Семена льна можно ли при беременности

Семена льна можно ли при беременности thumbnail

9 месяцев ожидания крохи — это важный и особенно трепетный период в жизни женщины. Будущая мама стремится дать своему малышу все самое лучшее — правильно питается, поддерживает умеренную физическую активность, старается избегать перенапряжения и достаточно отдыхать. Здоровый рост и развитие малыша в утробе женщины невозможно без потребления им достаточного количества питательных веществ. Поэтому будущие мамы стремятся насытить свой рацион фруктами и овощами, молочными продуктами, мясом и рыбой. При этом не забывают женщины о дополнительных источниках витаминов и минералов. К числу последних относятся и семена льна. Как извлечь максимальную пользу из данного продукта, не причинив вреда малышу в утробе и беременности в целом?

Можно ли семена льна при беременности

Еще с незапамятных времен семена льна активно применяют для омоложения организма, получения бодрости и заряда сил. Это и неудивительно. Растительный продукт содержит широкий спектр полезных элементов. В их числе:

  • Минералы — калий и магний, цинк, кальций, фосфор, железо, селен.
  • Витамины — A, C, E, элементы группы B.
  • Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Фитоэстрогены линганы.

Польза семян льна во время беременности

Богатый химический состав семян льна обусловил их целебные свойства:

  • Семена содержат такие важные для нормального течения беременности и правильного развития малыша витамины как фолиевая кислота и витамин E. Достаточное присутствие данных элементов в организме женщины существенно снизит риск самопроизвольного срыва беременности на ранних сроках, уменьшит вероятность формирования пороков развития плода (в т. ч. дефекта нервной трубки).
  • Пищевые волокна (растительная клетчатка) не разрушаются под влиянием желудочного сока. Поэтому, попадая в кишечник, семена льна стимулируют его перистальтику. Женщины «в положении» нередко сталкиваются с такой деликатной проблемой как запоры. Легкий слабительный эффект, который оказывают семена льна, позволит забыть о проблемах со стулом.
  • Стимуляция пищеварения нормализует обменные процессы.
  • Жирные кислоты укрепляют и поддерживают иммунитет беременной. Известно, что с наступлением «интересного положения» защитные силы организма женщины ослабевают, и будущая мама легко подхватывает различные респираторные инфекции. Омега 3, 6 и 9 не только укрепляют ее иммунитет, но и участвуют в формировании иммунной системы и мозга малыша.
  • Клейкая слизистая структура отвара из семян льна при беременности позволяет успокоить очаги воспаления при различных заболеваниях органов ЖКТ. Так средство оказывает заживляющее и успокаивающее действие при гастрите, язвенных поражениях желудка и кишечника. Использование семян льна особенно актуально, когда традиционные медикаментозные средства нельзя использовать по причине беременности.
  • Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, создавая тем самым дополнительную нагрузку на сосуды. Компоненты семян льна оказывают благотворное влияние на состав крови, повышают эластичность сосудов, снижают риск образования тромбов.
  • При наличии сахарного диабета семена льна являются незаменимым помощником в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  • Изменения гормонального фона, которые происходят во время вынашивания малыша, нередко нарушают нормальную работу сальных желез. Результатом становится повышенная жирность волос и кожи. Обработка кожи отваром из семян льна позволяет устранить неприятный блеск, успокоит очаги воспаления, вернет коже здоровый и привлекательный вид.

Семена льна можно ли при беременности

Возможный вред семян льна при беременности

Семена льна оказывают не только питательный, но и лечебный эффект. Следовательно, как и при приеме лекарственных препаратов, существуют ограничения на употребление составов из семян льна.

  • Первый триместр беременности. Фитогормоны и клетчатка, присутствующие в семенах, могут спровоцировать выкидыш.
  • Наличие индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к семенам.
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, непроходимость кишечника.
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Миома матки.
  • Камни в мочевом или желчном пузыре.

