Сколько весит плацента к концу беременности

Сколько весит плацента к концу беременности thumbnail

Плацента образуется только во время вынашивания плода и исключительно ради него. От того, насколько правильно она сформирована и функционирует, зависит нормальное внутриутробное развитие малыша. Важным показателем является и количество околоплодных вод. Все параметры контролируются во время проведения планового ультразвукового исследования. При обнаружении отклонений от нормы за женщиной ведется более пристальное врачебное наблюдение, а иногда ее направляют на лечение в стационар.

Сколько в среднем весит плацента и околоплодные воды по неделям и к концу беременности?

Что такое плацента и сколько она весит?

Плацента, или, как ее еще называют, детское место, – это связующее звено между матерью и ребенком. Образуется она из зародышевых оболочек эмбриона после его прикрепления к стенке матки. Примерно к 13-й неделе беременности детское место завершает свое формирование. Из-за сходства с диском плацента и получила свое название – от латинского «диск», «лепешка».

Функции плаценты весьма разнообразны:

  • обеспечивает плод кислородом и выводит углекислый газ,
  • снабжает ребенка питательными веществами и избавляет от продуктов обмена,
  • вырабатывает гормоны, необходимые для нормального течения беременности,
  • выполняет иммунную защиту эмбриона, а затем и плода.

Плацента предотвращает проникновение к ребенку не всех негативных веществ. Сквозь плацентарный барьер без затруднений проникает алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты и наркотические вещества, вирусы.

На ультразвуковом исследовании плацента начинает визуализироваться к концу первого триместра беременности, но толщину ее стенок измеряют только с 20-й недели. В норме толщина детского места увеличивается вплоть до 36-й недели гестации и к этому времени составляет в среднем 36–49 мм. Затем плацента начинает постепенно истончаться, и к предполагаемой дате родов толщина стенок составляет 26–45 мм.

Иногда у беременных могут диагностировать гиперплазию, то есть утолщение, плаценты, в этом случае вес органа тоже увеличивается. Такой диагноз опасен тем, что плацента быстро стареет и перестает справляться со своими функциями. Такое состояние провоцируют:

  • поздний гестоз,
  • половые инфекции,
  • сахарный диабет,
  • резус-конфликт,
  • вирусные заболевания,
  • анемия.

Сколько в среднем весит плацента и околоплодные воды по неделям и к концу беременности?

Недоразвитие детского места называется гипоплазией. Это состояние менее опасно для плода, а иногда является пределом нормы у женщин хрупкого телосложения. Не все беременные знают, сколько весит детское место к концу гестационного периода. Обычно к концу третьего триместра беременности его вес составляет около 500–600 грамм.

Состав и объем околоплодных вод: норма по неделям

Околоплодные воды являются важной средой для развития и роста эмбриона. В составе амниотической жидкости преобладает вода (более 95%), в ней определяются соли, ферменты, гормоны и протеины.

С увеличением срока беременности меняется и состав околоплодной жидкости. В ней появляются отмершие частицы кожи плода, волоски и его стерильная моча. По этой причине воды становятся мутноватыми. Сильно мутная или зеленая жидкость сигнализирует о патологических процессах, поэтому врачи постоянно контролируют показатели течения беременности по результатам УЗИ и анализов. Околоплодные воды выполняют много функций:

  • защищают плод от проникновения инфекций,
  • обеспечивают оптимальный уровень температуры (не менее 37 градусов),
  • препятствуют сращению частей тела малыша,
  • поддерживают оптимальный обмен веществ, необходимый для нормального развития плода,
  • защищают пуповину и плаценту от повреждений во время внутриутробных движений ребенка,
  • смягчают силу толчков малыша,
  • формируют кровеносную систему и предотвращают появление кровотечений,
  • способствуют раскрытию шейки матки перед родами.

Сколько в среднем весит плацента и околоплодные воды по неделям и к концу беременности?

Амниотическая жидкость обновляется каждые 3 часа. Благодаря околоплодным водам у плода начинают работать почки. Он заглатывает небольшое количество вод, которые впоследствии выходят с мочой.

