Роль жиров в развитии ребенка

Питание является основным фактором, определяющим жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Питание также формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Детский организм отличается от взрослого бурным развитием, ростом, высокими показателями окислительно-восстановительных процессов, положительным азотистым балансом, высокими энерготратами. Для обеспечения таких функций организму необходимо постоянно получать пищевые вещества определенного количества и качества. Невыполнение этих условий ведет к отставанию роста и развития детей, к возникновению различных заболеваний. При составлении рационального питания для детей и подростков следует руководствоваться «Физиологическими нормами потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах и энергии для детского населения», утвержденными в 1991 г. Все особенности питания детей и подростков вызывают необходимость тщательного подбора пищевых продуктов, их соотношения, способов кулинарной обработки и т.д.

Все детское население делится на 11 возрастных групп: три возрастные группы от 0 до 12 месяцев включительно, далее с одного года до 18 лет — восемь групп. В действующих нормативах выделяется группа шестилетних детей (школьников), а начиная с 11 лет, группы делятся и по половому признаку, т.е. девочки 11 — 13 лет, мальчики 11 — 13 лет, девушки 14-17 лет, юноши 14-17 лет. Физиологические потребности в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии для детей с одного года и подростков представлены в табл. 1.

Белки, являясь основным пластическим строительным материалом, необходимы не только для возмещения белковых затрат, но и для формирования новых клеток для роста и развития. При недостатке белка в питании детей возникает азотистое равновесие (у ребенка должен быть положительный азотистый баланс), которое приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, снижению защитных сил организма. Особую роль в питании детей приобретают белки животного происхождения, которые содержат полный набор незаменимых кислот. Среди них такие, как лизин, триптофан, метионин. При недостатке в рационе триптофана и лизина наблюдается отставание в росте, недостаточность лизина приводит к нарушению процессов костеобразования и кроветворения, при дефиците метионина изменяется углеводный обмен у детей. Включение в рацион ребенка мяса, рыбы, яиц, творога позволяет обеспечить в полной мере организм незаменимыми аминокислотами. Молоко является необходимым продуктом для детей всех возрастных групп детского населения, особенно первых лет жизни. Молоко и молочные продукты — хороший источник белка и кальция, идущих на построение костной ткани. Как известно, кальций плохо усваивается в организме, но у детей первых лет жизни в желудке вырабатывается фермент химозин, который переводит белок молока — казеин в легкоусвояемый казеинат.

Жиры являются основным компонентом пищи. В детском возрасте они возмещают энергетические траты организма и поддерживают иммунитет ребенка. Жиры являются источниками витаминов А и D, которые поступают в организм только в составе жиров, эти витамины имеют большое значение для роста и развития ребенка. В рацион детей необходимо включать жиры животного происхождения и растительные жиры. Доля жиров растительного происхождения у детей ниже, чем у взрослых, она составляет 15-20% (у взрослых 30%). Жиры растительного происхождения служат источником полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е и лецитина. Для детей младшего возраста рекомендуется включать рафинированные растительные масла без тепловой обработки. Из жиров животного происхождения предпочтение отдается сливочному маслу, в состав которого входят витамины А и D. Масло имеет хорошие органолептические свойства, легко усваивается. Тугоплавкие жиры и маргарины в питание детей включать не рекомендуется. Превышение доли жира в рационе детей может привести к увеличению массы тела, ожирению. Этому может способствовать и низкая физическая активность, если дети много времени проводят у экрана телевизора или компьютера.

