Соленые огурцы при беременности на ранних сроках
Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?
Скрытая польза и вред: огурчики и беременность
Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.
Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.
Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.
Огурец относится к семейству тыквенных, а по генетическому составу он на 95% схож с дыней.
Огурцы при беременности: можно или нет
Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.
Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:
- Возраст женщины.
- Срок беременности.
- Наличие заболеваний печени, желудка.
- Вкусовые предпочтения будущей мамы.
Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.
Польза
Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:
- За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
- Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
- Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
- Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
- Содержащийся калий нормализует давление.
- Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.
Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.
Вред
Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.
Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.
Вред огурца и противопоказания:
- Заболевания органов пищеварения.
- Период лактации первые полгода.
- Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
- Язва.
- Гастрит.
- Панкреатит в острой форме.
Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.
В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.
Соленые бочковые без уксуса
Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.
При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.
Свежие
Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.
Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.
Консервированные
Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.
В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.
Малосольные
В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.
Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.
Как часто можно кушать огурцы
Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.
Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:
- 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
- 300-500 грамм свежих домашних.
- Бочковые – не более 300 грамм в сутки.
- Консервированные под запретом до окончания лактации.
Кому стоит отказаться от огурцов при беременности
Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.
Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.
Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.
Полезное видео
Источник
Огурцы при беременности — один из любимых женщинами продуктов. Одним хочется соленых огурчиков, другим — свежих. Порой именно эта непреодолимая тяга съесть соленый огурчик и наталкивает на светлую идею купить тест на беременность. Так ли полезны и нужны огурцы беременным, существуют ли противопоказания, расскажет эта статья.
Польза
На 90% огурец состоит из воды. И этот факт сам по себе делает овощ полезным, поскольку в воде женский организм в период вынашивания крохи нуждается не меньше, чем в витаминах и минералах. Свежие огурцы в жаркое время года отлично утоляют жажду и устраняют чувство голода, их можно смело включать в повседневный рацион будущей мамы. Женщине не стоит бояться лишних килограммов — огурцы являются продуктом диетическим, на 100 граммов овоща приходится лишь 20 килокалорий в среднем, а некоторые сорта имеют более низкую калорийность.
Нельзя сказать, что огурец может порадовать большим количеством витамином, но вот минеральные соли он все-таки содержит. В первую очередь зеленый овощ имеет в составе калий и кальций. Калий полезен для женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, а кальций жизненно необходим растущему в утробе малышу, поскольку этот элемент участвует в кроветворении и процессе минерализации костей скелета.
В составе огурца есть некоторое количество цинка и железа, а потому считается, что продукт полезен в составе комплексного питания для предотвращения судорожной активности и анемии.
Среди немногочисленных витаминов, которые все-таки тоже имеются, следует отметить фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Они представлены в малых количествах, даже близко не соответствующих суточной норме, но достоинство огурца, собственно, заключается не в них, а в природных антиоксидантах. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные токсины и шлаки из организма.
Огурцы не влияют на кислотность желудочного сока, поскольку сами почти не содержат органических кислот. А потому овощ можно есть даже при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен он от изжоги – а ею страдают во время беременности более половины будущих мам.
При запорах и обострении или первичном развитии геморроя, а также для предотвращения этих распространенных при беременности проблем огурец — лучший помощник. Кожура овоща представлена волокнами, которые почти не перевариваются, а при прохождении по пищеварительному тракту они механически раздражают рецепторы кишечной стенки, что стимулирует дефекацию.
Высокое содержание воды не только помогает восполнять водно-солевой баланс, но и оказывает выраженное мочегонное действие. Этим стоит воспользоваться при наличии небольших отеков. От них можно быстро избавиться за счет учащенного мочеиспускания.
Продукт не относится к аллергенным, негативной иммунной реакцией на него женщины обычно не страдают, поэтому огурец могут без опаски вводить в свой рацион беременные-аллергики. Он не повышает уровень сахара в крови, а потому продукт допустим для беременных женщин с любыми формами сахарного диабета, включая гестационный.
