Теплое молоко с медом от кашля во время беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мед и молоко – это два уникальных продукта, которые рекомендуется употреблять практически любому человеку, особенно при простудных заболеваниях. Однако большое количество женщин задумываются о том, допускается ли употребление такого напитка, как молоко с медом при беременности, чтобы не нанести вреда развитию плода и будущему малышу. Такой интерес понятен: любое лекарство или продукт питания в любом периоде беременности в большей или меньшей степени попадают к плоду и могут повлиять на него негативным образом.
Можно ли при беременности молоко с медом?
Несомненная польза, как молока, так и меда, вовсе не означает, что этот тандем можно употреблять всем и всегда.
Первое: молоко с медом ни при какой ситуации нельзя употреблять тем женщинам, у которых может случиться аллергия на продукты пчеловодства или молочные продукты. Не менее важно не злоупотреблять данным сочетанием продуктов – частое употребление напитка в больших объемах может негативно отразиться не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ребенка.
Второе: чтобы не навредить, мед можно добавлять только в теплое молоко (но не в горячее). Причина в том, что в прогретом до 60 градусов меде образуется токсическое вещество – оксиметилфурфурол, являющийся ярким представителем канцерогенов. Понятно, что присутствие в пище такого небезопасного вещества крайне нежелательно, и тем более – в период беременности.
Третье правило: нельзя даже думать об употреблении молока с медом при имеющемся дефиците лактозы, при склонности к сахарному диабету, при наличии камней в почках.
Молоко с медом при беременности при простуде
Молоко с медом при простуде считается классикой народной медицины – это очень удачное средство для быстрого избавления от ОРЗ и кашля. Молоко с медом обладает антимикробными, обволакивающими, укрепляющими и антивоспалительными свойствами. Такой нехитрый напиток поможет не хуже, или даже лучше любых дорогостоящих лекарственных препаратов.
Молоко не должно быть горячим: при простуде оно устранит боль в горле, а при кашле – успокоит и улучшит отхождение мокроты.
При беременности молоко с медом поможет выносить ребенка без простуд и ОРВИ, так как большое содержание натуральных полезных веществ и питательных компонентов укрепит иммунитет и обеспечит правильное развитие будущего малыша. Смесь молока с медом обладает успокаивающим действием, сглаживает последствия стрессов, улучшает настроение и избавляет от чувства усталости.
Многие женщины отмечают, что порция теплого молока с медом, принятая незадолго до сна, способна устранить основные симптомы простуды: наутро от заболевания не останется и следа.
Молоко с медом от кашля при беременности
Врачи предупреждают, что кашель при беременности может нанести существенный вред плоду: сильный и продолжительный кашлевой приступ может вызвать отслойку плаценты и даже стимулировать начало преждевременных родов. Поэтому женщине лучше не допускать усугубления заболевания, а вовремя вылечить его. А, так как лекарства в виде таблеток и микстур во время беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходит молоко с медом – лучшее народное средство от кашля.
Если кашель с выделением мокроты, то полезным будет употребление теплого молока с 1 ч. л. меда трижды в сутки, между приемами пищи и ближе к ночи.
Если же кашель сухой, то в напиток рекомендуется добавить немного пищевой соды – не более половины чайной ложечки на стакан молока, иначе можно приобрести проблемы с пищеварением.
Молоко с медом и содой при беременности не только укрепит иммунную защиту, но и улучшит отхождение мокроты, тем самым приближая выздоровление.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо обратить внимание на такие важные моменты:
- молоко с медом и содой станет ещё эффективнее, если в смесь добавить чайную ложку сливочного масла или масла какао;
- молоко лучше не кипятить, а лишь довести до кипения, быстро сняв с огня;
- не следует пить такой напиток сразу после еды: это может нарушить процесс переваривания пищи;
- соду можно добавить в ещё горячее молоко, а мед – только в теплое.
При пониженной кислотности желудочного сока количество соды в молоке должно быть меньше – примерно ¼ от чайной ложки.
Суть молока с медом
Прежде чем употребить молоко с медом при беременности, необходимо удостовериться в том, что молоко свежее, а мед натуральный, без примесей. Лишь свежие природные продукты могут действительно оказаться полезными при беременности.