Существуют патологии, при которых объем амниотической жидкости выходит за пределы нормы (многоводие) или, наоборот, не дотягивает до них (маловодие). В любом случае причиной такого состояния являются заболевания матери, несоответствующий образ жизни или аномалии развития плода. Часто женщине с выявленной патологией назначают лечение в стационаре.

Объем околоплодных вод контролируют при помощи ультразвукового исследования с 16-й недели гестации. Врач определяет индекс амниотической жидкости (ИАЖ). Усредненные нормы объема жидкости описаны в таблице:

Неделя беременностиСредний показатель ИАЖ, ммВозможные колебания, мм
1612173–201
1712777–211
1813380–220
1913783–225
2014386–230
2114388–233
2214589–235
2314690–237
2414790–238
2514789–240
2614789–242
2715685–245
2814686–249
2914584–254
3014582–258
3114479–263
3214477–269
3314374–274
3414272–278
3514070–279
3613868–279
3713566–275
3813265–269
3912764–255
4012363–240
4111663–216
4211063–192

Сколько в среднем весит плацента и околоплодные воды по неделям и к концу беременности?

Сколько вместе весят околоплодные воды и послед к моменту родов?

Объем околоплодных вод меняется с увеличением срока беременности. У каждой женщины этот показатель индивидуален. Среднее значение количества амниотической жидкости по неделям:

  • 10 – около 30 мл,
  • 13–14 – примерно 100 мл,
  • 17–20 – около 400 мл,
  • 38 – от 1000 до 1500 мл.

За несколько дней до предполагаемой даты родов объем околоплодных вод уменьшается и может варьироваться в пределах 600–800 мл. Если женщина перехаживает, объем околоплодных вод также уменьшается.

Общая масса околоплодных вод и последа, которые выходят в момент рождения малыша, может составлять 1,3–1,8 кг. Если учитывать эти показатели по отдельности, то получается, что вес последа варьируется в пределах 0,5– 1 кг, а объем амниотической жидкости – от 600 до 800 мл. Таким образом, женщина после родов может потерять до 4–5 кг веса, если учитывать, что ребенок в момент рождения весит от 2,5 до 4 кг.

Загрузка…

Источник

Каждый раз меня Г ругает за мою прибавку в весе! Сперва я дико огорчалась по этому поводу, а сейчас полностью на это дело забила! До Б я была худая… носила р-р S, а иногда и XSпри моём росте в 175 см. А как только моё чудо поселилась во мне … я начала таить как мороженное,а вес расти! Да, лишний вес он есть… но не всё это ЖИР!!! Нашла полезную статейку и решила поделиться с вами Так что девочки, читаем и перестаём переживать за каждые 100гр)))) Кушайте не за двоих, а для двоих!))) Чудесных вам выходных

Многих женщин решивших рожать, волнует изменения в весе во время беременности, как подтверждение здорового протекания беременности. Других, возможность после родов оставаться красивой и стройной. Ведь, согласитесь, беременность не является «простым» жизненным процессом, а скорее наоборот, представляет собой настоящее чудо. За период, составляющий 280 дней, из микроскопических клеток на свет появляется малыш. Но, так как женщина принимает в этом прямое участие, вынашивая ребенка внутриутробно, соответственно и ее организму достаются ощутимые изменения. Тело будущей мамы как бы подстраивается под малютку и все что необходимо для его развития, безопасности и комфортного пребывания в утробе женщины. С первых месяцев, особых изменений можно не увидеть, зато в последующие, как для самой беременной, так и для окружающих становится заметно «особое положение».

Читайте также:  Эрозия шейки матки во время беременности чем опасно для ребенка

Прибавляя в весе, женщина еще раз убеждается, что беременность протекает нормально и ребенок, как и полагается, растет. Но если разбираться досконально, оказывается, сам малыш имеет незначительный вес. Килограммы и граммы добавляют остальные не менее важные процессы и органы:

  • количество околоплодных вод;
  • плодные оболочки;
  • рост матки;
  • увеличение груди;
  • жировой «набедренных пояс», который является, специальной природной защитой ребенка от различных травм.

