Сколько месяцев пить фолиевую кислоту при беременности
Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизить возможность развития патологий у плода.
Польза препарата
Витамин В9 или фолат, содержится во многих продуктах, например, дрожжах, печени, твороге, зеленых овощах, крупах, некоторых фруктах. Но, для того чтобы получить дневную норму, необходимо употреблять все их в очень большом количестве и сырыми, либо недоваренными, так как при термической обработке витамин, практически, разрушается.
Зачем пить фолиевую кислоту при беременности? В самом начале беременности, в первые двенадцать недель, назначаются фолаты. Начиная со второй недели, формируется нервная трубка у эмбриона, а для нормального ее образования и нужна кислота. Витамин требуется и для формирования красных кровяных телец, и снижения риска развития патологий у плода.
Витамин В9 нужен будущей маме, чтобы предотвратить возникновение анемии, боли в ногах, токсикоза. Его прием в первом триместре, минимизирует риск развития аномалий нервной системы почти на 70%.
В момент деления клеток, с помощью фолатов, образуется и развивается без мутаций и повреждений, структура молекул ДНК и РНК. Кислота участвует в развитии органов и тканей плода, снижает возможность возникновения задержки в умственном развитии ребенка, физических пороков.
Рассказывая на консультации женщинам, для чего назначается фолиевая кислота, доктора советуют начинать ее пить, еще на этапе планирования, не менее чем за 90 дней до наступления беременности.
Дозировка и правила приема
Потребления фолиевой кислоты для обычного человека в сутки — не менее 50 мкг. Но, при вынашивании ребенка, потребность в ней возрастает неоднократно, и для будущих мам, нормой является 400 мкг. Витамин выпускают в форме таблеток, либо капсул.
В какой дозировке принимать фолиевую кислоту беременным? Многие женщины интересуются, какое количество фолиевой кислоты необходимо пить беременной, в день. Норму определяет лечащий врач. Принимают в качестве самостоятельного препарата, либо в составе поливитаминов. Медики рекомендуют пить по одной таблетке в день, содержащей от 400 мкг до 1000 мкг. Эту дозу фолиевой кислоты принимать беременным рекомендуют, не боясь передозировки. Если женщина пьет какие-либо витамины для беременных, и у нее отсутствует недостаток витамина В9, то отдельный прием фолатов не нужен.
При ярко выраженном дефиците витамина в организме, либо, если были случаи рождения малышей с патологией нервной трубки, доктор увеличивает дневную дозу фолиевой кислоты, иногда до 4 мг, а это четыре таблетки, которые нужно один или несколько раз пить в течение дня. Таблетки принимают в одно и то же время, до еды или вместе с приемом пищи. Кроме лекарственных препаратов, можно употреблять и продукты, содержащие фолаты.
Сколько нужно пить фолиевой кислоты при беременности? Самый важный период, в котором нельзя обойтись без витамина В9 – первый триместр. От того как пойдет развитие плода в это время, зависит и вся беременность. Начиная со второго триместра, необходимое количество кислоты, поступает в достаточном количестве с приемом поливитаминов.
Дефицит фолатов
Нехватка витамина в период беременности, способна привести к печальным последствиям не только для плода, но и для мамы. При недостатке препарата нарушается процесс образования плаценты и ее питания, что провоцирует прерывание беременности на раннем сроке или рождение недоношенного малыша. Вызывает аномалии в развитии младенца, возникновение психических расстройств у новорожденных.
Дефицит влияет и на женское самочувствие. Особенно, необходимость в витамине В9 возникает, при нарушении всасывания его организмом, либо при повышенной потребности в нем, например при грудном вскармливании.
Симптомами, указывающими на нехватку кислоты являются:
- хроническая утомляемость;
- снижение аппетита;
- снижение иммунитета;
- раздражительность;
- бессонница.
Нехватка фолатов возникает и при наличии у беременной сильного токсикоза, сопровождающего рвотой, которая мешает всасыванию препарата. Для того чтобы определить наличие или отсутствие дефицита витамина, назначают сдачу анализа крови, на определение его концентрации. По полученным результатам, лечащий врач назначит оптимальную дозу, которую следует принимать, вплоть до родов. Недостаток препарата способен затруднить и наступление беременности.
Побочные эффекты и передозировка
Несмотря на то, что фолаты растворяются в воде и их излишки выводятся из организма, в отдельных случаях, при длительном и неконтролируемом приеме, возможна передозировка. Ее симптомы проявляются появлением горького или металлического привкуса во рту, желудочно-кишечным дисбалансом, нарушением сна, сбоем в работе почек. Редко, появляется аллергическая реакция.
