Технология обучения и развития личности ребенка

Технология обучения и развития личности ребенка thumbnail

Использование современных педагогических технологий для развития личности учащихся на уроках в начальной школе.

В современных условиях модернизации российского образования изменяются цели и задачи, стоящие перед школой и учителями. Современная организация обучения предполагает ориентацию «не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования». Таким образом, приоритетной задачей современной системы образования является развитие личности каждого обучающегося.

Анализируя результаты своей работы, наблюдая за учащимися на уроках, я пришла к выводу, что традиционные педагогические технологии, используемые на уроках и во внеурочной деятельности, когда преобладающими остаются репродуктивные методы обучения, оказываются несостоятельными в современных условиях. Поэтому меня заинтересовали инновационные педагогические технологии. Используя их, я пытаюсь способствовать развитию творческой личности, способной самостоятельно мыслить, предлагать оригинальные идеи, принимать смелые, нестандартные решения.

В своей деятельности я использую следующие инновационные технологии:
– проблемное обучение;
– информационно-коммуникационные технологии;
– технологию использования в обучении игровых методов: ролевых, деловых и другие видов обучающих игр;

– формирование критического мышления;
– проектные и исследовательские методы в обучении;
– обучение в сотрудничестве (командная и групповая работа).

Особенно широко в своей педагогической деятельности я использую метод проектного обучения, который, на мой взгляд, создаёт необходимые условия для развития личности. Использование данной методики способствует развитию организаторских качеств участников проекта, объединению их интересов, выявлению детей, склонных к лидерству и организаторской деятельности. Растут самооценка и уверенность в себе. Дети учатся находить компромиссы при решении поставленных вопросов и уважать взгляды других.

В процессе работы над проектами участники учатся самостоятельному мышлению, самоорганизации, инициативе, развивают чувство интуиции. Увеличивается активность учащихся: они начинают больше читать, особенно справочную и специальную литературу, чаще общаются друг с другом, ведут обсуждения и дискуссии. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. Процесс защиты проектов, публичные выступления развивают мышление, культуру речи и общения, умение аргументировать защищать свои идеи, самообладание. Таким образом, происходит развитие личности.

Ниже представлены несколько проектов, которые были выполнены моими учениками.

Младшие школьники выполняют проекты по следующим темам:

Проекты в 1 классе.

Русский язык.

1). «Скороговорки».

2). «Сказочная страничка».

Литературное чтение.

1). «Составляем сборник загадок».

2). «Наш класс – дружная семья». Создание летописи класса.

Математика.

1). «Математика вокруг нас. Числа в загадках, пословицах, поговорках». (Работа проводится в течение всего полугодия.)

2). «Математика вокруг нас. Форма, размер, цвет. Узоры и орнаменты».

Окружающий мир.

1). «Моя малая Родина».

2). «Моя семья».

3). «Мой класс и моя школа».

4). «Мои домашние питомцы».

Проекты во 2 классе.

Русский язык.

1). « И в шутку и всерьёз».

2). « Пишем письмо».

3). « Рифма».

4). « В словари – за частями речи!».

Литературное чтение.

1). « О чём может рассказывать школьная библиотека».

2). « Мой любимый детский журнал».

3). « Мой любимый писатель – сказочник».

Математика.

1). « Математика вокруг нас. Узоры на посуде».

2). « Оригами».

Окружающий мир.

1). « Родной город (село)».

2). « Красная книга», или «Возьмём под защиту».

3). « Профессии».

4). « Родословная».

5). « Города России».

6). « Страны мира».

Проекты в 3 классе.

Русский язык.

1). «Рассказ о слове».

2). «Семья слов».

3). «Тайна имени».

4). « «Зимняя» страничка».

5). «Имена прилагательные в загадках».

Литературное чтение.

1). «Сочиняем волшебную сказку».

2). «Как научиться читать стихи» на основе научно – популярной статьи Я. Смоленского».

3). «Праздник поэзии».

Математика.

1). «Математические сказки».

2). «Задачи – расчёты».

Окружающий мир.

1). «Богатства, отданные людям».

2). «Разнообразие природы родного края».

