Сколько весит плацента к концу беременности
Плацента образуется только во время вынашивания плода и исключительно ради него. От того, насколько правильно она сформирована и функционирует, зависит нормальное внутриутробное развитие малыша. Важным показателем является и количество околоплодных вод. Все параметры контролируются во время проведения планового ультразвукового исследования. При обнаружении отклонений от нормы за женщиной ведется более пристальное врачебное наблюдение, а иногда ее направляют на лечение в стационар.
Что такое плацента и сколько она весит?
Плацента, или, как ее еще называют, детское место, – это связующее звено между матерью и ребенком. Образуется она из зародышевых оболочек эмбриона после его прикрепления к стенке матки. Примерно к 13-й неделе беременности детское место завершает свое формирование. Из-за сходства с диском плацента и получила свое название – от латинского «диск», «лепешка».
Функции плаценты весьма разнообразны:
- обеспечивает плод кислородом и выводит углекислый газ,
- снабжает ребенка питательными веществами и избавляет от продуктов обмена,
- вырабатывает гормоны, необходимые для нормального течения беременности,
- выполняет иммунную защиту эмбриона, а затем и плода.
Плацента предотвращает проникновение к ребенку не всех негативных веществ. Сквозь плацентарный барьер без затруднений проникает алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты и наркотические вещества, вирусы.
На ультразвуковом исследовании плацента начинает визуализироваться к концу первого триместра беременности, но толщину ее стенок измеряют только с 20-й недели. В норме толщина детского места увеличивается вплоть до 36-й недели гестации и к этому времени составляет в среднем 36–49 мм. Затем плацента начинает постепенно истончаться, и к предполагаемой дате родов толщина стенок составляет 26–45 мм.
Иногда у беременных могут диагностировать гиперплазию, то есть утолщение, плаценты, в этом случае вес органа тоже увеличивается. Такой диагноз опасен тем, что плацента быстро стареет и перестает справляться со своими функциями. Такое состояние провоцируют:
- поздний гестоз,
- половые инфекции,
- сахарный диабет,
- резус-конфликт,
- вирусные заболевания,
- анемия.
Недоразвитие детского места называется гипоплазией. Это состояние менее опасно для плода, а иногда является пределом нормы у женщин хрупкого телосложения. Не все беременные знают, сколько весит детское место к концу гестационного периода. Обычно к концу третьего триместра беременности его вес составляет около 500–600 грамм.
Состав и объем околоплодных вод: норма по неделям
Околоплодные воды являются важной средой для развития и роста эмбриона. В составе амниотической жидкости преобладает вода (более 95%), в ней определяются соли, ферменты, гормоны и протеины.
С увеличением срока беременности меняется и состав околоплодной жидкости. В ней появляются отмершие частицы кожи плода, волоски и его стерильная моча. По этой причине воды становятся мутноватыми. Сильно мутная или зеленая жидкость сигнализирует о патологических процессах, поэтому врачи постоянно контролируют показатели течения беременности по результатам УЗИ и анализов. Околоплодные воды выполняют много функций:
- защищают плод от проникновения инфекций,
- обеспечивают оптимальный уровень температуры (не менее 37 градусов),
- препятствуют сращению частей тела малыша,
- поддерживают оптимальный обмен веществ, необходимый для нормального развития плода,
- защищают пуповину и плаценту от повреждений во время внутриутробных движений ребенка,
- смягчают силу толчков малыша,
- формируют кровеносную систему и предотвращают появление кровотечений,
- способствуют раскрытию шейки матки перед родами.
Амниотическая жидкость обновляется каждые 3 часа. Благодаря околоплодным водам у плода начинают работать почки. Он заглатывает небольшое количество вод, которые впоследствии выходят с мочой.
Существуют патологии, при которых объем амниотической жидкости выходит за пределы нормы (многоводие) или, наоборот, не дотягивает до них (маловодие). В любом случае причиной такого состояния являются заболевания матери, несоответствующий образ жизни или аномалии развития плода. Часто женщине с выявленной патологией назначают лечение в стационаре.
Объем околоплодных вод контролируют при помощи ультразвукового исследования с 16-й недели гестации. Врач определяет индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Усредненные нормы объема жидкости описаны в таблице:
Неделя беременности | Средний показатель ИАЖ, мм | Возможные колебания, мм |
16 | 121 | 73–201 |
17 | 127 | 77–211 |
18 | 133 | 80–220 |
19 | 137 | 83–225 |
20 | 143 | 86–230 |
21 | 143 | 88–233 |
22 | 145 | 89–235 |
23 | 146 | 90–237 |
24 | 147 | 90–238 |
25 | 147 | 89–240 |
26 | 147 | 89–242 |
27 | 156 | 85–245 |
28 | 146 | 86–249 |
29 | 145 | 84–254 |
30 | 145 | 82–258 |
31 | 144 | 79–263 |
32 | 144 | 77–269 |
33 | 143 | 74–274 |
34 | 142 | 72–278 |
35 | 140 | 70–279 |
36 | 138 | 68–279 |
37 | 135 | 66–275 |
38 | 132 | 65–269 |
39 | 127 | 64–255 |
40 | 123 | 63–240 |
41 | 116 | 63–216 |
42 | 110 | 63–192 |
Сколько вместе весят околоплодные воды и послед к моменту родов?
Объем околоплодных вод меняется с увеличением срока беременности. У каждой женщины этот показатель индивидуален. Среднее значение количества амниотической жидкости по неделям:
- 10 – около 30 мл,
- 13–14 – примерно 100 мл,
- 17–20 – около 400 мл,
- 38 – от 1000 до 1500 мл.
За несколько дней до предполагаемой даты родов объем околоплодных вод уменьшается и может варьироваться в пределах 600–800 мл. Если женщина перехаживает, объем околоплодных вод также уменьшается.
Общая масса околоплодных вод и последа, которые выходят в момент рождения малыша, может составлять 1,3–1,8 кг. Если учитывать эти показатели по отдельности, то получается, что вес последа варьируется в пределах 0,5– 1 кг, а объем амниотической жидкости – от 600 до 800 мл. Таким образом, женщина после родов может потерять до 4–5 кг веса, если учитывать, что ребенок в момент рождения весит от 2,5 до 4 кг.
Загрузка…
Источник
Каждый раз меня Г ругает за мою прибавку в весе! Сперва я дико огорчалась по этому поводу, а сейчас полностью на это дело забила! До Б я была худая… носила р-р S, а иногда и XSпри моём росте в 175 см. А как только моё чудо поселилась во мне … я начала таить как мороженное,а вес расти! Да, лишний вес он есть… но не всё это ЖИР!!! Нашла полезную статейку и решила поделиться с вами Так что девочки, читаем и перестаём переживать за каждые 100гр)))) Кушайте не за двоих, а для двоих!))) Чудесных вам выходных
Многих женщин решивших рожать, волнует изменения в весе во время беременности, как подтверждение здорового протекания беременности. Других, возможность после родов оставаться красивой и стройной. Ведь, согласитесь, беременность не является «простым» жизненным процессом, а скорее наоборот, представляет собой настоящее чудо. За период, составляющий 280 дней, из микроскопических клеток на свет появляется малыш. Но, так как женщина принимает в этом прямое участие, вынашивая ребенка внутриутробно, соответственно и ее организму достаются ощутимые изменения. Тело будущей мамы как бы подстраивается под малютку и все что необходимо для его развития, безопасности и комфортного пребывания в утробе женщины. С первых месяцев, особых изменений можно не увидеть, зато в последующие, как для самой беременной, так и для окружающих становится заметно «особое положение».
Прибавляя в весе, женщина еще раз убеждается, что беременность протекает нормально и ребенок, как и полагается, растет. Но если разбираться досконально, оказывается, сам малыш имеет незначительный вес. Килограммы и граммы добавляют остальные не менее важные процессы и органы:
- количество околоплодных вод;
- плодные оболочки;
- рост матки;
- увеличение груди;
- жировой «набедренных пояс», который является, специальной природной защитой ребенка от различных травм.
А теперь, если мы возьмем общую прибавку, которая составляет приблизительно 10-12 кг за всю беременность, а в процентном соотношении равна 100% и попробуем «рассчитать», у нас получается:
- сам ребенок по весу составляет 27% (около 3,5кг);
- плацента составляет 5% от общего веса (600-700 г);
- околоплодные воды занимают 6%, что равно 800-900 г;
- матка, а также плодные оболочки составляют 8% (1кг);
- возросший объем крови равен 10% (1,2-1,3 кг);
- увеличение молочных желез на 3% (0,4-0,5кг);
- жировые отложения составляют 28% (3,5 кг);
- внутриклеточная жидкость самой женщины занимает 13% (1,4-1,7).
Обо всем подробнее. Что и как составляет запасы будущей мамы
В первые недели беременности, приблизительно до 20 недель, плод очень медленно набирает свой вес, по сравнению с последующими неделями беременности. Акцент в это время делается в основном на формирование у ребенка всех органов и тканей, после чего уже начинается их рост. Ниже дается характеристика каждому органу.
