С какой недели беременности кладут на сохранение в роддом
Все о сохранении беременности в роддоме Процесс вынашивания плода не всегда протекает гладко. При осложненном течении и угрозе преждевременного прерывания беременности врач направит в роддом. Основная цель лечения в больнице – сохранить беременность и доносить ребенка до оптимального для родоразрешения срока.
Почему кладут на сохранение в роддом
Вынашивание беременности – это нормальное состояние для женщины, при котором вовсе нет никакой необходимости лежать в больнице. Врач женской консультации беспричинно на сохранение в роддом не отправит. Основными показаниями для госпитализации являются:
- • Появление признаков угрозы прерывания беременности (периодически возникающие боли в животе, кровянистые выделения из влагалища);
• При выявленной истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН — неспособность шейки матки удерживать плод в матке);
• Наличие признаков гестоза (повышение артериального давления, выраженные отеки, появление белка в анализе мочи);
• Выявление признаков внутриутробного страдания ребенка (при УЗИ, кардиотокографии или по клиническим признакам);
• При серьезных заболеваниях внутренних органов и при обострении хронических болезней печени, почек, сердца и сосудов;
• Возникновение осложнений, связанных с плацентой (предлежание, низкое расположение, плацентарная недостаточность);
• При несостоятельном рубце на матке после предыдущего кесарева сечения;
• Перенашивание беременности (срок более 42 недель).
Все индивидуально. У каждой беременной женщины свои причины для госпитализации. На сохранение в роддом кладут при реально возникающей опасности для мамы и малыша – лучше лежать в больнице под постоянным присмотром врача, чем потерять ребенка, находясь в привычных условиях собственной квартиры.
С какой недели беременности кладут на сохранение в роддом
У большинства беременных женщин, нормально вынашивающих плод, за все 40 недель могут не возникнуть причины для госпитализации в роддом. Некоторым женщинам приходится сохранять беременность все 9 месяцев. В акушерстве есть четкий критерий — 22 недели беременности. До наступления этого срока врач направит в гинекологическое отделение больницы, после 22 недели и до момента родов – в акушерское отделение родильного дома. Это критерий выполняется неукоснительно – в родильном доме не лежат на сохранении женщины с небольшими сроками беременности.
Сколько можно или нужно лежать на сохранении
Вне зависимости от причины попадания в больницу, каждой беременной женщине надо понимать – только лечащий врач определяет временной промежуток нахождения в роддоме. Иногда это не более недели, чаще в пределах 10-14 дней, в редких случаях длительно – от нескольких недель и до наступления родов. Длительность сохраняющей терапии зависит от следующих факторов:
- • При наличии признаков угрозы преждевременных родов на сохранении нужно лежать до исчезновения всех симптомов: если 3-4 дня не болит живот, нет выделений крови из влагалища, то врач может выписать из больницы.
• При ИЦН – после наложения шва на шейку матки или при установке акушерского пессария;
• При гестозе – при снижении артериального давления, устранения отеков и нормализации анализа мочи;
• При проблемах с плацентой, наличии несостоятельного рубца на матке или при страдании плода – только если врач уверен в том, что риск для жизни мамы и малыша отсутствует;
• При острых и хронических болезнях – после проведения всех необходимых лечебных мероприятий и устранения признаков заболеваний;
• При перенашивании – до момента наступления родовой деятельности.
У каждой женщины беременность протекает индивидуально, поэтому никогда нельзя предположить время от момента поступления в роддом на сохранение до выписки из больницы.
Как лечь в роддом на сохранение
Направление на госпитализацию для сохранения беременности даст врач в женской консультации. Или в случае экстренной ситуации лечь в роддом можно через вызов скорой помощи. Выделяют 2 варианта:
- 1. Экстренный;
2. Отсроченный.
В первом случае при возникновении типичных признаков угрозы преждевременных родов необходимо вызвать экстренную (быструю) помощь, чтобы попасть в роддом. Во втором – на очередном посещении женской консультации лечащий врач после осмотра и обследования выявит показания для госпитализации и направит в больницу.
