Сыр польза и вред при беременности

Сыр польза и вред при беременности thumbnail

сыр во время беременностиБеременность – пора, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом, основой которого должны быть только натуральные продукты. Особенно важно включить в меню молочные продукты, сыр в частности, который является богатейшим источником кальция, который так необходим при беременности.

Польза сыра

В нем есть важные для организма вещества, которые обладают способностью полностью усваиваться организмом. Количество белка в сыре делает его лидером в мире полезных продуктов. В этом он обходит даже мясо и рыбу.

Его стоит включать в рацион и тем, кто затрачивает много энергии. В особенности это касается детей, людей преклонного возраста и беременных женщин. В сутки достаточно съесть стограммовый ломтика сыра, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов. В период, когда человек страдает болезнями костей или есть переломы, его важно включать в рацион.

Сыр беременным очень полезен. Его кушают при токсикозе. Натощак можно съедать один ломтик. Его ежедневное употребление считается отличной профилактикой кариеса у малыша.

Какой сыр рекомендуется диетологами

виды сыраЧасто на приеме у доктора женщины интересуются, можно ли беременным сыр. Стоит отметить, что существуют некоторые сорта продукта, которые можно и нужно кушать беременным. Это твердые сорта, и среди них оптимальным вариантом считается Российский, Пармезан, Гауда, Чеддер.

Все дело в том, что эти сорта лишены благоприятных условий для размножения болезнетворных бактерий, потому продукт разрешен как беременным, так и детям.

Среди мягких сыров также есть безопасные, но менее полезные сорта. Это творожный сыр, Фета, плавленые сырки, Маскарпоне и Филадельфия. Они производятся по особой технологии, которая не представляет угрозы для здоровья человека, но подразумевает глубокую переработку.

В период беременности очень полезен Адыгейский сыр, который имеет свою особенность. Он не может долго храниться и его лучше употребить в короткий срок после покупки. Его польза заключается в том, что в своем составе он содержит небольшое количество жира, чего нельзя сказать о плавленых сырках, в которых большое количество холестерина и жира. Кушать такой продукт можно, но не часто.

При покупке твердых сыров, важно внимательно изучить этикетку и найти, из какого молока он был изготовлен. Если в процессе производства было задействовано пастеризованное молоко, такой продукт можно покупать смело.

Почему сыр может быть опасным

Listeria monocytogenesВ период беременности, мамочка стремиться защитить плод от негативного воздействия вирусов и бактерий. Покупая сыр, можно и не догадываться о наличии бактерии Listeria monocytogenes, которая способна вызвать опасное заболевание – листериоз. Бактерия такого рода часто встречается в непастеризованном молоке, в сыре с плесенью и домашней птице.

Среди признаков заболевания, которые могут проявляться у человека можно выделить тошноту, озноб, мышечную боль. У беременной женщины болезнь может спровоцировать выкидыш, появление у ребенка сепсиса, менингит и даже преждевременные роды.

Опасные бактерии способны проникать в плаценту и околоплодные воды. Заражению подвергается и малыш. При этом высока вероятность его гибели. Часто болезнь может протекать бессимптомно.

Потому, употребление количества мягкого сыра на период беременности лучше уменьшить.

Сыры, вредные для беременных

В этот период важно полностью исключить из рациона сорта, которые имеют в совсем составе много воды, но мало кислоты. Эта среда оптимальна для размножения опасной бактерии.

Список опасных сыров:

  •  Камамбер
  •  Дор блю
  •  Таледжио
  •  Камбонзола
  • Сыр с голубой плесенью противопоказан для беременных (Данаблу, Савойский, Рокфор)
  • Овечьи и козьи мягкие сорта (Пирамид, Шибишу)

Не стоит злоупотреблять этим продуктом мамочкам, которые столкнулись с гастритом или колитом. Тем, кто страдает заболеванием почек, также сыр не рекомендуется. Дело в том, что продукт содержит экстраактивные компоненты, которые могут спровоцировать обострение мочекаменного заболевания.

Под категорию вредных сортов попадает и копченый колбасный продукт, в котором часто есть консерванты и красители, вредные для малыша.

Заказывать в кафе пищу с сыром также нежелательно. Проконтролировать процесс приготовления невозможно, и ее компоненты, возможно, не прошли должную термическую обработку.

Рецепт приготовления сыра

изготовления домашнего сыраПолучить полезный и питательный сыр без добавок и вредных примесей можно, приготовив его в домашних условиях. При этом польза продукта будет больше, так как при его готовке можно подобрать ингредиенты самостоятельно. Весь процесс занимает не более получаса, а вкус даже лучше, чем магазинного.