Плацента выполняет очень значительную роль «важного связиста» между малышом и матерью. Ее функции включают – доставку питания, кислорода, а также защиту. Чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, плацента вырабатывает специальные для этого гормоны. Поэтому и вес плаценты, равен весу плода.
Количество околоплодных вод начинает увеличиваться только с 10-й недели на момент середины беременности их количество достигает 300 мл. Затем, на сроке 30-ть недель объем околоплодных вод равен 600 мл и к началу родов составляет 1 литр.
Матка естественно имеет свойство постоянно увеличиваться в течение всех девяти месяцев беременности. Если до беременности она весит 50-100г, на 35-й недели она весит около одного килограмма.
Женская грудь – перемена в ее размерах заметна уже с первых недель беременности. Молочные железы начинают «набухать» за счет задержки в организме жидкости. С каждым месяцем беременности увеличиваются жировые отложения, которые являются «основой» для лактации.
Необходимость физиологических процессов (запасы жиров и жидкости)
За всю беременность организм женщины накапливает приблизительно 90% подкожного жира и жидкости. Зачем?
- для увеличения количества крови;
- для образования околоплодных вод
- для нормализации лактации;
- как «энергоресурс» для непредвиденных ситуаций.
Но это не значит, что будущей мамочке необходимо увеличить свой рацион питания вдвое. Лишние килограммы только буду тормозить все важные процессы, и могут стать «обузой» во время родов. Главное, уметь прислушиваться к своему организму, который сам знает, сколько пищи необходимо для здоровья и нормального протекания беременности. Бывает, что беременная замечает значительную прибавку в весе и это не значит, что данное изменение связано с накоплением жировых запасов. Лучше провериться у врача, так как возможна задержка жидкости сверх нормы, что может указывать на различные патологии.
Нормативы в изменении веса
Каждую женщину волнует все, что связано с протеканием беременности. Часто слышится вопрос: «А какие нормы имеются в прибавке веса?». Точный ответ дать практически невозможно, так как физиологически, психологически мы очень разные. Поэтому, если брать в среднем, прибавка в весе в течение всей беременности будет составлять от 10 до 15 кг. Если знаешь индекс массы своего тела, можно рассчитать свою прибавку.
Для этого массу тела в килограммах делите на квадрат Вашего роста, представленный в метрах. Помните, отклонения веса в сторону плюса или минуса, создаст для Вашего малыша не очень благоприятные и комфортные условия для здорового и полноценного развития, а также рождения.
Неделя за неделей, фиксируем изменение веса
Беременность имеет свое «лицо» для каждой мамочки индивидуально. Одна выглядит эффектной и стройной, только с пузиком, другая буквально «расплылась». Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40% от суммы общей прибавки веса, а уже во второй 60%.
- С 10 по 20 неделю – прибавка в весе составляет 2,5-3 кг (вес малыша 300г, рост 25 см);
- С 24 недели беременности – увеличение массы тела женщины до 4,5 кг (вес малыша 500-570 г, рост 33 см);
- С 28-й недели – прибавка веса составляет в общей сложности 9 кг (вес малыша 1 кг, рост 37 см);
- К 36-ой недели – прибавка в весе до 1 кг (вес малыша приблизительно до 2 кг).
Советы будущей маме
Как только стали на учет по беременности в женской консультации не поленитесь дома завести личный дневник. В нем Вы будете записывать всю необходимую информацию по неделям, в том числе, фиксировать изменения веса своего тела. Именно так, Вы сможете видеть сами, нормальный вес, недобор или перебор.
Источник
Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих – согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами – речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой – и физической, и психологической – после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?
Что считать нормой?
Прибавка веса во время беременности естественно складывается из нескольких составляющих:
- ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
- мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды).
Исходя из этого оптимальной прибавкой веса во время беременности считается 8-12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11-17 кг.
Вес прибавляется неравномерно, каждый из компонентов увеличивается на протяжении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й недели беременности.
В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель – быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель – 600 мл и достигает пиковой величины – 1000 мл – к 35 неделям, после чего происходит небольшое его уменьшение.
Вес матки увеличивается в первые 20 недель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти – отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5-3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6-8 л.
После родов происходит не менее естественная потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.
Что сколько весит?
Ребенок – 3,0-3,5 кг
Матка – 0,8 кг
Объем крови – 1,3-1,8 кг
Жидкость, жир, ткань молочной железы – 4,5 кг
Плацента – 0,45-0,8 кг
Амниотическая жидкость (околоплодные воды) – 1 кг
При плановом осмотре в последние три месяца, когда проблема веса во время беременности становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шкалой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет получается примерно такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.
