Свинина при беременности на ранних сроках

Свинина при беременности на ранних срокахВ период ожидания малыша можно готовить блюда из мяса свиньи. Сердце и печень животного также активно употребляют в пищу.

Состав продукта

В мясе и внутренних органах свиньи присутствует довольно много витаминов, жирных кислот и других полезных веществ. Свинина богата кальцием, магнием, цинком, натрием, железом и медью. В мясе содержатся и витамины А, Е, К, Р.

В свинине присутствует холин, необходимый для правильного внутриутробного развития плода. Данное вещество способствует гармоничному развитию мозга эмбриона.

Важно! Свинина помогает восполнить баланс полезных микроэлементов в организме будущей матери. В то же время следует помнить, что чрезмерное потребление мяса животного может причинить вред здоровью женщины.

Способы употребления свинины в пищу

Из свинины можно приготовить множество аппетитных блюд. Наиболее популярные из них перечислены ниже:

  • котлеты;
  • рагу;
  • пельмени;
  • холодец;
  • шницель;
  • мясо по-французски;
  • поросенок, запечённый в духовом шкафу;
  • мясной рулет;
  • эскалоп.

По каким признакам можно отличить молодую свинину?

Существуют определенные отличия молодой свинины от старой:

  • поверхность мяса на срезе немного матовая;
  • молодая свинина обычно окрашена в слегка бледноватый, розовый оттенок;
  • такое мясо имеет плотную консистенцию.

Свинину не следует нарезать на слишком маленькие куски. В таком случае мясо может потерять свою сочность. Свинину следует разделывать поперек волокон, тогда она будет более мягкой.

Шея свиньи идеально подходит для приготовления котлет или гуляша. Окорок можно запечь в духовом шкафу целым куском или потушить на сковороде. Корейку используют для приготовления плова и рагу. Из грудинки получается великолепное сало.

Лопатка годится для приготовления первых блюд или жаркого. Небольшие части туши свиньи (копыта и рульку) обычно добавляют в холодец. Свиную печень рекомендуется тушить в небольшом количестве сметаны или запекать в горшочках.

Копченую и жареную свинину беременной женщине употреблять не следует.

При варке супа рекомендуется сливать воду спустя примерно пять минут с момента кипения блюда. Затем в кастрюлю с мясом заново заливают воду.

При беременности не следует использовать в качестве маринада майонез, пикантные соусы и острые приправы. Для заправки блюд применяют сметану, оливковое масло, лимонный сок, подсолнечное масло.

Свиная печень

При беременности можно употреблять в пищу не только мясо животного, но и свиную печень. Она принадлежит к категории субпродуктов. Качественная свиная печень окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность свежего продукта, как правило, гладкая и ровная. На ней не имеется подсохших пятен. Запах качественной свиной печени немного сладковатый. От приобретения продукта с резким или кислым запахом рекомендуется отказаться.

Перед приготовлением пищи свиную печень очищают от плёнки и вымачивают в воде на протяжении нескольких часов для того, чтобы избавиться от характерной горечи продукта.

Свиную печень активно используют при приготовлении следующих блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • печеночные оладьи;
  • паштеты.

Свиная печень отлично сочетается с гарниром из макаронных изделий, круп, отварных или тушеных овощей.

Тушёная свиная печень

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • зелень;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • соль.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. С печени снимают плёнку. Для ускорения процесса можно смазать продукт соком лимона. В таком случае плёнка снимется достаточно быстро.
  2. Печень аккуратно нарезают кусочками и заливают молоком.
  3. Через 30 минут молоко сливают.
  4. Печень аккуратно отжимают.
  5. После этого кусочки субпродукта тушат с луком на оливковом масле в течение 10 минут.
  6. Сметану соединяют с мукой.
  7. Полученную смесь добавляют в сковороду и тушат печень на протяжении 20 минут.
  8. В блюдо засыпают соль, добавляют зелень.
  9. Печень тушат ещё пять минут. При этом её нужно периодически помешивать.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, риса или гречки.

Ароматная свинина под соусом

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 ломтика свиной вырезки;
  • 1/2 шт. лимона;
  • 40 мл масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления свинины под соусом выглядит следующим образом:

  1. Ломтики мяса слегка обжаривают в оливковом масле.
  2. После этого свинину рекомендуется завернуть в специальную фольгу. В таком случае мясо получится мягким и сочным.
  3. Для приготовления соуса нужно соединить тщательно измельченный чеснок и зелень.
  4. Указанные ингредиенты осторожно перемешивают.
  5. В соус добавляют немного оливкового масла, сок, выжатый из половины лимона, соль.
  6. После этого нужно достать кусочки свинину из фольги и залить мясо заранее приготовленным соусом.

Это блюдо достаточно тяжёлое, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Это может привести к возникновению проблем с пищеварением при беременности.

Простой рецепт приготовления свинины

Беременной женщине можно насладиться нежным вкусом свинины в сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 головка лука;
  • укроп.
Читайте также:  Болит в районе пупка во время беременности

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Свинину нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. Жидкость должна полностью закрывать ломтики мяса.
  2. Свинину необходимо тушить на протяжении 30 минут.
  3. По истечении данного времени в блюдо добавляют сметану.
  4. Затем свинина должна томиться под крышкой ещё 30 минут.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо кладут мелко нарезанный лук. Затем свинину нужно посолить и посыпать укропом.