Даже если вы не имеете противопоказаний к употреблению семян льна, не переусердствуйте с данным продуктом — не стоит принимать более 1-2 ст. л. в день. Высокое содержание в растительном продукте льняного масла может спровоцировать дискомфорт в области печени. Длительный и бесконтрольный прием составов на основе семян льна может и вовсе привести к отравлению.

Семена льна можно ли при беременности

Семена льна при беременности на ранних и поздних сроках

Несмотря на присутствие в семенах льна таких важных для беременности витаминов как фолиевая кислота и витамин E, на ранних сроках гестации от употребления растительного продукта лучше отказаться. Причина кроется во влиянии, которое оказывают семена на гормональный фон женщины. Растительный продукт действует подобно эстрогену, стимулируя маточные сокращения. В таких условиях крошечному эмбриону будет сложно удержаться в полости матки, возможен выкидыш.

В последние недели беременности от употребления семян льна также лучше отказаться. Растительная клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника, является и естественным средством стимуляции родовой деятельности. Если время появления крохи на свет еще не пришло, не увлекайтесь с семенами.

Наиболее безопасным периодом для включения семян льна в рацион является второй триместр. Употребление растительной добавки поможет справиться с изжогой, а также различными неприятными проявлениями расстройства работы органов ЖКТ.

Семена льна можно ли при беременности

Семена льна при беременности — можно или нет употреблять

Однозначного мнения относительно употребления семян льна в период вынашивания малыша среди медиков нет. Некоторые врачи считают, что употребление продукта (особенно в сыром виде) способно спровоцировать всплеск гормонов, что для беременных будет не слишком полезным. Другая же группа докторов считает, что умеренное потребление семян льна при отсутствии осложнений течения беременности принесет организму только лишь пользу. Если до наступления беременности женщина никогда не употребляла в пищу семена льна, начинать эксперименты в период вынашивания малыша не стоит. Осторожность стоит проявлять лишь в отношении приема семян льна внутрь. Если речь идет о наружной обработке кожи или волос, будущей маме не стоит опасаться влияния растительных компонентов.

Семена льна можно ли при беременности

Семена льна при планировании беременности

Многие будущие родители подходят к планированию малыша особенно взвешенно и ответственно. Женщина понимает, что от состояния ее здоровья напрямую зависит и здоровье будущего ребенка. Семена льна насытят организм витаминами, минеральными элементами, а также жирными кислотами. Последние подарят телу прилив энергии и бодрость. Полезные элементы растительного продукта обеспечат хорошее питание клеточным мембранам, сделав слаженной работу всего организма. Включение в рацион семян льна (в умеренных количествах) оздоровит организм и подготовит его к такому важному процессу как вынашивание малыша.

Семена льна можно ли при беременности

Семена льна при беременности — как принимать продукт

Перед употреблением семян льна в пищу настоятельно рекомендуется получить консультацию гинеколога.

  • Приготовление льняного отвара.

Отвары и настои из семян льна облегчат состояние женщин, страдающих от гастрита.

  1. 1 ст. л. сырых семян льна залейте стаканом кипятка. Томите семена на слабом огне в течение 10 минут (либо 20 минут на водяной бане). Далее жидкость остудите, процедите и поместите в холодильник. Отвар принимать натощак — не более трети полученного объема за раз.
  2. Для получения настоя из льна потребуется 1 ст. л. семян. Поместите зерна в термос и залейте стаканом кипятка. Оставьте состав на ночь. Утром настой будет готов. Необходимо только лишь процедить его.
  3. 1 ч. л. измельченных семян льна залейте стаканом кефира. Оставьте состав на ночь. Утром съешьте разбухшие зерна вместе с кисломолочным продуктом. Данное средство из семян льна позволит избавиться от запора при беременности — потребность в опорожнении кишечника вы почувствуете уже через полчаса.
  4. Если необходимо достичь мочегонного эффекта, воспользуйтесь высушенными семенами льна. 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите настой. Средство принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Курс терапии составляет 3 недели.
  • Употребление сырых семян.

