Шиповник при беременности на ранних сроках отзывы

О том, что такое токсикоз, и почему он начинается, можно найти тысячи статей с немалым количеством разных мнений. Но когда тебя сутками напролет тошнит или даже рвет, уже все равно, почему. Хочется просто облегчить симптомы, спокойно покушать, посмотреть любимый фильм, приготовить ужин для мужа.

У меня был очень сильный токсикоз до 32 недель, и после этого приступы тошноты тоже случались. Поэтому я испробовала множество разных средств и способов, и теперь хочу рассказать о них вам.

Если речь идет о народных средствах, важно понимать, что организм каждой женщины индивидуален, и у каждой будет свой “продукт”, который поможет облегчить токсикоз.

Перечислю все известные мне Не медикаментозные методы, а потом мы их обсудим отдельно.

1) Вода с лимоном

2) вода с лимоном или лаймом и мятой

3) Промывание желудка теплой водой с утра

4) Специальная диета

5) Крепкий черный чай или кофе с молоком перед приемом пищи

6) Отвар шиповника и/или боярышника

9) Мочегонные чаи

10) Зеленый смузи

11) Мятные и кислые леденцы, жвачки

Вода с лимоном в соотношении 1 средний лимон на 1,5 л воды. Порезать брусочками, слегка помять вилкой и залить водой, понемногу пить весь день. Мне это не подошло, начал болеть желудок, так как часто рвала, и он был почти всегда пустой. Одна знакомая говорила, что пьет стакан этой воды натощак, стакан после обеда и стакан вечером. Попробовала сменить график приема – и тогда вода вовсе сразу выходила обратно. Облегчения я не почувствовала, этот способ мне не подошел.

Заменила лимон на лайм- то же самое. Добавила веточку мяты – стало немного легче, после приема около часа тошнота практически уходила, я могла 1- 2 раза в день спокойно поесть и даже переварить еду. Но к данному способу у токсикоза быстро выработался иммунитет. Уже через неделю эффект прекратился.

На 16 – й неделе токсикоз просто бушевал, капельницы в стационаре помогали только на время лечения. А всю беременность капать их врачи отказывались Приехала бабушка мужа, и подкинула мне идею с промыванием желудка, стандартным образом, с утра. 2 стакана теплой воды с ложкой череды , выпить залпом, два пальца в рот. Попробовала один раз, больше не рискнула, очень уж сильные потом были спазмы да и облегчения мне это не принесло. А токсикоз все еще отказывался расставаться.

Есть у меня одна подруга, ППшница и ЗОЖница заядлая, вегетарианка,спортсменка и просто красавица. Приехав навестить меня, она конечно от лекций и советов не удержалась, и написала мне своих сердечных рекомендаций на 3 листа А4

Я конечно некоторые моменты опущу и постараюсь просто и доходчиво передать суть. А суть была в продуктах, не имеющих специфического вкуса и запаха. Кабачок, баклажан,куриная грудка,картофель,макароны, рис. Это те продукты, из которых я придумывала себе еду в первой половине дня, на которую обычно приходится обострение, к вечеру как правило становится легче, и можно уже смотреть по своим желаниям и состоянию. В основном хорошо шло рагу из кабачка и моркови с зеленью. Невкусно, зато не выходило обратно. Такое питание очень долго мне помогало, почти месяц я продержалась без больницы благодаря этому методу. Но у него тоже есть свои погрешности, безотказно при токсикозе наверное,только время работает.

Крепкий чай и кофе со сгущенкой я пила через трубочку в крайних случаях, и это мне очень помогало! Но при беременности злоупотреблять этими напитками не рекомендуется, поэтому это только для разового облегчения в крайнем случае. Кстати, питье при тошноте идет лучше именно лежа, и через трубочку ) Я умудрялась даже бульон так пить.

