Сильная усталость на ранних сроках беременности

Сильная усталость на ранних сроках беременности

Сегодня даже обычные здоровые женщины часто ощущают слабость и апатию. Способствует этому насыщенный ритм современной жизни. А что уже говорить о женщинах, вынашивающих детей! Поэтому слабости во время беременности не стоит удивляться, ведь такое состояние — это огромные энергетические затраты.

Ухудшение самочувствия в первые месяцы беременности

После успешного зачатия женский организм перестраивается коренным образом. В нем меняется гормональный фон, изменения касаются всех систем, которые начинают работать в режиме повышенной нагрузки. Будущий малыш требует витаминов, минералов. Он их отнимает у мамы. Появление еще одного круга в системе кровообращения способствует снижению в крови уровня железа и гемоглобина соответственно. Если женщина не привыкла следить за своим питанием до беременности или уделяла много внимания фигуре, боясь набрать лишний вес, то слабость на ранних сроках беременности она почувствует остро: будет ощущать сильную усталость даже без каких-либо физических нагрузок.

Бессилие и сонливость при беременности могут быть и следствием повышения уровня в крови прогестерона. Он негативно влияет на работу нервной системы женщины, что она ощущает расслабленностью, апатией, пассивностью снижением работоспособности.

Как видим, слабость — вполне нормальное состояние на ранних сроках вынашивания ребенка. Это физиологическое явление. Встречается оно очень часто. Поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Не нужно волноваться и в том случае, если слабость появляется сразу после приема пищи. Просто на ее переработку тратится много энергии, кровь отступает от головы и прибывает к желудку, поэтому немного снижается артериальное давление. Этим и объясняется сонливость после еды.

Когда слабость — не норма

Этот симптом может быть сигналом о нарушениях в здоровье беременной. Слабость в первом триместре сопутствует таким заболеваниям:

  1. Ранний токсикоз. Его другие проявления — рвота, тошнота, головокружения, сонливость, чаще возникающие в утренние часы. При раннем токсикозе женщине необходимо изменить пищевые привычки, например, еще лежа в постели утром съедать сухое печенье, или перейти на дробное питание. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, избегать резких запахов.
  2. Гипотония. Помимо слабости, она сопровождается головокружениями и подташниванием. Опасность низкого давления на ранних сроках вынашивания ребенка состоит в том, что в сосудах нарушается циркуляция крови. То есть малыш получает меньше кислорода, что приводит к внутриутробной гипоксии. В таком случае артериальное давление надо измерять регулярно. Рекомендуется начинать утро со стаканчика яблочного или апельсинового сока. Крепкие чай и кофе употреблять при вынашивании малыша не рекомендуется. Но при гипотонии одна порция кофеиносодержащего напитка разрешается.
  3. Железодефицитная анемия. Дефицит железа в организме беременной проявляется не только слабостью, но и бледностью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, одышкой. При своевременном обнаружении анемия легко поддается коррекции. Достаточно лишь увеличить ежедневное потребление продуктов, содержащих железо. Это печень, красное мясо, гречка, листовая зелень, бобовые, гранаты. Если же степень анемии тяжелая, то от госпитализации отказываться не стоит.
  4. Грипп, ОРВИ. Если слабость у будущей мамы сопровождается еще и температурой, ознобом, кашлем, насморком, то это точно не норма. Постельный режим, обильное питье в виде морсов, липового чая, соков, промывание носа физраствором помогут быстро остановить развитие вируса. А вот обычные противогриппозные средства на ранних сроках беременности употреблять не стоит. Они могут существенно навредить плоду, у которого как раз формируются системы и органы.

Помимо вышеперечисленных могут быть и другие причины слабости — патологические. Выявить их способен только наблюдающий женщину акушер-гинеколог. Для этого ей могут быть назначены дополнительные обследования и анализы.

Если же причин для беспокойства нет, у женщины со здоровьем все в норме, то надо просто больше отдыхать, бывать на свежем воздухе, лучше питаться. Есть мнение, что слабость — это природный механизм защиты, который как раз и заставляет будущую маму больше себя беречь.

Источник

Девочки, с кем такое было? Это длится изо дня в день, с начала б. Ничего делать не могу, сил нет абсолютно, целыми днями лежу, пробою что то делать, но руки не шевелятся. Начала гладить, погладила полотенце и легла. Сейчас посушила голову феном и упала на кровать. Мысли приходят что это не беременность, а что то страшное. С кем было подобное? С утра я вялая, целый день сонная. Не берем давление и гемоглобин во внимание. Чувство что нереальная усталость

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

У меня так было, во втором триместре пройдёт

А меня наоборот, только в третьем триместре это началось.

