Связь рисования на развитие речи ребенка

Алла Мокрецова
Развитие речи детей в процессе рисования

Рисование очень тесно связано с работой по развитию речи детей. В процессе рисования, как и в процессе работы по развитию речи развиваются художественно-образные представления, мышление и речь, совершенствуются внимание и память.

Рисуя и экспериментируя, дети задают вопросы педагогу, друг другу, обогащается и активизируется их словарный запас.

Во время рисования решаются специальные задачи по развитию речи детей, обогащается словарь, совершенствуется разговорная речь, подготавливается появление связной речи.

Рисование способствует воспитанию правильного движения, расширяет графические возможности детей. В этом виде деятельности задействованы различные группы мышц кисти руки.

Всем известно, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН РФ установили, что развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга.

Вспомним такие детские игры как «Ладушки», «Сорока – белобока», «Коза рогатая» и другие, ведь в них не только развлекательное, а и развивающее воздействие. Дети выполняют движения руками и запоминают потешку.

Основной задачей обучения изобразительному искусству является воспитание у детей чувства прекрасного, понимания красоты в окружающей жизни, потребности в изображении предметов и явлений окружающей действительности, развитии изобразительных навыков, основанных на использовании различных способов выразительности -цвета, линии, формы, композиции, разнообразных материалов. Рисование позволяет решать коррекционно-воспитательные задачи: воспитывать такие положительные качества, как самостоятельность и целенаправленность в выполнении работы, усидчивость и настойчивость, умение довести работу до конца, аккуратность.

Первым шагом в развитии понимания речи в процессе рисования является усвоение номинативной (назывательной) функции слова: все, что находится вокруг ребенка, все, что он делает и, как делает, получает название.

Для того чтобы слово-название стало словом-понятием, на него надо выработать большое число различных условных связей, в том числе и двигательных. Ребенок приучается вслушиваться в короткую фразу взрослого, понимать смысл постепенно усложняемых высказываний, новых слов, уточняет их лексические, фонетические, грамматические оттенки. Слово помогает ребенку в осмыслении процессов изображения.

При подготовке любой деятельности педагог думает: как её организовать так, чтобы достичь поставленной цели и задач, пробудить в детях стремление к знаниям, активности, самостоятельности, воспитывать у них трудолюбие и при этом не утратить интереса на протяжении процесса и не утомить?

Игровые упражнения, используемые в процессе рисования и тесно связанные с развитием речи.

«Узнай и назови».

Перед рисованием овощей и фруктов дети учатся различать предметы по форме и по цвету; а с помощью операции сравнения однородных и разных по цвету предметов у детей формируется навык согласования прилагательных с существительными разных родов: «У меня огурец – зеленый, овальный. У меня капуста – зеленая, круглая».

«Слово на ладошке» – Я ладошку раскрываю, слова ваши принимаю.

Дети проходят лексическую тему «Осень». Перед тем, как рисовать дерево, дети могут «сложить на ладошку» красивые слова об осенних листьях: багряные, золотые, легкие, воздушные, разноцветные, листопадные.

«Цветные страницы».

Детям читается произведение, ведётся беседа по прочитанному, закрепляются цвета и оттенки, услышанные в тексте, а затем дети сами выбирают какую страничку какого цвета они будут рисовать.

«Зоопарк».

Дети рисуют различных зверей. При этом повторяются и уточняются названия животных, обсуждаются их повадки, внешний вид, среда обитания.

«Назови жанр».

Рассматривание жанровых картин и заучивание стихов с использованием схемы.

«Из чего состоит?».

Дети разбирают картины по жанрам и должны составить описательные рассказы из чего состоит натюрморт (портрет, пейзаж).

«Узнай и назови сказку».

Перед рисованием по сказкам детям сначала читают сказку, проводят беседу по содержанию, загадываю загадки.

«Художественный салон».

Дети рассматривают выставленные в «художественном салоне» репродукции картин. Картину можно “купить” в том случае, если сумели рассказать, как называется произведение, почему картина понравилась.

Как писала Н. К. Крупская «Ребёнок очень рано начинает стремится самыми разнообразными способами выразить полученные им впечатления: движениями, словами, мимикой. Надо только дать ему возможность расширить область выражения складывающихся у него образов».

Литература:С. А. Миронова. «Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях». – М. ; Просвещение, 19991год.

Н. В. Шайдуровна «Методика обучения рисованию детей дошкольного возраста». М. : – 2010.

