Сколько нужно употреблять калорий при беременности
То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.
Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.
Правильное питание беременных: что и сколько надо есть
Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.
Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.
Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.
Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:
- овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
- крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
- мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
- рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
- молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
- фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
- яйца — куриные или перепелиные;
- хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.
Еду готовят на пару, запекают, варят.
Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.
Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.
Дневной рацион беременной:
- хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
- овощи и фрукты — 500 г;
- молочные продукты — 500 г;
- мясо и рыба — 200-300 г.
Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.
В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.
Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.
Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.
При беременности очень важно не переедать.
Как понять, что беременная неправильно питается
В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.
Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.
Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.
До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.
Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:
- отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
- сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
- одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
- метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
- высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
- чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.
Чем может быть опасно неправильное питание
Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.
При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.
Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.
Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.
Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.
Правила питания для беременных
Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:
- еда должна быть свежей, хорошего качества;
- все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
- питаться дробно, малыми порциями;
- пищу принимают в строго установленное время;
- отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
- исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.
Меню для будущей мамы
Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:
- завтрак — молочная каша, чай, тост;
- второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
- обед — суп и белковое блюдо;
- полдник — творог, салат;
- ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
- перед сном — стакан простокваши или йогурта.
На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.
Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.
Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.
Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.
Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.
На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.
Что нельзя есть беременной
Таблица запрещенных продуктов для беременных
Продукты | Комментарии |
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком. | Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода. |
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная. | Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии. |
Некоторые виды фруктов. | Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии. |
Сыры | Неподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза. |
Специи | Укроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш. |
Лекарственные травы | Ромашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус. |
Бобовые, капуста, редис. | Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус. |
Кофе, газированная вода, алкоголь. | Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод. |
Консультация с врачом
Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.
Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.
Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.
Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: сколько калорий необходимо беременным
Источник
Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.
Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это – одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.
Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным.
Сколько можно набрать во время беременности
Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю – нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.
И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.
Правильное питание для беременных
Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, – будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных – таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.
1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.
2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.
3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.
4. Источник фосфора рыба.
5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба.
6. Источник калия курага.
7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.
8. Сливочное и растительные масла.
Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:
– «пустые калории» – белый хлеб;
– колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
– чипсы, сухарики, прочие снеки;
– шоколад и промышленную «кондитерку»;
– кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;
– консервы;
– соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);
– белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);
– сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);
– майонезы, пакетированные соусы;
– любые генетически модифицированные продукты.
Как не перебрать калорийность для беременных
Сказать в общем, какова должна быть норма суточного потребления калорий беременной женщиной невозможно. Она зависит от возраста и комплекции женщины, образа ее жизни, общего состояния здоровья и прочих факторов. Врачи определяют калорийность питания беременной чтобы не поправиться индивидуально. Считается, что для роста и развития плода организм расходует в среднем около 300 ккал в сутки, именно это их число прибавляют к определенной для женщины норме. Для расчета энергетической ценности рациона будущей мамы можно также воспользоваться калькулятором в Интернете.
Питание будущей мамы в первом триместре беременности
Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье.
Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.
Питание беременной во втором триместре
Начиная с четвертого месяца беременности женщине следует потреблять пищу 4-6 раз в день, меньшими порциями. Правильное питание беременной, чтобы не поправиться – это второй завтрак или полдник в виде стакана кефира с галетным печеньем, а не пачка чипсов или бутерброд с колбасой. В сумме за все приемы пищи необходимо, чтобы будущая мама получила до 3000 ккал, примерно 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.
Правильное питание как подготовка к родам
А вот ближе к предполагаемой дате родов потребление белка животного происхождения и содержащих кальций продуктов беременной следует сократить (изучите в каких продуктах больше белка). Это связанно с тем, что чрезмерное их количество может привести к преждевременному срастанию костей черепа плода и усложнит роды. Также, в этот период желательно отказаться от соли, иначе могут возникнуть отеки. Последние месяцы плод интенсивно растет и набирает массу, поэтому многим кажется, что не нужно ограничивать себя в еде. Но есть лучше свежие овощи и фрукты, а не макароны, пирожки и бутерброды. Прибавку в весе перед родами строго контролирует врач.
Как организовать питание беременной чтобы не поправиться
1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи.
2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.
3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание – предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.
4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.
5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.
Источник
Энергетический баланс – это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.
Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12–15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).
Увеличение массы тела за время беременности менее 6–7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).
Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:
- энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
- затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
- расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
- энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
- дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).
Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?
Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.
Калории при беременности: белки
При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12–14% от общей калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты – источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93–96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62–80%, а из грибов – на 20–40%.
Калории при беременности: жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28–30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) – 6–10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5–10 : 1.
А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.
Рекомендуемые продукты – источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки – до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).
Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.
Калории при беременности: углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты – источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.
Подсчитываем калории
Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.
На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного – другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.
Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.
Как распределять калории при беременности?
Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак – 15%, обед – 45%, ужин – 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.
Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) – это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.
Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.
А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.
Чем опасна излишняя калорийность меню?
Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.
Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.
Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:
- Творожный: в день, разделив на 5–6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2–3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
- Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2–3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
- Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4–5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.
По данным научных исследований
Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.
Калорийность меню в разные периоды беременности
В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10–12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.
Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).
С 32-й недели беременности (8–9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5–10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).
Источник