3). «Школа кулинаров».

4). «Кто нас защищает».

5). «Экономика родного края».

6). «Музей путешествий».

Проекты в 4 классе.

Русский язык.

1). «Говорите правильно!»

2). «Имена прилагательные в «Сказке о рыбаке и рыбке»

Читайте также:  Влияние семейных отношений на развитие личности ребенка схема

А. С. Пушкина».

Литературное чтение.

1). «Создание календаря исторических событий».

2). «Природа и мы».

3). «Они защищали Родину».

Математика.

1). «Математика вокруг нас». Создание математического справочника «Наш город (село)».

2). «Математика вокруг нас». Составление сборника математических задач и заданий.

Окружающий мир.

1). Презентация проектов (по выбору).

2). Презентация проектов (по выбору).

Вместе с методом проектов я также активно использую технологию обучения в сотрудничестве. Целью обучения в сотрудничестве является не только овладение знаниями, умениями и навыками каждым учеником на уровне, соответствующим его индивидуальным особенностям развития. Очень важен здесь эффект социализации, формирования коммуникативных умений. Ученики учатся вместе работать, учиться, творить, всегда быть готовыми прийти друг другу на помощь. Из своей практики я могу сказать, что ученики становятся друзьями не только во время выполнения общих заданий на уроке, их доброжелательное отношение друг к другу, заинтересованность в успехах других становятся качествами их личности. Ребята стремятся помочь другу, вместе решить проблемы, разделить радость успеха или горечь неудач.

В начальной школе такая технология может применяться почти по всем темам, как и технология проектов. Уже после первого опыта использования метода обучения в сотрудничестве, стало очевидно, что ребята стали активнее. Слабые ученики почувствовали уверенность в собственных силах. Они осознали свою значимость: ведь от их усилий зависит успех всей группы. Все дети, без исключения, сопереживали во время выступления их товарища. Полученная в итоге положительная оценка стала результатом усилий каждого ученика и послужила стимулом для дальнейшего интереса друг к другу, к совместному труду и к учению вообще.

В своей практической деятельности большое значение я придаю игровым методам обучения как средству развития личности ребёнка. Игры направлены на развитие у школьников мышления, воображения, внимания и т.д. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, стремиться к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные дети включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

При работе с детьми я использую разнообразные фонетические, лексические и грамматические игры. Вот некоторые из них: «Головы и хвосты», «Умные попугайчики», «Крестики – нолики», «Мешок сюрпризов», «Перепутанные слова», «Угадай-ка!», «Я заметил», «Снежный ком», «Найди пару», «Незаконченный рисунок», «Скрытое предложение», «Лишнее слово» и многие другие.

При работе с учащимися 2-4классов я активно использую технологию развития критического мышления. Человек, обладающий критическим мышлением, отвечает всем требованиям современного общества. Он умеет видеть проблемы и перспективы, ставить четкие задачи, разрабатывать оптимальные пути к их достижению. Он обладает ясным, оригинальным, независимым мышлением, готов к самореализации и самовыражению.

Для развития критического мышления учащихся я применяю следующие методы и приёмы:

– Прием «Кластер» позволяет каждому учащемуся выйти на собственное целеполагание, выделить значимые именно для него понятия.

– Метод «Шесть Шляп Мышления» позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу. Ценность метода в том, что учащиеся учатся рассматривать проблемы с различных точек зрения. На мой взгляд, этот метод незаменим во время обсуждения прочитанных текстов. Надевая белую шляпу, ребята пересказывают текст, воспроизводят конкретные факты, события. Желтая шляпа переключает внимание ребят на поиск положительных сторон той или иной проблемы. А вот чёрная шляпа, наоборот, заставляет искать отрицательные стороны этой же проблемы. В красной шляпе ребята высказывают свои чувства, своё отношение к проблеме. Находясь под зеленой шляпой, находят способы решения проблемы. Синяя шляпа предназначена для обобщения.

– Приём «Верите ли вы, что…» позволяет анализировать, сравнивать, развивать воображение, развивает умение доказательно обосновывать своё мнение.