Источник

Знаете ли Вы, что рисование – это первая художественная деятельность, которой ребёнок занимается осознанно и самостоятельно. Это не просто веселое занятие, а сложный процесс, в котором мысленному образу или чувству придают видимую форму.

Рисование – одно из самых любимых занятий детей в нашем детском саду “Always You”. Рисование необходимо детям, чтобы полноценно развиваться, а нам, как воспитателям, рисование помогает больше понять каждого ребёнка. Потому, что по цветовой гамме рисунков, можно сделать выводы о проблемах ребенка. Преобладание серых и черных тонов, в рисунках, говорит об отсутствии жизнерадостности и пониженном фоне настроения, о большом количестве страхов, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Яркие, светлые и насыщенные краски свидетельствуют об активном жизненном тонусе и оптимизме.

Рисование влияет на РАЗВИТИЕ РЕЧИ. А это и является основной целью в нашем детском садике. Поэтому, я расскажу вам, дорогие читатели, как связана речь ребёнка и рисование. Итак, начнём!

Читайте также:  Качественные количественные показатели развития ребенка

Во-первых, рисование стимулирует развитие ВОСПРИЯТИЯ в детском возрасте, заставляя ребенка изучать объекты для изображения и открывать в них новые качества, которых он раньше не замечал. Тренируется умение наблюдать и анализировать объект, что также способствует развитию МЫШЛЕНИЯ, так как все психические процессы взаимосвязаны и влияют друг на друга. Таким образом, по рисункам ребенка можно сделать выводы о развитии моторики и интеллекта.

Связь рисования на развитие речи ребенка

Особенно большое значение в нашем детском саду мы придаем связи рисования и мышления, так как рисование представляет собой, по сути, тоже рассказ, но только не словами, а изобразительными средствами.

В раннем возрасте ребенок во время рисования проговаривает свои действия («сейчас я возьму синий карандаш и нарисую…»), что помогает ему их осознавать и лучше координировать. Наши воспитатели очень внимательно слушают рассказы детей о своих рисунках, задают наводящие вопросы о героях, сюжете и деталях изображения, тем самым стимулируя развитие связной речи и словарного запаса.

Речевая (и мыслительная) деятельность малыша активируется и при простом рассматривании готовых картинок. Дети охотно сочиняют по ним целые истории, причем развитие сюжета определяется именно рисунком.

Мы обучаем детей придумывать сюжет для своего рисунка. Многие дети, привыкнув, что на занятиях по рисованию дается определенная тема или пример, начинают испытывать трудности при самостоятельном выборе сюжета. Мы, как воспитатели, помогаем детям в этом. Для этого, в своей работе с детьми, обращаем внимание детей на происходящее вокруг и просим озвучивать все, что они видят. И, таким образом, постепенно приучаем ребёнка к тому, что каждое интересное наблюдение может лечь в основу нового сюжета для рисунка. Восприятие в детском возрасте еще несовершенно, и рисование стимулирует его развитие, заставляя малыша изучать, также, объекты для изображения и открывать в них новые качества, которых он раньше не замечал. Во время рисования тренируется умение наблюдать и анализировать объект. Это очень полезное для развития мышления и речи.

Чем разнообразнее и богаче жизненные впечатления ребенка, тем ярче и необычнее будет его фантазия. Поэтому мы устраиваем выставки из детских и совместных работ, придумывая названия картин. Такие выставки помогают нам развивать речь детей, когда они коллективно обсуждают выставленные работы и видят итог своих занятий рисованием.

Мы никогда не забываем, что мышление детей первых лет жизни преимущественно образное, и рисунок, давая наглядную основу, существенно облегчает процесс “сцепления” ассоциаций. Кроме того, наглядность и образность, а часто и красочность рисунка влияют на эмоциональную сферу ребенка: возникновение под карандашом или кисточкой изображения доставляет ему удовольствие, а всякая положительная эмоция, как известно, повышает тонус коры головного мозга, что облегчает протекание ассоциативных процессов.

Еще до того, как ребенок начнет изображать что-то конкретное, он уже «рассказывает» о своих каракулях и видит в них знакомые образы. Во время рисования дети часто комментируют то, что изображают, и рисунок становится живой картинкой — драмой, персонажи которой разыгрывают представление.

Мы против «молчаливого» рисования. «Молчаливое» рисование развивает речь менее интенсивно, образы беднее деталями, часто бывают шаблонными и заимствованными. Чтобы этого избежать, мы рисуем вместе с детьми. Рисование вместе со взрослыми помогает упрочить эмоциональный контакт, найти повод пообщаться, обогатить речь.

