Суши при беременности на ранних сроках

Суши при беременности на ранних сроках thumbnail

Разнообразные суши и роллы относятся к традиционным для японской культуры блюдам, однако пользуются немалой популярностью и в странах постсоветского пространства. Интересное сочетание морепродуктов, соусов и риса входит в рацион многих женщин, что обусловлено вкусовыми качествами и низкой калорийностью составляющих. Именно по причине популярности блюда вопрос о том, можно ли суши беременным, весьма актуален.

При соблюдении ряда правил потребление японского блюда принесет организму только пользу

Польза японской кухни

Продукты, на основе которых традиционно готовят суши и роллы, полезны для организма, что обусловлено химическим составом и слабой кулинарной обработкой. Главная польза экзотических блюд заключается в следующем:

  1. Рыба. Морская рыба, используемая при приготовлении суши, богата рядом важных веществ, в первую очередь, полиненасыщенными жирными кислотами, особенно необходимыми для правильного формирования плода на ранних сроках беременности. Однако в период вынашивания рекомендуется употреблять только определенные сорта рыбы.
  2. Нори. Морские водоросли богаты йодом, который необходим для функционирования щитовидной железы. В гестационный период этот элемент также значим для будущей матери и ребенка.
  3. Рис. Регулярное потребление злака улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы.

В третьем и во втором триместре большинство женщин проявляют жалобы на стремительный набор массы тела. Суши и роллы, при условии правильного их приготовления, низкокалорийны и питательны, что допускает включение их в рацион при соблюдении сбалансированной диеты.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства японских блюд, употреблять их можно только после консультации специалистом.

Вред японских блюд

Чаще специалисты рекомендуют женщинам отказаться от употребления суши в период беременности, особенно – в первом триместре. Обусловлено это специфическим составом блюда, а именно – наличием в нем сырой рыбы, прием которой чреват нанесением организму вреда:

  • высокий риск инфицирования рядом заболеваний, в числе которых гепатит А, листериоз;
  • в сырой и слабосоленой рыбе могут присутствовать яйца паразитов, что чревато глистной инвазией, лечение которой в период беременности крайне затруднительно;
  • не прошедшее термическую обработку сырье подвержено быстрой порче, что может привести к острой пищевой интоксикации.

Итак, в период беременности важно отказаться от употребления японских блюд, включающих в составе сырую рыбу. Однако существует масса иных вариантов лакомства, являющегося свободной вариацией на тему деликатеса из страны восходящего солнца. В их числе запеченные суши, которые готовят из термически обработанной рыбы или полностью заменяют этот ингредиент овощами.

Чтобы исключить вред для ребенка и матери, в период беременности желательно есть только суши, приготовленные в домашних условиях с использованием полностью безопасных компонентов. Такое лакомство, несмотря на отхождение от классической рецептуры, позволит насытиться на фоне потребления малого числа калорий и удовлетворить потребность организма в ряде важных микроэлементов.

Однако если у женщины имеются проблемы с ЖКТ, перед включением суши в рацион все же следует посоветоваться с врачом.

Читайте также: свекла при беременности

Источник

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

можно ли беременным суши и роллыКаждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Нет никаких научных доказательств того, что употребление суши во время беременности грозит осложнениями для ребенка в утробе.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

можно ли беременным суши и роллыВ первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

можно ли беременным суши и роллыНе менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Читайте также:  Можно ли в первые дни беременности пить

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Обжаренные в масле роллы в темпуре не рекомендованы к употреблению из-за большого количества жиров.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

можно ли беременным суши и роллыСтандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

можно ли беременным суши и роллыВ составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Полезное видео

Источник

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

В первую очередь, причина жесткого запрета на этот деликатес – наличие в составе суши сырой рыбы. В чем же ее опасность?