– Приём «Синквейн» – это мощный инструмент для рефлексии, который даёт возможность научиться резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.

 Работа по развитию критического мышления в процессе обучения в начальной школе позволяет развивать такие базовые качества личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

Читайте также:  Как развивать ребенка 5 лет план развития

Преимущества внедрения информационно – коммуникационных технологий в процесс обучения в настоящее время не вызывает сомнений. Активное использование ИКТ на уроках позволяет сделать процесс обучения мобильным, дифференцированным и индивидуальным, способствовать развитию учащегося как личности.  

Прежде всего учащиеся учатся грамотно работать с информацией: собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их. Использование ИКТ позволяет развить такие качества как коммуникабельность, умение работать сообща в различных областях. Учащиеся самостоятельно работают над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня. Кроме того, активизируются психические процессы учащихся, восприятие, память, мышление, активнее происходит возбуждение познавательного интереса.

В своей практике использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, схемы, рисунки, анимации. Обладая такой возможностью, как интерактивность, компьютерные презентации позволяют эффективно адаптировать учебный материал под особенности обучающихся. Усиление интерактивности приводит к более интенсивному участию в процессе обучения самого обучаемого, что способствует повышению эффективности восприятия и запоминания учебного материала. ИКТ средства помогают создать на уроке ситуацию игры и, в то же время способствуют более быстрому овладению знаниями.

Я поощряю моих учеников к поиску в сети Интернет 
дополнительной информации с целью расширения общего кругозора обучающихся, рекомендую сайты для самостоятельной работы дома

Использование современных педагогических технологий на уроках в начальной школе позволяет создать необходимые условия и вести работу, направленную на развитие ребёнка, раскрытие его потенциальных возможностей, талантов, а также становление его самосознания, самореализации.

Источник

Технология развивающего обучения

           Развивающее обучение – это ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и на их реакцию. Целью данного вида обучения является подготовка учащихся к самостоятельному освоению знаний, поиску истины, а также к независимости в повседневной жизни. То есть оно основано на формировании механизмов мышления, а не на эксплуатации памяти. Учащиеся должны овладеть теми мыслительными операциями, с помощью которых происходит усвоение знаний и оперирование ими. Развивающее обучение – это обучение, содержание, методы и формы организации которого основываются на закономерностях развития ребенка.

          Теория развивающего обучения берет своё начало в работах И.Г. Песталоцци,

А. Дистервега,  К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, В.В. Давыдова и др.

Выделяют следующие признаки технологии обучения:

1) процессуальный двусторонний характер взаимосвязанной деятельности  

преподавателя и учащихся, т. е. совместная деятельность преподавателя и  

учащихся;

2) совокупность приемов, методов;

3)  проектирование и организация процесса обучения;

4) наличие комфортных условий для раскрытия, реализации и развития  

личностного потенциала учащихся.

Любая технология обучения включает в себя: целевую направленность; научные идеи, на которые опирается; системы действий преподавателя и учащегося; критерии оценки результата; результаты; ограничения в использовании.

Таким образом, современную технологию обучения характеризуют следующие

позиции:

технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел, в основе ее лежит определенная методологическая, философская позиция автора (различают технологии процесса передачи знаний умений и навыков; технологии развивающей педагогики и т.д.);

технологическая цепочка действий, операций, коммуникаций выстраивается строго в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;

функционирование технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность преподавателя и учащихся на договорной основе с учетом принципов индивидуализации и дифференциации, оптимальную реализацию человеческих и технических возможностей, использование диалога, общения;

поэтапное планирование и последовательное воплощение элементов педагогической технологии должны быть, с одной стороны, воспроизведены любым преподавателем и, с другой, гарантировать достижение планируемых результатов всеми учащимися;

органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности.