Беременная женщина может самостоятельно обратиться в роддом, но далеко не всегда получится лечь на сохранение: врач приемного отделения после осмотра и обследования может отказать в госпитализации из-за отсутствия показаний.
Как отказаться от госпитализации в роддом для сохранения
Заставлять никто не будет. Каждая беременная женщина может отказаться от нахождения в роддоме, но только в тех ситуациях, когда нет реальной угрозы жизни мамы и плода. В некоторых случаях надо прислушаться к мнению доктора: когда вероятность печального исхода беременности крайне высока, врач женской консультации не будет спрашивать согласия на госпитализацию и вызовет скорую помощь. Если риск минимален, есть возможность проводить сохраняющее лечение в домашних условиях, то беременная женщина может отказаться от госпитализации в роддом (для этого надо в присутствии врача заполнить бланк информированного отказа, поставив подпись и дату).
Во время вынашивания плода каждой женщине надо в первую очередь заботиться о благоприятном течении беременности. При любых проблемах и осложнениях, требующих проведения лечения, нельзя игнорировать рекомендации лечащего врача. Без необходимости доктор не отправит в роддом на сохранение.
Источник
Наступает беременность и мир вокруг меняется! То, что еще вчера было катастрофически важно, сегодня отходит на второй план. Женщина начинает слушать себя и свое тело. И тут начинается – то тут кольнет, то там потянет, то здесь почешется… И в сон клонит, и голова кружится, и запахи не те, и пища отвратная, и слезы в три ручья… А если беременность долгожданная и первая, любой «ик» вызывает страх за состояние ребенка.
Но есть факторы, от которых не отвертишься и нужно идти к врачам! Чем раньше, тем лучше! Если появляются неприятные ощущения, постоянная боль, выделения, обмороки – отлеживаться дома не нужно! Есть риск потерять ребенка!
Когда женщина находится на раннем сроке беременности и не состоит на учете – ее ребенок – это ее ответственность. К сожалению, до 12 недель врачи не несут повинности, если произойдет выкидыш. Это после сдачи всех анализов и проведения первого скрининга, вас начнут за ручку водить. Пока не пройдете первый триместр, спасайтесь, как можете.
Столь неприятную правду я узнала на 6 неделях беременности. Когда вдруг появились кровянистые выделения, и ни один врач не хотел меня принимать. Отправляли на УЗИ в другую больницу, в скорую (где, кстати, тоже меня не брали – врач говорила – «с чего ты взяла, что ты беременна?», и, ссылаясь на занятость койко-мест, выгоняла меня домой). Я пошла туда, где меня примут – в платную поликлинику. Там, рыдая, рассказывала о своих стенаниях. Врач мне объяснила о сакральной дате «12 недель», и что только я в ответе за свое состояние. Прописала лечение, которое выполняла я уже дома.
Когда лежала на сохранении в больнице в 20 недель со мной в палате были девочки на 7, 8, 11 неделях сроку. Они приехали на скорой. И не подписывали заявление о добровольном отказе от лечения. Поэтому,
ПРИЕХАВ В БОЛЬНИЦУ С РИСКОМ ПОТЕРЯТЬ РЕБЕНКА – ГОВОРИТЕ, ЧТО ГОТОВЫ ЛЕЖАТЬ В КОРИДОРЕ, В ПРОХОДЕ, В ТУАЛЕТЕ, НО ОТ НАБЛЮДЕНИЯ НЕ ОТКАЖЕТЕСЬ! ИЛИ ИДЕТЕ К ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ ГИНЕКОЛОГИИ.
Движение в положении: какой спорт полезен во время беременности?
