Шоколад как влияет на развитие ребенка
Самая вкусная в мире сладость и она же самая популярная – это шоколад. С этим утверждением вряд ли кто-то возьмется спорить. В то же время, это любимое всеми лакомство может нанести вред здоровью, и особенно – здоровью ребенка.
Итак, какой шоколад, в каком объеме и с какого возраста не окажет негативного воздействия – разберемся с этими сложными вопросами.
С точки зрения медицины
«Шоколадный вопрос» овеян мифами, зачастую друг другу противоречащими. Что подтверждают медики? Есть несколько заболеваний, к развитию которых в определенных условиях приводит употребление сладкого десерта из какао-бобов. Также врачи согласны с тем, что во многих случаях этот продукт приносит немалую пользу.
Развитие кариеса
С детства мы слышим о вреде сладкого для зубов, и затем повторяем это своим детям. Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту – и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Несмотря на то, что современная стоматология научилась лечить зубки безболезненно, посещение дантиста вряд ли вызовет радость у ребенка.
Вместе с тем, последние исследования, проведенные известным американским доктором, показали, что в какао-бобах есть вещества, эффективно укрепляющие эмаль. Это подтверждают и японские ученые.
То есть, шоколад – это самая безвредная для зубов сладость, в составе которой есть и разрушающие эмаль компоненты (сахар), и защищающие ее от данного воздействия (какао).
Источник энергии и проблема лишнего веса
Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. Излишек углеводов, поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань: в век доступных большинству населения лакомств с большим количеством низкомолекулярных углеводов даже дети страдают от ожирения.
С другой стороны, когда в организм попадает малое количество углеводов, начинает сжигаться жировая прослойка. Которой у основной массы детей недостаточно для того, чтобы пополнить запасы энергии. То есть, в расход идет подкожный жир, которого мало: и мы получаем нарушение обмена веществ.
Именно поэтому ключевой момент в питании ребенка (да и взрослого тоже) – это сбалансированность.
Аллергическая реакция
Превышение норм потребления сладостей может спровоцировать аллергию. Вследствие высокого содержания жиров в шоколаде пищеварительная система подрастающего организма испытывает серьезные нагрузки.
Поджелудочная железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов, и белки высокоаллергенных продуктов, к которым относится шоколад, не расщепляются, жиры не перерабатываются должным образом. Не переработанные организмом вещества иммунная система воспринимает как раздражитель, аллерген. А в ответ на аллерген у детей чаще всего появляется кожная реакция – аллергический дерматит.
Гормоны удовольствия
Шоколад может развеять хандру – влияние его на нервную систему неоспоримо. Данный продукт стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. И это очень доступный источник удовольствия: съел шоколадку, и настроение улучшилось.
Однако и в этом случае нужно быть осторожным: вещества теобромин и кофеин, содержащиеся в продукте из какао-бобов, оказывают тонизирующее воздействие, поэтому его не стоит давать незадолго до сна и гиперактивным детям.
Перед экзаменом
Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, что приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания. А незаменимая аминокислота фенилаланин улучшает память. Такие свойства очень пригодятся в моменты тяжелых умственных нагрузок, например, перед сдачей важного экзамена. Понятное дело, что все должно быть в меру, и если ребенок съест слишком большое количество сладких вкусностей, это только навредит.
Стоит отметить, что все вышесказанное медики относят лишь к настоящему, без растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и начинок черному шоколаду.
Самый подходящий для знакомства с шоколадом возраст
Можно ли давать сладости самым маленьким детям? На такой вопрос большинство мам и педиатров ответят отрицательно.
Дети должны знакомится со вкусом сладкого продукта из какао-бобов как можно позже: чем старше ребенок, тем меньше риск различных негативных последствий.
Для малышей от года до трех допустимое количество сахара в сутки – всего 40 граммов. И лучше эти граммы получить из фруктов, чем из малюсенького кусочка плитки.
Сто оттенков вкуса: что можно маленькому сладкоежке
Шоколад бывает разных видов, с различным содержанием какао и других ингредиентов.