                               Основные характеристики педагогической технологии

Название

Цель

Сущность

Механизм

Развивающее обучение

Развитие личности и ее способностей

Ориентация учебного процесса

На потенциальные возможности человека и их реализацию

Вовлечение учеников в различные виды деятельности

В технологии развивающего обучения ребенку отводится роль самостоятельного субъекта, взаимодействующего с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности: целеполагание, планирование и организацию, реализацию целей и анализ результатов деятельности. Каждый из этапов вносит свой специфический вклад в развитие личности.                               Принципы, лежащие в основе технологии развивающего обучения:

  •  вне деятельности нет развития;
  •  знание учениками их собственных возможностей и результатов учения есть       обязательные условия их дальнейшего психического развития;
  •  ученик становится субъектом учебной деятельности лишь на основе таких личностных самообразований, как активность, самостоятельность и общение.
Читайте также:  Задания развитие логики ребенок скачать

Условия   достижения

  • Организация учебного пространства на основе ведущих понятий теории развивающего обучения «учебная деятельность и её субъект»; Построение образовательного пространства как пространства ориентировочной деятельности ученика за счет движения от замысла – к опробованию –  достраиванию – к решению – к действию;
  • Создание условий для индивидуализации обучения через предоставление учащимся возможности свободного выбора способов и средств для решения самостоятельно поставленных перед собой учебных задач, выбора «пространства» деятельности;
  •  Активное использование в педагогической практике интерактивных технологий: методов продуктивного диалога и проектной деятельности, информационных компьютерных технологий;
  • Освоение новой педагогической  позиции «педагогического менеджера»;
  •  Использование в образовательном процессе различных источников информации, в том числе учебников разных авторов, создание собственных методических средств, позволяющих организовать продуктивную индивидуальную и самостоятельную  деятельность учащихся;
  • Слияние учебной и внеурочной деятельности.

Современный этап педагогической практики это переход от информационно-объяснительной технологии обучения к деятельностно-развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств ребенка. Важными становятся не только усвоенные знания, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, развитие познавательных сил и творческого потенциала учащихся.                                           Организация учебной деятельности 
                                  в рамках технологии развивающего обучения 
При организации учебной деятельности надо помнить, что ребёнок – самостоятельный субъект, взаимодействующий с окружающей средой. Учебный процесс строиться таким образом, чтобы в ходе его учащийся как бы «переживал» весь познавательный цикл полностью, осваивал его в единстве эмпирического и теоретического познания.
Урок начинается с оценки учениками того, что они могут, знают. Создается ситуация успеха, но в определенное время ребенок должен столкнуться с трудностью, с проблемой, для решения которой имеющихся знаний явно не хватает (ситуация продуктивного конфликта). Учащиеся определяют для себя, что именно они не знают, то есть ставят перед собой учебную задачу. Методические приемы: 

  •  Использование специально отобранного дидактического материла
  • Сопоставление разных точек зрения на языковое явление (привлечение разных источников информации).
  • Создание ситуаций, способствующих введению учебной задачи: реальные речевые или языковые трудности (ошибки в речи, использование “лишних” вопросов, заданных на предыдущих уроках).
  • Исследовательский проект

Импульсом к поисковой деятельности могут быть коллизии. Они возникают тогда, когда:

– ребенок сталкивается с нехваткой (избытком) информации или способов деятельности для решения поставленной проблемы;

– он оказывается в ситуации выбора мнения, подхода, варианта решения и т.п.;

– он сталкивается с новыми условиями использования уже имеющихся знаний.

В таких ситуациях обучение идет не от простого к сложному, а, скорее, от сложного к простому: от какой-то незнакомой, неожиданной ситуации через коллективный поиск (под руководством учителя) к ее разрешению.

Реализация дидактического принципа «обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности» требует так отбирать и структурировать содержание, чтобы при работе с ним учащиеся испытывали максимальное умственное напряжение. Мера трудности варьируется в зависимости от возможностей каждого школьника, вплоть до прямой помощи. Но сначала школьник должен столкнуться с познавательной трудностью, которая и вызывает эмоции, стимулирующие поисковую деятельность ученика, класса.

Следовательно, обучение и развитие находятся в единстве, причем обучение, опережая развитие, стимулирует его, и в то же время само опирается на актуальное развитие. Поэтому обучение должно ориентироваться “на завтрашний день детского развития”.

Развивающее обучение происходит в зоне ближайшего развития.

Источник