Вред продукта

Специалисты не советуют употреблять в пищу свинину представительницам прекрасного пола с повышенным содержанием холестерина в организме или избыточной массой тела. При наличии у беременной женщины хронических заболеваний сердца мясо свиньи следует исключить из рациона. Содержащийся в нём холестерин способствует усугублению имеющихся проблем со здоровьем.

Фото:nakormi.com

Источник

Мясо при беременности является одним из продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Белок животного происхождения необходим для полноценного формирования плода, ведь при расщеплении он превращается в аминокислоты, служащие строительным материалом для клеток нового человека.

Конечно, приверженки вегетарианства могут не согласиться с тем, что без мяса нельзя обойтись. Однако следует помнить, что период беременности – это время, когда женщина должна подумать не только о себе, но и о зародившейся в ней новой жизни.

Польза и вред

Чем же полезно употребления мяса?

Рассмотрим его основные преимущества:

  • Мясные продукты содержат белок в большом количестве.
  • Красное мясо является лидером по содержанию железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.
  • Минеральные вещества, которыми богаты мясные продукты, регулируют уровень сахара в крови, способствуют нормализации обменных процессов, а также обеспечивают правильное функционирование всего организма.

При чрезмерном употреблении или неверном выборе способа приготовления мясо может из полезного превратиться во вредный продукт. К примеру, даже диетическая индейка или курятина может стать жирной и канцерогенной, если ее готовить на сковороде с большим количеством масла или подвергать копчению.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица – самое доступное по цене диетическое мясо, в нем содержится значительно меньше жиров, чем в баранине или свинине, поэтому его можно употреблять в пищу при беременности. Курятина является источником белка с высокой биодоступностью, который благодаря своей структуре легко усваивается, поставляя строительный материал для клеток будущего малыша.

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Читайте также:  Что покажет тест на овуляцию при беременности на ранних сроках форум

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте.

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Правила приготовления

Перед приготовлением любого вида мяса рекомендуется снять с него кожу. Эта несложная манипуляция позволит значительно снизить калорийность готового блюда за счет удаления жиров, содержащихся в ней.

Так как работа желудочно-кишечного тракта в процессе вынашивания ребенка у женщины изменяется, врачи советуют максимально облегчить ему работу и употреблять в пищу мясо в отварном виде или приготовленным на пару. Свинину или курятину можно запекать в духовке. От жарки на растительном или сливочном масле лучше отказаться.

Если беременная вегетарианка?

Вегетарианство на сегодняшний день не является чем-то диковинным. Многие женщины придерживаются такого образа жизни. Для кого-то это осознанный выбор, основанный на религиозных или личных убеждениях, некоторые же просто следуют модным веяниям. Подробнее о вегетарианстве во время беременности →

Во время беременности женщина особенно нуждается в полноценном поступлении белка. Поэтому если она придерживается вегетарианства, то должна отдавать себе отчет в том, что ее выбор может негативно сказаться на формировании и развитии плода.

Откуда приверженке вегетарианства взять белок?

Большое количество макронутриента содержится в следующих продуктах:

  • Молочные продукты и яйца– способны полностью покрыть потребность в белках. Однако их не едят веганы, поэтому такой источник протеина не всем подходит.
  • Орехи – богаты не только белками, но и жирами. Также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша. Арахис следует употреблять с осторожностью, так как он способен вызывать аллергию. Подробнее о том, какие орехи можно есть беременным →
  • Бобовые – нут, фасоль и боб являются прекрасными источниками белка растительного происхождения.
  • Тофу – продукт, который готовят из соевых бобов, обладающий низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и липидов, а также большим количеством белка.

Помимо употребления вышеперечисленных продуктов, врачи советуют принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных.

Употребление

Лучше всего сочетать мясные блюда с зеленью или овощами, а вот совместное употребление с высокоуглеводными продуктами ухудшает усваивание мяса и замедляет процесс пищеварения.

Для питания беременных подходит мясо, приобретенное в магазинах или на рынках, обязательно прошедшее ветеринарный контроль. Употреблять в пищу колбасы и сосиски промышленного производства крайне нежелательно. Не следует также для улучшения вкуса использовать кетчупы или майонез, которые не только высококалорийны, но и содержат вредные для будущей матери вещества.

Питание во время беременности должно быть не только вкусным, но еще полезным, сбалансированным и разнообразным. Мясные продукты являются прекрасным источником белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и его роста.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о питании во время беременности

Источник

Правильное питание будущей мамы во время беременности – это ключ к здоровью будущего малыша. Для того чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо знать полезные и вредные свойства тех или иных продуктов, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку.

Стоит отдельно сказать о способах приготовления различных видов свиного мяса, так как только при правильном приготовлении можно сохранить все полезные свойства данного продукта и минимизировать вредные. В этом случае свинина принесет пользу будущей мамочке и ребенку.

