Стол 9 при беременности меню на неделю
Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.
После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.
Основные правила диеты 9 при беременности
Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.
Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:
- приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
- основные порции не должны превышать 300 г;
- сократить употребление соли, специй;
- пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
- отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
- сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
- в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.
Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.
Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.
Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.
Что можно есть при лечебной диете No9
Разрешены разнообразные овощи.
В список допустимых продуктов входят:
- сельдерей;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- грибы;
- не острый перец;
- кресс-салат и др.;
- капуста;
- огурцы;
- томаты;
- травяные и классические сорта чая;
- кофе;
- чеснок и лук;
- репа.
Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.
Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.
Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:
- растительное масло – не более 1 ст. л.;
- сметана – до 15%;
- мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- творог не более 5% жирности;
- кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
- рыба.
Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.
Что нельзя есть при лечебной диете No9
Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.
Диетологи строго запрещают есть:
- сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
- паштеты;
- рыбу, консервированную в масляной жидкости;
- сыр более 30% жирности;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- десерты: мед, джем и варенье;
- мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
- орехи, семена подсолнуха и тыквы;
- спиртные напитки;
- жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.
Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.
Меню диеты 9 для беременных на неделю
Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.
Основное, более строгое меню:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус 1 | Ужин | Перекус 2 |
Пн | Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша | Кефир 1% | Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине | Печеное яблоко | Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай | Обезжиренное молоко |
Вт | Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе | Молоко обезжиренное | Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина | Простокваша обезжиренная | Говядина вареная, гречка, кофе | Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток |
Ср | Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей | Морс | Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной | Кефир | Рыба запеченная, салат из овощей, компот | Печеное яблоко |
Чт | Перловка, чай без сахара, нежирный творог | Несладкое яблоко | Перловка, щи, чай | Груша | Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе | Обезжиренное молоко |
Пт | Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай | Простокваша | Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов | Яблоко | Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай | Печеное яблоко |
Сб | Кофе, овсянка | Половина мандарина | Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс | Кисель | Каша перловая, салат из помидоров, компот | Кефир |
Вс | Пшенка, 1 яйцо, морс | Компот | Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе | Мандарин | Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель | Простокваша |
Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.
Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкий орех – 4-5 шт.;
- сметана (для заправки).
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
- Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.
Запеченные овощи
Понадобится:
- 500 г кабачков;
- один томат;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- 3 болгарских перца;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
- Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
- Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.
Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Рассольник на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- головка лука,
- один чеснок;
- петрушку, укроп;
- 2 морковки;
- 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
- 150 г перловки;
- нежирная говядина для бульона.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
- Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
- Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
- В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Молочный суп
В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.
Для приготовления понадобится также:
- 500 мл обезжиренного молока;
- упаковка яичной вермишели;
- немного соли;
- 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).
Рецепт:
- Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
- За пару минут до снятия добавить сливочное масло.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
- 200 г нежирного творога;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 375 мл нежирных сливок;
- 10 г ксилитола.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
- Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
- Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
- Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Заключение
Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.
Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.
Источник
Как здорово встретить счастливую улыбающуюся женщину с животиком. Она скоро станет мамой! Даст жизнь новому человеку!
Только беременность для неё – это тест на выносливость, на способность организма работать вдвойне: питаться и питать, вдыхать самому и дать возможность дышать ещё не родившемуся малышу.
Этот тест проходит не каждая, потому что здоровье у всех разное, организм может дать сбой, откроются новые болезни. Чаще всего в такой период у женщины или повышается сахар в крови, или обостряется диабет, возникают сложности с кишечником. Проблемы эти не обязательно решать с помощью медикаментов. Поможет диета!
«Стол номер 9» для беременных
Организация правильного питания женщин, страдающим сахарным диабетом, во время беременности играет главную роль в поддержании хорошего состояния здоровья будущей мамы и развития плода.
Питание в это время характеризуется большим количеством ограничений и особенностей:
1 Составлять самим подходящую диету не стоит. Планирование рациона питания составит доктор, который, зная соотношение веса и роста будущей мамы и учитывая срок беременности, рассчитает необходимое количество веществ и предложит оптимальное питание, которое не повысит сахар в крови.