В большей мере, конечно, полезны огурцы свежие, сезонные, выращенные в грунте без применения химических удобрений. Любая обработка меняет состав овоща, многие элементы при консервировании, мариновании, термической обработке разрушаются, и маринованные огурчики уже нельзя считать такими полезными и нужными для беременной, как свежие.
К тому же маринованные и соленые огурцы во время беременности рекомендуется жестко ограничивать.
Потенциальный вред и противопоказания
Может ли огурец навредить беременной — распространенный вопрос, и он не лишен здравого смысла. Овощ, действительно, может быть вредным и даже очень опасным.
От свежих огурцов следует отказаться в случаях, когда у женщины имеется в данный момент расстройство пищеварения. При диарее водянистый овощ лишь усугубит ситуацию, приведет к потере жидкости и обезвоживанию.
Если женщина страдает склонностью к метеоризму и интенсивному газообразованию, в ее рационе не место свежим огурцам, поскольку вздутие лишь усилится.
Выраженные и тяжелые формы гестоза, сопровождающиеся сильными отеками — противопоказание для употребления зеленого овоща, поскольку количество жидкости для таких женщин жестко ограничивается. Аналогично ограничивают употребление продукта и беременным, имеющим в анамнезе недуги почек, мочекаменную болезнь.
Привозные импортные несезонные огурцы, тепличные плоды беременным могут нанести серьезный вред. Водянистая структура овоща благоволит максимальному впитывают нитратов и других азотистых удобрений, которые производители нередко применяют для быстрого созревания несезонных негрунтовых овощей. И эти вещества могут нанести серьезный вред плоду и будущей маме. Они легко преодолевают плацентарный барьер, отравляя ребенка напрямую.
Маринованные, в том числе и малосольные огурцы не стоит есть в больших количествах всем беременным. Среди разных видов приготовленных огурцов наиболее опасны именно маринованные, поскольку их готовят с применением уксусной кислоты. Это синтетическое вещество, пользы от которого нет ни для женщины, ни для ребенка.
Если очень тянет на маринованные огурчики, можно приготовить их самостоятельно, заменив уксус на яблочный уксус. Но после съеденного плода, приготовленного таким образом, стоит обязательно прополоскать рот, поскольку даже растительные кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали, и без того уязвимой в период ожидания ребенка.
Еще один аргумент против соленых огурцов — наличие соли и перца. Эти специи разжигают аппетит, женщина может не заметить, как начнет переедать и набирать лишние килограммы. Соль удерживает влагу в организме, а потому отеки при употреблении соленых и маринованных овощей могут усугубиться.
Покупая соленые огурцы в магазине, вы получаете банку овощей с большим содержанием консервантов, а на стихийном фермерском рынке вы можете получить несвежий продукт, приготовленный с грубыми нарушениями, который может вызвать пищевое отравление, кишечную инфекцию.
Разгрузочный день
Специальный разгрузочный день на огурцах иногда рекомендуется женщинам с патологической прибавкой веса, но при отсутствии у них гестоза и отеков. На ранних сроках такая разгрузка недопустима, и только в конце 2 и начале 3 триместров женщина с разрешения лечащего врача сможет есть зеленый овощ в качестве разгрузочной пищи 1-2 раза в месяц.
Есть несколько вариантов такой разгрузки. Только огурцы и сочетание овоща с другим продуктом, например, кефир с огурцом. В рамках разгрузочного дня женщина может есть свежие огурцы, а также делать с ними салат с добавлением зелени и капли оливкового масла. Среди напитков в рационе в течение суток допустимы травяные чаи и домашний морс. Можно разнообразить меню дня присутствием небольшого количества белка — ввести в салат отварное яйцо.
Часто огурцы рекомендуется сочетать с нежирным мясом — отварным или запеченным. Такой день обычно проходит легче, чем питание одними огурцами, поскольку сильного чувства голода женщина благодаря присутствию белковой пищи не испытывает. Всего за разгрузочный день уходит от 1,5 до 2 килограммов овоща. Потеря веса за сутки в среднем составляет от 200 до 300 граммов. Нежирные сорта мяса — это куриная грудка, говядина и телятина, крольчатина, индейка.
Жирные свинина и баранина для диетического питания не подходят.
