Сироп шиповника при беременности на ранних сроках

Сироп шиповника при беременности на ранних сроках thumbnail

Шиповник при беременности на ранних сроках

Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике простуды на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете об опасности инфекций для беременной женщины, симптомах простуды при беременности, лечении и способах предупреждения заболевания.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Влияние на организм

На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:

  • Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
  • Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
  • Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
  • Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
  • Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Читайте также:  Какая шейка матки при беременности на ранних сроках на ощупь

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Источник

Почему сироп шиповника нельзя беременным?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоВ ходе беременности многие будущие мамочки частенько сталкиваются с достаточно существенной проблемой: с одной стороны хочется напичкать свой организм витаминами и полезными компонентами, чтобы дать своему будущему малышу все самое полезное, с целью его полноценного развития… Но с другой стороны, на самом ли деле полезны все предлагаемые на сегодняшний день в аптеках лекарственные препараты, не скажутся ли они негативно на здоровье малыша? Собственно потому многие будущие мамы и не торопятся принимать сироп шиповника в ходе беременности. Еще с давних времен известно, что красный шиповник представляет собой настоящим кладезем витаминов. В частности в нем повышенное содержание витамина С. Потому тем беременным, которые из-за понижения иммунитета становятся в большей степени уязвимыми перед простудным заболеваниям, некоторые врачи назначаю препараты, созданные на основе ягод красного шиповника. Необходимо дополнить, что в плодах такого растения, как шиповник содержится в десять раз больше витамина С, нежели в ягодах черной смородины, в раз пятьдесят больше, нежели в лимоне. Многие врачи все-таки не рекомендуют слишком часто беременным употреблять отвар шиповника, поскольку последние исследования западных врачей установили, что регулярное употребление препаратов, приготовленных на основе шиповника, может в итоге привести к неправильному развитию плода и даже к выкидышу.

Можно пить беременным шиповник?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоНекоторые медики довольно часто рекомендуют беременным женщинам включать в состав меню отвары и настои из ягод целебного красного шиповника, при этом, отмечая их отменное общеукрепляющее действие. На самом деле, те полезные вещества, которые сосредоточены в красном шиповнике, могут в несколько раз усиливать процессы регенерации тканей, понижать степень проницаемости сосудов, снижать в организме воспалительные процессы. Также из инструкции к препарату можно получить сведения о том, что красный шиповник обладает желчегонным, а также иммуностимулирующим действием. Так, если вы планируете употреблять во ходе беременности шиповник, то такие действия основательно смогут укрепить ваш организм и благоприятно отразится на развитии плода в целом. Данная ягода присутствует абсолютно во всех травяных сборах, которые предназначены беременным женщинам. Кроме известного уже витамина С, в ягодах шиповника содержатся в больших концентрациях витамины группы В (В1, В2), комплексы витаминов группы РР, Е, К.

Можно ли беременным сироп шиповника?

Шиповник при беременности фотоКак правило, медики беременным назначают именно сироп шиповника. Считается, что если женщина не страдает никакими хроническими болезнями и процесс ее беременности протекает нормально, то сироп из ягод шиповника только положительно скажется на ее организме. Это можно объяснить тем, что отвар шиповника насыщен витамином С, а также и остальными важными группами витаминов, которые оказывают общеукрепляющее, а вместе с тем и противовоспалительное действие. Поэтому многие врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в положении, пить такой сироп. В целом сироп шиповника полезен тем, что укрепляет организм, а также выступает защитником иммунной систему от вирусов, бактерий и инфекций, стимулирует функционирование эндокринной системы, существенно понижает воздействие на организм будущей мамочки разнообразных аллергенов, улучшает общее состояние печени, повышает в несколько раз эластичность и прочность сосудов, понижает в крови концентрацию холестерина, улучшает синтез ферментов и гормонов. Сироп из красных ягод шиповника также обладает общим тонизирующим эффектом. Таким образом, сироп шиповника не только можно, но и еще нужно пить в ходе беременности, но только с условием, что нет никаких противопоказаний для этого. Потому, перед тем, как включить в регулярное меню отвар или сироп из красного шиповника, будущей маме обязательно следует проконсультироваться с гинекологом.

Почему сироп шиповника противопоказан беременным?

Шиповник при беременности фотоШиповник при беременности фотоМы уже установили, что в целом сироп из ягод шиповника обладает целым комплексом полезных качеств, но в некоторых ситуациях регулярное его употребление беременными женщинами может нести исключительно негативный характер. Так, шиповник можно включать в рацион в том случае, если у беременной женщины не имеется никаких противопоказаний, а также хронических заболеваний. При этом, обязательно следует предварительно поговорить об этом с доктором. В целом, отвар или сироп, приготовленный из ягод шиповника для будущих мамочек служит отменным средством в борьбе с токсикозом, помогает при отеках, прост в своем приготовлении, а также обладает большим количеством положительных воздействий на организм женщины в положении и ее малыша. Несмотря на это, сироп из красных ягод целебного шиповника при беременности может быть и вреден. Его употребление противопоказано в том случае, если будущая мамочка имеет определенные хронические заболевания почек, нарушенный ток крови, повышенную кислотность желудка, повышенное артериальное давление, склонность к тромбофлебитам, страдает частыми запорами, перитонит и любыми другими нарушениями функций со стороны кишечника. В любых других случаях шиповник оказывает только положительное действие на организм, как будущей мамы, так и самого малыша.

Читайте также:  Если не хватает кислорода ребенку при беременности

Как заварить шиповник для беременных?

Приготовить отвар из шиповника вы можете самостоятельно. Готовится настой очень просто и быстро. Если вы стремитесь к тому, чтобы ягоды шиповника принесли вашему организму максимальную пользу, тогда вам необходимо их для начала просто тщательно растолочь. Растолочь ягоды вы можете ложкой, скалкой или пестиком, если таковой имеется в вашем кухонным арсенале. Помните о том, что не следует кипятить плоды шиповника, поскольку в противном случае все полезные компоненты, которыми обогащен шиповник, просто погибнут. Далее, вам необходимо будет залить шиповник кипятком, после чего следует дать ему настояться на протяжении часов пяти- шести. Перед употреблением отвара из шиповника необходимо будет процедить его хорошенечко через сито, чтобы полностью исключить попадание в организм усиков, которые могут вызвать сильный зуд. Готовить вкусный отвар из шиповника, необходимо из такого расчета, что на половину одного литра воды вам потребуется порядка пяти-шести столовых ложек плодов шиповника. Таким образом, чтобы заварить отвар из шиповника, вам потребуется выполнить следующее:

  1. Промыть плоды шиповника целебного
  2. Растолочь ягоды шиповника красного
  3. Залить шиповник свежим кипятком на пять или восемь часов
  4. Процедить через чистую бытовую марлю уже готовый полезный напиток

Похожие интересные статьи:

Источник

Беременным женщинам от сезонных заболеваний, воспалительных процессов, отечности и токсикоза поможет сироп из дикой розы, или шиповника. Это средство имеет огромное количество полезных компонентов, которые ценны для будущих мам. Регулярное употребление этого напитка в период вынашивания ребенка благотворно влияет на женский организм и развитие малыша.

Это сладкое средство стало альтернативой многим медицинским препаратам, как не имеющее побочных эффектов. Поэтому многие гинекологи-акушеры рекомендуют использовать сироп для поддержания женского здоровья в такой тяжелый для организма период, как беременность.

Так можно ли при беременности употреблять сироп шиповника, каковы его полезные свойства, почему врачи не рекомендуют напиток и в каких случаях его нельзя пить беременным?

к оглавлению ↑

Правила выбора

Чтобы самостоятельно приготовить сироп, нужно знать нюансы выбора ягод. Это позволит добиться максимально полезного эффекта препарата и сохранить в нем все витамины и полезные вещества.