С отварами из шиповника и боярышника то же самое, что с чаем и кофе, тошноту как таковую они облегчают только через несколько дней приема по литру в день, и то, полагаю что за счет мочегонного действия, как и аптечные мочегонные сборы, которые часто назначают при отеках.

Мятные леденцы и жвачки только провоцировали рвоту еще больше, не знаю, как они могут помогать. А вот зеленый смузи ))) Когда мне мамина подруга продиктовала составляющие, я думала сейчас побегу к унитазу.

Яблоко,авокадо, петрушка,киви ! Существует очень много вариаций этого вида смузи, но именно этот подошел мне, причем идеально, конечно, он не предотвратил токсикоз полностью, но помогал быстро и надолго, и спасал меня от обезвоживания! Так же делала из зелени, молочной сыворотки и огурца, не столько помогало сколько очень нравилось на вкус. Если знаете еще какой-нибудь способ, напишите в комментариях! Думаю многим беременяшкам актуально.

Источник

Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков    

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить 

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Также интересно: мочегонные средства при беременности

Источник

О том, что такое токсикоз, и почему он начинается, можно найти тысячи статей с немалым количеством разных мнений. Но когда тебя сутками напролет тошнит или даже рвет, уже все равно, почему. Хочется просто облегчить симптомы, спокойно покушать, посмотреть любимый фильм, приготовить ужин для мужа.

У меня был очень сильный токсикоз до 32 недель, и после этого приступы тошноты тоже случались. Поэтому я испробовала множество разных средств и способов, и теперь хочу рассказать о них вам.

Если речь идет о народных средствах, важно понимать, что организм каждой женщины индивидуален, и у каждой будет свой “продукт”, который поможет облегчить токсикоз.

Перечислю все известные мне Не медикаментозные методы, а потом мы их обсудим отдельно.

1) Вода с лимоном

2) вода с лимоном или лаймом и мятой

3) Промывание желудка теплой водой с утра

4) Специальная диета

5) Крепкий черный чай или кофе с молоком перед приемом пищи

6) Отвар шиповника и/или боярышника

9) Мочегонные чаи

10) Зеленый смузи

11) Мятные и кислые леденцы, жвачки

Вода с лимоном в соотношении 1 средний лимон на 1,5 л воды. Порезать брусочками, слегка помять вилкой и залить водой, понемногу пить весь день. Мне это не подошло, начал болеть желудок, так как часто рвала, и он был почти всегда пустой. Одна знакомая говорила, что пьет стакан этой воды натощак, стакан после обеда и стакан вечером. Попробовала сменить график приема – и тогда вода вовсе сразу выходила обратно. Облегчения я не почувствовала, этот способ мне не подошел.

Заменила лимон на лайм- то же самое. Добавила веточку мяты – стало немного легче, после приема около часа тошнота практически уходила, я могла 1- 2 раза в день спокойно поесть и даже переварить еду. Но к данному способу у токсикоза быстро выработался иммунитет. Уже через неделю эффект прекратился.

На 16 – й неделе токсикоз просто бушевал, капельницы в стационаре помогали только на время лечения. А всю беременность капать их врачи отказывались Приехала бабушка мужа, и подкинула мне идею с промыванием желудка, стандартным образом, с утра. 2 стакана теплой воды с ложкой череды , выпить залпом, два пальца в рот. Попробовала один раз, больше не рискнула, очень уж сильные потом были спазмы да и облегчения мне это не принесло. А токсикоз все еще отказывался расставаться.

Есть у меня одна подруга, ППшница и ЗОЖница заядлая, вегетарианка,спортсменка и просто красавица. Приехав навестить меня, она конечно от лекций и советов не удержалась, и написала мне своих сердечных рекомендаций на 3 листа А4

Я конечно некоторые моменты опущу и постараюсь просто и доходчиво передать суть. А суть была в продуктах, не имеющих специфического вкуса и запаха. Кабачок, баклажан,куриная грудка,картофель,макароны, рис. Это те продукты, из которых я придумывала себе еду в первой половине дня, на которую обычно приходится обострение, к вечеру как правило становится легче, и можно уже смотреть по своим желаниям и состоянию. В основном хорошо шло рагу из кабачка и моркови с зеленью. Невкусно, зато не выходило обратно. Такое питание очень долго мне помогало, почти месяц я продержалась без больницы благодаря этому методу. Но у него тоже есть свои погрешности, безотказно при токсикозе наверное,только время работает.