Чтобы приготовить сыр, берут 0,5 л молока (лучше жирного, купленного на рынке у проверенных продавцов или знакомых), столько же творога, 70 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, куриное яйцо и немного соли.

В небольшую емкость высыпаем творог и выливаем молоко. Варим 15 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем выкладываем массу на марлю и даем стечь. После этого сыворотку выливать не надо. В эту же ёмкость помещаем масло, немного растапливаем, добавляем яйцо и соду. Все тщательно перемешиваем.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем сыр и еще варим пару минут. При этом важно все время помешивать, чтобы масса не прилипла. Во время прилипания (если таковое случилось), можно подлить в емкость сыворотку. Загустевшую массу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, и когда она остынет, ставим в холодильник.

При перекладывании массы в миску или форму важно хорошо ее утрамбовать, чтобы плотность продукта была высокой. Спустя пару часов, твердый сыр готов к употреблению. Такой сыр при беременности кушать можно и нужно, не боясь заражения коварной бактерией.

Блюда с сыром

макароны с сыромЕго полезные компоненты могут разрушаться при термической обработке, потому не стоит подвергать излишнему температурному воздействию. Лучшее начало дня для беременной – бутерброд с сыром на завтрак.

Творожный сыр можно класть в ватрушки, вареники. Главным требованием к продукту является свежесть.

Лазанью или макароны можно посыпать твердым сыром.

Если мамочка вегетарианка

В этом случае, мамочка может заменить молочный продукт листовой зеленью и семенами подсолнечника. Они содержат кальций в количестве, которое приравнивается к молочным продуктам. К тому же, беременная вдобавок насытит организм фолиевой кислотой, которая необходима при анемии. Орехи и семена подсолнечника, кроме кальция, содержат селен и органические кислоты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Источник

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Источник

  • Оглавление

Каждая женщина, которая ждет ребенка, следит за своим здоровьем и рационом. От правильного питания зависит развитие плода и его самочувствие.

Некоторые продукты в период вынашивания являются нежелательными или запрещенными, поэтому важно согласовать свое меню с этими правилами.

Стоит рассмотреть, можно ли употреблять сыр при беременности, какова польза и вред от данного продукта.

Общая информация о сыре

Сыр – вкусный и полезный продукт, любимый многими с детства. Он богат питательными веществами и довольно калориен. Чтобы решить, можно ли употреблять сыр во время беременности, стоит узнать больше об этом вкусном продукте.

Классификация сычужных сыров

Классификация сычужных сыров

Существует несколько сотен сортов сыра, но наиболее распространенными считаются следующие:

  1. сычужные – получают путем переработки молока с сычужным компонентом, часто содержатся орехи, зелень, специи и сухофрукты;
  2. твердые – сорта с плотной структурой, вызревают от 3 месяцев до 2 лет, могут быть с плесенью и без нее, красной коркой;
  3. мягкие – с нежной консистенцией, оригинальным вкусом, например, плавленый сыр;
  4. рассольные – сюда входит сорт сулугуни, фета, брынза, чечил, отличаются солоноватым вкусом и однородной консистенцией;
  5. копченые – изготавливают путем натурального копчения, сорт имеет корку, образованную при кипячении верхних слоев сыра.

Цвет конечного продукта зависит от цвета молока, а оно — от того, какой рацион у коровы. Чем больше в нем бета-каротина, тем более интенсивный цвет. Он настолько питательный, что всего 200 г качественного сорта способен покрыть суточную потребность в важных витаминах.

Большинство производителей в процессе изготовления использует ренин. Это особый фермент, способный расщеплять пептиды.

Его выделяют из сычуга – части желудка жвачных животных. Интересно, что некоторые сорта дорогого сыра используются в банковском деле.

В Италии круги пармезана помещают в специальные хранилища, и под их залог выдают кредиты. Если человек задерживает выплаты, банк может продать продукт.

Состав продукта

Польза и вред сыра при беременности связана с качественным составом продукта.

Хотя питательная ценность отличается в зависимости от сорта, в среднем 100 г продукта содержат:

  • 364 ккал;
  • 23,2 г белка;
  • 29,5 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 2 г органических кислот.

Разные сорта содержат разное количество воды. В большинстве видов продукта присутствует около 4-5 г золы.

Состав сыров

Состав сыров

Продукт богат следующими полезными веществами:

  1. витамины группы В, С, D, Е, Н, К, РР;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. натрий;
  6. сера;
  7. фосфор;
  8. хлор;
  9. железо;
  10. марганец;
  11. медь;
  12. селен;
  13. цинк.

Особо высоко сыр ценится за высокое содержание в нем аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Продукт богат аргинином, лизином, метионином, триптофаном.

В 100 г продукта содержится от 88-300 мг холестерина, в зависимости от сорта. Сыр при беременности хотят употреблять многие женщины, но важно разобраться, как это отразится на состоянии будущей матери и плода.

Употребление сыров во время вынашивания

Когда нужно решить, какие продукты включить в рацион, будущие мамы исходят из их полезности. Для полноценного развития плода очень важно, чтобы в организм беременной поступало много кальция.

Именно молочные продукты и сыры содержат это вещество в больших количествах. Но употреблять твердые сорта сыра в надежде, что организм получит большую порцию кальция – широкое заблуждение.

В продукте это вещество содержится в нерастворимой форме, из-за чего не усваивается. Но пользу от употребления этого вкусного продукта все равно можно получить.

Чем полезен во время беременности

Польза сыра связана с ценным составом, который был рассмотрен выше. Хотя некоторые вещества усваиваются плохо или не воспринимаются организмом совсем, другие оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ее развивающийся плод.

Витамины группы В в большом количестве содержащиеся в продукте, способствуют улучшению тканевого дыхания, укрепляют нервную систему и содействуют нормальному развитию плода. Любой сорт богат белком.

Полезные компоненты в составе сыра

Полезные компоненты в составе сыра

А именно это соединение – фундамент строения любых клеток, что так важно при развитии нового организма.

В сырах, в которых правильно проведен и завершен процесс ферментации, ценные вещества усваиваются намного эффективнее.

Продукт может повысить умственную функцию, физическую выносливость, нормализовать аппетит. Некоторые сорта укрепляют волосы и ногти.

Адыгейский сыр при беременности считается наиболее полезным. Это творожный сыр, который хорошо усваивается организмом будущей мамы и не содержит в себе химических соединений.

Какие сорта сыра разрешены, а какие запрещены

Женщина должна понять, какие сыры можно при беременности, а от каких следует воздержаться. Выбирая продукт для будущей мамы, стоит учесть процесс приготовления сыра.

Если он содержит небольшое количество воды, а в технология производства подразумевает использование высоких температур, его можно считать безопасным.

Сорта сыра разрешенные в период беременности

Сорта сыра разрешенные в период беременности

С успехом женщины употребляют в пищу чеддер, российский, пармезан. В этих сортах практических нет воды (значит нет условий для размножения патогенной микрофлоры).

Решая употреблять сыр с плесенью при беременности, необходимо учесть некоторые важные факторы. На упаковке всегда указано, из какого молока изготовлен продукт.

Если он был сделан не на основе пастеризованного молока, то может нести опасность для женщины. Сыр бри при беременности, как и рокфор, стилтон, камамбер, можно употреблять только при условии использования подходящего сырья для его изготовления.

Выбирая мягкий сыр при беременности, всегда стоит внимательно читать состав. Так можно уберечь свой организм от опасных последствий – заболевания листериоз.

Данная патология способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Особая опасность в том, что вначале симптомы не выражены ярко, а состояние напоминает обычную простуду.

Проверка состава мягкого сыра

Проверка состава мягкого сыра

Из-за этого теряется драгоценное время, которое можно было потратить на грамотное лечение. Творожный сыр при беременности, в том числе домашний, козий, моцарелла, филадельфия – все они разрешены при вынашивании и очень полезны.

Возможный вред

Вред от сыра можно получить, употребляя запрещенные сорта. Например, голубая плесень способна уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте, из-за чего у беременной начнется дисбактериоз и проблемы с пищеварением.

Вред приносят продукты, при изготовлении которых не была соблюдена технология. Неполноценная термическая обработка, некачественное молоко – все это может стать причиной бактериального заболевания, которое при беременности может иметь печальные последствия.

Запрет на употребление сыра с плесенью в период беременности

Запрет на употребление сыра с плесенью в период беременности

Сыр «косичка» при беременности – чечил, можно употреблять в пищу, но не в больших количествах. Большое количество соли может спровоцировать задержку жидкости и отеки.

Заключение

Сыр во время беременности способен принести большую пользу организму. Он богат питательными веществами и ценными витаминами.

Но важно соблюдать разумные ограничения и не употреблять в пищу запрещенные сорта, которые могут быть опасными.

Источник

Беременные женщины, зная, что сыры особенно богаты белком и кальцием, могут ошибочно предположить, что этот продукт окажется полезен, как для их здоровья, так и для внутриутробного развития плода. Это ошибочное предположение может привести к некоторым проблемам. Почему? Потому что многие сыры содержат бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Поэтому беременным употреблять все сыры нельзя. Но, не стоит и категорически отказываться от них.