А теперь, если мы возьмем общую прибавку, которая составляет приблизительно 10-12 кг за всю беременность, а в процентном соотношении равна 100% и попробуем «рассчитать», у нас получается:

  • сам ребенок по весу составляет 27% (около 3,5кг);
  • плацента составляет 5% от общего веса (600-700 г);
  • околоплодные воды занимают 6%, что равно 800-900 г;
  • матка, а также плодные оболочки составляют 8% (1кг);
  • возросший объем крови равен 10% (1,2-1,3 кг);
  • увеличение молочных желез на 3% (0,4-0,5кг);
  • жировые отложения составляют 28% (3,5 кг);
  • внутриклеточная жидкость самой женщины занимает 13% (1,4-1,7).

Обо всем подробнее. Что и как составляет запасы будущей мамы

В первые недели беременности, приблизительно до 20 недель, плод очень медленно набирает свой вес, по сравнению с последующими неделями беременности. Акцент в это время делается в основном на формирование у ребенка всех органов и тканей, после чего уже начинается их рост. Ниже дается характеристика каждому органу.

Плацента
выполняет очень значительную роль «важного связиста» между малышом и матерью. Ее функции включают – доставку питания, кислорода, а также защиту. Чтобы беременность протекала спокойно и без осложнений, плацента вырабатывает специальные для этого гормоны. Поэтому и вес плаценты, равен весу плода.

Количество околоплодных вод начинает увеличиваться только с 10-й недели на момент середины беременности их количество достигает 300 мл. Затем, на сроке 30-ть недель объем околоплодных вод равен 600 мл и к началу родов составляет 1 литр.

Матка естественно имеет свойство постоянно увеличиваться в течение всех девяти месяцев беременности. Если до беременности она весит 50-100г, на 35-й недели она весит около одного килограмма.

Женская грудь – перемена в ее размерах заметна уже с первых недель беременности. Молочные железы начинают «набухать» за счет задержки в организме жидкости. С каждым месяцем беременности увеличиваются жировые отложения, которые являются «основой» для лактации.

Необходимость физиологических процессов (запасы жиров и жидкости)
За всю беременность организм женщины накапливает приблизительно 90% подкожного жира и жидкости. Зачем?

  • для увеличения количества крови;
  • для образования околоплодных вод
  • для нормализации лактации;
  • как «энергоресурс» для непредвиденных ситуаций.

Но это не значит, что будущей мамочке необходимо увеличить свой рацион питания вдвое. Лишние килограммы только буду тормозить все важные процессы, и могут стать «обузой» во время родов. Главное, уметь прислушиваться к своему организму, который сам знает, сколько пищи необходимо для здоровья и нормального протекания беременности. Бывает, что беременная замечает значительную прибавку в весе и это не значит, что данное изменение связано с накоплением жировых запасов. Лучше провериться у врача, так как возможна задержка жидкости сверх нормы, что может указывать на различные патологии.

Нормативы в изменении веса

Каждую женщину волнует все, что связано с протеканием беременности. Часто слышится вопрос: «А какие нормы имеются в прибавке веса?». Точный ответ дать практически невозможно, так как физиологически, психологически мы очень разные. Поэтому, если брать в среднем, прибавка в весе в течение всей беременности будет составлять от 10 до 15 кг. Если знаешь индекс массы своего тела, можно рассчитать свою прибавку.

Для этого массу тела в килограммах делите на квадрат Вашего роста, представленный в метрах. Помните, отклонения веса в сторону плюса или минуса, создаст для Вашего малыша не очень благоприятные и комфортные условия для здорового и полноценного развития, а также рождения.

Неделя за неделей, фиксируем изменение веса

Беременность имеет свое «лицо» для каждой мамочки индивидуально. Одна выглядит эффектной и стройной, только с пузиком, другая буквально «расплылась». Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40% от суммы общей прибавки веса, а уже во второй 60%.

  • С 10 по 20 неделю – прибавка в весе составляет 2,5-3 кг (вес малыша 300г, рост 25 см);
  • С 24 недели беременности – увеличение массы тела женщины до 4,5 кг (вес малыша 500-570 г, рост 33 см);
  • С 28-й недели – прибавка веса составляет в общей сложности 9 кг (вес малыша 1 кг, рост 37 см);
  • К 36-ой недели – прибавка в весе до 1 кг (вес малыша приблизительно до 2 кг).

