Тесты на развитие iq ребенка
Тест Векслера формы WPPSI на данный момент является основной стандартизированной формой теста на интеллектуальное развитие детей 4,5-6,5 лет и является одним из ключевых факторов для распределения дошкольников с нарушениями развития (тяжелые нарушения речи, ЗПР, умственная отсталость, аутизм и др.) в соответствующие коррекционные школы.
Лёву я собираюсь пристраивать именно в коррекционную школу – речевую (V вид). Там такая же образовательная программа, как и в обычной школе, но вследствие проблем учеников сделан упор на русский язык, логопедию и развитие связной речи. Подготовка к поступлению в коррекционные школы начинается раньше, чем подготовка к поступлению в общеобразовательные. Поэтому нас уже сейчас погнали по врачам и не только, чтобы делать заключение на ПМПК. В состав этого заключения входит прохождение детского психолога с тестом Векслера.
Честно говоря, для меня тест Векслера стал неожиданностью. Почему-то я думала, что его назначают только детям с ЗПР, аутизмом или подозреваемым в умственной отсталости. Поэтому, когда нам сказали, что нужно будет пройти психолога, я подумала, что она просто побеседует с сыном и поспрашивает по общим понятиям. Ага, конечно. Меня выставили за дверь и тестировали Лёву больше часа.
Так как мы явно не одни такие, кому пришлось (или придётся) столкнуться с тестированием, я хочу немного рассказать о том, что в него входит и что оно показывает.
Что же это за тест?
Суммарно в тест Векслера входит 11 разных субтестов – поэтому прохождение и занимает в среднем от 60 до 90 минут. Само тестирование делится на две части. Первая часть – это 6 субтестов на вербальный интеллект.
Вербальный интеллект – это совокупность знаний, которую мы получаем от общения с окружающими и опыта взаимодействия со средой.
Например, такие знания, как количество времен года, что такое мебель, где продают лекарства или три состояния воды – это всё область вербального интеллекта. Кроме того, он подразумевает способность анализировать чужие слова и высказывать свои выводы на основе полученной информации.
Следует однако отметить, что вербальный интеллект и общие знания, которые чаще всего являются основным мерилом его качества, сильно зависят от уровня развития речи и от среды, в которой воспитывается ребёнок. Соответственно, педзапущенные и дети с проблемами по части логопедии, обычно тут “хромают”.
типовой набор детского варианта теста Векслера (изображение из открытых источников)
А вторая часть теста Векслера состоит из 5 субтестов и предполагает тестирование невербального интеллекта. Она сделана таким образом, чтобы дети с речевыми проблемами или с пробелами в знаниях могли показать, что на самом деле у них адекватные интеллектуальные способности.
Невербальный интеллект не зависит от общения, уровня образования и прочих веяний среды. Это врождённые способности, базирующиеся на пространственных представлениях и образах.
По мнению доктора психологии Дубровиной, именно невербальный интеллект способен чётко обозначить зону ближайшего развития ребёнка и его потенциальные интеллектуальные возможности. Кроме того, он неплохо поддаётся тренировке, благодаря чему можно выводить ребёнка на всё более высокие уровни развития, планомерно приближая к норме, если имеются какие-то проблемы.
Особенности теста Векслера и что ещё по нему определяют
Я думаю, многие приметили, что шкала Векслера WPPSI рассчитана на тестирование детей от 4,5-6,5 лет. Это очень разный возраст и по развитию невербалки, и по знаниям. Я поначалу думала, что это полный бред тестировать детей с таким разбросом. Однако, оказывается при трактовке теста используется шаг в 3-4 месяца. То есть, детей, например, 4,5-4,8 лет и детей 6,0-6,3 лет будут тестировать и оценивать по-разному.
Также хочется отметить, что в вербальной части в субтесте на осведомленность некоторые вопросы вполне нормальные, например “Сколько времён года ты знаешь?“, а некоторые просто, простите, звиздец, на который и я не отвечу без гугла, например: “Кто открыл Южный полюс?“
Но оказывается, они намеренно задаются при тестировании, чтобы выявить феномены психики. Например, повышенный интерес к географическим данным, историческим фактам с датами наблюдается не только при начитанности и сильном вербальном интеллекте, но и при акцентуированности – это когда некоторые черты личности усилены в ущерб остальным.
Акцентуация сама по себе не является психическим расстройством, но при неблагоприятных обстоятельствах может перейти в него, поэтому сложные вопросы в тесте Векслера ставятся не только для того, чтобы увидеть начитанность, но и для выявления потенциально проблемной черты психики, если у психиатра или психолога есть вопросы к душевному состоянию тестируемого.