Молоко с медом и маслом при беременности
Кроме основных компонентов целебного напитка – собственно, молока и меда – можно добавлять и другие ингредиенты. Например, несомненную пользу принесет добавление масел – сливочного или масла какао. Масла добавляют к подогретому молоку: такое лекарство избавит от болезненности в горле, от кашля и охриплости голоса.
- Сливочное масло содержит не только жир, как полагают многие. В состав качественного сливочного масла входят и протеины, и углеводы, а также холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, витамины A, D, E, PP, B и β-каротин, большое количество минеральных веществ. Конечно, кушать сливочное масло ложками не нужно – в таком случае оно принесет больше вреда, нежели пользы. Но ½-1 ч. л. масла, добавленная в теплое молоко с медом – это действительно полезно, особенно при простудных заболеваниях.
- Масло какао состоит из триглицеридов – это эфиры глицерина и жирных кислот. Также в составе присутствуют аминокислоты и большое количество минералов. По мнению английских ученых, масло какао является лучшим в мире средством от кашля: оно содержит натуральное вещество теобромин, которое оказывает стимулирующее воздействие на организм. Для того, чтобы избавиться от кашля при беременности, необходимо добавить 1-1/2 чайной ложечки какао-масла в стакан прогретого молока, перемешать и выпить. Если такую процедуру повторять трижды в день, то очень скоро кашель отступит и состояние улучшится.
Дополнительно рекомендуется смазывать носовую слизистую маслом какао – это послужит профилактикой вирусных заболеваний и создаст невидимую защиту для верхних дыхательных путей.
Горячее молоко с медом при беременности
В некоторых семьях бытует мнение, что молоко с медом должно быть обязательно горячим – только в таком случае напиток поможет побороть простуду и согреть при ознобе. Но сделать такой напиток горячим – означает погубить его ценные свойства.
К тому же, горячая жидкость может обжечь и без того раздраженные слизистые глотки, что ещё больше усугубит заболевание.
Добавление меда в горячее молоко приведет к разрушению структур фруктозы и глюкозы, а также к выделению опасного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола. В результате напиток становится не только не очень полезным, но и опасным. После нагревания мед – это уже не лечебное средство, а обыкновенный сироп, обладающий, к тому же, канцерогенными свойствами.
Чтобы молоко с медом при беременности действительно стало полезным, то растворять мед необходимо в молоке с температурой 40-45°C.
Молоко с медом на ночь при беременности
Молоко с медом на сон грядущий предлагают даже маленьким детям – и это только ещё раз доказывает, что данный напиток очень питателен и полезен. Молоко богато протеинами, легкоусвояемыми жирами, а мед насыщен витаминами и микроэлементами.
Продукты пчеловодства – и мед не является исключением – прекрасно воспринимаются человеческим организмом. Ученые научным путем доказали, что регулярное употребление чашки молока с медом незадолго до сна значительно укрепляет иммунную защиту, что особенно важно в период межсезонья – время эпидемий простуд и вирусных инфекций. Молоко с медом на ночь при беременности поможет защитить женщину от вирусов и укрепит внутренние резервы организма.
Помимо перечисленных выше свойств, молоко с медом является источником качественных сахаров, которые поступают в кровь медленно и постепенно (что отличает их от глюкозы). Это свойство помогает удерживать равновесный уровень сахара в кровотоке, что приводит к успокоению нервной системы. Как результат, обеспечивается ровный, глубокий сон.
Польза
Молоко – это ценный питательный продукт, который принесет пользу не только формирующемуся плоду, но и здоровью будущей мамы.
Молоко ценно наличием таких полезных компонентов:
- протеины – основа для развития мускулатуры;
- аминокислоты – важная составляющая качественных обменных процессов;
- жирные кислоты – принимают участие в становлении нервной системы плода;
- полезный холестерин – стабилизирует выработку гормонов у женщины;
- кальций – принимает основное участие в формировании костей малыша;
- железо – помогает кальцию усвоиться, повышает уровень гемоглобина в крови;
- прочие полезные микроэлементы (Mg, Na, K) принимают участие в метаболизме;
- витамины (ретинол, витамины D и группы B) укрепляют иммунитет и улучшают процессы развития плода;
- лактоза – качественно улучшает кишечную микрофлору.