Советы будущей маме

Как только стали на учет по беременности в женской консультации не поленитесь дома завести личный дневник. В нем Вы будете записывать всю необходимую информацию по неделям, в том числе, фиксировать изменения веса своего тела. Именно так, Вы сможете видеть сами, нормальный вес, недобор или перебор.

Источник

Прибавка веса во время беременности

Остались в прошлом бабушкины советы ни в чем себе не отказывать, есть за двоих – согласно современным взглядам, такая увлеченность едой во время беременности способна привести к весьма негативным последствиям как для мамы, так и для ребенка. Причем такие медицинские прогнозы никак не связаны с эстетическими канонами – речь идет прежде всего о здоровье мамы и малыша. Но набранный лишний вес может стать серьезной проблемой – и физической, и психологической – после рождения ребенка. Как же избежать подобного рода опасностей?

Читайте также:  Выделения с зеленоватым оттенком без запаха при беременности

Что считать нормой?

Прибавка веса во время беременности естественно складывается из нескольких составляющих:

  • ребенок (плод, плацента, амниотическая жидкость);
  • мать (увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды).

Исходя из этого оптимальной прибавкой веса во время беременности считается 8-12 кг. Кстати, по американским стандартам допустимой считается прибавка 11-17 кг.

Вес прибавляется неравномерно, каждый из компонентов увеличивается на протяжении беременности по-разному. В целом увеличение веса нарастает после 20-й недели беременности.

В первые 20 недель беременности плод прибавляет в весе медленно, а во вторые 20 недель – быстрее. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10-й недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель – 600 мл и достигает пиковой величины – 1000 мл – к 35 неделям, после чего происходит небольшое его уменьшение.

Вес матки увеличивается в первые 20 недель, когда идет процесс роста мышечных волокон, а вот уже во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжения мышечных волокон. Вес молочных желез увеличивается за счет и разрастания железистой ткани, отчасти – отложения жировых клеток, задержки жидкости. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5-3,0 кг жира является обычной. 90% из них откладываются в первые 30 недель беременности. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6-8 л.

После родов происходит не менее естественная потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.

Что сколько весит?

Ребенок – 3,0-3,5 кг

Матка – 0,8 кг

Объем крови – 1,3-1,8 кг

Жидкость, жир, ткань молочной железы – 4,5 кг

Плацента – 0,45-0,8 кг

Амниотическая жидкость (око­лоплодные воды) – 1 кг

При плановом осмотре в последние три месяца, когда проблема веса во время беременности становится наиболее актуальной, врач может воспользоваться специальной шкалой средней физиологической прибавки массы тела. Расчет получается примерно такой: еженедельная прибавка веса не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста. Это значит, что при росте 150 см женщина может прибавить за неделю 330 г, при росте 160 см – 352 г, а при 180 см – 400 г.

Индекс массы тела

Сразу стоит оговориться, что все названные величины относительные и зависят от многих факторов, прежде всего от начального, существовавшего до беременности индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Вес (кг): рост (м)2. Например, рост – 1,70, вес – 67 кг. Рост, возведенный в квадрат: 1,70х1,70 – получается 28,900. Теперь 67 делим на 28,900 – получается 23 (берем две первые цифры). Это и есть индекс массы тела. Если ваш ИМТ менее 19,8 – вес недостаточный. От 19,8 до 26 – нормальный вес, более 26 – избыточный. Как это влияет на набор веса во время беременности?

Женщинам, у которых ИМТ больше 26, следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них есть риск повышения артериального давления, вызванного беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам обычно рекомендуют низкокалорийную диету. Кроме того, могут быть проблемы с точным определением срока беременности, поскольку определить высоту дна и величину матки при осмотре затруднительно из-за избыточных жировых отложений.