Есть ещё один интересный вербальный субтест, который по словам психолога, Лёва сдал прям на нижнюю границу нормы – это субтест “Понятливость”. Перед ребёнком моделируется социальная ситуация, в которой он должен найти какой-нибудь выход. Например, задается вопрос: “Что бы ты сделал, если бы увидел поезд, приближающийся к поврежденным рельсам?”
Я видела много возмущения от родителей на этот счёт на форумах, мол, как такие вопросы отражают уровень интеллекта и “понятливости”? А никак. Они направлены на исследование социальной адаптации и способности ребёнка принимать решения в той или иной ситуации. Провалы в этой части показывают не “ребёнок дурак”, а проблемы с социальностью: несамостоятельность, склонность бросаться на амбразуру и жертвовать собой, чтобы быть хорошим в глазах других или, наоборот, неуживчивость.
Если в вербальной части от ребёнка требуются словесные рассуждения, то невербальная часть теста Векслера понятна интуитивно – из заданий в ней, например, требуется разложить узоры с кубиками Коса, выстроить логическую цепочку из картинок (“Что было раньше, а что потом?“), собрать фигуру человека из фрагментов.
Эти тесты в целом отражают мыслительные процессы. Например, некритичность к своей работе плюс очевидные ошибки часто указывают на снижение интеллектуальных способностей вплоть до умственной отсталости, что прямо показывает есть ли у ребёнка интеллектуальный дефицит. Но есть в этих тестах ещё кое-что – оказывается они помогают отличить шизофрению от других расстройств! Например, шизофреники любят выстраивать картинки в неверной последовательности, выделяя какую-то мелочевку и строя на ней логичную, но неадекватную, историю.
Ещё интересно то, что тест с кубиками Коса люди с шизофренией чаще всего сдают хорошо из-за того, что с геометрией и формальным подходом им работать проще. А вот собрать человека или лошадь из разрезанных фрагментов для них довольно тяжёлая задача, так как из-за распада мышления затруднено использование интуиции и перебора догадок.
Но один тест из невербалки меня ввёл в ступор. Это тест “Недостающие детали“. Начальные его задания вполне понятны:
Заметили чего не хватает на картинках? 🙂
Но чем дальше, тем сложнее:
А тут уже кажется, что всё на месте, но это не так 🙂
У Лёвы-то ладно – СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Он этот тест завалил, кроме довольно очевидных вариантов. Но у меня СДВГ нет, а я всё равно не заметила, что у мухи нет усиков, а у петуха – шпоры. С другой стороны оно может и хорошо – при обследовании патологий этот субтест помогает детектировать шизофрению (фиксация на несущественных деталях вместо поиска отсутствующих) и паранойяльные черты (внимательность обостряется от страхов).
Выводы?
Тест Векслера проверенная временем (ему более 80 лет) и опытом многих психиатров и психологом вещь. Он довольно надёжен и действительно неплохо отражает интеллектуальный уровень ребёнка. Тем не менее, есть у него пара существенных, на мой взгляд, недостатков.
- Во-первых, наблюдается один небезынтересный парадокс. Чтобы мой ребёнок, имеющий довольно сильные проблемы по части логопедии вследствие диагноза “Сенсомоторная алалия“, попал в речевую школу (V вид), в которой он нуждается для того, чтобы до конца восстановить речь, надо доказывать достаточный уровень интеллекта, так как туда берут сохранных детей (по крайней мере, сохранных НЕвербально). А вот чтобы ему идти в обычную школу без всякой коррекции никакого Векслера не надо. Ну-ну;
- Во-вторых, тест Векслера довольно чувствительная вещь к тому, кто его проводит. Честно скажу, нам повезло. В ППМСП, где у нас заседает ПМПК, Лёву тестировала психолог, которую он видел впервые в жизни, но она изначально была доброжелательно к нему настроена и вывела на хорошее расположение. Требования к такому поведению, кстати, прямо указываются в руководстве к тесту, но, к сожалению, не всегда соблюдаются специалистами. В итоге эту работу может делать какая-нибудь не с той ноги вставшая тётя, которая сходу натестирует ЗПР или даже олигофрению. В результате путь в ту же речевую школу будет если не закрыт, так точно затруднён.