Мед, в свою очередь, содержит большой набор полезных минералов и витаминов, аминокислот, обеспечивающих восстановление поврежденных тканей и улучшающих работу всех органов и систем. При беременности врачи советуют отдавать предпочтение темным разновидностям меда, так как их количественный и качественный состав богаче, чем в более светлых сортах.
Совмещение молока и меда при беременности поможет устранить бессонницу, избавиться от беспокойства и чрезмерного нервного напряжения, а также облегчить признаки токсикоза и успокоить изжогу.
Молоко с медом при беременности пьют не только для излечения от кашля и простудных заболеваний. Напиток можно использовать в качестве профилактического рецепта в период вирусных эпидемий, или просто для нормализации функции нервной системы.
Мед добавляют исключительно в теплое молоко, перемешивая до полного его растворения. Пьют напиток между приемами пищи, без дополнительных «прикусок» в виде печенья, булочек и т. п.
При непереносимости лактозы или медовых продуктов употреблять данный напиток при беременности строго запрещается, так как может возникнуть непредсказуемая реакция, представляющая опасность и для будущей мамы, и для малыша.
Молоко с медом при беременности – это хороший способ укрепить иммунитет и поддержать здоровье будущей мамы. Если напиток пить правильно и не злоупотреблять им, то польза для организма будет несомненной и ощутимой.
[1]
Источник
Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 193
Есть мнение, что молоко с медом при беременности способно принести пользу. Это утверждение верно, но только при условии хорошей переносимости этих продуктов. Какая польза и вред от напитка?
Положительные свойства меда и молока для беременных
Рекомендуется принимать молоко с медом при беременности при простуде и для повышения иммунитета, так природные продукты обладают полезны как для мамы, так и для ребенка:
- молоко содержит кальций, необходимый женщине и плоду. Этот элемент помогает формировать скелет малыша, сохраняет в целости ногти и зубы матери;
- компоненты меда повышают защитные силы организма, предотвращают сезонные заболевания. Молоко с медом во время беременности не только помогает справиться с недугом, но и является мощной профилактикой;
- теплое молоко с добавлением продукта пчеловодства смягчает горло и успокаивает кашель при бронхите и ларингите;
- народное средство обладает успокаивающим действием, стабилизирует эмоциональный фон беременной женщины. Выпитый на ночь напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- сочетание продуктов устраняет гипертонус матки. Улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, ребенок получает больше кислорода;
- напиток является стабилизатором артериального давления, стимулирует сердечную мышцу. После одного стакана уходит головная боль, которая во время беременности сопровождает анемию и токсикоз;
- медовый напиток обеспечивает организм ценными элементами. Особенно это актуально для женщин, на ранних сроках страдающих токсикозом, и неспособных питаться полноценно.
Можно ли беременным молоко с медом? Однозначно — да. Но только при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Это натуральное и безопасное средство быстро снимет боль в горле, насморк, кашель, полезно для иммунитета будущей матери.
Лечебные рецепты
Рекомендуется употреблять средство для лечения простудных заболеваний в ситуациях, когда большинство медицинских препаратов противопоказано. Преимущество заключается в полной безопасности напитка, при условии отсутствия аллергии.
Простуда
Мед и молоко снимают воспаление, уничтожают микробы. Большое количество витаминов и минералов укрепляют организм, оказывают выраженное успокаивающее действие. Даже сильная простуда отступает под натиском природного лекарства.
Стоит помнить о мочегонном и потогонном действии медового средства. Вместе с жидкостью организм избавляется от токсинов, благодаря чему здоровье восстанавливается.
Чтобы приготовить напиток, возьмите:
- стакан молока;
- 1 ч. л. меда.
Если молоко покупное, его нагревают до 40–45 °C. А домашнее – кипяченое молоко остужают до теплого состояния. Размешивают в нем мед, и выпивают небольшими глотками. Выпивают за один прием и, в зависимости от тяжести заболевания, пьют напиток еще 1–2 раза в течение дня. Длительность приема – один-три дня.
Кашель
Сильный кашель опасен для беременных, так как может спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольный аборт. На поздних сроках не исключены преждевременные роды. По этим причинам женщинам в положении нельзя допускать длительного кашля, а на большинство медикаментов имеются противопоказания.
На помощь приходит молоко с медом от кашля. Напиток смягчит горло, снизит интенсивность и остроту приступов, поможет заснуть. Можно использовать рецепт из двух компонентов – меда и молока, который описан выше. Молоко с медом и с содой от кашля при беременности способно облегчить состояние будущей мамы без особого вреда для здоровья ребенка.
Возьмите:
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. нектара;
- 1/3 ч. л. соды.
В стакане теплого молока размешивают мед и соду. Выпивают маленькими глотками. Употребляют напиток 1–3 раза в сутки. Один прием должен непременно приходится на ночь.
При пониженной кислотности желудка не стоит использовать более 1/5 ч. л. соды для приготовления лекарства.
Боль в горле
Молоко с медом и сливочным маслом эффективно на начальной стадии заболеваний горла. В масле содержатся триглицериды, карбоновые кислоты и белки. Они делают продукт одним из самых полезных от горла при беременности. Кроме того, в его составе содержится алкалоид теобромин, который современная медицина активно применяет при лечении легких и бронхов.
Чтобы приготовить лекарство, нужно взять:
- стакан теплого молока;
- по 1 ч. л. меда и масла (сливочное можно заменить на масло какао).
Компоненты смешивают и выпивают до трех раз в день, чтобы снять боль, обусловленную тонзиллитом или фарингитом. Не стоит увлекаться напитком при гнойной ангине.
Если мёд засахаренный, он хуже жидкого?
Да, он хуже жидкого
Одинаковы по своим полезным свойствам
Напротив, это зрелый мёд
Правильный ответ! Неправильный ответ!
Если вам при покупке мёда попадётся засахаренный продукт пчеловодства — это не значит, что это плохой или некачественный мёд. Кристаллизация мёда — это естественный природный процесс перехода из жидкого состояния в твёрдое. Скорость его значительно зависит от температуры в помещении, где он содержится и водности мёда. Некоторые сорта мёда могут сравнительно длительное время при правильном сохранении находится в жидком состоянии. А другие, наоборот, закристаллизуются уже через две или три недели после откачки. Мёд с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро. Продукт пчеловодства подвергается кристаллизации примерно в период от трёх дней до недели. А вот разнотравье, в зависимости от того, с каких медоносов он был собран «садится» через два или три месяца после откатки из сот. Медленно кристаллизуется мёд, собранный пчёлами с акации, шалфея, вишни, бересклета. Мёд с липы, малины, гречихи или кипрея при правильном хранении в плотно закупоренной таре при температуре от 15 до 20 градусов также не кристаллизуется достаточно долго.
Сколько мёда вмещается в литровую банку?
1,4-1,5 кг
600-700 грамм
1 кг
Правильный ответ! Неправильный ответ!
Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 килограмма мёда, а, например двухлитровая — 2 килограмма и т. д. А как обстоят дела самом деле? Плотность сладкого пчелопродукта значительно выше плотности воды. Значит при равном объёме вес их будет неодинаковым. Посчитаем, сколько мёда в литровой банке должно быть? Удельный вес натурального мёда непосредственно зависит от его влажности. Чем больше в сладком продукте пчеловодства воды, тем меньше его удельный вес. По нормам, которые установлены ГОСТом, качественном мёде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес мёда традиционно составляет 1,42 – 1,45 кг., в исключительных случаях ещё выше, но не ниже. Например, для верескового мёда может достигать показателя в 1,5-1,6. Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг мёда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка тянет на 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, значительно ниже нормативных показателей, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной излишней влагой, и от приобретения такого продукта пчеловодства лучше воздержаться.
На какой внешний показатель мёда вы обратите внимание при его покупки?
Таких показателей не существует
Структура
Цвет
Правильный ответ! Неправильный ответ!
Эффективных бытовых способов проверить качество мёда не существует: ни вкус, ни цвет, ни какой-либо другой внешний критерий не является показателем качества мёда. Определить на глаз качественный мёд или нет самостоятельно не получится. Только лабораторный анализ. Единственное, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подлога — это проверить мёд на примеси. Но определить с точностью домашними методами качество мёда можно лишь процентов на 40. Самый лучший способ покупки мёда — это приобретение пчелопродукта у знакомого пчеловода или своя собственная пасека. Статья: Проверка меда в домашних условиях
Самый популярный способ подделки мёда?
Мёд бодяжат
Незрелый мёд
Прошлогодний мёд выдают за свежий
Правильный ответ! Неправильный ответ!
Бодяжный мёд встречается на прилавках намного чаще. На такой продукт можно натолкнуться не только в супермаркетах, но и у пчеловодов. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды, чтобы намного увеличить количество продукта пчеловодства, используют натуральную основу и разводят её сахарным сиропом. Под видом свежего некоторые продавцы выставляют на продажу прошлогодний сбор. Мёд просто нагревают до 70С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твёрдый мёд становится жидким и некоторое время не засахаривается. Навредить здоровью этот продукт не сможет, но и существенной пользы от него ожидать не стоит. Такой продукт можно использовать в кулинарных рецептах, для лечения он не подойдёт.
Незрелый мёд тоже не редкость. Когда пчёлы вырабатывают сладкий продукт, они наполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в зрелый мёд. В целях наибольшей выгоды некоторые пчеловоды охотно пользуются этой особенностью производства мёда и продают продукт, который ещё не успел вызреть. Как правило, не дозревший мёд содержит больше воды, имеет более жидкую консистенцию. Что и добиваются продавцы мёда. Так как такой продукт больше по объёму.
В какой таре лучше хранить мёд?
В пластиковой посуде
В прозрачной посуде
В стеклянной банке
Правильный ответ! Неправильный ответ!
Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов и в тёмном месте. Статьи: Можно ли хранить мёд в холодильнике
Тест по меду
Наши поздравления!!!
Наши поздравления, вы отлично разбираетесь в качественном и полезном мёде!
Наши поздравления!!!
Рекомендации по выбору продуктов и приготовлению
Чтобы напиток принес пользу, нужно употреблять качественные продукты. Учитывайте следующие рекомендации:
- магазинное молоко не оказывает такой пользы, как домашнее. Его подвергают обработке, насыщая всевозможными добавками и даже антибиотиками с целью продлить срок годности. Используйте его только в тех случаях, когда нет возможности приобрести натуральный продукт у фермеров;
- пастеризованное молоко можно не кипятить. Если же используете натуральное, непременно прокипятите его около десяти минут. Это уничтожит в нем возможные инфекции;
- внимательно отнеситесь к выбору меда. Подойдет только тот, в качестве которого нет сомнений. При бронхите полезен акациевый продукт, простуде – липовый. Для нормализации работы кишечника и желудка выбирайте гречишный;
- если пчелопродукт засахарился, не беда. От этого он не теряет своих полезных свойств. Подогревать его необязательно, просто размешайте в теплом напитке до растворения.
А можно ли пить горячее молоко с медом при беременности? Нет, не следует. Напиток, имеющий высокую температуру, бесполезен в плане терапии, и может даже принести вред. При растворении меда в горячем молоке нарушается структура фруктозы и глюкозы, выделяются канцерогены.
Оптимальная температура напитка – 40 °C. Пить средство лучше вечером маленькими глотками, после чего укутаться и попытаться уснуть.
Важный момент: не пейте напиток сразу после еды, так как он может вызвать проблемы с пищеварением. Оптимальное время – через 1–2 часа после трапезы.
Противопоказания
Любое, даже самое хорошее лекарство, способно стать ядом, если принимать его неправильно. Прежде чем лечиться медово-молочным напитком, узнайте о противопоказаниях:
- аллергия на продукты пчеловодства. Даже если до беременности ее не наблюдалось, проведите тест на чувствительность, ведь при беременности все реакции в организме обостряются;
- третий триместр (после 30 недели). В это время происходит формирование собственного иммунитета малыша. Употребление пчелиного нектара может привести к тому, что после рождения ребенок будет страдать диатезом и прочими видами аллергий;
- лактазная недостаточность. При этой патологии организм не вырабатывает лактозу, отвечающую за переработку молока. У таких людей после напитка возможен сильный дискомфорт в животе;
- сахарный диабет. Мед может приводить к повышению уровня глюкозы в крови;
- гнойная ангина. Исследования показали, что теплая жидкость обволакивает слизистую, создает парниковый эффект, провоцируя рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Не следует злоупотреблять домашним лекарством при анемии. Кальций блокирует усвояемость препаратов железа, которые назначают при этом состоянии.
Однократный прием молока с медом поможет вам справиться с простудой и улучшит состояние. Если же вознамерились пить напиток регулярно, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать возможных последствий.
Источник