Женщинам, у которых ИМТ меньше 19, часто рекомендуют отложить беременность до тех пор, пока они не прибавят в весе, так как в 20% случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела. Во время беременности за счет начального дефицита веса такая мама имеет право набрать побольше килограммов. И наоборот, если вес женщины до беременности был больше нормы, то разумнее постараться прибавить поменьше.

Приводимый здесь расчет идеальной прибавки веса во время беременности является лишь ориентиром: врач делает вывод о том, нормальная ли прибавка в весе, исходя из индивидуальных особенностей организма женщины.

     Неделя беременности    

Прибавка в весе (кг)

  ИМТ<19,8  

  ИМТ=19,8 – 26,0  

  ИМТ>26,0  

2

0,5

0,5

0,5

4

0,9

0,7

0,5

6

1,4

1,0

0,6

8

1,6

1,2

0,7

10

1,8

1,3

0,8

12

2,0

1,5

0,9

14

2,7

1,9

1,0

16

3,2

2,3

1,4

18

4,5

3,6

2,3

20

5,4

4,8

2,9

22

6,8

5,7

3,4

24

7,7

6,4

3,9

26

8,6

7,7

5,0

28

9,8

8,2

5,4

30

10,2

9,1

5,9

32

11,3

10,0

6,4

34

12,5

10,9

7,3

36

13,6

11,8

7,9

38

14,5

12,7

8,6

40

15,2

13,6

9,1

Что увеличит прибавку веса во время беременности?

Здесь существует несколько вполне объективных причин:

  • Возраст – с ним возрастает склонность к полноте.
  • Потеря в весе на ранних сроках из-за токсикоза – в дальнейшем организм постарается побыстрее скомпенсировать потерю килограммов, отсюда может быть скачок веса. В данном случае при подсчете прибавки массы следует ориентироваться на вес, который был до беременности, а не на тот, что фиксировался после потерь, вызванных токсикозом.
  • Вес плода: если ожидается крупный малыш (более 4000 г), то, вероятно, и плацента будет больше, чем обычная.
  • Двойня.
  • Многоводие.
  • Отеки (задержка жидкости в организме).

Последние две причины – это повод для обращения к врачу.

Многоводие (от 1,5 литра околоплодных вод) может появиться при многоплодной бе­ременности, сахарном диабете, тяжелых формах резус-конфликта (при этом в организме резус-отрицательной матери вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода, эти антитела разрушают эритроциты плода).

Отеки и задержка жидкости в организме часто является следствием такого осложнения беременности, как гестоз, затрагивающий все органы и системы женщины и отражающийся на ее состоянии. Гестоз проявляется появлением отеков, белка в моче, повышением артериального давления.

Читайте также:  Как повысить прогестерон естественным путем при беременности

прибавка веса во время беременности

Почему это опасно?

Почему так важен вопрос правильной прибавки веса во время беременности? Прежде всего потому, что от этого зависит здоровье матери и плода.

Равномерная прибавка веса во время беременности и удержание его в рекомендуемых границах может значительно снизить риск возникновения:

  • геморроя;
  • повышенного давления;
  • варикозной болезни ве;
  • боли в спине;
  • усталости;
  • одышки.

Кроме того, с увеличением массы тела ткани, в том числе мышечные, теряют свою эластичность за счет увеличения в них количества воды и жира. Следствием этого являются трудные роды.

Если женщина имеет избыточный вес до беременности, риск ее здоровью и здоровью ребенка увеличивается. В частности, возрастает вероятность появления избыточного давления и сахарного диабета беременных.

Кроме того, у будущих мам с избыточным весом плод часто бывает большим, чем обычно, а беременность протекает с осложнениями.

Здоровый образ жизни при беременности

Конечно, никакого революционно нового средства контроля собственного веса во время беременности, кроме давно известного сочетания физической нагрузки и сбалансированного питания, никто еще не придумал. Существует специальный комплекс упражнений для беременных, помогающий не только держать себя в форме, но и тренировать те группы мышц, которые будут участвовать в родах. Здесь следует учитывать, что большие физические нагрузки во время беременности недопустимы, в том числе силовые нагрузки в тренажерном зале, аэробика – все это может привести к непоправимым для будущей мамы последствиям. Необходимо уделить побольше внимания правильному питанию. Его основные принципы таковы:

  • Пища не должна быть острой, соленой и богатой экстрактивными веществами и эфирными маслами, так как все это способствует увеличению аппетита.
  • Есть следует чаще – 6-7 раз в день, разбивая пищу на небольшие порции.
  • Калорийность ежедневного рациона будущей мамы не должна превышать 2500-2800 ккал.

