Сальмонеллез при беременности влияние на плод

Сальмонеллез при беременности влияние на плод thumbnail

Для мам главное, что сальмонеллёз при беременности может передаваться детям. Длится недолго, опасна хроническая форма. Если не через плаценту, так через родовые пути плод получит инфекцию. Про сальмонеллёз у беременных написано гораздо меньше, нежели про домашний скот. Чаще на стадии беременности палочка передаётся жеребятам, ягнятам – не свиньям, телятам. Науку больше интересует получение прибыли.

Статистика Всемирной организации здравоохранения уверяет: сальмонеллы – злостный враг человеческого кишечника (тонкого отдела). В Соединённых Штатах регистрируется 40 000 случаев ежегодно. Медики уверены: большая часть больных остаётся без диагноза. Про беременных говорят: попали в группу риска. Лечить больных сложно – повышен риск выкидыша.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Инфекция у беременных женщин

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Заражение плода

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Источник

СальмонеллезСальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Симптомы

Сальмонеллы попадают в организм человека вместе с зараженной пищей. Проникая в тонкий кишечник, бактерии размножаются и выделяют эндотоксины. Под воздействием этих веществ появляются все основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки гастрита и гастроэнтероколита;
  • обезвоживание организма.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится 6-24 часа. Характерно одновременное появление симптомов болезни у всех людей, употреблявших зараженную пищу.

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Гастроинтестинальный вариант

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Тифоподобный вариант

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни. Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Септический вариант

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Бактерионосительство

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Диагностика

Типичный гастроинтестинальный вариант сальмонеллеза может распознать врач при обычном осмотре пациентки. Для подтверждения диагноза необходимо провести специальное лабораторное обследование. Материалом для теста могут быть каловые массы, промывные воды желудка, кровь. Исследования обычно проводятся в условиях стационара, а также при массовых вспышках сальмонеллеза в определенном регионе.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и готовиться к госпитализации в инфекционное отделение больницы.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Медикаментозная терапия

Самое важное в лечении сальмонеллеза – не допустить обезвоживания организма. С этой целью назначается пероральный прием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит» и другие). Порошок разводится кипяченой водой согласно инструкции. Готовый раствор необходимо принимать маленькими глотками до 1,5 литров в течение первых 2-4 часов. В дальнейшем при улучшении состояния количество употребляемой жидкости уменьшается. Потребность в приеме солевых растворов сохраняется до тех пор, пока не исчезнут все признаки обезвоживания организма.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата. При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Для снижения интоксикации организма и выведения токсинов используются энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полисорб и др.). Препараты назначаются в соответствии с инструкцией. Принимать сорбенты следует за 2 часа до или после любых других лекарственных средств. Во время беременности энтеросорбенты могут использоваться на любом сроке.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

После выздоровления беременной женщине назначаются пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Линекс» и другие). Курс восстановительного лечения длится 2-3 недели.

Немедикаментозная терапия

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо обратиться к врачу (участковому терапевту). В случае значительного ухудшения состояния следует вызвать «скорую помощь». Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяют избежать развития обезвоживания и предупредить появление возможных осложнений беременности.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Источник

Сальмонеллез при беременности

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Какими симптомами проявляется болезнь?

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

К распространенным симптомам болезни относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы, а также боль в животе;
  • общий упадок сил.

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • стертая — понос в течение 1-2 дней;
  • тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
  • септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
  • желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
  • субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
  • менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.

Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.

Последствия заражения

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Бактерии сальмонеллы

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

Лечение сальмонеллеза

Выполняются лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие сальмонеллы в организме (анализ крови, мочи, кала, рвотных масс). После проведенной диагностики доктор назначает:

  • внутривенное капельное вливание жидкости для устранения признаков обезвоживания (это явление опасно для матери и плода);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • прием энтеросорбентов для выведения токсинов и снижения интоксикации;
  • соблюдение специальной диеты.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза у беременных врач не назначает антибиотики. После коррекции водно-солевого баланса потребность в использовании других лекарственных средств отпадает. Антибиотикотерапию применяют при тяжелой форме заболевания (тифоподобная и менингиальная).

Сальмонеллез при беременности нечасто приводит к смертельному исходу, но осложнения после болезни — явление довольно частое. Поэтому правильное лечение и профилактика помогут избежать повторного инфицирования в будущем.

Как не заразиться и предостеречь себя от инфицирования?

Чтобы не исключить сальмонеллез при беременности, нужно:

  • соблюдать правила гигиены рук перед употреблением пищи;
  • есть только мытые фрукты и овощи;
  • не пить некипяченую воду из водопровода;
  • подвергать продукты правильной термической обработке;
  • убрать из рациона сырые яйца и цельное молоко;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике;
  • не питаться в общепите и столовых;
  • не посещать места с неблагоприятными санитарными условиями.

Мясо курицы

Для профилактики сальмонеллеза при беременности стоит исключить из рациона сырые яйца и яйцо всмятку (иногда бактерия находится в самом яйце), а также воздержаться от мясных блюд средней прожарки или с кровью. Мясо курицы и других животных при недостаточной термической обработке становится переносчиком болезнетворной бактерии.

Беременной женщине стоит избегать контактов с домашними и сельскохозяйственными животными, бездомными кошками и собаками,больными людьми и тому подобное.

Соблюдение простых правил гигиены и правильная обработка продуктов питания защитит беременную женщину от неприятного заболевания. Не стоит списывать симптомы, похожие на сальмонеллез, на стандартное недомогание. При малейших подозрениях обратитесь к врачу и начинайте обследование. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать осложнений.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник