Тератогенный эффект витамина а при беременности

Тератогенный эффект витамина а при беременности thumbnail

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

“Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 – 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME – 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) – 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.”

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах – не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое – не буду грузить сейчас деталями – проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются – от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология – наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ – 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ – 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А – РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 – 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 – 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 – 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

Источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

“Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 – 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME – 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) – 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.”

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах – не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое – не буду грузить сейчас деталями – проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются – от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология – наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ – 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ – 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А – РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 – 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 – 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 – 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

Источник

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.
Впервые провитамин А был выделен из моркови, поэтому от англ. сarrot( морковь) произошло название группы растительных витаминов А- каратиноиды.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Группа соединений растительного происхождения: каратиноиды ( альфа-, бета-каротины, лютеин).
Группа соединений животного происхождения: ретиноиды ( ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота).

Свойства витамина .

Витамин A антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Витамин А обладает антиоксидантным действием –  участвует в окислительно-восстановительных процессах, витамин красоты и молодости – стимулирует эпителизацию и передотвращает избыточное ороговение эпителия ( гиперкератоз), обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы : повышает барьерную функцию слизистых оболочек , увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в синтезе лизоцима, интерферона, иммуноглобулина А, снижает заболеваемость и смертность пациентов СПИДом от инфекционных заболеваний. Недостаток витамина А приводит к развитию иммунодефицитных состояний.

Участие витамимина А в фотохимическом акте зрения :

Гемералопатия ( ночная слепота, « Куринная слепота») –самый известный симптом гиповитаминоза А, проявляющийся в резком ухудшении зрения при пониженной освещенности. Связано это с тем, что альгид витамина А (ретиналь) входит в состав зрительного пигмента родопсина, участвующего в процессе световосприятия.

Где содержится витамин А.

Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Источниками каратиноидов являются морковь, тыква, красный перец, шпинат, брокколи ,зеленый лук и зелень петрушки, бобовые ( соя, горох), персики, абрикосы,  яблоки, виноград, арбуз,  дыня, шиповник, облепиха.

Клиника недостаточности витамина А:

1. Патологическое ороговение и сухость кожи:
– фолликулярный гиперкератоз кожи
– сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин
– себорейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи
– сухость волос, перхоть.

2. Патологическая пролиферация, кератинизация и десквамация эпителия слизистых оболочек:
-язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта
– частые бронхиты
-эрозии шейки матки, лейкоплакия
– частые инфекции органов мочеполовой системы

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

Беременные женщины – 2600 МЕ ( 750-770 мкг)
Кормящие матери   –    4000 МЕ ( 1200- 1300 мкг)
Взрослые  :
3000 ME (900 мкг) для мужчин
2300 ME (700 мкг) для женщин
Дети  –  1300 -2000 МЕ ( 400-600 мкг)

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день. (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А.  Каротиноидная форма не столь токсична.  Максимальная доза не должна превышать 10 000 МЕ в сутки !

Взаимодействия с другими веществами.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

ПОКАЗАНИЯ к  применеию витамина А:

-Гиповитаминоз и авитаминоз А
-Заболевания кожи ( ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы)
-Заболевания глаз( гемералопия ( «Куринная слепота» ), ксерофтальмия,  кератомаляция , конъюктивит)
-Рахит, гипотрофии
-Эрозивно язвенные поражения ЖКТ, цирроз печени
– Онкологические заболевания: острый промиелоцитарный лейкоз.
 
Противопоказания: 

Желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, острые воспалительные заболевания кожи, детский возраст.

Побочные эффекты:

Эмбрионотоксичность, нефротоксичность, канцерогенность
Гипервитаминоз витамина А
– Длительный ежедневный прием витамина А в дозе более 200 000 МЕ
– Однократный прием мегадоз витамина А: 25 000 МЕ/кг
Причины
-Прием или нанесение на кожу препаратов ,содержащих высокие дозы ретиноидов: офтольмологические , онкологические или дерматологические препараты могут содержать 200 ооо, 300 000 или 400 000 МЕ витамина А
-Необычная диета : злоупотребление печенью трески, паштетом из печени кур.

Случаи острого отравления со смертельным исходом возможны при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских млекопетающих.