Однако отзывы об огуречной диете для беременных неоднозначны. Некоторые отмечают, что к вечеру у них появилась отечность, да и бегать целый день в туалет по малой нужде мало какой беременной нравится. Многие жалуются на выраженный слабительный эффект, который наступает при разгрузке на этом овоще, даже если запоров не было. Чаще всего слабит сочетание огурца и кефира. Именно из этих ингредиентов женщины готовят овощной смузи, измельчая овощ в блендере до состояния кашицы и смешивая его со стаканом кисломолочного продукта.
Врачи не слишком поддерживают разгрузочные дни для будущих мам на монопродуктах в целом и огурцах в частности. Питание должно быть сбалансированным на протяжении всего времени, ежедневно, только в этом случае мама и ребенок будут здоровы и счастливы.
О пользе огурцов для организма смотрите в следующем видео.
Источник
1.
Гость
[4127109289] – 17 июля 2013, 09:59
Это стереотип.кого то тянет,кого то нет.
2.
[2055289983] – 17 июля 2013, 10:03
это просто почему то малознающие о беременности решили, что тянет на соленые огурцы, на самом деле просто при беременности все процессы в организме перестраиваются и вкусовые пристрастия меняются, кому то огурцы подавай, кому то мел погрызть :)))) ну а чаще всего от токсикоза спасаются чем то соленым, огурцами в том числе…
3.
Я
[1570770409] – 17 июля 2013, 10:05
Меня вообще не тянуло на соленое, в том числе и на огурцы. Мне бузумно хотелось суши, пиццы и макдональдс.
4.
зоя
[2782529150] – 17 июля 2013, 10:20
Я
Меня вообще не тянуло на соленое, в том числе и на огурцы. Мне бузумно хотелось суши, пиццы и макдональдс.
5.
Ёжа
[3262289028] – 17 июля 2013, 10:21
Стереотип. Меня не тянуло. А откуда он пошел – может, потому что некоторым соленое и кислое помогает от токсикоза. А я вот налегала поначалу на молочное – молоко, кефир, творог, сыр… хотелось!
6.
Гость
[3989259465] – 17 июля 2013, 10:23
На соленое тянет, когда витамина С в организме не хватает. Меня не тянуло вообще при беременности.
7.
Гость
[4237366128] – 17 июля 2013, 10:24
Не тянуло.
8.
Гость
[983983273] – 17 июля 2013, 10:41
меня не тянет на солёное вообще, а вот на сладкое – ужас как
9.
Света
[1078654884] – 17 июля 2013, 11:43
меня и на огурцы и на капусту квашенную тянуло )
10.
Гость
[128913143] – 17 июля 2013, 13:51
Огурцов вообще не хотелось, тянуло на сладости и квашеную капусту.
11.
Гость
[646317577] – 17 июля 2013, 21:42
меня не тянуло не в первые две беременности ни сейчас – в третью… раньше тянуло на суши и на сушёную рыбку и чипсы со вкусом краба. сейчас тянет на кислое и на апельсины и всё что с апельсинами связано и мятные конфетки)
12.
Гость
[3352070674] – 17 июля 2013, 22:53
13.
Ватрушка
[2530301817] – 04 августа 2013, 19:23
Я соленые огурцы и селедку трескала ДО беременности. А как только забеременела, начала есть сладкое в огромных количествах, хотя никогда не была сладкоежкой. И яблоки. Родила, а любовь к сладкому осталась)))
14.
Гость
[713813409] – 30 сентября 2013, 13:31
а меня тошнит с утра до вечера вот уже четвертую неделю. первый триместр, а уже сума схожу. маринованные огурчики только и спасают, иначе вообще есть не могу. на рыбу тошнит, на все запахи тошнит. тяжко.
15.
Ольга
[1778538067] – 06 ноября 2013, 17:05
Это стереотип раз женщина беременна значит она должна жрать тоннами огурцы эти……мне вот почему то не хотелось…..
16.
Нина
[212204233] – 06 января 2014, 15:18
Солёное даже видеть не хочу, от рыбы в любом виде тошнит, ем только сладкое, кислое, молочное
17.