При наличии сердечно – сосудистых заболеваний, передозировка способна вызвать сердечную недостаточность. С осторожностью нужно принимать и при имеющихся патологий печени или почек, при дефекте гена, ответственного за обмен фолатов.
Иногда, с переизбытком витамина В9, связывают рождение детей, склонных к простуде, бронхиальной астме, имеющих нарушение иммунитета. Для избавления от побочных эффектов – вздутия живота, тошноты, бессонницы, достаточно снизить назначенную норму. Серьезных проблем здоровью переизбыток кислоты не наносит, но рекомендуется, вызвать скорую помощь.
Ускоряет процесс выведение кислоты из организма употребление крепкого чая. При приеме витамина В9, как самостоятельного препарата, учитывается и его количественное содержание в комплексе принимаемых поливитаминов, для минимизации побочных эффектов и передозировки.
У здоровой женщины, полноценно питающейся, нехватка фолиевой кислоты на самочувствии, практически, не отражается. Но, негативным образом скажется на эмбрионе и плаценте, особенно в первом триместре беременности. Поэтому, принимая витамин В9, будущая мама заботиться о здоровье ребенка, с момента его зачатия.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник
Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?
Фолиевая кислота – залог правильного развития ребенка в утробе матери. Поэтому врачи советуют начинать прием данного вещества еще на стадии планирования беременности. В обязательном порядке препарат назначают на ранних стадиях вынашивания ребенка. Но в больших количествах фолиевая кислота может нанести вред, поэтому нужно знать нюансы.
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота участвует в развитии нервной трубки ребенка. Также с участием этого важнейшего вещества происходит формирование здоровой и полноценной плаценты, кровяных клеток, ДНК и РНК.
При дефиците данного вещества у будущей мамы возникают опасные последствия:
- развитие аномалий у плода;
- невозможность выносить беременность;
- дефекты в формировании головного мозга ребенка и как следствие – отставание в умственном развитии;
- депрессии при беременности;
- сложные формы токсикоза;
- малокровие;
- боль в ногах и отечность.
Внимание! Непосредственно человеческий организм фолиевую кислоту не вырабатывает, но она синтезируется в кишечнике в процессе переработки пищи.
Полезные свойства витамина В₉:
- положительно действует на женскую нервную систему;
- стимулирует работу желез внутренней секреции;
- улучшает жировой обмен;
- положительно воздействует на состояние кожи;
- нормализует женский гормональный фон.
Для здоровья необходимо, чтобы человек ежедневно потреблял и усваивал не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Но это норма для среднего человека. В период беременности и грудного вскармливания потребность женщины в витамине В₉ увеличивается в два раза.
Норма при планировании беременности
Дозировка фолиевой кислоты на стадии планирования беременности составляет 800 мкг. Принимать препарат необходимо за 3–6 месяцев до планируемого зачатия. В случае, если у женщины уже рождался ребенок с различными врожденными аномалиями, необходимо увеличить дозировку до 4000 мкг ежедневно.
Внимание! Мужчина на этапе планирования беременности также должен принимать фолиевую кислоту, поскольку она увеличивает количество активных сперматозоидов в семенной жидкости.
Фолиевая кислота при беременности
Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины.
Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Помимо препаратов, есть возможность дополнить рацион продуктами, содержащими данное вещество. Они в обязательном порядке должны быть в меню будущей мамы:
- зелень – фолиевая кислота в переводе с латинского означает «лист», в 100 г шпината 80 мкг витамина;
- зернобобовые культуры являются еще одним источником витамина В₉ в больших количествах, например, 100 г чечевицы содержат практически половину суточной нормы кислоты;
- все виды капусты, содержание до 31 мкг;
- цитрусовые, в одном апельсине содержится 15% от суточной нормы вещества;
- орехи – это явный лидер по содержанию фолата, в 100 граммах арахиса присутствует 240 мкг ценного вещества.
Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.
Внимание! Беременность – ответственный период, в течение которого женщина особое внимание должна обратить именно на питание, поскольку недостаток всего одного витамина из группы В может привести к тяжелейшим порокам развития ребенка.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.
При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Почему возникает дефицит В9 в организме?
Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:
- если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
- при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
- генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
- прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
- чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности
К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:
- головокружение и головная боль;
- слабость и утомляемость, частые обмороки;
- анемия;
- риски образования тромбозов;
- частые ОРВИ;
- проблемы работы ЦНС;
- повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
- ухудшение памяти.
Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.
Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.
Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).
Острая нехватка В9 также способна привести:
- к преждевременной отслойке плаценты;
- невынашиванию беременности, выкидышу;
- гестозу;
- гибели плода.
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
В каких дозах необходима фолиевая кислота
- до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
- в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
- до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
- в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.