Хорошим вариантом включения семян льна в ежедневный рацион станет добавление их в салаты из свежих овощей. Заправьте готовое блюдо растительным маслом или лимонным соком.

  • Добавление льняных семечек в выпечку.

Для этого используйте перемолотые в муку льняные семечки. Используя продукт впервые, смешивайте его небольшое количество с традиционной пшеничной мукой. В дальнейшем постепенно увеличивайте содержание муки из льняных семян. Через время вы сможете полностью отказаться от пшеничной муки.

Семена льна можно ли при беременностиСемена льна можно ли при беременности

  • Смузи со льном.
  1. Соедините по 2 ч. л. семян льна и кунжута. Измельчите их в кофемолке. Залейте смесь водой.
  2. Через 10 минут добавьте 1 банан и свежие ягоды на ваш вкус.
  3. Полученную смесь взбейте в блендере.
  • Печенье со льном и сухофруктами.
  1. По 100 г изюма и чернослива предварительно залейте водой. Поместите в блендер сухофрукты, 100 г семян льна, 50 г орехов и 3 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. В полученную массу добавьте 2 яичных белка.
  3. Выстилаете противень пергаментом и выкладываете на него тонким слоем тесто.
  4. Печенье выпекаете 30 минут при температуре 120°C.
  • Использование семян льна в косметических целях.
  1. 2 ч. л. семян льна залейте 100 мл кипятка. Настаивайте продукт на водяной бане в течение 10 минут. Остудите и процедите состав. Получившееся средство используйте для ежедневного умывания.
  2. Семена льна измельчите и залейте кипятком. Должна получиться кашеобразная масса. Распределите ее по всей длине волос и оставьте на 30-40 минут. После смойте маску теплой водой. Данное средство поможет справиться с перхотью, укрепит локоны, придаст им привлекательный блеск.

Семена льна можно ли при беременности

Семя льна при беременности — отзывы о продукте

Ввиду неоднозначного отношения к употреблению семян льна во время вынашивания ребенка данный продукт получил среди беременных не слишком широкое распространение. И все же часть женщин поделилась своими впечатлениями от употребления растительного продукта.

  • Елена: «Во время беременности периодически беспокоили боли в области желудка. Пила настой семян льна — 1 ч. л. продукта заливала стаканом кипятка и настаивала до охлаждения напитка до комфортной температуры. Пила натощак. Боли проходили, да и стул нормализовался.»
  • Мария: «Настой семян перед употреблением дополнительно взбивала блендером. В результате получалась хорошая слизь, дискомфорт в желудке отступал.»
  • Ольга: «Первый триместр пропустила, а потом, когда начались проблемы с запорами, регулярно пила отвар семян. Негативных последствий не заметила.»

Источник

Беременность – ответственный период для женщин.

Значение имеет всё: организация рабочего дня, образ жизни и рацион питания. Стараясь насытить работающий за двоих организм витаминами и минералами, женщины едят всё подряд и не разбираются, насколько полезен или вреден тот или иной продукт.

Так дело обстоит и с семенами льна – природным источником аминокислот, который во время беременности организм воспринимает по-разному. И если одной будущей матери он подошел, это не значит, что употребление плодов необходимо рекомендовать всем подругам «в положении».

Семя льна при беременности: «за» и «против»

На вопрос, можно ли пить семена льна при беременности, доктор не даст однозначного ответа. И все это – из-за индивидуальных особенностей организма каждой будущей матери и особенностей течения каждой конкретной беременности.