Углеводы в организме детей и подростков выполняют в основном энергетическую функцию. Избыточное содержание углеводов, особенно простых, приводит к увеличению массы тела, пастозности (рыхлости) жировой и мышечной ткани. Такие дети чаще болеют простудными заболеваниями, нередко с осложнениями. Избыточное содержание сахара в пище приводит также к кариесу зубов, усилению гнилостных процессов в кишечнике, повышению сахара в крови. Наиболее рекомендуемым углеводом в питании детей является молочный сахар — лактоза. Наряду с молоком полезно включать кисломолочные напитки (кефир, простоквашу и др.), что способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике рост гнилостной микрофлоры. Полезна в питании детей и фруктоза, которая не повышает содержание сахара в крови и не участвует в образовании кариеса зубов, она также необходима для тонуса нервной системы. Содержится фруктоза в ягодах и пчелином меде. В питание детей и подростков входят и сложные углеводы, в первую очередь крахмал, который является водорастворимым и при расщеплении образует глюкозу. Детям, больным сахарным диабетом, необходимо ограничить крахмал. Источниками крахмала являются бобовые, крупы и хлебобулочные изделия, а также картофель. Следует в рацион включать и пектиновые вещества (пектин), они нормализуют кишечную микрофлору, адсорбируют в кишечнике токсические вещества, например свинец. Пектин содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливе, вишне, черной и красной смородине, а также в свекле, моркови, редисе и т.д.

Источник

Жиры необходимы организму не -только для энергетических целей. Большое значение имеют они как вещества, обспечивающие нормальное состояние иммунитета, и как носители жирорастворимых витаминов А, D, К, Е. Всасывание этих витаминов при недостаточном количестве жиров в пище затруднено. Особенно богат витаминами жир печени рыб и некоторых морских животных. Говяжий, бараний жиры и свиное сало содержат незначительное количество витаминов. В растительных маслах витамина А почти нет, но некоторые из них богаты каротином.

Жиры, дающие вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить ее вкусовые качества.

Жиры принимают участие в обмене веществ. Расщепление жиров начинается в желудке при воздействии фермента липазы. При грудном вскармливании часть жиров может всасываться без особого предварительного расщепления. У детей более старшего возраста жиры под влиянием пищеварительных ферментов – сока поджелудочной железы и желчи — распадаются на жирные кислоты и глицерин, которые способны проникать в ворсинки кишечной стенки, где и происходит их всасывание. Легче всего перевариваются и усваиваются жиры молочных продуктов, растительные масла, труднее — говяжий, бараний жиры, свиное сало.

Немаловажною роль в усвоении жиров
играет температура его плавления. Чем больше в жирах насыщенных жирных кислот, в особенности стеариновой и пальмитиновой, тем выше температура плавления. Жиры, в состав которых входит значительное количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), являются при обычной температуре жидкими. Усвояемость их организмом высокая. Так, например, жир оливкового масла усваивается на 97,7%, в то время как говяжий и бараний жиры усваиваются на 90—91%.

Жиры образуются в организме не только из жиров пищи, но и за счет белков, а главное, за счет углеводов. У детей белки, даже при избыточном их потреблении, мало используются для образования жиров. Более широко используются углеводы. При увеличении количества углеводов в рационе ребенка усиливается превращение их в жиры. Известно, что жиры, образующиеся в организме из углеводов, состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, поэтому качество их ниже, чем жиры, образующиеся из жиров пищи.

При достаточном содержании жиров в пище часть их откладывается в виде запаса в жировых депо, которыми служат подкожная клетчатка, сальник, печень, почки и другие органы. За счет этих запасов организм ребенка может существовать некоторое время в период вынужденного голодания (тяжелое заболевание). Следует учитывать, что избыточное накопление жиров ведет к нарушению жизнедеятельности организма: наступают патологические изменения в обмене веществ, в организме накапливается большое количество ядовитых продуктов распада, так называемых кетоновых тел. При больших жировых нагрузках происходит угнетение секреторной функции пищеварительных желез, пища долго задерживается в желудке, в результате чего расстраивается пищеварение.

Недостаток жиров в питании неблагоприятно отражается не только на весе ребенка, но, что особенно важно, снижаются иммунные свойства организма. Истощенные дети часто и длительно болеют вследствие пониженной сопротивляемости организма внешним вредным влияниям.