Когда гинеколог может увеличить дозу
Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:
- если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
- если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
- если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.
Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:
- аллергия на витамин В9;
- астматические приступы;
- хронический пиелонефрит;
- раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
- анемия.
Источник
Ожидание малыша — трогательный и ответственный период в жизни женщины. В это время будущая мама переживает о том, достаточно ли крохе питательных веществ для развития. Как правило, при соблюдении женщиной здорового рациона риск дефицита необходимых нутриентов минимален. Однако в этом правиле есть исключение. Фолиевая кислота при беременности жизненно необходима ребенку. И материнский организм не может обеспечить ее поступление в достаточном количестве.
Особенности нутриента
Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.
Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.
Фолиевая кислота — для чего нужна при беременности
Вещество участвует в строительстве новых клеток, а потому его достаточное количество необходимо для здоровья каждого человека. В периоды интенсивного роста и развития витамина В9 нужно больше.
Он участвует в образовании ДНК, а нарушения этого процесса фатальны для организма, так как могут оборачиваться развитием раковых опухолей. При недостатке вещества страдают важнейшие органы и системы, в первую очередь костный мозг, который продуцирует красные кровяные тельца — важнейшие элементы крови.
При беременности фолиевая кислота приобретает еще большее значение. Участие в этих процессах отражается не только на здоровье будущей мамы, но в значительной степени и на здоровье ребенка, а также на течении беременности.
«Фолиевая кислота требуется для деления клеток, — комментирует кандидат медицинских наук, врач консультант, акушер-гинеколог Медицинского женского центра Люсине Варданян. — Это своего рода строительный материал для клеток. Она имеет важное значение для выработки аминокислот, которые необходимы для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга».
Также в организме будущей мамы вещество выполняет и другие важнейшие задачи:
- активирует усвоение и распад белков;
- способствует здоровому кроветворению, так как участвует в выработке красных кровяных телец и снижает риск анемии;
- обеспечивает передачу малышу наследственных признаков — фолиевая кислота сохраняет целостность ДНК, участвует в образовании РНК, благодаря ей малыш получает генетическую информацию от родителей;
- снижает выработку гомоцистеина — вещества, повышенный уровень которого в организме нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает развитие атеросклероза сосудов и появление тромбов.
«В первом триместре беременности происходит формирование нервной трубки плода, — уточняет Люсине Варданян. — В дальнейшем из нее формируется нервная система ребенка: головной и спинной мозг. Особенно важно принимать фолиевую кислоту в этот период, так как вещество снижает риск дефектов при замыкании нервной трубки. А значит, и вероятность серьезных врожденных пороков развития ребенка».
Применение фолиевой кислоты при планировании беременности
Часто зарождение новой жизни становится полной неожиданностью для женщины. И к тому моменту, как будущая мама осознает свою новую роль, часть значимых этапов развития младенца оказывается уже позади.
Важнейшие органы ребенка развиваются не просто в первом триместре беременности. Они формируются уже в первые недели после зачатия. Так, нервная трубка плода, из которой в дальнейшем развиваются головной и спинной мозг малыша, заканчивает свое формирование и закрывается уже на третьей или четвертой неделе после оплодотворения. Недостаток витамина В9 в этом периоде может оказаться фатальным, привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности ребенка.
Поэтому врачи рекомендуют планировать беременность заранее. Важно готовить свой организм к вынашиванию здорового малыша. И в этот период начинать принимать фолиевую кислоту.
«До наступления планируемой беременности необходимо принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца, — советует Люсине Варданян. — Это снижает риск опасных процессов — аномалии нервной трубки плода на ранних сроках. Предупреждает нарушения в развитии сердца и кровеносной системы. Поддерживает правильный синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за сохранение и передачу ребенку наследственных признаков».
Для некоторых будущих мам прием фолиевой кислоты заранее, до наступления беременности, особенно важен. В группе риска женщины, которые страдают:
- сахарным диабетом;
- эпилепсией;
- анемией;
- гемоглобинопатией;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Если у женщины в предыдущую беременность возникала аномалия развития плода, — продолжает Люсине Варданян, — например на фоне сахарного диабета проявились анэнцефалия или дефект нервной трубки, есть большая вероятность повторения этой патологии и в последующей беременности».
Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности
Витамин B9 — водорастворимое вещество. Он практически не накапливается в организме и выводится из тела почками. Его избыток возникает крайне редко, обычно на фоне нарушения работы почек. Поэтому продолжительный прием в рекомендованной дозировке абсолютно безопасен для будущей мамы и младенца.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности определяется из расчета 400 мкг в день. При планировании беременности следует употреблять такое же количество нутриента. В исключительных случаях, например, если лабораторными исследованиями подтвержден острый недостаток вещества в крови, дозировка может быть увеличена до 800 мкг в сутки.