Но в целом плоды льна очень полезны:

  • Они лечат варикоз.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Стабилизируют гормональный фон.
  • Налаживают обменные процессы.
  • Контролируют приливы крови.
  • Выводят канцерогенные элементы (кадмий, мышьяк).
  • Приводят уровень сахара в крови к нормальным показателям.
  • Повышают эластичность сосудов и предотвращают закупоривание холестериновыми бляшками.
  • Насыщают организм жирными кислотами класса Омега, аминокислотами, фолиевой кислотой, белками, витаминами F, B, E, A, селеном, марганцем, железом.
  • Защищают от респираторных заболеваний и воспалений мочевыводящей системы.
  • Предупреждают фетоплацентарную недостаточность и гибель эмбриона.
  • Оказывают эффект слабительного при запорах, с которыми часто сталкиваются мамочки.
  • Позволяют безопасно похудеть при употреблении в малых количествах (беременным нужно контролировать вес, фитосырьё в этом поможет).

Но если продукт такой полезный, почему же ведутся споры насчет того, можно или нет есть семя льна при беременности?

Семена льна можно ли при беременности

Запрет на употребление плодов обусловлен тем, что они усиливают газообразование, а это грозит повышением тонуса матки и выкидышем. Семечки способны понижать давление, которое в период гестации падает само по себе.

На ранних сроках беременности зернышки льна влияют на гормоны. Воздействуя подобно эстрогенам, они стимулируют схватки и вызывают менструацию. В таких условиях эмбриону трудно удержаться в полости матки, поэтому не исключен выкидыш.

Польза льняного семени для женского организма состоит в том, что сырьё тормозит процессы окисления. Благодаря этому свойству старение замедляется, а кожа, ногти и волосы надолго сохраняют свою красоту.

Как принимать семя льна при беременности

Если гинеколог одобрил применение семени льна при беременности, вы можете использовать разные рецепты приготовления полезного продукта в домашних условиях.

  1. Вечером залить плоды водой из расчета 1 ст.л. на 1 стакан. Утром настой отфильтровать и употребить всю порцию. Жидкость мягко очистит кишечник при запоре.
  2. Чайную ложечку льняной муки развести в стакане кефира и выпить за 1 раз.
  3. Льняное семя раздробить кофемолкой, отмерить 1 ч.л. порошка и залить его стаканом теплой кипяченой воды. Через несколько часов настаивания средство нужно выпить непроцеженным.
  4. Размолоть 1 ст.л. зерен и взбить в блендере с маслом льняного семени (1 ч.л.) и стаканом морковного сока. Витаминизированный коктейль должен постоять 5 минут, затем его можно выпить.
  5. Перетереть и перемолоть до кашицеобразной консистенции семечки льна и залить стаканом кипятка 2 ч.л. образовавшейся массы. Слизь поставить на огонь и проварить 10 минут, постоянно помешивая. Получится полезный для пищеварения кисель.
  6. Бросить в термос 20 г плодов, обдать стаканом кипятка, закрыть ёмкость и засечь полчаса. Напиток употреблять ежедневно по 6 ст.л.

Для улучшения усвояемости веществ льняного семени его производные лучше употреблять вместе с едой или напитками (соком, кисломолочными жидкостями, творогом и др.).

Семечки льна в чистом виде употребляют как добавку к овощным салатам, холодным блюдам, фруктовым десертам, винегрету, картофельному пюре, кашам, сокам и соусам. Вкусным полезным блюдом для будущей матери станет творог со сметаной и льняными зернышками, притрушенный зеленью. Для придания натуральному кофе приятного орехового привкуса в напиток можно насыпать немного измельченных плодов.

Если вам разрешено принимать измельченные зерна без добавок, запивайте их большим количеством воды (250 мл на 1 большую ложку). Иначе в разбухшем состоянии они могут стать причиной кишечной непроходимости.

Что говорят врачи

Читая отзывы врачей на семя льна, можно убедиться в том, что они различны для периода беременности. Некоторые специалисты считают недопустимым принимать плоды данного растения в любых триместрах, особенно в чистом виде. В противном случае фитосырьё вызовет всплеск гормонов и спровоцирует ухудшение самочувствия будущей матери вплоть до выкидыша.

Другая группа медиков убеждена, что льняное семя беременным можно и нужно употреблять.