Ну и наконец хотелось бы всё-таки сказать радостную новость для тех, у чьих детей сходные нарушения и кто боится, что ребёнок не справится. Лёва без какой-либо подготовки хорошо сдал тест. Набрал 94 балла по вербальному интеллекту. Это норма ближе к нижней границе, что довольно ожидаемо при его нарушении речи. А вот невербальный интеллект меня, тьфу-тьфу, прямо порадовал – 113 баллов (выше нормы). Общий уровень – крепкая норма (103 балла).
Напомню, что Лёве когда-то предрекали “угрожающую умственную отсталость” и когда он был маленький, многие специалисты бежали от него, как от огня. Конечно у нас ещё много работы впереди и тест Векслера не даёт причин считать, что ну всё, добились – можно отдыхать. Тем не менее, это важный показатель того, что не стоит верить ранним пессимистичным прогнозам, а стоит заниматься ребёнком и постепенно будут приходить такие маленькие, но важные, победы.
Как всегда, спасибо, что читаете меня 🙂
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
“Остров гениальности” – откуда берутся феноменальные способности при аутизме и других нарушениях развития?
Проблемы с математикой, чтением и пониманием речи у ребёнка? Поработайте с его пространственным мышлением
Как выбрать логопеда для ребёнка с алалией, аутизмом и другими нарушениями развития
Источник
Тест IQ для младенцев (детей)
IQ тест (англ. Intellectual quotent, сокращённо IQ), показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомлённости, получаемый на основе различных тестовых методик
- Идея количественного определения уровня интеллектуального развития (IQ) детей с помощью системы тестов впервые была разработана французским психологом А. Бине (1903). Для каждого возрастного, исчисляемого в годах, периода уровень (норма) достигнутых знаний и умений полагался равным 100. Отклонения от этого стандарта позволяли судить об опережении или отставании в умственном развитии. Сам термин введён австрийским психологом В. Штерном в 1911. С помощью теста на IQ в США, например, проводится отбор в армию, оценивается степень подготовленности учащихся, проводятся социолого-психологические обследования.
Система тестов на определение IQ включает как задания, требующие словесного ответа на поставленные вопросы, так и задачи на манипулирование, например складывание целостной фигуры по данным её частям. Требуется решить – с ограничением времени – простые арифметические задачи и примеры, ответить на ряд вопросов, определить значения некоторых терминов и слов. Ответы оцениваются по определённой, заранее установленной шкале. Общее количество баллов, полученное по всем заданиям, переводится посредством таблиц, заранее отработанных на больших контингентах испытуемых, в соответствующий показатель IQ. При оценке учитывается возраст испытуемого.
По мнению большинства психологов, тест iq оценивает главным образом наличный уровень знаний.
Научный подход к воспитанию детей теперь дошел до такого уровня, что появились специальные тесты, разработанные для проверки уровня интеллекта у младенцев.
В эпоху, когда мамы и папы все чаще соревнуются, насколько их дети умны и образованны, этот тест будет наверняка пользоваться спросом у тех, кто просто не может дождаться, когда же их отпрыски начнут говорить, чтобы определить, насколько они умны.
Тест уровня развития для младенцев проверяет уровень понимания речи детьми от 6 месяцев до года, их способность реагировать и оперировать с игрушками и другими объектами, которые имеются в их окружении. Социальные опросы показывают, что 75% родителей нуждаются в подтверждении, что их ребенок развивается нормально, в соответствии со стандартами для его возраста.
Тест на уровень развития (IQ) для ребёнка
1. Ваш ребенок…
- вертит головой из стороны в сторону, когда отказывается от пищи?
- тянет руки вверх, когда хочет, чтобы его/ее взяли на руки?
- машет рукой на прощанье?
2. Может ли ваш ребенок…
- схватить игрушку, которую вы ему протягиваете?
- специально бросить игрушку?
- поставить один на другой кубики или части пирамидки?
3. Играя с игрушкой, у которой есть дверца или крышка, он…
- с трудом может открыть дверцу или крышку?
- может руками или пальцами открыть крышку?
- может с легкостью открывать и закрывать крышку?
4. Когда вашего ребенка кормят…
- надо ли его кормить с ложечки?
- пытается ли он своими руками брать кусочки пищи, например горошины?
- берет ли он пальцами мелкие части пищи, те же горошины?
5. Нравятся ли вашему ребенку…
- игровые стишки, такие, как “Идет коза рогатая” и т.п.
- демонстрирует ли он жестами, что хочет поиграть в ‘Козу’?
- выполняет ли он все действия, необходимые для игры?
6. Ваш ребенок…
- не обращает внимания на плюшевого мишку, которого он уронил?
- старается найти мишку, которого уронил?
- специально бросает мишку, чтобы посмотреть, как он упадет?