2 Калорийность пищи должна быть обязательно снижена до 1600-2000 ккал в сутки.
Для конкретной женщины рассчитать количество калорий можно по формуле: 35 ккал на каждый килограмм веса.
3 Систематический контроль состава, объёма и кратности питания. Нельзя сочетать в одном приёме пищи углеводосодержащие и белковые продукты.
Не более 200 граммов – общее количество потребляемых в сутки углеводов. До 45% – сложные углеводы, до 20% – белки, 30% – жиры. Количество приёмов пиши – 6-8 раз в сутки, с промежутками между едой не более 2,5 часов.
4 Изменение подхода к отбору продуктов:
- Ограничить или исключить продукты, содержащие крахмал, а также молочные и кисломолочные (они являются источником глюкозы).
- Употреблять в пищу только кислые фрукты, исключить ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара, фруктовые соки (свежеевыжатые и консервированные).
- Исключить или ограничить кондитерские изделия, выпечку, печенье, конфеты.
- Основу рациона должны составлять продукты с низким и средним гликемическим индексом.
5 Главным приёмом пищи в день сделать завтрак, основу которого должна составлять белковая пища и цельнозерновые хлебцы.
Каши и крупы (особенно манная и рисовая) приведут к нежелательному подъёму сахара в крови уже в начале дня, и их следует исключить.
6 Исключение продуктов, содержащих «плохой» холестерин.
7 Снижение потребление пищевой соли (не более 12 граммов в день).
8 Ежедневное потребление питьевой воды не менее 2- х литров.
9 Приготовление пищи на пару, в духовке.
Разрешенные продукты
- Все фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, персиков, груш, клубники, малины (лучше всего использовать местные кислые яблоки, авокадо, грейпфрут, папайю, дыню, арбуз, зелёный крыжовник, чернику, клюкву, бруснику, голубику).
- Крупы (рисовую можно 1 раз в неделю, манная – запрещена).
- Мясо кролика, индейки, куры, телятину, нежирную говядину, можно мясо диких кабанов.
- Говяжьи субпродукты: язык, печень, сердце.
- Хлеб (грубого помола, цельнозерновой, с отрубями – не более 300 граммов в сутки, запрещены батоны, булочки и белый хлеб).
- Овощи с низким гликемическим индексом (помидоры, кабачки, цукини, баклажаны, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, лук, шпинат, красный, перец, редис, спаржевая фасоль, все виды зелёного салата и зелени, фенхель).
Красный перец способен приводить в норму уровень холестерина в крови, что важно при диабете. Помидоры разрушают полезные для здоровья диабетика аминокислоты. Сок белокочанной капусты снижает сахар в крови. Овощи лучше употреблять сырые. Во время температурной обработки их гликемический индекс возрастает.
- Низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (меньше 2,5%).
- Рыба (карп, треска, минтай, карась, судак, окунь).
- Яйца (1-2 в неделю).
- Грибы, орехи.
- Напитки (отвары шиповника, морс без сахара из клюквы, брусники, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
Противопоказания к еде
- Колбаса, сосиски.
- Жирная рыба (скумбрия, сельдь).
- Свиные субпродукты.
- Свиное и жирное говяжье мясо, утятину.
- Наваристые мясные бульоны.
- Рыбная икра.
- Маринованные продукты.
- Мёд, сахар, шоколад, конфеты, пирожные.
- Овощи (брюква, картофель, пастернак, морковь, тыква, свёкла, репа).
- Финики, инжир.
- Сладкие напитки, мороженое, варенье, джемы.
- Макаронные изделия.
- Манная крупа.
Ограничить сливочное и растительное масло нужно при приготовлении пищи, но в готовые блюда небольшое количество сливочного масла можно положить.