В состав настоящего шоколада входят:
- тертое какао,
- какао-масло,
- сахарная пудра,
- лецитин – это специальный компонент, уменьшающий вязкость. Несмотря на «химическое» название лецитин вполне безобиден.
Вместо тертого какао может быть использован какао-порошок – это также будет настоящий шоколад, но более низкого сорта. Лучше всего, чтобы при производстве использовалось именно тертое какао.
Основные виды шоколада:
- горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры,
- черный – более 40% какао;
- молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.
Белый производят на основе какао-масла, без тертого какао, поэтому он имеет кремово-белый цвет.
Есть даже зеленые шоколадки: «KitKat» производит шоколад с зеленым чаем, за счет которого плитки приобретают зеленый оттенок.
Большим спросом пользуются плитки, произведенные по особой технологии, благодаря чему они имеют пористую структуру – пористый шоколад может быть и черным, и молочным, и белым.
Кстати, черная и молочная плитка могут иметь одинаковую калорийность. Но углеводов в черной – гораздо меньше.
Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао, но он вряд ли принесет много радости малышу, ведь вкус его довольно специфический.
Предлагать маленьким деткам лучше молочный, так как черный слишком сильно нагружает несовершенные еще системы организма. Белых плиток, без тертого какао и с большим количеством сахара, также лучше избегать.
Что касается начинок, то в основном они представляют собой коктейли из химии. Хотя, начинки могут быть не только вредными, но и полезными – если это, к примеру, орехи или изюм.
Что касается объема, некоторые производители предлагают шоколад не только традиционными плитками, но и в форме удобных батончиков – самый известный среди них «Kinder Chocolate». Это позволяет легче проконтролировать количество съеденной ребенком сладости.
«Шоколадная внешность»
Выбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов.
Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание.
Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.
Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.
Высокое содержание растительных жиров легко проверить опытным путем: шоколад будет таять в руках и во рту очень медленно, на вкус он будет будто пластилин или оставит после себя неприятное сальное послевкусие.
При надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.
Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку.
Десерт для ребенка также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.
Добавки в составе шоколадных продуктов
Пищевые добавки классифицируют по номерам. В составе производитель обязан указать, какие ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и т.д. были применены. В таблице приведен список веществ, чаще всего используемых при производстве самой популярной сладости.
Номер добавки | Для чего используется | Вред/польза |
Е100 | натуральный краситель | Безвреден |
Е270 | регулятор кислотности | Безвреден |
E322 | эмульгатор соевый лецитин | Безвреден |
Е330 | регулятор кислотности | Безвреден |
Е420 | подсластитель глюцит | Разрешен |
E476 | эмульгатор полиглицерин | Противоречивые данные. Разрешен в России, Украине и некоторых странах ЕС |
Е473 | эмульгатор дистеарат сахарозы | Безвреден |
E500 | разрыхлитель | Безвреден |
Важное уточнение: при большом содержании любой, даже безвредной добавки могут возникнуть нежелательные для здоровья последствия.
Правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад. И необходимо обязательно следить за реакцией малыша: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь. А ведь это очень грустно, если из-за аллергии, уходящей корнями в детство, уже взрослый человек не может полакомиться такой вкусной и полезной шоколадкой.
Источник
Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?
Польза и вред
Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:
- Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
- Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
- Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
- Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.
- Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
- Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
- Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
- За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
- В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.
Тем не менее, шоколад бывает и вреден:
- Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
- Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
- Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
- Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
- Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
- Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
- Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.
Подробнее смотрите далее.
С какого возраста давать детям?
Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.
Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.
Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.
Сколько давать ребенку?
Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.
Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется, ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.
Противопоказания
Шоколад не следует давать ребенку с:
- Нервно-артритическим диатезом.
- Болезнями поджелудочной железы.
- Неврозами.
- Ожирением.
- Болезнями сердца.
- Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
- Патологиями печени или желчного пузыря.
- Дисметаболической нефропатией.
- Аллергическими заболеваниями.
Как проявляется аллергия
О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.
Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.
Как выбрать?
Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.
Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.
Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.
Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.
Можно ли приготовить дома?
Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.
Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.
Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Источник