Перед приемом рекомендуется посетить врача-гинеколога и обсудить с ним планируемую беременность. Если счастливое событие уже произошло, необходимо встать на учет в женской консультации. А на ближайшем приеме уточнить у своего врача, какую дозировку фолиевой кислоты в таблетках необходимо принимать вам при беременности.
Фолиевая кислота при беременности — до какого срока
Продолжительность приема вам порекомендует врач-гинеколог. Однако, по общему правилу, не рекомендуется прекращать прием вещества в течение всей беременности. Дело в том, что витамин В9 необходим организму не только в момент формирования важнейших органов и систем ребенка. Установлено, что в течение всего срока вынашивания малыша он снижает риск патологий, в частности уменьшает вероятность:
- замершей беременности;
- выкидыша на любом из сроков;
- анемии будущей мамы, на фоне которой может развиться гипоксия — кислородное голодание плода, что всегда крайне опасно для малыша;
- снижения аппетита женщины — недостаток фолиевой кислоты часто проявляется усталостью, апатией, раздражительностью. И крайне редко это состояние связывают с нехваткой каких-либо питательных веществ в пище. Обычно плохое самочувствие списывают на токсикоз, но причина его может быть куда серьезней.
Если будущая мама теряет аппетит, мало и неохотно ест, отказывается от полезных продуктов, малыш не получает достаточного количества питательных веществ из пищи. А это негативно отражается на его развитии и повышает риск патологий.
Поэтому на вопрос, сколько принимать фолиевую кислоту при беременности, врачи отвечают так: до наступления родов, а также в течение всего периода грудного вскармливания. На этом не менее ответственном для мамы и крохи этапе только материнское молоко служит источником фолиевой кислоты для младенца. Если вещества недостаточно в пище, могут проявляться все негативные последствия дефицита витамина В9 для организма: от анемии до патологий сердечно-сосудистой системы и физического развития.
Как принимать фолиевую кислоту при беременности
Употреблять вещество рекомендуется в виде препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Вид препарата вам порекомендует врач. В зависимости от состояния организма, индивидуальных особенностей и течения беременности может быть показан прием витамина В9 в чистом виде или в комплексе с другими витаминами, минеральными веществами.
Принимать препарат нужно после еды, так как во время еды фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и может формировать нерастворимый комплекс с цинком. По этой причине она плохо усваивается.
Источниками вещества для организма могут также служить натуральные продукты. Больше всего фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах. Доступные капуста, петрушка, салатные листья служат здоровым источником витамина В9. Кроме того, он содержится в:
- цитрусовых;
- бобовых — зеленом горошке, чечевице, фасоли;
- крупах — гречневой, овсянке, буром рисе;
- орехах — грецком, миндале;
- морской рыбе;
- субпродуктах — почках и печени;
- мясе;
- молочной продукции — твороге, сыре, молоке, кефире и йогурте;
- куриных яйцах;
- корнеплодах — свекле, моркови, картофеле;
- свежих овощах — огурцах, луке, тыкве.
Несмотря на то, что натуральных источников фолиевой кислоты так много, даже при их регулярном употреблении невозможно гарантировать отсутствие дефицита вещества. Дело в том, что при длительном хранении продуктов значительная часть нутриента разрушается. А если подвергнуть продукт термической обработке, уничтожается до 90% витамина В9.
«Поэтому беременным рекомендуем дополнительный прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту», — уточняет Люсине Варданян.
Выбор препарата
Установлено, что регулярный прием вещества будущей мамой снижает риски нарушений развития младенца и самопроизвольного выкидыша на 80%. А значит, заранее начинать пить фолиевую кислоту необходимо каждой женщине, которая планирует зачатие ребенка. Это простой, эффективный, безопасный и подтвержденный медициной способ защитить себя и будущего кроху от многих проблем со здоровьем и развитием.
Выбор препарата должен определяться рекомендацией врача. В аптечной сети достаточно средств в таблетках и других формах, содержащих фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют выбирать средство в таблетках, отнесенное к группе лекарственных препаратов. В такой форме гарантируется содержание активного вещества в указанной дозировке.
Наряду с таблетками в аптеках можно найти и другие формы фолиевой кислоты, например жевательные пастилки или желейные конфеты. Как правило, такие формы являются БАДами. А значит, содержание в них действующих веществ не нормировано и определяется только репутацией и ответственностью производителя. Для получения фолиевой кислоты в необходимой дозировке выбирайте тот препарат, который рекомендует вам врач.
Источник