Особый интерес у ребенка вызывают нетрадиционные техники рисования. Они не требуют от ребенка больших умений и навыков, работа с новым материалом почти всегда вызывает огромное наслаждение. Каждая из этих техник – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивать воображение, дает полную свободу для самовыражения и очень хорошо влияет на речь детей.

Читайте также:  Раннее развитие ребенка с расщелинами

Сегодня мы затронули лишь одну грань развития творчества и поддержки талантов – это рисование. Но ведь есть ещё и музыка, пение, способность мастерить и многое другое, что может развивать речь вашего ребенка. Поэтому, что бы вы не делали, чем бы вы не занимались со своими детьми, всегда озвучивайте это и заставляйте детей много говорить. Уважаемые родители, помните, наша задача – создать для детей все условия для раскрытия их речевых способностей!

Желающие узнать дополнительную информацию о логопедическом
детском садике “Always You”, могут позвонить по телефону
(916) 412­9998.LIC# 343618493

Связь рисования на развитие речи ребенка

Источник

Влияние нетрадиционной техники рисования на развитие речи

Сегодня с удовольствием поделюсь с Вами своим опытом использования нетрадиционной техники рисования, влияющей на развитие речи детей, что способствует преодолению моторной неловкости, и создаёт психофизиологическую базу для развития речи. При работе по данной методике, дети получают не только знания и навыки, но и радость и удовольствие. Данная статья будет интересна и полезна педагогам дошкольного образования и родителям малышей.

Речь является важнейшей психической функцией человека. Речевое общение способствует социальному контакту между людьми, благодаря которому развиваются высшие формы деятельности. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче он высказывает свои мысли, тем лучше познаёт действительность, полноценнее строит взаимоотношения с детьми и взрослыми. Развитие речи – это основной показатель развития детей и главное условие успешности организации разнообразной детской деятельности. В дошкольном возрасте ребёнок овладевает речью как средством общения: с помощью речи он учится рассказывать о значимых для него событиях, он учится строить с людьми адекватные отношения, узнавая от близких, что к человеку нужно обращаться по имени, приветливо глядя в глаза; он учится общаться со своими сверстниками.

Родителей и педагогов всегда волновал вопрос: как обеспечить полноценное развитие речи ребёнка? Один из «практических» ответов на этот вопрос – развитие у детей мелкой моторики и улучшение координации движений. Ведь известно, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук (а язык, по мнению одного из классиков европейской философии, «есть непосредственная деятельность мысли»).

В 2015 году я набрала группу детей 3-4 лет, когда в сентябре, обследовав детей, выявила, что из 24 детей 2 ребёнка не говорили совсем, двое говорили первыми слогами слова. Словарный запас у этих детей был очень низок, у пятерых детей наблюдалась замена звуков. По результатам диагностики развития речи – низкий уровень составил – 26%.

Поэтому целью моей работы стало развитие речи детей, через нетрадиционную технику рисования.

Данная цель конкретизировалась решением следующих задач:

– Способствовать развитию связной речи детей, звуковой культуры речи, увеличению словарного запаса;

– Способствовать развитию мелкой моторики рук;

– Способствовать развитию у детей эстетических чувств и умения общаться между сверстниками.

В ходе работы были применены следующие этапы работы:

Анализ научной и методической литературы

– Создание условий для развития творческой активности детей, подготовка наглядного и практического материала;

– Работа с детьми.

Во время свободной деятельности дети раскладывают мозаику, перебирают различные виды круп. Играют с палочками, кубиками, шнуровками, разноцветными крышками, выкладывая из которых красочные узоры, дети закрепляют знания о цветах, формах, развивают воображение; с разноцветными прищепками, скрепками, стимулирующие созревание клеток коры головного мозга путём механического сдавливания подушечек пальцев; играют с клавишами.

Обогащаю детей знаниями и представлениями об окружающем мире. На организации образовательной деятельности широко использую такие виды рисования, как:

– Рисование пальчиками, ладошкой. «Солнышко», «Дождик».

– Рисование штампами (любая фигура, вырезанная из картона и приделанная палочка-ручка из пластилина, можно вырезать из картофеля)

– Рисование пробками (от шампанского, пластиковой бутылки, зубной пасты и т.д.). «Шарики для зайки», «Гусеница» и т.д.

– Рисование ватными палочками (нарисуй силуэт овощей или фруктов и т.д.).