Честно говоря, меня и в 20 недель брать не хотели. УЗИ показал угрожающий тонус матки, а принимающий врач говорила, что для моего срока это норма. И кроватей свободных нет. Я не уходила. Корчиться от боли устала и очень боялась за малыша. В итоге меня положили, и кровать нашлась. Проставили капельницы и уколы, мое состояние улучшилось.
Во время беременности обостряются все «болячки». Ваш гинеколог будет следить за вашими анализами, и если посчитает, что вам необходимо лечь на сохранение (без видимых для вас причин) – не сопротивляйтесь! Даже безобидный белок в моче, может оказаться угрожающим гестозом.
Девочки во время беременности лежат не только с тонусом в больницах, хотя это самая частая причина. Сюда же проблемы с почками, щитовидкой, артериальным давлением, сахарным диабетом, гинекологическими заболеваниями и т.п.
Еще до беременности, я переслушала и перечитала несколько популярных гинекологов, акушеров и прочих докторов. Основной их принцип – меньше вмешательства, лучше результат. Там были противники УЗИ, гормонов, таблеток и прочих аппаратов и препаратов. Максимум естественности. И я думала, что буду свято им следовать.
Но для меня беременность не прошла незаметно. Были угрозы в начале беременности, потом тонус в середине, после я в обмороки падала, отекала и под конец рисковала родить раньше срока. И я «забила» на все, что слышала раньше. Пусть я принимала гормоны, но я сохранила ребенка! Пусть меня просвечивали, когда надо и не надо, зато я сохранила ребенка! Пусть мне ставили уколы и капельницы, но я СОХРАНИЛА РЕБЕНКА! Я благодарна всем врачам, кто помог мне в этом!
Если вы будущая мама, задумайтесь, а стоит ли лежать и ждать, когда «само пройдет», ведь речь идет не о вас одной? При любых неприятных симптомах обращайтесь к врачу! Особенно, когда состояние не улучшается!
Если вам не нравится врач – найдите пути и средства, чтобы обратиться к другому. У меня есть знакомые, живущие в сельской местности. И там один гинеколог. По ее странному мнению, любые осложнения в начале беременности – путь к «чистке». Сколько слез пролито девочками, оттого, что даже при малых выделениях, врач отправляла их на аборт. Иногда, меняя врача, можно съездить и на край света – оно того стоит.
Не нужно бояться больничных стен. Да, там не курорт. И кровати неудобные, и туалеты грязные, и ванные страшные, и еда невкусная. Но есть врачи, которые о вас позаботятся. И есть девчонки, с которыми вы подружитесь! Потом будете вспоминать «отлежку», как приключение! С некоторыми, возможно, будете общаться и всю жизнь!
И, самое главное, выносите и родите ребенка. Разве не об этом мы думаем всю беременность?
Напишите в комментариях, лежали ли в больницах на сохранении? Как вы считаете – стоит ли ложиться или «само пройдет»?
Посещение врача, анализы во время беременности (I триместр)
Источник
В обязательном порядке госпитализации подлежат женщины с угрозой выкидыша или преждевременных родов; беременные средней и высокой группы риска в критические сроки. В первом случае девушка может попасть в больницу на любом сроке, чаще все-таки в первом и последнем триместрах. Она госпитализируется при наличии жалоб или патологических признаков при осмотре или выполнении УЗИ.
Если же беременная относится к группе высокого или среднего риска, сроки регламентированы протоколами наблюдения:
- В первом триместре — кладут на сохранение обычно с 10 по 12 неделю, а также в любой срок, если в предыдущие беременности были осложнения — аборты, отслойки, замершие.
- Во втором триместре это 16-18 неделя. Любые отклонения могут в дальнейшем провоцировать фетоплацентарную недостаточность, задержку роста плода и другие осложнения. Особенно необходима госпитализация в это время женщинам, имеющим эпизоды поздних выкидышей, истимико-цервикальную недостаточность.
- В третьем триместре это 32-35 недели. Это критический срок для начала родовой деятельности. После него вероятность рождения здорового малыша намного выше.
