Сколько пить фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности в первом триместре thumbnail

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности должна приниматься как будущей мамой, так и папой, потому что ее недостаток может сказаться на качестве спермы. Фолиевая кислота (витамин B9, acidum folicum) уменьшает количество неполноценных сперматозоидов. Планирование беременности необходимо всем родителям. При ее участии образуется плацента. Витамин B9 предупреждает преждевременные роды и выкидыш.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 60% будущих мам. К дефициту часто приводят заболевания кишечника. Это состояние опасно для клеток, которые активно делятся. При чем делятся не только клетки эмбриона – во время беременности клетки матери обновляются более активно. Acidum folicum нужна для хорошего настроения, позитивного настроя при планировании беременности.

[8], [9], [10], [11], [12]

Влияние фолиевой кислоты на беременность

Женщин с дефицитом витамина B9 больше тошнит, после родов чаще развивается депрессия. Фолиевая кислота при беременности защищает от гельминтоза, служит прекрасной профилактикой стоматита. При критически низком содержании в крови acidum folicum костный мозг начинает выработку неполноценных, незрелых эритроцитов. Эта болезнь называется макроцитарной анемией.

Фолиевая кислота при беременности

Вы можете заподозрить дефицит фолиевой кислоты по сильной утомляемости, раздражительности, сильному раннему токсикозу – буквально ничего в рот не лезет, а ребеночек хочет кушать! Также у вас могут выпадать волосы – это очень распространенная страшилка, которой пугают будущих мам. Сердечно-сосудистая система при дефиците фольки страдает не меньше.

Спаржа, шпинат, авокадо, свекла, яичный желток, фасоль, печень цыпленка, апельсины обязательно должны стать вашими любимыми продуктами на время беременности. Вам полезно потреблять хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендуемая дополнительная доза acidum folicum в таблетках- 400 мкг каждый день. Исключите чай на время беременности – он выводит фолиевую кислоту.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фольку начинайте принимать, когда планируете беременность, она больше всего нужна на 20-30 день от начала зачатия ребенка.

Даже врачи, которые против медикаментов при беременности, признают, что прием фолиевой кислоты в таблетках необходим будущей маме.

Помимо приема фольки в таблетках, ешьте больше шпината, зеленого салата, печени и мяса.

Норма фолиевой кислоты при беременности

Норма фолиевой кислоты при беременности увеличивается до 800 мкг. Темно-зеленые овощи, дрожжи, яичный желток, дыня, тыква и бобы не полностью покрывают дефицит в организме витамина B9, поэтому дополнительно ее необходимо принимать в форме таблеток. Лихорадка, злокачественные опухоли, анорексия способствуют дефициту фолиевой кислоты. При ее недостатке может быть отслойка плаценты, ребенок может погибнуть внутриутробно. Если вы подозреваете у себя дефицит acidum folicum, попросите врача назначить вам биохимию крови.

Дозы и способ применения

Дозировка фолиевой кислоты при беременности: 1 таблетка 4 раза в день (по 0,001 г). Возможна корректировка дозы вашим гинекологом. Если вы принимаете такие препараты, как Альмагель или Бисептол, Аспирин врач может назначить вам более высокую дозу из-за понижения всасывания кислоты.

[13], [14], [15], [16], [17]

Симптомы передозировки

Передозировка фолиевой кислоты при беременности опасна, но для того, чтобы она возникла, нужно одновременно проглотить 20 таблеток. Никаких побочных эффектов от передозировки, как правило, не наблюдается, и она легко выводится почками. Acidum folicum в таблетках не вызывает в организме никаких негативных реакций и полностью безопасна для плода. Редко, при сверхдозах, может наблюдаться вздутие живота и плохой сон.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Польза фолиевой кислоты при беременности очевидна, поэтому ее прописывают всем беременным врачи женской консультации. Витамин B9 крайне важен для полноценного развития иммунной системы малыша. Если при беременности недостаточно фолиевой кислоты в маминой крови, у малыша могут проблемы с умственным развитием, когда он родится, он будет отставать в школе. Морковь, апельсины, гречневая каша, тыква, свинина, печень, сыр, лосось на вашем столе могут частично удовлетворить потребности организма в этом веществе. Acidum folicum имеет свойство разрушаться при варке, жарке, запекании. Поэтому эти продукты по возможности употребляют в сыром виде.

Вред фолиевой кислоты при беременности может быть, если принять слишком много (больше 20 таблеток) в день. Очень редко acidum folicum в таблетках все же вызывает у будущих мам аллергию, зуд, эритему (очень редко).

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Источник

Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?

Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.

Читайте также:  В какое время делают тест на беременность

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.

При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:

  • развитие аномалий у плода;
  • невозможность выносить беременность;
  • дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
  • депрессии при беременности;
  • сложные формы токсикоза;
  • малокровие;
  • боль в ногах и отечность.

Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.

Полезные свойства витамина В₉:

  • положительно действует на женскую нервную систему;
  • стимулирует работу желез внутренней секреции;
  • улучшает жировой обмен;
  • положительно воздействует на состояние кожи;
  • нормализует женский гормональный фон.

Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.

Норма при планировании беременности

Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.

Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины. 

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:

  • зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
  • зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
  • все виды капусты, содержание до 31 мкг;
  • цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
  • орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.

Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

При беременности важно обеспечить малыша питательными веществами

Ожидание малыша — трогательный и ответственный период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает о том, достаточно ли крохе питательных веществ для развития. Как правило, при соблюдении женщиной здорового рациона риск дефицита необходимых нутриентов минимален. Однако в этом правиле есть исключение. Фолиевая кислота при беременности жизненно необходима ребенку. И материнский организм не может обеспечить ее поступление в достаточном количестве.

Особенности нутриента

Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.

Читайте также:  Светло бежевые выделения при беременности на ранних сроках

Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.

Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности

Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.

Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.

Витамин В9 участвует в выработке клеток крови

При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.

«Фолиевая кислота требуется для деления клеток, — комментирует кандидат медицинских наук, врач консультант, акушер-гинеколог Медицинского женского центра Люсине Варданян. — Это своего рода строительный материал для клеток. Она имеет важное значение для выработки аминокислот, которые необходимы для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга».

Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:

  • активирует усвоение и распад белков;
  • способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
  • обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
  • снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.

«В первом триместре беременности происходит формирование нервной трубки плода, — уточняет Люсине Варданян. — В дальнейшем из нее формируется нервная система ребенка: головной и спинной мозг. Особенно важно принимать фолиевую кислоту в этот период, так как вещество снижает риск дефектов при замыкании нервной трубки. А значит, и вероятность серьезных врожденных пороков развития ребенка».

Применение фолиевой кислоты при планировании беременности

Часто зарождение новой жизни становится полной неожиданностью для женщины. И к тому моменту, как будущая мама осознает свою новую роль, часть значимых этапов развития младенца оказывается уже позади.

Важнейшие органы ребенка развиваются не просто в первом триместре беременности. Они формируются уже в первые недели после зачатия. Так, нервная трубка плода, из которой в дальнейшем развиваются головной и спинной мозг малыша, заканчивает свое формирование и закрывается уже на третьей или четвертой неделе после оплодотворения. Недостаток витамина В9 в этом периоде может оказаться фатальным, привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности ребенка.

Поэтому врачи рекомендуют планировать беременность заранее. Важно готовить свой организм к вынашиванию здорового малыша. И в этот период начинать принимать фолиевую кислоту.

Здоровье будущего малыша зависит от достаточного количества фолиевой кислоты

«До наступления планируемой беременности необходимо принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца, — советует Люсине Варданян. — Это снижает риск опасных процессов — аномалии нервной трубки плода на ранних сроках. Предупреждает нарушения в развитии сердца и кровеносной системы. Поддерживает правильный синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за сохранение и передачу ребенку наследственных признаков».

Для некоторых будущих мам прием фолиевой кислоты заранее, до наступления беременности, особенно важен. В группе риска женщины, которые страдают:

  • сахарным диабетом;
  • эпилепсией;
  • анемией;
  • гемоглобинопатией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Если у женщины в предыдущую беременность возникала аномалия развития плода, — продолжает Люсине Варданян, — например на фоне сахарного диабета проявились анэнцефалия или дефект нервной трубки, есть большая вероятность повторения этой патологии и в последующей беременности».

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности

Витамин B9 — водорастворимое вещество. Он практически не накапливается в организме и выводится из тела почками. Его избыток возникает крайне редко, обычно на фоне нарушения работы почек. Поэтому продолжительный прием в рекомендованной дозировке абсолютно безопасен для будущей мамы и младенца.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности определяется из расчета 400 мкг в день. При планировании беременности следует употреблять такое же количество нутриента. В исключительных случаях, например, если лабораторными исследованиями подтвержден острый недостаток вещества в крови, дозировка может быть увеличена до 800 мкг в сутки.

Читайте также:  Можно капать в нос капли при беременности

Перед приемом рекомендуется посетить врача-гинеколога и обсудить с ним планируемую беременность. Если счастливое событие уже произошло, необходимо встать на учет в женской консультации. А на ближайшем приеме уточнить у своего врача, какую дозировку фолиевой кислоты в таблетках необходимо принимать вам при беременности.

Достаточная дозировка — 400 мкг в сутки

Фолиевая кислота при беременности — до какого срока

Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:

  • замершей беременности;
  • выкидыша на любом из сроков;
  • анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
  • снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.

Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.

Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.

Принимать витамин В9 нужно до и после родов

Как принимать фолиевую кислоту при беременности

Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.

Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.

Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:

  • цитрусовых;
  • бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
  • крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
  • орехах — грецком, миндале;
  • морской рыбе;
  • субпродуктах — почках и печени;
  • мясе;
  • молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
  • куриных яйцах;
  • корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
  • свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.

Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.

«Поэтому беременным рекомендуем дополнительный прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту», — уточняет Люсине Варданян.

Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой

Выбор препарата

Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.

Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.

Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.

Источник