За счёт использования различных изобразительных материалов, новых технических приёмов, требующих точности движений, но не ограничивающих пальцы ребёнка фиксированным положением (как правильном держании карандаша или кисти), создаются условия для преодоления общей моторной неловкости, развития мелкой моторики руки. Ведь вместо традиционных кисти и карандаша ребёнок использует для создания изображения собственные ладошки, различные печатки, трафареты.

Читайте также:  Развитие дошкольника по программе одаренный ребенок

Кроме того, в процессе игровых заданий дети:

– совершенствуют мелкую моторику, тактильный и зрительный анализаторы, выполняя движения рукой в заданном направлении (откручивают и закручивают крышки);

– работают над темпом выполнения задания, аккуратностью и усидчивостью, над развитием устойчивого воображения.

Формирование активного и пассивного словаря происходит, когда мы с ребятами используем слова, обозначающие свойства, качества того или иного материала, способов действия с ним и т.д. На организации образовательной деятельности мы широко используем:

– скороговорки,

– чистоговорки,

– потешки,

– прибаутки,

– рассказывание сказок,

– слушание русских народных песен.

Это помогает создать атмосферу непринуждённости, открытости, раскованности, способствовать развитию инициативы, самостоятельности детей, создавать эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребёнка индивидуальна, неповторима. Создавая ситуацию успеха для каждого ребёнка, мы корректируем его эмоционально-волевую сферу, что положительно оказывается на динамике речевого развития.

В тоже время нетрадиционное рисование имеет ещё ряд преимуществ:

– многообразие способов рисования;

– многообразие средств рисования;

– проявляет характер ребёнка, его индивидуальность;

– вызывает целый комплекс эмоций;

– прививает любовь к изобразительному искусству;

– непринуждённо развивает творческие способности;

– формирует и активизирует словарь;

– формирует речевые навыки;

– развивает внимание детей к речи;

– обогащает предметно-глагольный словарь.

Кроме работы, проводимой с дошкольниками в группе, не остаётся в стороне и работа с родителями.

Важно сделать родителей активными участниками педагогического процесса, научить их адекватно оценивать и развивать своего ребёнка. Во-первых, родители являются авторитетом для него, а во-вторых, они ежедневно могут закреплять навыки в непосредственном общении. Для этого провела встречу с родителями, где рассказала о важной роли развития мелкой моторики на организации образовательной деятельности по изобразительному искусству. Показала основные приёмы работы изготовления рисунков в домашних условиях. Таким образом, стараюсь заинтересовать родителей, вовлечь в жизнь детского сада, сделать союзниками. С целью углубления и обогащения знаний родителей использовала следующее.

Формы работы:

– Индивидуальные беседы

– Консультации

– Дискуссии

– Родительские собрания

– Выставка детских работ.

В ходе наблюдениями за детьми выявила, что в процессе использования нетрадиционных материалов и техник ребята получают информацию о разнообразии окружающего мира, уточняют представления о цвете, форме и размере предметов и их частей, у них развивается воображение, мышление, речь, а она тесно связана с движением, в первую очередь, пальцев рук.

В ходе диагностики на конец года исследовала уровень развития:

– запаса слов;

– строение слов;

– фразовую речь;

– звукопроизношение.

У детей отмечается заметное улучшение произношения, речь стала более отчётливой. Дети хорошо знают и правильно называют предметы ближайшего окружения: игрушки, посуду, одежду, мебель. Шире стали использовать прилагательные, наречия, предлоги. Инициатива общения всё чаще исходит от детей.

В результате повторного диагностирования сделала вывод, что если на начало года низкий уровень развития речи составил 26%, то благодаря правильно организованной системе развивающего обучения с помощью нетрадиционной техники рисования виден рост в развитие речи детей, на конец года он составил – 11%.

Таким образом, в процессе индивидуального развития речь тесно связана с движениями, в первую очередь, пальцев рук. Развитие движений пальцев рук подготавливает почву для развития речи. Если специально тренировать мелкие движения кисти, развитие речи можно существенно ускорить, так как речевые области в коре больших полушарий головного мозга формируются под влиянием импульсов от пальцев рук. На организации образовательной деятельности по изобразительному искусству с использованием нетрадиционных материалов и техник дети получают не только знания и навыки, но и радость и удовольствие. Анализируя результаты работы, можно сделать вывод, что данная методика способствует преодолению моторной неловкости, создаёт психофизиологическую базу для развития речи. В дальнейшем планирую продолжать работу над этой темой, так как вижу её актуальность и положительный результат на развитие речи детей.

Источник