Крепкий чай и кофе со сгущенкой я пила через трубочку в крайних случаях, и это мне очень помогало! Но при беременности злоупотреблять этими напитками не рекомендуется, поэтому это только для разового облегчения в крайнем случае. Кстати, питье при тошноте идет лучше именно лежа, и через трубочку ) Я умудрялась даже бульон так пить.

С отварами из шиповника и боярышника то же самое, что с чаем и кофе, тошноту как таковую они облегчают только через несколько дней приема по литру в день, и то, полагаю что за счет мочегонного действия, как и аптечные мочегонные сборы, которые часто назначают при отеках.

Мятные леденцы и жвачки только провоцировали рвоту еще больше, не знаю, как они могут помогать. А вот зеленый смузи ))) Когда мне мамина подруга продиктовала составляющие, я думала сейчас побегу к унитазу.

Яблоко,авокадо, петрушка,киви ! Существует очень много вариаций этого вида смузи, но именно этот подошел мне, причем идеально, конечно, он не предотвратил токсикоз полностью, но помогал быстро и надолго, и спасал меня от обезвоживания! Так же делала из зелени, молочной сыворотки и огурца, не столько помогало сколько очень нравилось на вкус. Если знаете еще какой-нибудь способ, напишите в комментариях! Думаю многим беременяшкам актуально.

Источник

Это, пожалуй, один из немногих плодов, практически не имеющий противопоказаний при беременности, не наносящий ни малейшего вреда матери и ребенку, и обладающий огромным лечебно-профилактическим потенциалом.

Как только тест показал две полоски, жизнь женщины приобретает совершенно иной смысл, она начинает осторожничать во всем (и это правильно!), особенное внимание придает натуральности употребляемых продуктов и принимаемых лекарственных средств.

Чтобы долго не томиться в поисках самого витаминного, полезного и безопасного, стоит насушить, заморозить или сделать отвар из свежих плодов шиповника. Здесь уж в натуральности точно не прогадаете!

Шиповник. Внутреннее наполнение

Ягода, которая в добеременной обыденности, может, и не вызывала большого желания отведать отварчика из нее, теперь рассматривается беременными совершенно под иным углом. Она же кисленькая! Любимый вкус всех беременных! Спасительный вкус!

Первое, от чего отлично помогает отвар из ягод – проявления токсикоза. Ослабленный иммунитет беременной женщины воспринимает употребление ею шиповникового настоя себе во спасение. Комплекс витаминов, присутствующий в ягоде (А,В,С,К,Р,Е) становится щитом, предусмотренным самой природой, преграждающим путь к плаценте всем болезнетворным микроорганизмам.

Далее – пектины, магний, кальций, калий, железо, медь, фосфор, кремний, марганец, дубильные вещества. Каждый из этих минералов необходим для поддержания в форме будущей мамочки, и, безусловно, для участия в формировании органов и систем плода.

О витамине С

Отдельно характеризуя наличие витамина С в ягодах шиповника, следует отметить, что его количество в 50 раз превосходит содержание этого же витамина в лимоне и в 100 раз – в яблоке.

Удивительно то, что при таком высоком уровне откровенно кислого вещества, шиповник не отличается ярко выраженным кислым вкусом. Так – легкая приятная кислинка, вполне терпимая, а не из тех, от которых челюсти сводит.

Эта особенность ягоды – одна из наибольших ее ценностей для беременных женщин, поскольку слегка кисленьким отваром можно с одинаковым успехом предотвратить токсикозные рвотные позывы и не вызвать ощущения изжоги при регулярном употреблении.