  • 1

Просто еще погода так сказывается.Я в прошлом году весной на работе спала постоянно.Организм перестраивается на ляльку,ничего такого плохого в этом нет,просто 9месяцев у женщины начинается жизнь кота,поела-надо спать-отдохнуть-поиграться)

А у меня всю Б так было и первый месяц после. Только на третьем месяце длчери ощущаю снова прилив бодрости и сил!

Крепитесь!

И у меня так было, даже лежать было тяжко. Но к 12 неделям прошло, сейчас бодра как и раньше.

  • 1

В беременность у многих давление низкое, отсюда слабость. И шитовидку проверьте, может гипотериоз, ТТГ высокий?

И у меня так было, даже лежать было тяжко. Но к 12 неделям прошло, сейчас бодра как и раньше.

та же фигня боюсь даже думать о том, что холодильник скоро опустеет, это ж надо вставать, напрягаться, готовить, а раньше любила это дело. Видимо это нормально, будем надеяться, что скоро пройдет

У меня на самых последних неделях такое было. Могла три дня козликом скакать весь день и не прилечь даже, а могла проснуться, позавтракать и уже устать. А потом весь день на кровати. Правда мне казалось, что чем больше лежу, тем мне хуже.

Вот…про то что лежать даже тяжко, это у меня. Я обычно все дела люблю переделать, а сейчас из рук всё валится. Так и проходят дни, поела, полежала. Иду домой откуда нибудь с мыслью что сейчас лягу

Я сама готовить люблю, но эти запахи и слабость не дают даже с постели встать!

У меня так всю Б, сейчас 36 нед! И рвет до сих пор… К слову, с этой слабостью я ещё ухаживаю за первой малышкой. В первую Б хоть могла позволить себе лежать… Сейчас муки( просыпаюсь уставшая и не выспавшаяся, а ночью бессонница…

Несколько недель вообще только в туалет вставала и поесть через силу. Сейчас полегче. Даже представить не могу, как девочки продолжают работать.

Обещают, что скоро будет легче. ) держитесь )

сдайте кровь на ферритин. Скорее всего у вас скрытый железодефицит и нужно пить препараты железа.

  • 2

Оооо, как мы вас понимаем все.

У меня точь в точь. Встаю с постел и прикидыааю во сколько я туда смогу вернуться. А когда ложусь , то начинаю мачться от скуки и дурноты. Есть конечно очень редкие дни, когда я оживаю. Но так валяюсь как бревно. Наварю борща 6 литров, и дальше на свой лежак. Всю б один борщ варю, и плов в таком же диком объеме 6 л. Муж стоически переносит мои ведра еды.))))

В ту б такой усталости близко не было, а сейчас каждый день считаю до конца б. Все в доме делает муж, я только варю плов и борщ вот уже скоро полгода будет как. Если б работала, то пришлось бы уволиться.

  • 1

У меня всегда так, еле еле ползаю, еще и рыгаю постоянно.

Кстати измеряю давление каждый день, 90 на 120 плюс минус единицы, и гемоглобин 140 с чем то. Списываю на возраст эту слабость.

Зато второй триместр бодрячком, а третий хоть глаз коли. В 4 утра глаза открываются и в потолок пистолетом))). После родов пройдет ненадолго))

У меня сейчас три состояния

Мутит

Жор

Слабость

Девки, и вы чего, реально целыми днями лежите??? Жесть.

У меня похоже было в первом триместре-стало трудно ходить, нужно было лежать или сидеть, после каждого действия. Потом прошло, в третьем триместре была готова бежать стометровку, забывала, что беременна почти до родов))

И у меня так было. И слабость такая, что лежать тяжело, и мутило жесть как. Похудела на 4 кг. Недель с 11 полегчало, с 14-15 огурцом!

Sapienti sat,я работаю, но я весь день сижу и жружду потеплеет-пойду гулять… хорошо нет совещаний,жрать на совещаниях неудобно))

  • 3

Мася, не, ну тут люди вон, к холодильнику встать не могут. Это либо надо действительно сидеропению искать, либо гипотонию. Но при общем здоровье… понятно, что хочется больше отдыхать, но чтоб вот так лежать бревном целыми днями?

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Источник

Слабость при беременности на ранних сроках объясняется различными патологиями в организме, гормональной перестройкой, индивидуальными особенностями будущей мамы. Беременность – наиболее ответственный период в жизни женщины. Вынашивание ребёнка – это физиологический процесс, который при благоприятном течении, длится примерно сорок недель, и заканчивается родами. Будущей маме очень важно соблюдать режим дня и пребывать в максимально комфортной обстановке для полноценного роста и развития малыша. Слабость при беременности на ранних сроках, также, может присутствовать при недостаточном или несбалансированном питании, переутомлении, нестабильном психологическом состоянии беременной женщины.

Причины появления слабости на ранних сроках беременности

Консультация акушера гинеколога (фото: cironline.ru)

Консультация акушера гинеколога (фото: cironline.ru)

Особенно важен для нормального роста и развития плода 1 триместр беременности. Длится он от момента зачатия до 12 недель. За этот небольшой отрезок времени успевают сформироваться практически все органы у плода, и функцию жёлтого тела начинает выполнять плацента.

Слабость при беременности на ранних сроках может возникать по физиологическим причинам и под воздействием внешних факторов, например таких, как:

  • Перестройка гормональной системы. Сразу после зачатия в организме начинают активно вырабатываться эстроген, прогестерон, окситоцин, хорионический гонадотропин. Поступление в кровь этих веществ необходимо для нормального течения беременности, однако, может вызывать упадок сил у женщины.
  • Токсикоз до конца не изученное явление, по одной из теорий, происходит борьба в организме будущей мамы. На начальном этапе иммунная система воспринимает плод, как инородное тело, вырабатываются антитела, из-за которых появляется тошнота и слабость.
  • Переутомление может негативно сказаться на состоянии здоровья женщины. Организм терпит повышенную нагрузку, необходимо больше внимания уделять отдыху.
  • Вредные привычки. Бороться с вредными привычками желательно начинать уже на этапе планирования беременности. Алкоголь, курение недопустимы, так как крайне негативно влияют на развитие плода и состояние здоровья будущей мамы.
  • Несбалансированный режим дня. Нужно пересмотреть режим дня женщины. Слишком ранние подъёмы, могут негативно повлиять на самочувствие, необходимо стараться ложиться спать раньше привычного времени.
  • Сильная психологическая нагрузка во время беременности, особенно на ранних сроках, может вызывать общую слабость, плохой сон ночью, сильную сонливость днём.

Симптомы слабости связанные с гормональной перестройкой организма, токсикозом, не редко, сильнее проявляют себя утром сразу после пробуждения. Вечером состояние женщины немного облегчается.

Заболевания, которые могут провоцировать слабость во время беременности на ранних сроках

Гипотония при беременности (фото: moy-kroha.info)

Гипотония при беременности (фото: moy-kroha.info)

Высокую настороженность вызывает сильная слабость при беременности. Она может быть проявлением различных заболеваний, описанных в таблице ниже.

Заболевание

Описание

Анемия

Характеризуется снижением гемоглобина в крови. Его нехватка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и на формировании всех органов и систем у плода. У женщины возникает отдышка, головокружение, бледность кожи и бессилие

Гипотония

Гормональная перестройка организма может осложняться пониженным артериальным давлением. Именно сонливость на ранних сроках беременности является проявлением гипотонии. Также, сопровождается головокружением, головной болью иногда обмороками. При отсутствии правильного лечения может возникнуть угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность

Гиповитаминоз. Недостаточность минеральных веществ

Появляется усталость во всём теле, сонливость, раздражительность, ломкость и выпадение волос, хрупкость ногтей, сухость и шелушение кожи, учащённое сердцебиение, головные боли. Необходимо пересмотреть питание беременной женщины. После консультации врача и обследования начать принимать витаминно – минеральные препараты

Недостаток белка

При недостаточном питании, а также, из-за тяжёлых форм токсикоза, особенно если присутствует неукротимая рвота и полная непереносимость пищи, может возникнуть очень опасное состояние – белковая недостаточность. Осложняется угрозой прерывания беременности, аномалиями развития плода. Необходимо лечение токсикоза в условиях стационара, сбалансированное питание после восстановления

ОРВИ

Слабость на ранних сроках беременности часто может быть проявлением острой респираторной вирусной инфекции. Катаральные явления (кашель, насморк), повышение температуры тела, общее недомогание верный признак того, что беременной женщине необходимо лечь в постель и вызвать врача

Детские инфекции (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, скарлатина)

Действительно, детские инфекции очень опасны на ранних сроках беременности. Могут спровоцировать выкидыш и различные пороки развития у плод