Теперь несколько слов специально для сторонниц и поклонниц диет – их стоит отложить на потом, так как действие всех диет основано или на уменьшении количества потребляемых килокалорий, а значит, и на уменьшении потребления пищевых веществ, или на исключении из рациона определенных продуктов. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и привести к анемии у мамы.

Существует еще одно распространенное заблуждение: если сильно ограничивать себя в еде, то ребенок будет небольшим и роды пройдут легче. Это совершенно неверно: несмотря на строгую диету, малыш свое возьмет и, скорее всего, появится на свет с нормальной массой тела. Зато из-за того, что мама сильно ограничивает себя в еде, у нее могут возникнуть различные состояния, связанные с дефицитом тех или иных пищевых веществ.

«Скорая помощь» для снижения веса во время беременности – это разгрузочные дни. Правила проведения их совсем не сложны: на протяжении суток дневной рацион должен состоять из какого-либо вида низкокалорийных продуктов – овощей, фруктов, кисло­молочных – кефира, ряженки, простокваши с пониженной жирностью (1-2%). Разгрузочный день можно устраивать не более 2 раз в неделю и только посоветовавшись с врачом.

прибавка веса во время беременности

Питание при беременности

Организм беременной женщины и растущего плода нуждается в сбалансированном количестве белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Из белков формируются новые ткани и органы плода, поэтому необходимость в потреблении белка во время беременности – 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки (в них содержатся незаменимые аминокислоты). Из всех белков мясо и рыба нежирных сортов должны составлять 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это значит, что в день будущая мама должна съедать примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, судака, минтая; 100-150г нежирного творога; 50-70 г сыра. Остальные 40% – это овощи, фрукты, бобовые, крупы. Дефицит белка в рационе во время беременности может стать причиной задержки роста плода.

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, причем из них 30% – растительных. Жиры являются источником очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, дефицит которых может привести к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Для того чтобы этого не произошло, достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если женщина склон­на к полноте, то употребление жиров можно снизить, прежде всего за счет животных жиров.

Потребность беременной женщины в углеводах – примерно 400 г в сутки. Основным источником «полезных» углеводов, прежде всего крахмала, является хлеб, причем это должен быть не белый хлеб из муки высшего сорта, а ржаной хлеб из муки грубого помола или зерновой хлеб. 50 г хлеба в день обеспечивают организм крахмалом на 70%, а остальные 30% женщина может получать за счет фруктов. Такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, шоколад, стоит ограничить.

Организм беременной нуждается также и в достаточном количестве витаминов, часть которых она получает с продуктами. Как показали многочисленные исследования, недостаток витамина А понижает сопротивляемость организма инфекциям. Витамины B1 и В2 предупреждают развитие у беременных ранних токсикозов беременности; недостаток витамина В1 проявляется в легкой утомляемости и может привести в родах к слабости родовых сил. Витамин D регулирует кальциевый и фосфорный обмен, поэтому он необходим для предупреждения рахита. Витамин Е предохраняет от самопроизвольного выкидыша. Велико значение и других витаминов.

Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источником мине­ральных веществ, также необходимых и маме, и малышу. Во время беременности надо обратить особое внимание на такие элементы, как:

  • железо (мясо);
  • кальций (молоко, сыр, кисломолочные продукты);
  • фосфор (рыба, зеленый горошек);
  • магний (морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, яйца).

Подводя итог сказанному, стоит еще раз заметить, что здоровье и красо­та – мамины и ее ребенка – в руках у мамы еще во время беременности.

Возможно, вам будут интересны статьи ” “Имя для ребенка: Ярослав и Яна” и “Странные имена” на сайте mamaexpert.ru

Источник