Стимуляция иммунитета, борьба против простуды

На «фронте» борьбы со всеми простудными и вирусными заболеваниями шиповник всегда занимал правый фланг, он даже созревает, аккурат, в период, когда риск подхватить простуду увеличивается в разы – осень, смена тепла холодом, дождливые сырые дни. Природа и впрямь задумала шиповник, как главное природное лекарство, предлагая пополнять его запасы в определенный период.

В принципе, нет большой разницы, использовать ли свежесорванные ягоды, или найти прошлогодние или даже позапрошлогодние запасы. Витаминный комплекс из шиповника адекватной давности никуда не выветривается, не иссякает и его действие не ослабевает.

Главное в борьбе с простудой (да и в любом профилактическом случае) – правильно заварить ягоды. Нюанс в том, что целые плоды, залитые кипятком, отдадут самый минимум полезных веществ, скрываемых за плотной кожурой. Чтобы взять все, необходимо измельчить шиповник, размяв ягоды в ступке или пропустив через мясорубку.

Полученную массу следует залить кипятком и оставить на шесть часов в теплом месте. Беременной рекомендовано употреблять напиток теплым, поэтому логично настаивать его в термосе.

И еще один важный нюанс – перед употреблением отвар из шиповника обязательно нужно процедить – иначе колючие элементы ягоды (усики) могут вызвать неприятную реакцию в виде зуда.

Этот напиток для беременной женщины актуален всегда, но наиболее необходим именно в периоды смены сезонов и обострения риска простудиться. А, поскольку иммунная система беременной значительно ослабевает на фоне общих гормональных изменений организма, то даже слабый сквознячок способен уложить будущую мамочку в постель с температурой. Шиповник, как никакая другая из ягод, готов препятствовать этому, а если простуда случилась, то максимально быстро и максимально безопасно вывести женщину из болезненного состояния.

Шиповник при отеках

Нарушения тканевого обмена при беременности проявляются отечностью. Сначала легкая утомляемость, слабость, затем – «налившиеся» руки и ноги, возможно, даже, лицо. Эстетику отодвинем на второй план, хотя отечность – это некрасиво, спору нет. Но она еще и опасна для здоровья матери и в некоторых случаях ставит под угрозу жизнь плода: высокое давление, повышение уровня белка в моче, развитие нефропатии – такими могут быть последствия несвоевременного лечения.

Здесь снова выручит шиповник, который, кроме всего прочего, обладает отменным мочегонным действием. Ягода, действительно, идеальна для беременных, но даже при таких положительных ее характеристиках назначать себе лечение самостоятельно не следует. Только – после тщательного обследования и врачебной консультации.

В поликлинике вам порекомендуют суточную норму приема отвара, возможно, посоветуют еще способы избавления от отеков – другие средства, которые можно применять параллельно с шиповником.

Шиповник плюс…

Хоть шиповник и является вполне самодостаточным продуктом и может справиться с любым проявлением болезни самостоятельно, в тандеме с другими природными полезными продуктами его «коэффициент полезного действия» возрастает в разы.

Так в сочетании с медом шиповниковый отвар принимают в период обострения простудных заболеваний.

Целебные свойства шиповника усиливают рябина, брусника, черная смородина, морковь (корнеплоды) и листья крапивы.

Польза и противопоказания

Польза шиповника непревзойденная, если речь идет о:

  • стабилизации веса и положительном влиянии на метаболизм;
  • стимуляции синтеза гормонов и ферментов;
  • нормализации функциональности эндокринных желез;
  • уменьшении воздействия аллергенов на организм;
  • выводе из организма токсинов;
  • кровеостанавливающих свойствах (послеродовые кровотечения останавливают посредством употребления отвара из шиповника – вспомните об этом, собирая сумку в роддом).

Противопоказания:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • тромбофлебит.

Источник