Жалобы для госпитализации: боли внизу живота; кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности; признаки отслойки хориона по УЗИ; подтекание околоплодных вод (после 22 недель); ложные схватки (до 37 недель).
Плановая госпитализация проводится при таких факторах: привычное невышанивание; истмико-цервикальная недостаточность; гестоз и другие осложнения в предыдущие вынашивания; хронические заболевания; многоплодная беременность; после ЭКО; при резус-конфликте в предыдущие вынашивания.
Кладут на сохранение или в гинекологическое отделение (до 22 недели), или в патологию беременности в роддоме. Зависит от срока, а также от наличия свободных мест.
После 22 недель беременную чаще кладут на сохранение в отделение патологии при роддоме. Преимущества: есть возможность слушать сердцебиение плода; атмосфера беременности — все с общими проблемами и переживаниями, в то время как в гинекологии лежат и женщины после выкидышей, абортов, неразвивающихся и часто в одной палате; у медицинского персонала больше опыта обращения с беременными, нежели в гинекологии.
Возможен общий режим, полупостельный и постельный. В первом случае разрешается посещать улицу, выходить на встречи с родственниками. Полупостельный – необходимо большую часть времени лежать, разрешается вставать в туалет, столовую, в душ. При строгом постельном режиме беременной необходимо лежать все время, не поднимаясь. Обычно такой режим назначается только на несколько дней в самых серьезных случаях, например, при кровотечении.
Существует вариант пребывания беременных в дневном стационаре. Он может быть при больнице или в поликлинике. В этом случае женщины свободны уже после обеда.
Сроки пребывания в стационаре в среднем, при плановой госпитализации и отсутствии жалоб, – 7-10 дней. Такие же интервалы при наблюдении в условиях дневного стационара.
При наличии жалоб, серьезных осложнений (истмико-цервикальной недостаточности, кровотечения и других) сроки могут быть увеличены вплоть до нескольких месяцев.
Читайте подробнее в нашей статье о том, когда кладут на сохранение, его необходимости и сроках.
С какой недели кладут на сохранение
Многие женщины знают, что во время беременности приходится несколько раз полежать в больнице, даже если ничего не беспокоит. Обычно это называют «на сохранение». В обязательном порядке госпитализации подлежат женщины:
- с угрозой выкидыша или преждевременных родов;
- беременные средней и высокой группы риска в критические сроки.
В первом случае девушка может попасть в больницу в любом сроке, чаще все-таки в первом и последнем триместрах. Она госпитализируется при наличии жалоб или патологических признаков при осмотре или выполнении УЗИ.
Отслойка плаценты
Если же беременная относится к группе высокого или среднего риска, сроки регламентированы протоколами наблюдения.
- В первом триместре — кладут на сохранение обычно с 10 по 12 неделю, а также в любой срок, если в предыдущие беременности были осложнения — аборты, отслойки, замершие.
- Например, если в прошлое вынашивание беременность перестала развиваться на сроке 7-8 недель, то в следующий раз именно в это время девушка должна быть госпитализирована для предотвращения подобных осложнений и ограничения ее стрессов, нагрузок, которые также влияют на вынашивание.
- Во втором триместре — это 16-18 неделя, время, когда заканчивает формироваться плацента. Любые отклонения могут в дальнейшем провоцировать фетоплацентарную недостаточность, задержку роста плода и другие осложнения. Особенно необходима госпитализация в это время женщинам, имеющим эпизоды поздних выкидышей, истимико-цервикальную недостаточность.
- В третьем триместре — это 32-35 недели. Это критический срок для начала родовой деятельности. После него вероятность рождения здорового малыша намного выше.
Рекомендуем прочитать о подтекании вод при беременности. Из статьи вы узнаете о причинах и симптомах подтекания вод при беременности, чем это грозит, диагностике и вариантах ведения беременности.
А здесь подробнее о фетоплацентарной недостаточности.