Гость
[1236979031] – 18 января 2014, 23:19
“Развернутое объяснение, почему меняются вкусы. В частности откуда появился стериотип о солененьком: https://touch.otvet.mail.ru/question/39746779”
18.
татьяна
[2948561293] – 15 сентября 2014, 16:17
У всех по разному! Я ем всё кроме курицы, даже смотреть на неё не могу, но больше всего люблю сушеную рыбку, а сладкое не очень люблю хотя до беременности только так уплетала, токсикоза нет просто хочется кушать солёненькие продукты
19.
4430
[2199792430] – 04 октября 2014, 22:22
Ливерпуль
Почему беременных тянет на соленые огурцы?Кто знает?
20.
Елена
[2700381936] – 30 октября 2015, 18:15
Те кого не тянуло, с чего вы взяли, что это стереотип!??? Хочется соленого в следствии повышения гормонов в организме беременной женщины, а точнее прогестерона! Просто у всех организм разный кого то тянет, кого то нет… Меня очень даже тянет… На помидорку солёную… И это не стереотип, потребность конкретно моего организма! Главное, не переборщить в употреблении соленых продуктов.
21.
Littlemiss
[2405385838] – 19 февраля 2018, 13:11
Удивительное открытие для себя сделала. Иногда во время беременности очень хотелось огурцов соленых , но старалась много не есть т.к. не очень полезно. На днях выпила молочный продукт АЙРАНнор от Эдельвейс и поняла вот он этот вкус, который я так хотела. Айран соленый и утоляет жажду, по мне так огуречный рассол почти, но только он полезный )))) вот такое открытие. Сама я пью теперь Айран т.к. он нормализует работу кишечника, выводит токсины даже вроде ))))
21.
Яна
[2556395307] – 22 марта 2018, 18:44
А мне первые две беременности хотелось цитрусовых, не могла видеть рыбу и мясо. В итоге – обе девочки. Сейчас хочу острого и соленого, огурцы и капуста соленые, рыбу и мясо разное. Надеюст на мальчика!
Эксперты Woman.ru
Треско Елена Сергеевна
Врач-терапевт
17 ответов
Сысоева Вероника Петровна
Врач-психиатр, нарколог,…
14 ответов
Семакина Анна Сергеевна
Врач-офтальмолог,…
1 ответ
Опрышко Богдан Сергеевич
Специалист по неврологии,…
34 ответа
Юлия Кузнецова
Предприниматель, психолог
2 ответа
Глубоков Филипп
Врач физиотерапевт, врач ЛФК,…
14 ответов
Зубкова Анна Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт
46 ответов
Трифонова Мария
Психолог
16 ответов
Стражкова Анжелика
Психолог, Психосоматолог…
18 ответов
Милана Соколова
Тренер, коуч, сексолог,…
12 ответов
23.
Ира
[1904303554] – 16 июля 2019, 16:10
У меня первый триместр , очень хочу соленых огурцов ))
23.
Гость
[3994890247] – 12 декабря 2019, 21:29
Я раньше не ела всего этого и сама была уверена что это стереотип,пака не забеременела сама. Могу их есть ведрами , квашение помидоры,пить сок прям госпачо из них делать и маленькой ложечкой кушать. И это притом что токсикоз у меня уже прошел. Кифир ещё хорошо заходит.
24.
Гость
[2896416910] – 11 сентября, 10:14
это просто почему то малознающие о беременности решили, что тянет на соленые огурцы, на самом деле просто при беременности все процессы в организме перестраиваются и вкусовые пристрастия меняются, кому то огурцы подавай, кому то мел погрызть :)))) ну а чаще всего от токсикоза спасаются чем то соленым, огурцами в том числе…
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
25.
Гость
[458300748] – 17 декабря, 16:24
это просто почему то малознающие о беременности решили, что тянет на соленые огурцы, на самом деле просто при беременности все процессы в организме перестраиваются и вкусовые пристрастия меняются, кому то огурцы подавай, кому то мел погрызть :)))) ну а чаще всего от токсикоза спасаются чем то соленым, огурцами в том числе…
Источник