Потребность детей в жирах, так же как и в белках, зависит от их возраста. Принято считать, что дети старше года должны получать на 1 кг веса столько жиров, сколько они получают белков, т. е. соотношение оелков к жирам должно быть как 1 : 1. Следовательно, детям в возрасте 1 —1,5 лет полагается 4,2 г жиров на 1 кг веса, 1,5—3 лет—4 г, 3—5 лет — 3,8 г, 5—7 лет — 3,5 г, 7—11 — 3 г, 11 — 14 лет — 2,5 г на 1 кг веса тела в сутки.

В питании детей особое значение придается качеству жиров. Долгое время считалось, что дети, в особенности раннего возраста, должны получать так называемые полноденные жиры, в состав которых входят витамины А, D, Е. Богатыми источниками жирорастворимых витаминов являются сливочное масло, сливки, жир яичного желтка, поэтому такие жиры необходимы растущему организму. Однако установлено, что полноценность жиров не исчерпывается только содержанием в них витаминов, а определяется также наличием таких компонентов, как фосфатиды (лецитин), ненасыщенные жирные кислоты и др. Основными источниками ненасыщенных жирных кислот служат растительные масла. Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленобая, арахидоновая, принимают непосредственное участие в обмене веществ, способствуют повышению устойчивости и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Отмечается взаимосвязь между витаминами и ненасыщенными жирными кислотами; последние активизируют физиологическое действие тиамина, аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в пище нарушает нормальное развитие растущего организма, что подтверждается опытами на животных, у которых при малом содержании ненасыщенных жирных кислот наблюдалась остановка роста. Обнаружена прямая зависимость между склонностью к кожным заболеваниям и содержанием ненасыщенных жирных кислот в рационе. Так, у детей, особенно младшего возраста, при недостатке ненасыщенных жирных кислот в рационе появляются кожные поражения в виде дерматитов, экзем (сухость кожи, воспалительные процессы на ней), которые удается устранить введением с пищей этих кислот. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на обмен холестерина и способствуют выведению его из организма.

Учитывая положительное влияние ненасыщенных жирных кислот на организм, неправильно считать, что растительные масла являются идеальными жирами. Показателями полноценности жиров служит содержание в них лецитина, ненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой, витаминов A, D, Е. Ни один вид жиров не отвечает полностью этим требованиям. Полноценность жиров в питании может быть достигнута путем рационального сочетания животных (в основном молочных) и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами.

В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры, в зависимости от возраста ребенка, должны составлять от 5 до 10% по отношению к общему количеству жиров.

Из растительных масел широкое распространение имеют подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, льняное. Все эти масла должны применяться в нерафинированном виде, так как при обработке они теряют часть содержащихся в них ценных веществ: фосфатидов, ненасыщенных жирных кислот и др. Ввиду того что в состав хлопкового и соевого масла входят вредные вещества, их следует применять в пищу только в рафинированном виде, так как при этом масла освобождаются от вредных веществ. Растительные масла могут сохраняться в течение года без изменения качества, если их хранить в прохладном месте, в хорошо закупоренном виде, без доступа света.

При определении потребности в жирах следует считать, что количество калорий за счет жиров в рационе детей старше года должно составлять 30—35% от общей калорийности рациона.

Источник

Жиры в детском рационе — тема всегда актуальная для родителей. Только если раньше вопрос был в том, когда их вводить в питание, то сейчас: а все ли жиры одинаково полезны. Врач-педиатр Елена Мотова делится своим профессиональным опытом.

Жиры в детском питании

Почему жиры необходимы ребенку?
Определенное количество пищевых жиров жизненно важно для детского роста и развития, особенно для мозга и нервной системы. Жиры (липиды) для растущего человека – основные источники энергии, маленькому ребенку ее нужно на килограмм массы тела в 2-3 раза больше, чем взрослому. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, Д, К и незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, должны поступать с едой. К тому же особые липиды являются частью клеточных мембран и выступают в роли гормонов.