Содержание

  • Чем полезен сыр при беременности
    • Какой вид продукта можно кушать во время гестации
    • Какие сыры нельзя и почему
    • Сколько можно съедать в день
  • Сыр с плесенью – все за и против
  • Плавленые сорта
  • Адыгейский
  • Моцарелла
  • Косичка
  • Тофу
  • Фета
  • Рецепты блюд для беременных
    • Баклажаны с сыром
    • Рисовый суп с сыром и креветками

Польза сыра при беременности

Самая значимая составляющая сыра – кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Польза сыра при беременности

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок – основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает  свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Какой сыр можно есть беременным

Самые идеальные – твердые сыры без консервантов, искусственных красителей:

  • пармезан;
  • маасдам;
  • российский;
  • чеддер.

Они безопасны для беременных, потому что достаточно выдержаны, не содержат лактозу и в них не размножается патогенная микрофлора. Эти сыры насыщены кальцием, белком, витаминами B, кальциферолом и аминокислотами, необходимыми для развития плода.

Безвредны мягкие сыры из пастеризованного молока:

  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • творожный;
  • моцарелла.

Если же беременным хочется чего-то необычного, можно попробовать гималайский сыр, приготовленный из молока яка. Этот продукт является полезным из-за фолиевой кислоты, снижающей риск патологий и способствующей правильному развитию малыша.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria – бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша. В первом триместре повышается риск врожденных патологий ребенка. Ближе к концу беременности – появляется угроза развития у ребенка менингита, пневмонии или сепсиса. Листерии могут вызывать поражение лимфоидной ткани и нарушение системы пищеварения.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из непастеризованного молока. Плесневые грибы – достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Сколько можно съедать в день

Чтобы сыр был максимально полезным и не принес вреда – достаточно съедать не больше 150 грамм в день.

Максимум пользы от сыра можно получить, употребляя его в первой половине дня, при этом желательно, чтобы он был комнатной температуры. Соблюдайте общепринятые правила покупки продуктов – обращайте внимание на срок годности и на состав.

Можно ли беременным сыр с плесенью

Диетологи категорически рекомендуют при беременности отказаться сыра с голубой плесенью – Дор Блю, шропшир блю, данаблу, бергадер.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью – Бри, нешатель, камамбер и др.

Можно ли беременным сыр с плесенью

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли – на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Внимание! Не забывайте о современном подходе фермеров к содержанию скота. Животные регулярно получают дозы гормонов и антибиотиков, а через молочные продукты эти ферменты попадают в человеческий организм, что приводит к гормональным сбоям, развитию остеопороза и даже раковым заболеваниям.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

Беременным рекомендован Адыгейский сыр. Он отличается своеобразным мягким вкусом и содержит небольшое количество жира. Сыр ценится из-за состава:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой – сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ укрепляет иммунитет, способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем – дешевыми ароматизаторами.

Тофу для беременных

Тофу сложно назвать сыром в привычном для нас понимании этого термина, потому что изготавливается он из измельченных соевых бобов, а не из молока. Тем не менее, именно этот фактор является ключевым в вопросе полезности этого продукта для беременных.

Соевый сыр содержит полноценный белок, большое количество кальция и железа, которое снижает риск преждевременных родов. Тофу уменьшает количество холестерина, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает необходимый уровень липидов, а также содержит пробиотики, регулирующие пищеварение.

Тофу имеет побочные эффекты. Однозначно его нельзя употреблять беременным, у которых есть аллергическая реакция на сою. Кушать сыр нужно в умеренном количестве, чтобы не превысить допустимый уровень алюминия в организме. А ингибиторы трипсина, содержащиеся в тофу, могут вызвать панкреатит у беременных.

Фета

Полутвердый сыр Фета отличается солоноватым, с мягкой молочной кислинкой, вкусом, нежным ароматом и зернистой структурой. Благодаря вкусовым качествам сыр сочетается с овощами, поэтому очень популярен среди беременных женщин. Например, знаменитый греческий салат – быстро готовится, не тяжелый, в то же время сытный, вкусный и полезный.

К полезным веществам, содержащимся в фете относятся: кальций, цинк, железо, фосфор, белок, натрий, магний, витамин А, В2, В12. К вредным – насыщенные жиры. Для беременных ограничивающим фактором является то, что фета относится к рассольным сортам, не рекомендованным для них.

Какой сыр можно есть беременным

Рецепты для беременных с использованием сыра

Беременным рекомендуются горячие сырные блюда. С помощью термической обработки минимизируют возможные риски от употребления продукта.

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра – рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Можно ли беременным плавленный сыр

Рисовый суп с сыром и креветками

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Актуальное видео

Продукты, которые нельзя кушать беременным

Статьи по теме:

Можно ли имбирь во время беременности

Влияние чеснока на плод во время гестации

Редис на поздних сроках: польза или вред

Свежие помидоры во 2 триместре: за и против

Чем вредна красная икра для будущих мам

Можно ли мяту беременным

Источник