7. Может ли ваш ребенок…
- разговаривать с вами на своем языке?
- следить за вашим взглядом?
- имитировать действие, например пить из игрушечной чашечки?
8. Играя с игрушечным телефоном, ваш ребенок…
- обращается с ним так же, как и с другими игрушками?
- проявляет интерес к возможностям телефона?
- делает именно то, что нужно: нажимает на кнопки, снимает трубку и т.д.?
9. Ваш ребенок…
- смотрит в сторону и не обращает на вас внимания, когда вы прячете игрушку под одеялом?
- заглядывает под одеяло, если из-под него выглядывает часть игрушки?
- поднимает одеяло, чтобы найти игрушку?
10. Когда вы зовете ребенка по имени, он/она…
- не обращает внимание на звуки своего имени?
- поворачивается к вам, когда вы его зовете?
- знает свое имя и узнает маму и папу, если спросить его: “Где мама? Где папа?'”.
Результат теста
Прибавьте своему ребенку за каждый ответ под номером №1 – 1 балл, под номером №2 – 2 балла, под номером №3 – 3 балла. И сложите все баллы. После чего узнайте внизу по сумме коэффициент IQ для ребёнка.
- 8-12 баллов – подходят для развития шестимесячного ребёнка.
- 13-17 баллов – развитие уровня девятимесячного ребёнка.
- 18-30 баллов – развитие соответствует уровню двенадцатимесячного ребёнка. Т.е. если Вашему малышу меньше месяцев – то у него уровень IQ значительно выше среднего.
IQ, с чем его едят и стоит ли это делать
Масштабные исследования показали экпериментально, что фактор IQ и развитые творческие способности никак не связаны между собой. Между прочим, творческие способности нужны во многих видах деятельности, чего о заоблачном IQ сказать никак нельзя: он необходим лишь в академической науке, где без креативности, кстати, тоже никак не обойтись. Да, большинство высокоинтеллектуальных людей получают высокие оценки при тестировании на уровень интеллекта. Но это не означает обратного – что все, получившие высокие оценки, являются высокоинтеллектуальными людьми. Не означает это и того, что люди, не получившие высоких оценок, не обладают высоким уровнем интеллекта. Это означает лишь то, что данные тесты не отражают истинный его уровень. Ваш интеллект отражает то, чем вы занимаетесь в этой жизни. Что бы вы предпочли – иметь ребенка, который ничего не умеет делать, но получит 150 баллов при тестировании, или ребенка, который в возрасте четырех лет справляется с заданиями восьмилетнего? Единственным подлинным тестом на проверку того, что из себя представляют наши дети, является то, что они могут делать и делают. Только в этом и заключается реальное значение коэффициента интеллекта. Уверяю вас, что любая мать гораздо лучше знает как сильные места в развитии своей крохи, так и направление, в котором предпочтительнее двигаться.
Кое-что о графических IQ тестах
«Взяв на карандаш» все недостатки так называемых стандартизированных тестов, давайте познакомимся с семейством тестовых методик, которые в той или иной степени, от этих недостатков свободны. Это – тесты рисуночные.
Каким образом мы можем сделать вывод об уровне интеллектуального развития, увидев детский рисунок, спросите вы? Каким образом соотносится продукция графической деятельности с уровнем интеллектуального развития?
Все дети – художники. Анализируя детский рисунок, мы можем сделать некоторые выводы о развитии нервной системы карапуза: в рисунке отразится уровень развития его зрения и моторики, а также сенсомоторной координации (соотношение того, что малыш хотел нарисовать, и что – получилось). Рисование участвует в формировании зрительных образов, в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария головного мозга, а также абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.
Попытки рисовать появляются у детей очень рано – после года, и являются одним из способов познания мира. По мере развития психики, усложняются и творения юного художника: чем больше он знает о мире, тем больше знаний старается вложить в рисунок. Восприятие и осознание опережают развитие речи ребенка, поэтому все, чего он еще не может выразить словами, он может нарисовать вам. Таким образом, рисование выступает, как ранний аналог речи малыша. В отличие от подростков, карапуз 3-6 лет не стесняется изображать все подряд из-за того, что не умеет этого. Взяв в руки детский рисунок, мы можем смело заключить: мы видим отчет о последних достижениях чада в познании окружающего мира. Ведь ребенок всегда рисует то, что интересует и волнует его в данный момент больше всего.
Читать о том, что такое IQ-тесты
Вернуться назад в раздел – IQ-тесты или Психологические программы и тесты. Также – Скачать IQ-тест
Информация
Источник