  • Отсутствие термообработки чревато наличием в рыбе носителей токсоплазмоза и листериоза; существует вероятность заражения через суши и роллы гепатитом А.
  • В свежей или охлажденной рыбе могут жить паразиты – нематоды или глисты. Лечение паразитарной инфекции у беременной довольно проблематично.
  • Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, могут содержать в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для беременных.
  • Суши довольно быстро портятся и могут вызвать отравление у будущей мамы. Особенно опасны покупные или заказные суши и роллы, точное время изготовления и хранения которых вы вряд ли узнаете.

В России вероятность попадания на ваш стол именно свежей или охлажденной рыбы крайне мала – официально на территорию РФ ввозится только промороженная рыба. Личинки паразитов в ней уже не представляют опасности. Но вот санитарно-гигиенические нормы в кафе и ресторанах соблюдаются далеко не всегда, а это прямая дорога к инфекционному заболеванию.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Читайте также:  На каком сроке можно рассказывать о беременности

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование.  Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

Источник

Причины не употреблять суши во время беременности
– Необходимо отметить, что технология изготовления суш в России значительно отличается от настоящих японских. В Японии суши готовят исключительно из свежей морской или океанической рыбы , которая там действительно доступна в связи с территориальным расположением. Суши – это национальное блюдо, поэтому кто как не они владеют уникальной технологией приготовления. Ни каждый владелец ресторана японской кухни полностью вникает в специфику данного направления и может пригласить на работу непрофессионального сушиста, который уж точно не сможет обучить персонал. Поэтому в большинстве ресторанов их готовят неправильно или вообще не умеют это делать;
– А знаем ли мы как происходит транспортировка рыбы? А как она хранится? На эти вопросы мы не сможем дать ответа, т.к. это недоступно нам как потребителям. Во многих ресторанах пренебрегают нормами хранения. Недобросовестные повара могут использовать уже не свежую или неправильно хранившуюся рыбу при приготовлении. А отравление испорченной рыбой или морепродуктами входит в разряд опасных отравлений, что очень пагубно может сказаться на здоровье беременной женщины;
– Гельминтоз-это заболевание, о котором должен знать каждый любитель суш и его высоком риске заболевания. Данное заболевание возможно получить, употребив в пищу морскую или также речную рыбу, которая прошла неправильную тепловую или термическую обработку. В организме здорового человека поселяются вредные паразиты , которые питаются за счёт своего хозяина, что приводит к сбою в пищеварительной системе. Препараты антигельминтной направленности токсичны, поэтому употреблять их во время беременности не желательно. Стоит заметить, что кишечные инфекции протекают очень тяжело и на ранних стадиях беременности, могут привести к выкидышу;
– Васаби , имбирь и соевый соус также не самые лучшие продукты, которые можно употреблять во время беременности. Васаби-это острый продукт, который может привести к расстройству пищеварительной системы. Имбирь именно во время беременности может вызвать аллергическую реакцию. Соевый соус полезен, если только выполнен по традиционному рецепту, но в нашей стране к сожалению такого не производят.
Что говорят по этому поводу врачи?
Большинство акушеров-гинекологов давно сошлись во мнении, что суши во время беременности употреблять всё-таки не безопасно. Стоит воздержаться от употребления сырой рыбы, которая используется при приготовлении суш.Также акушеры-гинекологи отмечают, что употребление суш при беременности способствуют развитию запора, который сопровождает многих дам в интересном положении в первом триместре, а кого-то и всю беременность. Рис нужно употреблять в минимальных количествах, дабы не спровоцировать этот недуг. Но некоторые врачи ,советуют просто не употреблять суши, приготовленные из сырой рыбы, а заменить их сушами с овощами или термически обработанные.
Если очень хочется суши при беременности
Беременность-это не болезнь, поэтому можно позволить себе скушать суши, но с некоторыми оговорками. Если уж очень хочется суши при беременности, то как вариант можно приготовить дома. Перед приготовлением сырую рыбу необходимо заморозить, так как холод способен убить паразитов. Или же вы можете смело заменить сырую рыбу на любой другой продукт, который точно будет безопасен при беременности. Нужно покупать продукты с минимальным сроком хранения и те, в которых вы уверены.
Если вы решили заказать суши где-то в ресторане, то лучше ограничиться вегетарианскими сушами, тем самым вы сможете обезопасить себя и своего малыша от вредных паразитов, которые таятся в сырой рыбе. Эти предостережения смогут вас оградить от лишних поводов для волнения.
Суши при беременности могут быть полезными, вкусными и принести пользу, только если вы будете на сто процентов уверенны в качестве их приготовления.
Однозначного ответа вы не найдете, так как мнения на этот счёт слишком разняться. Решать только вам, поддаться ли искушению или же спать спокойно все девять месяцев.

По всем возникшим у вас вопросам можете написать мне в direct Instagram. Или мы с вами можем пообщаться в Telegram .

Источник

Соблюдение диеты в период гестации и выбор сбалансированного питания — полезные правила. Они обеспечивают здоровье и нормальный процесс развития ребенку. При беременности не исключено изменение вкусовых предпочтений, потому выбор в пользу иностранной кухни ожидаем. В данной статье речь пойдет о японских блюдах: рассмотрим пользу суши, возможные опасности потребления и какие роллы можно беременным.

Чем хороша японская кухня

Основа японской кухни — низкокалорийные составляющие: рис, морепродукты, овощи и рыба. Эти продукты — источник клетчатки и углеводов. Содержащие клетчатку рис и овощи поддерживают работу пищеварения.

Читайте также:  Тонус матки при беременности симптомы 2 триместр симптомы

Морепродукты обогащают организм белками, минералами йода, магния и цинка, а также витаминами B, способствующими выработке энергии. Эти элементы — источником Омега-3 и кислот, стабилизирующих работу жизненно важных органов.

Кроме стандартных ингредиентов блюд, полезными компонентами выступают морские водоросли — основа, содержащая обилие железа и кальция.

Японская еда подается в небольших количествах. За счет употребления роллов с содержанием витаминов и низкой калорийностью чувство насыщения достигается быстрее.

Польза

Употребление низкокалорийной пищи  в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:

  • обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
  • улучшение умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение лишнего веса.

Опасность

В период гестации подходить к выбору пищи нужно внимательно. Несмотря на полезные свойства конкретных морепродуктов, при беременности они способны наносить вред нормальному формированию ребенка.

От приема следующих видов рыб с сыром виде будущим мамам стоит отказаться:

  • тунец;
  • лосось сырого копчения;
  • сёмга.

Еда подается сырой  в сашими — от этого яства беременной женщине также лучше отказаться.

Опасность сырой рыбы заключается в хранении и термической обработке. Несоблюдение санитарных правил способствует заражению продукции паразитарными микроорганизмами, за счет чего риск заражения кишечными инфекциями повышается.

Возникает вопрос: можно ли суши беременным на ранних сроках?. Конечно.

В ресторанах хранение еды осуществляется замораживанием, что не даст распространяться бактериям и токсинам. Инструменты также подвергаются обработке и делятся по конкретному назначению, что помогает избежать отравления.

Суши при беременности не опасны, если во время приготовления верно обработаны.

Стоит отметить, что тепловая обработка — сильное обеззараживающее средством рыбной и овощной продукции, а потому на вопрос: можно ли беременным запечённые роллы следует положительный ответ.

Влияние

В ресторанах вместе с заказом пищи принято подавать дополнительные составляющие, усиливающие вкус и выразительность. В традиционный набор входят васаби, соевый соус и имбирь.

Добавки гармонично сочетаются с рисом и морепродуктами, однако стоит понимать, как их специфичность воздействует на организм матери.

Васаби

Соус васаби относится к ряду острых приправ, прием которых в период гестации ограничивается. Чрезмерное употребление данной добавки чревато появлением тошноты, нарушением работы желудка и аллергических реакций.

В суши-барах и других заведениях соус подается в небольших количествах, безопасных для потребления. Из-за резкости и специфичности вкуса добавку используют мало, потому риск отравиться или переборщить низок. Васаби считается обеззараживающим средством.

Ограничения рассчитываются из особенностей здоровья матери.

Соевый соус

Соевый соус используется гораздо чаще, чем васаби и гармоничен с отдельными видами роллов. Кроме преображения вкуса, добавка содержит антиоксидантные свойства.

Соус содержит цинк, фосфор, кальций, предотвращающие преждевременное старение кожи и направленных на восстановление клеток.

Помимо вышеперечисленного, употребление с другой пищей нормализует работу ЖКТ.

При грамотном приготовлении добавки с традиционными техниками выполнения, насыщенный состав пройдет на пользу.

Имбирь

Имбирь осуществляет лекарственное действие эффективен при простудных заболеваниях и расстройствах, связанных с появлением рвоты. Он воздействует на нервную систему, преисполнен витаминами группы B, цинком, магнием, борется с усталостью и устраняет ее причины.

Единственная опасность этого дополнения — аллергические реакции. Беременными стоит есть имбирь с чувством меры, а при индивидуальной непереносимости лучше забыть.

Можно ли беременным есть роллы и имбирь? Да, но на время вынашивания специфические приправы и потребление сырой рыбы в блюде нужно ограничить.

Какие роллы безопасны

Причиной, почему беременным нельзя суши и роллы, является сомнительное качество продукции, предлагаемой рестораном. Кроме того, многие японские яства состоят из скоропортящихся частей.

Чтобы обезопасить собственный организм от риска и воздействия вредных ингредиентов, стоит разобраться, какие составляющие есть можно:

  • если хочется попробовать суши с рыбой, то лучше подвергнуть ее термической обработке — запечённый вариант станет отличной альтернативой сырому;
  • морские продукты можно заменить овощами;
  • желательно полностью исключить острые приправы и соусы во избежание изжоги.

Как приготовить

Если будущая мама опасается за здоровье малыша и боится отравления в кафе, рационально приготовить желаемое кушанье дома. Проверенные и безопасно обработанные ингредиенты дают гарантию на то, что после негативные последствия исключены.

Основные элементы суши — рис, морепродукты, овощи и листы нори. Все это можно приобрести в магазине. Состав яства подбирается по собственному усмотрению и перед готовкой замораживается, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Листы нори достаточно замочить в воде, рис — отварить. Для практичного использования стоит приобрести специальный коврик — макису, предназначенный для придания формы.

Позже выкладываются элементы начинки и рис, сворачиваются и нарезаются для подачи. Технологии приготовления конкретных видов отличаются, потому перед осуществлением задуманного стоит ознакомиться с поэтапным исполнением при помощи свободных источников или обучающих видео.

Рецептов ресторанного меню множество, и поискав заинтересовавшее посредством кулинарных сайтов, литературы и советов, стоит попробовать воспроизвести его дома.

Польза и вред

Из вышесказанного можно сделать вывод — роллы при беременности приносят пользу в том случае, если их части подобраны в соответствии с положением мамы.

Из плюсов отмечаются следующие пункты:

  • минимальное содержание калорий;
  • обширный минеральный состав;
  • скорое насыщение;
  • экзотический вкус;
  • воспроизведение в домашних условиях;
  • скорость приготовления;
  • несложные ингредиенты готовки.

Минусы:

  • в отдельных случаях — низкое качество ресторанной еды;
  • аллергические реакции на добавки;
  • острые специи.

Следуя указаниям и ознакомившись с альтернативными вариантами, наслаждаться любимой едой станет безопаснее и полезнее. При беременности необходимо внимательно подходить к выбору блюд или воздержаться от них во благо здоровья развивающегося малыша.

Полезное видео: можно ли есть суши и роллы при беременности

Источник