Тератогенный эффект витамина А:

-Хроническая передозировка витамина А до и во время беременности может привести к врожденным уродствам, нарушениям умственного и физического развития ребенка
-В связи с опасностью передозировки рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена в США с 3300МЕ до 2600 МЕ в сутки
-Максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6- 10 тыс МЕ ретинолоа в сутки
-В поливитаминах для беременных доза витамина А составляет 3-5 тыс МЕ, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин
Серьезные нарушения формирования лицевого скелета, аорты, микрофтальмия , атрезия желудка и другие тяжелые последствия наблюдаются при применении витамина А во время беременности в дозах 20 000- 25 000 МЕ/сут.

Каротин, содержащийся в растительной пище не опасен !

Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации и тератогенного эффекта не наблюдается.

© 2014 Доктор Диана

Источник

Витамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания. Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.

Лучшие источники – оранжевые, желтые и зеленые овощи и фрукты, витаминизированные каши, молоко, говяжья печень.

Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.

Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.

Функции витамина А

Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех — в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.

Витамин А и его полезные свойства

Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.

Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.

Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма — начинают развиваться инфекции и частые простуды.

Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.

Тератогенные дозы

Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод — это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.

Если говорить о растениях, то в них витамин А, находящийся в форме бета-каротина, преобразуется в ретинол ровно в требуемом количестве.

Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.

Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.

Чтобы исключить риск, нужно принимать витамин под контролем врача, а также с осторожностью употреблять печень морских животных и рыб, говяжью печень, рыбий жир и лекарственные препараты с ретинолом.

Прием во время беременности

Витамин А влияет на развитие плода

Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.

Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.

Дефицит витамина А проявляется по-разному: для эмбриона опасность заключается прежде всего в нарушении плацентарного кровотока и возможности самопроизвольного аборта. Если такого не случится, в будущем могут возникнуть проблемы с ростом, интеллектуальными способностями и скоростью общего развития.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет около 0,8 мг (2600 МЕ), максимальная – около 3 мг (от 6 000 до 10 000 МЕ). Нередко в пренатальных поливитаминах дозировка оказывается выше, поэтому их нельзя принимать непрерывно. Препараты с витамином А наиболее рационально пить в период от зачатия до 1,5-2 месяцев беременности, а затем с 6-7 месяцев до рождения ребенка.

Витамин А при планировании

Оптимальный срок приема при планировании – в течение нескольких месяцев до беременности. Так как предполагается, что организму в ближайшее время предстоит интенсивная работа, разумно заранее обеспечить его полезными веществами. Витамин А подготовит женский организм:

  • к повышенной нагрузке на зрительные органы;
  • к послеродовой регенерации тканей;
  • к восстановлению и укреплению иммунитета после родов.

Кроме того, он обеспечит здоровый и приятный внешний вид волос, ногтей и кожи.

Из-за способности витамина накапливаться в тканях необходимо контролировать его содержание в организме с помощью анализов. Важно избежать избытка, служащего виновником различных отклонений и патологий плода.

Последствия передозировки

Витамин А несет как положительное, так и отрицательное влияние. Передозировка приводит к гипервитаминозу А — это один из двух существующих гипервитаминозов, выделяемых в самостоятельное заболевание. Для него характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;Ломкость волос из-за гипервитаминоза А
  • тошнота;
  • нарушение походки;
  • ломкие волосы;
  • зуд;
  • отеки;
  • трещины на губах;
  • нарушение функции почек.

Для малыша гипервитаминоз также опасен: так как витамин А выводится очень и очень медленно, последствия могут проявиться и после рождения ребенка. Наиболее типичными из них становятся:

  1. Полидактилия — иначе ее называют многопалостью или увеличением количества пальцев.
  2. Пороки развития почек: сложность процесса их развития может обернуться самыми разными аномалиями.
  3. Нарушения работы центральной нервной системы вплоть до инвалидности и даже смерти.
  4. Дефекты развития челюстно-лицевой зоны: например, формирование «волчьей пасти» и синдрома Гольденхара (дефекты развития нижней челюсти, глазницы, ушной раковины, шейных позвонков), расщепление твердого неба.
  5. Интенсивное образование спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления, сверхактивности, выпячиванию родничка, высокой температуре.

Пороки возникают из-за способности витамина А разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (так называемые органеллы).

Нужно контролировать свое состояние и помнить, что все полезное требует меры. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы — только после этого можно безопасно принимать витамин А.

Источник