Когда и почему забирают маму
В первом случае (при внеплановой госпитализации) девушка попадает в больницу при наличии жалоб или других признаков угрозы прерывания беременности. Чаще всего со следующими симптомами кладут на сохранение:
- боли внизу живота;
- кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности;
- признаки отслойки хориона по УЗИ;
- подтекание околоплодных вод (после 22 недель);
- ложные схватки (до 37 недель).
В плановом порядке в критические сроки госпитализируются женщины, которые имеют следующие заболевание или анамнез:
- привычное невышанивание;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- гестоз и другие осложнения в предыдущие вынашивания;
- хронические заболевания у женщины — артериальная гипертензия, патология почек, сердца, аутоиммунные патологии и другие болезни;
- многоплодная беременность;
- после ЭКО;
- при резус-конфликте в предыдущие вынашивания.
Многоплодная беременность
Также показания могут устанавливаться в индивидуальном порядке для сохранения беременности.
Куда кладут на сохранение
Существует два возможные варианты госпитализации — в гинекологическое отделение или в патологию беременности в роддоме. То, куда кладут женщину на сохранение беременности, во многом зависит от срока, а также от наличия свободных мест.
До 22 недель предпочтительно укладывать беременную в отделение гинекологии. Связано это с тем, что до этого момента плод считается нежизнеспособным и в случае начала схваток или кровотечения прерывание — поздний выкидыш.
После 22 недель беременную чаще кладут на сохранение в отделение патологии при роддоме. Преимущества следующие:
- есть возможность слушать сердцебиение плода;
- атмосфера беременности — все с «большими животами», в то время как в гинекологии лежат и женщины после выкидышей, абортов, неразвивающихся и часто в одной палате, что морально тяжело переносится;
- у медицинского персонала больше опыта обращения с беременными, нежели в гинекологии, где лежат женщины после различных оперативных вмешательств.
При необходимости беременные на ранних сроках, особенно после 14-16 недель, также могут госпитализировать в отделение патологии.
Возможен общий режим, полупостельный и постельный. В первом случае разрешается посещать улицу, выходить на встречи с родственниками. Полупостельный — необходимо большую часть времени лежать, разрешается вставать в туалет, столовую, в душ. При строгом постельном режиме беременной необходимо лежать все время, не поднимаясь. Обычно такой режим назначается только на несколько дней в самых серьезных случаях, например, при кровотечении.
Мнение эксперта
Дарья Широчина (акушер-гинеколог)
Также существует такой вариант пребывания беременных, как дневной стационар. Он может быть при больнице или в поликлинике. Основное отличие заключается в том, что женщины свободны уже после обеда, они возвращаются домой на ночь. До обеда проводятся необходимые процедуры, проводится забор анализов.
Сколько придется лежать в отделении
Сроки пребывания в стационаре зависят от клинической ситуации. В среднем, при плановой госпитализации и отсутствии жалоб, беременную кладут на сохранение на 7-10 дней. Такие же интервалы при наблюдении в условиях дневного стационара.
При наличии жалоб, серьезных осложнений (истмико-цервикальной недостаточности, кровотечения и других) сроки могут быть увеличены вплоть до нескольких месяцев.
Рекомендуем прочитать о том, что сделать матери, чтобы сохранить беременность на ранних сроках. Из статьи вы узнаете о том, когда следует переживать по поводу беременности, как сохраняют беременность в стационаре и амбулаторных условиях.
А здесь подробнее об отслойке плаценты на ранних сроках беременности.
Для сохранения беременности женщину на разных сроках кладут в отделение гинекологии или патологии. Иногда без жалоб, если предыдущие вынашивания протекали с осложнениями или у будущей мамы есть серьезные хронические заболевания. Необоснованных госпитализаций не бывает, так как это пребывание в больнице и обеспечение лекарствами — затратно для государства и женщины, если она наблюдается на платной основе.
Полезное видео
О том, как выносить и родить здорового малыша, смотрите в этом видео:
Источник