Меню на каждый день в течение недели
Приём пищи в течение недели: | Состав питания: |
Завтрак 1 | Пн: гречка на воде, некрепкий чай. Вт: пшённая каша на воде, несладкий некрепкий чай. Ср: овсянка на воде с фруктами или сухофруктами, хлеб с небольшим количеством сливочного масла, зелёный чай. Чт: яйца, варенные всмятку (2 шт), тост из ржаного хлеба, чай. Пт: перловая каша с овощами на пару и с маленьким кусочком сливочного масла, чай с нежирным молоком, зелёное яблоко. Сб: белковый омлет, хлеб с отрубями, 2 кусочка нежирного несолёного сыра, несладкий зелёный чай, кусочек арбуза (дыни). Вск: отварная греча на воде, 2 кусочка нежирного сыра, зелёный чай, тост. |
Завтрак 2 | Пн: апельсин, 2 ломтика нежирного сыра, 1 кусок ржаного хлеба. Вт: творожная несладкая запеканка с фруктами. Ср: творог с яблоками, отвар шиповника. Чт: 2 крекера, овощной сок. Пт: разрешённые фрукты. Сб: обезжиренный творог с черникой (другими разрешёнными ягодами), травяной чай. Вск: грейпфрут, чай с нежирным молоком, кусочек цельнозернового хлеба. |
Обед | Пн: капустный салат с красным перцем и лёгкой йогуртной заправкой, суп с гречкой (на овощном или некрепком мясном бульоне), телятина варёная или тушёная, хлеб. Вт: свекольный суп-пюре, 100 гр варёного куриного филе со свежими овощами, чёрный хлеб. Ср: бульон из индейки, пшеничная каша, паровые котлеты из рыбы, 2 куска чёрного хлеба. Чт: чечевичный суп, 100 гр тушёной говядины, гречневая каша на воде, кусочек ржаного хлеба, морс из ягод без сахара. Пт: салат из редиса, перца, салата и зелени, заправленный нежирной сметаной, щи из свежей капусты на курином бульоне, тушёные кабачки, морс. Сб: салат из капусты и огурцов, уха с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из курятины с пюре из брокколи, морс. Вск: салат из печёных баклажанов с зеленью, грибной суп с перловкой, тушёная говяжья печень с пюре из цветной капусты, морс. |
Полдник | Пн: обезжиренный творог с зелёным яблоком, крекер 2 шт. Вт: любой разрешённый фрукт. Ср: салат из свежих овощей. Чт: обезжиренный творог, разрешённый фрукт. Пт: зелёный час, 2 крекера, разрешённый фрукт. Сб: диетическое яблочное пюре или домашнего приготовления (без сахара). Вск: запеканка из обезжиренного творога с яблоком. |
Ужин | Пн: пюре из кабачков, 1 кусочек цельнозернового хлеба, отвар шиповника. Вт: гречневая каша на воде, 120 гр печёного карпа, салат с огурцами, красным и жёлтым перцем и зеленью, тост из цельнозернового хлеба. Ср: тушёная брокколи, варёный минтай, травяной чай. Чт: овощное рагу, варёное куриное филе (кролик), чай с мятой, кусочек цельнозернового хлеба. Пт: тушёная нежирная рыба, запечённая цветная капуста (баклажаны), чай, 1 кусочек цельнозернового хлеба. Сб: паровая треска, тушеное рагу из капусты и кабачков, зелёный чай. Вск: телятина на пару с пшённой кашей, 1 кусочек цельнозернового хлеба, морс. |
Поздний ужин | Пн: нежирная сметана, 2 ломтика нежирного сыра, крекер. Вт: гороховое пюре, зелёный чай. Ср: натуральный несладкий йогурт, 1 ломтик чёрного хлеба. Чт: 200 мл ряженки. Пт: биокефир, яблоко. Сб: морс, тост. Вск: биойогурт, 2 крекера. |
Различными диетами можно поддерживать нормальное функционирование всех органов и систем в организме беременной женщины, переживающем один из самых тяжёлых стрессов за жизнь, и правильное развитие плода. Познакомимся с особенностями ещё двух диет.
«Стол 7»
Отвечает за профилактику отёков и нормализацию работы почек.
Питание по данной диете построено на уменьшении поступления в организм женщины соли (в сутки не должно превышать 6 граммов) и протеинов, в результате чего улучшается кровоток и общее состояние.
Калорийность потребляемой еды – от 2200 до 3000 Ккал.
Обязательное условие – приготовление пищи без соли. Её можно добавлять только в готовые блюда в зависимости от нормы. Рекомендуется предварительно отваривать рыбу и мясо, чтобы в бульон перешли все излишки соли. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Пища принимается малыми порциями 5-6 раз в сутки.
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
– постные сорта мяса, рыбы; – пресная или дрожжевая выпечка без соли; – молочные или кисломолочные продукты минимальной жирности, кроме сыров; – все овощи, в которых отсутствует щавелевая кислота; – все фрукты и ягоды; – низкокалорийные десерты на основе фруктов и молока; – сахар и мёд (50 гр в сутки); – макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, перловка; – несолёное сливочное масло (20 гр), рафинированное растительное масло; – зелёный и травяные чаи, отвары, компоты, негазированная вода с низкой концентрацией натрия. | – копчёности; – соления, маринады; – полуфабрикаты; – фастфуд; – колбаса; – острые приправы; – все виды бульонов; – грибы; – солёные сыры и хлеб; – мороженое, кондитерские изделия с содой и масляными кремами; – маргарин, майонез; – спиртные напитки, крепкий чай и кофе; – бобовые овощи, щавель, шпинат, редьку, редис, петрушку, лук, чеснок, сельдерей; – жирное мясо и рыба. |
Пример меню на день:
Завтрак №1: тыквенно-пшённая каша на молоке со сливочным несолёным маслом (омлет), напиток из цикория с сахаром.
Завтрак №2: запечённое яблоко с мёдом и корицей.
Обед: винегрет без солёных овощей, овощной суп на воде из капусты, картофеля, моркови, твёрдые макароны с отварной телятиной, кисель из ягод.
Полдник: фруктовое желе, отвар из шиповника. Ужин: салат из свежих огурцов и капусты с льняным маслом, ломтик несолёного хлеба со сливочным маслом, творожная запеканка с вареньем, стакан фруктового сока, разведённый напополам водой.
Поздний ужин: обезжиренный йогурт, 2 галеты.
«Стол 5»
Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Цель диеты одна – облегчить работу печени, заставить естественным путём правильно функционировать желудочно-кишечный тракт. Рацион при такой диете называют щадящим – его калорийность составляет 2400-250 Ккал.
В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.
Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.
Разрешённые и запрещённые продукты:
Разрешено: | Запрещено: |
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди); – рис, греча, овсянка; – макароны из твёрдых сортов пшеницы; – овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп); – сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики; – паровой омлет из 1 яйца; – мёд, варенье; – кисломолочные продукты без добавок, живые. | – все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь; – жирные сорта рыбы; – икра; – копчёности; – пшено, перловка; – ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста; – овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька); – бобовые, арахис; – маринованные плоды и грибы; – фрукты и ягоды; – варёные яйца; – маргарин, кулинарный жир; – газированная вода, спиртные напитки; – какао, шоколад, мороженое, халва, торты; – приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез); – молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы. |
Пример меню на день:
Завтрак №1: паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.
Завтрак №2: запечённое яблоко.
Обед: суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.
Полдник: кисель из персиков.
Ужин: паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.
Полезное видео
Интересное видео по теме смотрите ниже:
Не просто, конечно, следовать диете. Но желание растить здорового малыша и сохранить своё здоровье должно заставить женщину изменить свой рацион хотя бы на время. И тогда не лекарства, которые могут нанести непоправимый вред плоду, а привычные продукты, приготовленные правильно, естественным путём устранят проблемы. Надо просто захотеть! Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье вашего малыша вовремя! Всё в ваших руках.
Источник