Угроза прерывания беременности

Ультразвуковое исследование при беременности (фото: papaimama.ru)

Ультразвуковое исследование при беременности (фото: papaimama.ru)

Будущая мама примерно в сроке 8-10 недель должна постараться стать на учёт в женской консультации, чтобы находиться под постоянным наблюдением врача, акушера-гинеколога. Именно, первый триместр является наиболее опасным для вынашивания ребёнка. В этот период чаще всего может возникать угроза прерывания беременности. Следует внимательно относиться к своему самочувствию и любые признаки недомогания расценивать, прежде всего, как симптомы и сообщать об их появлении врачу. Женщинам, у которых был опыт неудачного вынашивания беременности, и после выкидыша сохранилось состояние неуверенности в своих силах, желательно проконсультироваться с психологом, психотерапевтом для стабилизации нервной системы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Гормональные нарушения.
  • Иммунные патологии.
  • Нарушение генетического характера.
  • Заболевания внутренних половых органов (миома матки, эндометриоз).
  • Врождённые аномалии (перегородка в полости матки, двурогость матки).
  • Вирусные, и бактериальные инфекции способны вызвать выкидыш на раннем сроке беременности.
  • Сильный стресс.
  • Систематическое сильное переутомление.
  • Подъём тяжестей.

При угрозе прерывания беременности появляются такие симптомы, как:

  • Боль внизу живота и пояснице.
  • Самый тревожный признак ¾ выделения из влагалища тёмно-коричневые или кровянистые.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Женщина может ощущать слабость в теле, сердцебиение, головокружение, как проявлении стресса из-за боязни потерять ребёнка.

При своевременном обращении за медицинской помощью очень высока вероятность сохранения плода.

Важно! При появлении нарастающих схваткообразных болей внизу живота, обильных кровянистых выделений (кровотечения), ощущения давления в области прямой кишки, следует немедленно вызвать скорую помощь. Это симптомы аборта в ходу. Промедление крайне опасно для здоровья женщины  

После выкидыша, вероятность забеременеть составляет 80%. Уже на 21 день организм женщины готов к зачатию. Но, торопиться, всё-таки не стоит. Необходимо пройти обследование, выявить возможные причины самопроизвольного аборта. Поправить здоровье и восстановить нервную систему. Многие врачи считают, что планировать новое оплодотворение можно не раньше чем через 4-6 месяцев после спонтанного прерывания беременности.

Как бороться со слабостью на ранних сроках беременности

Ромашка аптечная (фото: irinazaytseva.ru)

Ромашка аптечная (фото: irinazaytseva.ru)

Женщине при беременности на ранних сроках необходимо соблюдать определённую диету. В рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием белка (не жирное мясо, рыба, яйца), железа (свиная печень, яблоки, гранаты), фолиевой кислоты  ¾ витамин В9, других витаминов группы В (шпинат, спаржа, брокколи, клубника, малина, чечевица, миндаль, свёкла, сельдерей). Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве содержится во всех цитрусовых, болгарском красном перце, петрушке необходима для сильного иммунитета. Также она, как мощный антиоксидант способна нейтрализовать вредное действие различных препаратов, облегчить состояние при токсикозе.

Токсикоз – это физиологическое состояние при беременности. Большинство женщин его испытывают в той или иной степени. Как бороться с ним и что делать, чтобы облегчить самочувствие поможет разобраться врач. Доктор может посоветовать принимать пищу в небольших количествах примерно каждые 2-3 часа. Стараться больше гулять на свежем воздухе, высыпаться и не уставать.

Также очень полезным и эффективным средством при токсикозе является чай на основе ромашки с добавлением лимона.

Приготовить его можно следующим способом:

Необходимо взять 1 столовую ложку сухой ромашки (приобрести её лучше в аптеке) залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить добавить кипячёной воды до 300 мл, чтобы чай получился не такой концентрированный, положить небольшой ломтик лимона. Принимать по половине стакана не больше трёх раз в день за 30 минут до еды.

Первый триместр беременности – это период, когда закладываются все органы и системы у плода и формируется плацента. Хорошее физическое и психологическое состояние у женщины на протяжении всего срока вынашивания ребёнка залог рождения здорового малыша. Крайне не желательно бороться со слабостью и другими проявлениями самостоятельно без предварительной консультации врача. Приём любых лекарственных средств может серьёзно нарушить различные процессы развития младенца и навредить будущей маме.

Источник

Читайте также:  Нормальная беременность код по мкб 10