Виды жиров и их присутствие в продуктах
По своему химическому строению жиры делятся на 2 основных вида:
1. Насыщенные. Они имеют, в основном, животное происхождение и остаются пластичными при комнатной температуре. Содержатся в сливочном масле, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле.
2. Ненасыщенные. Они происходят большей частью из растений, являются жидкими в природном состоянии и также разделяются на подвиды:

  • Мононенасыщенные (в оливковом, арахисовом, кунжутном масле и в авокадо).
  • Полиненасыщенные, содержащие те незаменимые жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития атеросклероза и ИБС. Ведущую роль в этом играют омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в свежей и замороженной рыбе, а в форме альфа-линоленовой кислоты ещё в льняном масле, грецких орехах, пшеничных зародышевых хлопьях и зеленых листовых овощах. Омега-6 жирные кислоты содержатся в подсолнечном и кукурузном масле.

Вредные для здоровья жиры
Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются (присоединяют водород в ходе сложных химических реакций), чтобы увеличить срок хранения и сделать их твердыми. Это ведет к образованию транс-жирных кислот, конфигурация молекул которых отличается от той, что встречается в природе.
Соответственно, их свойства тоже резко изменяются: они увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний, поэтому в некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров запрещено. Транс-жиры – это не только маргарины и то на чем готовится многое из меню ресторанов быстрого питания. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, тоже содержат транс-жирные кислоты: большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, хлопья для завтрака, молочные продукты, колбасы и так далее.
Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители! Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.
Помните: приучать ребенка с детства к слишком жирной еде, особенно избытку насыщенных жиров и транс-жиров, – значит, в разы повышать вероятность нарушения обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте. Кроме того, пищеварительной системе ребенка трудно справиться с подобной пищей, и чем младше ребенок, тем больше нагрузка.

Что нужно знать родителям

  • У ребенка до 6 месяцев примерно 50% суточной калорийности приходится на жиры грудного молока. До двух лет жиры обеспечивают 35-40% общего количества энергии, постепенно это количество рекомендуется снижать до 25-30% у взрослых.
  • Ребенок второго года жизни, который переходит на пищу с семейного стола (с года до полутора лет) и дети постарше должны получать достаточно (но не слишком много) ненасыщенных жиров в виде разнообразных растительных масел, лучше нерафинированных, которые можно использовать для соусов, заправки салатов и пюре. На каждые 100 г каши или овощного пюре нужно добавлять примерно 1 ч. л. растительного или сливочного масла.
  • Один-два раза в неделю рекомендуется рыба – в таком количестве, в каком захочет съесть ребенок.
  • Детям, и взрослым лучше сократить до минимума или вовсе исключить любые промышленные продукты, содержащие транс-жиры. Помните о «невидимых» жирах на полках супермаркетов.

Жирность молочных продуктов
Об этом стоит сказать отдельно.
Умеренное потребление насыщенных жиров с молочными продуктами, небольшим количеством сливочного масла и нежирным мясом приветствуется. ВОЗ рекомендует детям молочные продукты нормальной жирности.
Обезжиренные продукты и продукты нулевой жирности детям, особенно раннего возраста, давать не следует, поскольку в них недостаточно энергии и меньше витаминов. Значительная часть энергии, которую ребенок получит из обезжиренных продуктов, приходится на долю белка, но чрезмерная белковая нагрузка вредна.
Я помню душераздирающую историю, как одинокий американский отец стал кормить свою десятимесячную дочь молочными продуктами нулевой жирности, поскольку в семье была наследственная предрасположенность к ожирению. Через полгода при обращении к врачу выяснилось, что ребенок отстает в физическом и в нервно-психическом развитии. Помните: во всем нужно знать меру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

5

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень …

5

7

Детские каши. Правила выбора

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища …

4,25

5

Как выбирать детские йогурты?

Совсем недавно считалось, что малыши в возрасте до 2-3 лет не должны есть йогурты. Сейчас ситуация …

КОММЕНТАРИИ

Источник