Семена льна можно ли при беременности

В ходе эксперимента, смыслом которого был приём льняного масла в период гестации, было установлено: мозг плода развивается более активно. Новорожденные малыши хорошо развивались и по мере взросления легко воспринимали обучающие нагрузки.

Сами женщины, которые принимали семя льна, будучи беременными, пишут в отзывах о том, что зернышки помогали им налаживать дефекацию, избавляться от отеков и даже повышать тонус кожи, предупреждая появление растяжек. Употребление привычных блюд с добавкой небольшого количества семечек льна приносило им хорошее самочувствие и укрепляло иммунитет. Простудные заболевания будущие мамочки переносили реже.

Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем и пользоваться средствами народной медицины без разрешения гинеколога. На семя льна при беременности врачи установили несколько абсолютных противопоказаний:

  • Угроза выкидыша.
  • Фиброма матки.
  • Язва желудка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Закупорка мочеточников.
  • Непроходимость кишечника.

Видео:

P.S. Принимать семена льна можно только после одобрения врача!

Источник

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.

Питание для беременных. Рекомендации Голтиса
В рационе в достатке должны быть:
Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;
• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;
• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.
• 1 гранат в неделю – для нормализации гемоглобина и железа;
• Курага – 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;

Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).

Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода – ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем – это и будет чистая вода.

Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.

Голодание – 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).

Рейтинг продуктов питания
Рейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.
1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)
2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;
3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:
a. морковь – 70%, свекла – 30%
b. морковь – 50%, тыква – 50%
c. морковь – 40%, тыква – 20%, свекла – 20%, корень сельдерея – 20%
d. яблоко – 50%, морковь – 30%, тыква – 20%
4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды
5. Сухофрукты
6. Зелень
7. Овощные салаты
8. Проросшая пшеница
9. Семена тыквы
10. Орехи
11. Кисломолочные продукты
12. Злаки
13. Бобы, соя, фасоль, горох
Аюрведа – Рекомендации по питанию беременных
Для питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.
После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.
Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).
Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.
Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.
Рекомендуется большая порция овощного салата.
Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.
После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.
На полдник беременным – с 16 до 17.00 – можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.
Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.
Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.
Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.
Специи во время беременности
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, – умеренность.
Петрушка при беременности
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Укроп при беременности
Самая традиционная из приправ русской кухни – кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд – это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он – родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название – «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Кумин при беременности
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Лавровый лист при беременности
Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах – это может возбудить сократительную активность матки.
Куркума при беременности
Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами – предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума – природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы – диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.
Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.
Имбирь при беременности
Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности – корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее – он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.
Кориандр при беременности
В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья – это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.
Корица при беременности
Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны – она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.
Черный перец при беременности
Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).
Шафран при беременности
Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей – как называют шафран гурманы – в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.
Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда – сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) – более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь – с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.
Железо в продуктах
Как официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.
Железо находится в:
– зеленых листовых овощах – шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых
– фруктах – яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике
– сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).
– орехах (особенно миндаль) – замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)
– грецкие орехи, залитые мёдом – 3 раза в день по 1 ст.л.
– семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.
– овощах – свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.
500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.
Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).
– бобовых (особенно чечевице) – в хлебе грубого помола, отрубях
– гречка – в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.
– соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.
– в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах – Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять – выбор за вами.

6 вкусов
Сладкий вкус
Продукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.
Благоприятное время употребления: утро 7-9 часов
Нежелательно: на ночь
Кислый вкус
Продукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: вечер
В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Соленый вкус
Продукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.
Жгучий вкус
Продукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утро и вечер
Горький вкус
Продукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.
Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечером
Вяжущий вкус
Продукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.
Благоприятное время употребления: обед
Нежелательно: утром и на ночь
Молочные продукты
Молоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.
Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница – то гвоздику и душистый перец.
Творог
Охлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.
Сыр
Увеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическу