ для беременных
Результаты исследования необходимы для уточнения состояния углеводного обмена в организме беременной женщины. Однако их недостаточно для постановки окончательного диагноза. Для этого пациентке следует проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать дополнительные медицинские анализы.
Данные, представленные ниже, могут использоваться исключительно в ознакомительных целях. Недопустимо их применение для самостоятельной постановки диагноза и подбора лечения. Это может привести к ухудшению состояния здоровья и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша.
В таблице приведены показатели нормального содержания глюкозы в сыворотке венозной крови беременной женщины согласно данным Всемирной организации здравоохранения.
Время измерения | Показатели нормы в плазме венозной крови, ммоль/л | Результаты, указывающие на гестационный сахарный диабет, ммоль/л |
Натощак | Менее 5,1 | От 5,1 до 7,5 |
Спустя 1 час после приёма раствора глюкозы | Менее 10 | Менее 10 |
Спустя 2 часа после приёма раствора глюкозы | Менее 8,5 | От 8,5 до 11,1 |
Следует подчеркнуть, что при подборе референсных значений не имеет значения срок беременности и возраст женщины.
Как проводится глюкозотолерантный тест?
Тест на глюкозотолерантность для небеременных пациентов проводится аналогично методике описанной выше для беременных. Краткий алгоритм:
- замер уровня простого сахара в крови после 8-12 часового голодания;
- приём в течение 5 минут 75 грамм раствора безводной глюкозы или 82,5 грамм её моногидрата для взрослых пациентов. Детям необходимо выпить 1,75 грамм простого сахара в расчете на 1 кг веса, при этом максимальное количество – 75 грамм;
- повторные замеры рассматриваемого показателя проводятся по истечению 1 и 2 часов.
Важно: ограничение для проведения теста – повышенное содержание глюкозы в крови до 5.8 ммоль/л натощак.В этом случае исследование отменяется, а пациенту назначается расширенная диагностика на резистентность организма к воздействию инсулина.
Для реализации исследования применяется ферментативный (гексокиназный) метод с регистрацией результатов при помощи ультрафиолетовых (УФ) излучений. Суть методики заключается в двух последовательных реакциях, которые протекают под воздействием фермента гексокиназы.
Глюкоза взаимодействует с молекулой аденозинтрифосфата (АТФ) с образованием глюкозо-6-фосфата+АТФ. Затем полученное вещество под ферментативным воздействием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы превращается в 6-фосфоглюконат. Реакция сопровождается восстановлением молекул НАДН, что и фиксируется при облучении УФ.
Методика признана референтной, поскольку её аналитическая специфичность оптимальна для точного определения количества искомых веществ.
Повышенная глюкоза в крови – что это значит?
Повышенный уровень в исследуемом биоматериале глюкозы беременной указывает на гестационный сахарный диабет. Как правило, данное состояние возникает и исчезает спонтанно.
Однако, при отсутствии своевременной коррекции уровня сахара в крови гестационный сахарный диабет может привести к прерыванию беременности, поражению плода, развитию тяжелых токсикозов и т.д.
Некоторые специалисты склонны считать проявление гестационного сахарного диабета как сигнал к развитию хронической формы заболеваний в будущем. При этом женщинам в анамнезе прописывается преддиабетическое состояние. Манифестации заболевания во время вынашивания ребенка способствует гормональные изменения, влияющие на работу всех систем и органов.
Глюкозотолерантный тест при беременности не исключает возможность получения ложноположительных результатов. Например, если дама неправильно подготовилась к сбору биоматериала, недавно перенесла сильное физическое или эмоциональное потрясение. Подобная ситуация возможна при приёме пациенткой лекарственных препаратов, способствующих повышению уровня простых сахаров в крови.
Особенности снижения уровня сахара
Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.
Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:
- резкий упадок сил;
- нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
- повышенное потоотделение;
- частые головные боли и головокружение;
- мышечную слабость;
- снижение концентрации внимания и памяти;
- частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
- падение остроты зрения.
Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.
Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:
- пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
- у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.
Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.
Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.
Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?
Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.
Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.
Как часто следует сдавать ГТТ?
Врачи, направляющие на исследование: терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, кардиолог.
Глюкозотолерантный тест при беременности является обязательным для женщин с повышенными факторами риска. Например, наличие в анамнезе заболеваний щитовидной железы, известные случаи нарушений толерантности к глюкозе у ближайших родственников или злоупотребление вредными привычками.
Пациентам, достигшим 45 летнего возраста, исследование рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 3 года. Однако при наличии избыточной массы тела и высоких факторов риска (аналогичны беременным) целесообразно выполнять ГТТ не реже 1 раза в 2 года.
При установленном факте нарушения толерантности к глюкозе исследование проводится 1 раз в год.
Выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть:
- нормальный уровень глюкозы в крови необходим человеку для реализации биохимических процессов, а также для правильной работы нервной системы и достаточной умственной активности;
- проведение ГТТ необходимо с целью подтверждение диагноза сахарного диабета или раннего его выявление у женщин на фоне беременности;
- анализ запрещено проводить, в случае если содержание простых сахаров у беременной пациентки превышает значение 5,1 ммоль/л, у небеременных – 5.8 ммоль/л;
- правильная подготовка к исследованию определяет точность полученных результатов ГТТ. Так, сбор биоматериала после длительного голодания или физического перенапряжения приводит к резкому падению глюкозы. А приём лекарств для повышения уровня гликемии способствует получению ложноположительных данных;
- одного анализа на толерантность к глюкозе недостаточно для окончательного определения диагноза. Рекомендуется пройти дополнительные исследования по выявлению нарушений углеводного обмена: С-пептид, уровень инсулина и проинсулина. А также измерить уровень гликированного гемоглобина и креатинина в сыворотке крови.
Читайте далее: Норма ттг при беременности по триместрам, причины пониженного и высокого значения
- Об авторе
- Недавние публикации
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)
Источник