Польза и вред сиропа из шиповника для беременных

Убирать шиповник рекомендуется в середине или конце сентября. В это время ягоды уже полностью созревают, в них накапливается огромное количество питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Ягода боится холодов. Достаточно для шиповника небольших холодов или заморозков, чтобы плоды потеряли все свои целебные свойства.

Ягоды должны быть спелыми, красного, насыщенного оранжевого или коричневого цвета. Они должны быть плотными, а не сморщенными. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, гнили.

После сбора урожая запрещено хранить шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушает в плодах целебные вещества. Свежие ягоды хранят в прохладном, сухом и темном месте не более недели. Но лучше всего плоды замораживать или сушить: так их срок хранения увеличивается до года и более.

Сушат шиповник в духовке. Необходимо периодически подогревать ее, а затем внутрь помещать плоды. Нельзя проводить сушку, одновременно нагревая духовку. Это может привести к порче продукта. Шиповник может подгореть и станет негодным к использованию.

Когда плоды будут высушены, их помещают в банки, которые закрывают несколькими слоями марли. Можно хранить ягоды в мешочках из натуральных тканей.

Но лучше всего полезные свойства сохраняются при замораживании ягод. Достаточно их вымыть под проточной водой, вырезать сердцевину, просушить, а затем поместить в морозильную камеру. Сироп из таких плодов можно готовить на протяжении года.

Готовый сироп лучше всего покупать в аптеке, где качество товара гарантировано. Перед покупкой рассмотрите бутылочку. Она должна быть изготовлена из стекла темного цвета. Иначе все полезные компоненты разрушатся под воздействием ультрафиолета.

Флакон должен быть герметично упакован. На этикетке должны быть указаны данные завода-изготовителя, время изготовления и срок хранения. Желательно выбирать продукт, когда дата изготовления датируется началом — серединой октября. Это указывает на высокое качество товара.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

к оглавлению ↑

Из свежих ягод

Сироп на основе плодов из шиповника можно приготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления сиропа из шиповника

Если будут использоваться свежие плоды, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить 800 г чистой воды;
  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Плоды сортируют, очищают и моют под проточной водой. Важно срезать чашелистики, вырезать семена из плода. Затем положить продукт в сотейник, накрыть емкость крышкой и нагревать ягоды на небольшом огне около 30 минут.

Читайте также:  Скачать симс 4 мод на управление беременностью

Затем выложить в емкость и тщательно их растолочь с помощью ступки. Кашицу настаивать 15 минут, чтобы из массы вышел сок.

Затем массу помещают в кастрюлю, добавляют сахар, воду и все тщательно перемешивают. Смесь кипятят, пока она не загустеет. Для этого потребуется примерно 10 минут.

Важно не передержать состав, так как при длительной термической обработке разрушается витамин С, которого в шиповнике больше, чем в лимоне.

Смесь процеживают и заливают в стеклянную тару, которую заранее стерилизуют. Когда банки остынут, их ставят на хранение в темное и прохладное место.

к оглавлению ↑

Из сухих плодов

Для приготовления состава необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 700 г сахара;
  • 200 г сухих плодов.

Ягоды тщательно моют в теплой воде и помещают их в кастрюлю. Заливают крутым кипятком и варят не более 25 минут. Затем огонь выключают, дают отвару настояться примерно 3 часа. Жидкость процеживают, засыпают сахар и варят массу, пока она не загустеет. Для этого потребуется 15 минут.

Как правильно приготовить сироп из шиповника — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Сироп шиповника имеет низкий гликемический индекс. Он равен 35. В нем содержится 0,2 г белков, 0 жиров, 70,5 г углеводов. Пищевая ценность составляет 285 Ккал.

В плодах содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, органически кислоты, сахара, антиоксиданты, кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм беременной женщины

Самым распространенным урологическим заболеванием у беременных является цистит. Он диагностируется у женщин в первом триместре беременности. Причины заболевания — инфекции, понижение иммунитета или изменение гормонального фона.

Чем полезен сироп из шиповника при беременности

Чтобы избавиться от заболевания, врачи рекомендуют женщинам употреблять сироп дикой розы. Оно безопасно, эффективно и быстро устраняет негативные симптомы.

Достаточно выпивать в сутки по 2 чайные ложки препарата, чтобы полностью избавиться от этой болезни.

Чтобы избежать простудных и вирусных заболеваний, усилить сопротивляемость организма к патогенным бактериям, рекомендуется пить по 1 ч. л. сиропа трижды в сутки на протяжении 1-2 недель.

Это средство — достойная альтернатива лекарственным препаратам без побочных эффектов.

В первом триместре беременности многие женщины страдают от токсикоза. Полезные компоненты, приятный аромат и кисловатый вкус напитка помогут забыть о тошноте, улучшить аппетит. Достаточно пить сироп по 1 ст. л. утром перед едой, чтобы оценить положительный эффект этих полезных ягод.

Практически 75% женщин во время беременности сталкиваются с отечностью из-за задержки лишней жидкости в организме. Это доставляет не только эстетический дискомфорт, но и неудобства.

Отечность лица, ног и рук доставляют женщинам неприятные ощущения, ухудшают самочувствие будущих мам. Появляются повышенная утомляемость, боль в конечностях, проблемы с давлением.

Врачи рекомендуют разбавлять 1 ч. л. сиропа в стакане кипяченой воды и пить такую жидкость трижды в сутки.

Еще одним негативным симптомом, связанным с беременностью, остается запор. Происходит нарушение работы ЖКТ, может наблюдаться недостаточное выделение кала или полное отсутствие дефекации.

Чем полезен сироп шиповника, состав и свойства препарата

Это состояние приводит к болезненным ощущениям в области кишечника, к чувству распирания живота, дискомфорту, метеоризму.

Эффективно справиться с проблемой поможет сироп шиповника. Женщинам рекомендуется разбавлять столовую ложку состава в стакане воды и пить жидкость дважды в сутки по 1/2 стакана после еды.

Средство поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановит процессы испражнения, очистит организм от токсинов.

Сироп оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, предотвращая варикозное расширение вен, стабилизирует кровяное давление, укрепляет костную ткань, понижает уровень холестерина в крови.

Достаточно пить по 1 ч. л. сиропа дважды в сутки на протяжении 3 недель, чтобы улучшить самочувствие, повысить иммунитет и предотвратить осложнения, которые часто диагностируют у женщин во время беременности.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Сироп из шиповника — отменное лекарство для беременных от многих заболеваний, но он имеет ряд противопоказаний, которые достойны внимания.

Его не разрешено употреблять будущим мамам, у которых диагностированы заболевания почек, если нарушено кровообращение, есть склонность к развитию тромбофлебита. Стоит воздержаться от приема средства при повышенной кислотности желудка.

Пить препарат рекомендуется короткими курсами. Длительный прием сиропа может вызвать неинфекционную желтуху, нарушить ритм работы сердца, спровоцировать появление аллергических реакций.

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого средства.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Сироп шиповника при беременности, ценные свойства и противопоказания

Средство рекомендуется употреблять до еды. Суточная норма составляет до 2 чайных ложек.

Если состав принимать в профилактических целях, его можно разбавлять в стакане кипяченой воды.

После приема сиропа рекомендуется прополоскать полость рта, так как его активные вещества могут разрушать эмаль зубов.

При длительном употреблении может обостриться гастрит. Поэтому максимальное время приема не должно превышать 2 недель.

В сироп входит большое количество витамина С, его применяют с осторожностью в первом триместре беременности.

Витамин может повысить тонус матки, вызвать угрозу выкидыша. Если врач назначил препарат на раннем сроке, стоит разбавлять жидкость в стакане воды.

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовленный из него сироп обладает уникальными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм женщины.

Но, как и любой лекарственный состав, он может вызвать негативные последствия, если заниматься самолечением и превышать дозы средства, рекомендуемые врачом.

Источник