Индекс массы тела
Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост – 1,70, вес – 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70х1,70 – получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 – получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 – вес недостаточный. От 19,8 до 26 – нормальный вес, более 26 – избыточный. Как это влияет на набор веса во время беременности?
Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.
Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20% случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.
Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса во время беременности является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.
Неделя беременности | Прибавка в весе (кг) | |||
ИМТ<19,8 | ИМТ=19,8 – 26,0 | ИМТ>26,0 | ||
2 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
4 | 0,9 | 0,7 | 0,5 | |
6 | 1,4 | 1,0 | 0,6 | |
8 | 1,6 | 1,2 | 0,7 | |
10 | 1,8 | 1,3 | 0,8 | |
12 | 2,0 | 1,5 | 0,9 | |
14 | 2,7 | 1,9 | 1,0 | |
16 | 3,2 | 2,3 | 1,4 | |
18 | 4,5 | 3,6 | 2,3 | |
20 | 5,4 | 4,8 | 2,9 | |
22 | 6,8 | 5,7 | 3,4 | |
24 | 7,7 | 6,4 | 3,9 | |
26 | 8,6 | 7,7 | 5,0 | |
28 | 9,8 | 8,2 | 5,4 | |
30 | 10,2 | 9,1 | 5,9 | |
32 | 11,3 | 10,0 | 6,4 | |
34 | 12,5 | 10,9 | 7,3 | |
36 | 13,6 | 11,8 | 7,9 | |
38 | 14,5 | 12,7 | 8,6 | |
40 | 15,2 | 13,6 | 9,1 |
Что увеличит прибавку веса во время беременности?
Здесь существует несколько вполне объективных причин:
- Возраст – с ним возрастает склонность к полноте.
- Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза – в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.
- Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная.
- Двойня.
- Многоводие.
- Отеки (задержка жидкости в организме).
Последние две причины – это повод для обращения к врачу.
Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной беременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).
Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления.
Почему это опасно?
Почему так важен вопрос правильной прибавки веса во время беременности? Прежде всего потому, что от этого зависит здоровье матери и плода.
Равномерная прибавка веса во время беременности и удержание его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:
- геморроя;
- повышенного давления;
- варикозной болезни ве;
- боли в спине;
- усталости;
- одышки.
Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Следствием этого являются трудные роды.
Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, возрастает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.
Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с осложнениями.
Здоровый образ жизни при беременности
Конечно, никакого революционно нового средства контроля собственного веса во время беременности, кроме давно известного сочетания физической нагрузки и сбалансированного питания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только держать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что большие физические нагрузки во время беременности недопустимы, в том числе силовые нагрузки в тренажерном зале, аэробика – все это может привести к непоправимым для будущей мамы последствиям. Необходимо уделить побольше внимания правильному питанию. Его основные принципы таковы:
- Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
- Есть следует чаще – 6-7 раз в день, разбивая пищу на небольшие порции.
- Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500-2800 ккал.
Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет – их стоит отложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к анемии у мамы.
Существует еще одно распространенное заблуждение: если сильно ограничивать себя в еде, то ребенок будет небольшим и роды пройдут легче. Это совершенно неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограничивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефицитом тех или иных пищевых веществ.
«Скорая помощь» для снижения веса во время беременности – это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов – овощей, фруктов, кисломолочных – кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1-2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.
Питание при беременности
Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.
Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременности – 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки (в них содержатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, судака, минтая; 100-150г нежирного творога; 50-70 г сыра. Остальные 40% – это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Дефицит белка в рационе во время беременности может стать причиной задержки роста плода.
Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% – растительных. Жиры являются источником очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не произошло, достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если женщина склонна к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.
Потребность беременной женщины в углеводах – примерно 400 г в сутки. Основным источником «полезных» углеводов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крахмалом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоколад, стоит ограничить.
Организм беременной нуждается также и в достаточном количестве витаминов, часть которых она получает с продуктами. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие у беременных ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.
Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником минеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:
- железо (мясо);
- кальций (молоко, сыр, кисломолочные продукты);
- фосфор (рыба, зеленый горошек);
- магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, яйца).
Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красота – мамины и ее ребенка – в руках у мамы еще во время беременности.
Возможно, вам будут интересны статьи ” “Имя для ребенка: Ярослав и Яна” и “Странные имена” на сайте mamaexpert.ru
Источник