Особенно важное место в рационе будущих мам занимает мясо. Многие беременные женщины просто теряются перед выбором мяса, не зная, что полезно для них в этот ответственный период их жизни, а что может навредить развивающемуся малышу и в будущем стать причиной проблем со здоровьем у малыша. Существует много споров касательно того, можно ли беременным свинину, ведь данный вид мяса сложно назвать полезным для здоровья.

Читайте также:  Что показывает второй скрининг узи при беременности

Большинство врачей и диетологов склоняются к мнению, что свинина для беременных полезна, но нужно знать, как правильно готовить данный продукт, чтобы сохранить все положительные свойства данного продукта. Помимо свиного мяса, беременным женщинам рекомендуется также употреблять в пищу сердце и печень этого животного, но с данным продуктом нужно быть крайне осторожным.

Польза свинины доказана и достаточно однозначна, так как в мясе и внутренних органах содержится целый ряд витаминов, жирных кислот и других полезных элементов. В частности, в свинине содержится большее количество магния, кальция, железа, цинка, фосфора, натрия и меди, чем в мясе других видов животных и птиц. Также в свинине содержится большое количество витаминов К, А, Е, Р, а также практически все витамины группы В.

Проведенные исследования на предмет влияния приема свинины на развитие плода показали, что содержащийся в мясе холином, способствует правильному внутриутробному развитию плода. Исследования, которые были проведены на мышах, доказывают, что холином является незаменимым веществом, необходимым для развития мозга эмбриона.

Конечно, холином содержится и в мясе других животных и даже в некоторых растениях, но в свинине данный элемент содержится как раз в том количеством, которое необходимо для развития человеческого эмбриона. Свинина содержит в себе большое количество белков, что также крайне полезно для женщин во время беременности и вскармливания грудью.

Свинина при беременности очень полезна, однако и переусердствовать с ее приемом не стоит, так как данный вид мяса относится к высокоуглеводным. Бекон – это крайне жирная и тяжело усвояемая пища, поэтому при чрезмерном употреблении может приводить к расстройствам пищеварительной системы.

Свинина – это отличное средство для восполнения микроэлементов в организме беременной женщины, но нужно помнить, что чрезмерное употребление такой тяжелой пищи может негативно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

Стоит остановиться подробнее на выборе свинины. Во-первых, лучше приобретать мясо свиней, выращенных в домашних хозяйствах, так как в таком случае крайне мал шанс, что при взращивании свиньи ей делали различные гормональные и стероидные уколы, а также включали в рацион различные химические добавки, которые могут в определенных количествах задерживаться в тканях органов и мясе свиньи. Мясо, содержащее в себе большое количество различных химикатов, не может быть полезно для беременной женщины. Мясо должно быть свежим и экологически чистым.

Во-вторых, стоит рассмотреть какое именно мясо более полезно для беременных. В настоящее время считается, что лучше включать в рацион нежирные части мяса свиньи, печень, а также сердце. Мясо лучше всего готовить на пару, варить или выпекать в духовке. Готовить данный продукт лучше вместе с овощами и сметаной, чтобы сделать блюдо максимально полезным и вкусным.

Особое внимание нужно уделить приготовлению печени, так как в большинстве рецептов печень необходимо жарить, а ведь жареная пища крайне нежелательно сказывается на здоровье беременной женщины. Оптимальным вариантом приготовления печени для беременных женщин являются рецепты, где нужно запекать свиную печень в духовке в горшочках, при больших температурах. Все дело в том, что очень часто в печени свиньи живут паразиты, которые могут при недостаточной термической обработке попадать в организм человека и паразитировать в нем.

Приготовление свиного сердца более кропотливый процесс. Чтобы сердце получилось мягким и легко усвояемым, нужно сначала его отварить, а затем мелко нарезать и потушить с овощами и сметаной. Правильное приготовление такого тяжелого для усваивания мяса, как свинина, гарантирует, что оно не нанесет вред пищеварительной системе женщины в период беременности.

Клинические исследования показывают, что беременные женщины, в рацион которых входило свиное мясо, как правило, гораздо легче переносят роды, а дети в дальнейшем быстрее набирают вес. Кроме того, аминокислоты, содержавшиеся в свинине, близки к тем, что вырабатываются в организме человека, поэтому употребление свинины снижает стресс для организма будущей матери.

В сущности, самым лучшим вариантом мяса для беременных является именно свинина. Польза и вред данного продукта вызывают массу споров у врачей. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять в пищу свинину беременным женщинам, у которых наблюдается избыточный вес и некоторые хронические заболевания, в особенности болезни сердца, так как холестерин, содержащийся в избытке в мясе, может усугубить ситуацию.

Свинина, полезные свойства которой были выявлены относительно недавно, все еще вызывает сомнения у многих будущих мам. Данный продукт крайне полезен для беременных женщин на всех сроках и положительно влияет как на здоровье будущей мамы, так и на развитие плода.

Рассматривая полезные и вредные свойства свинины, приходится признать, что свинина все же необходима женщинам во время беременности как важный источник витаминов и полезных аминокислот. Стоит помнить, что питание будущей матери должно быть сбалансированным.

Источник