Роль витаминов в развитии организма ребенка
Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.
Витамины делят на две большие группы: 1-я — растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я — растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.
Витамин C
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.
Витамины группы B
Тиамин
Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.
При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.
Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.
Рибофлавин
Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.
Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.
Пантотеновая кислота
Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах — зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе.
Никотиновая кислота
Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.
При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.
Пиридоксин
Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.
Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.
Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.
Цианокобаламин
Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.
Фолиевая кислота
Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).
Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Витамин A
Ретинол — принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается «куриная слепота», ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.
Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина — каротина, который в организме переходит в витамин A.
Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.
При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном — явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Витамин E
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.
При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.
Витамин K
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.
При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Источник
Возраст «почемучки»
Какие изменения происходят в это время с ребёнком? Во-первых, в три года он более точно и дифференцированно начинает воспринимать мир. У малыша активно развивается память: запоминание для него становится уже осознанным, преднамеренным. На четвёртом году жизни дети учатся процессу обобщения, ориентируясь не только на внешнее сходство предметов, но и на их функции. Они стремятся действовать самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых, и способны совершать сложные действия с определённой последовательностью.
В пять-семь лет у детей активно расширяется словарный запас, речь становится более связанной и логичной, развивается мышление. У маленького человека появляется много вопросов об окружающем мире: «почему», «зачем», «откуда». С каждым годом у дошкольника утверждается понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Все эти психические процессы — ощущения и восприятия, мышление, память, внимание и чувства — необходимо развивать с помощью игр, рисования, лепки, танцев, пения и других полезных и интересных занятий. Однако важно, чтобы в это время ребёнок получал витамины и минеральные вещества, которые непосредственно влияют на интеллект, память, рост.
Какие витамины особенно нужны ребёнку в этот период и почему
Йод
Это один из важнейших элементов для человеческого организма, он влияет на работу щитовидной железы, а значит, на обмен веществ во всем организме. Его нехватка становится причиной нарушения работы основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, половой, костно-мышечной.
Главный признак проблем с йодом у малыша — увеличение щитовидной железы. Плохая учеба в школе, неспособность усвоить пройденный материал, забывчивость и плохая память тоже могут быть последствиями нехватки йода. Задача родителей — с первых дней жизни малыша следить за тем, чтобы в рационе было достаточно столь необходимого микроэлемента.
В период активного роста дошкольники должны получать около 90 мкг йода. Йод входит в состав таких продуктов, как морская капуста, рыба, морепродукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Однако без дополнительного приёма витаминов обеспечить суточную потребность в йоде довольно сложно, поэтому желательно давать детям специальные витаминные комплексы, содержащие йод, например Витрум® Кидс Гамми.
Цинк
Цинк — это микроэлемент, который играет важную биологическую роль, и для детского организма он имеет особое значение. Цинк участвует в транспорте витамина A, способствуя хорошей памяти, психологической устойчивости и нормальному зрению. При его нехватке со стороны нервной системы наблюдается нарушение внимания, раздражительность, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, а также плохая память.
Рекомендуемые нормы суточной потребности в цинке у детей 3-8 лет — 5–8 мг/сутки. Лучше всего цинк усваивается из продуктов животного происхождения (морепродукты, твердые сыры, мясо и субпродукты: печень, сердце, язык). Для восполнения цинка нужно включать в рацион орехи, семена тыквы, бобовые, а также витаминные комплексы.
Витамин А
Витамин А (ретинол) — это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов, а также функционировании органов и систем. Дефицит витамина А у детей может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста.
Суточная норма витамина А для дошкольников составляет 500 мкг.
Правильное питание, которое должно включать в себя продукты, богатые бета-каротином (морковь, щавель, петрушка, шиповник, шпинат, сельдерей) и приём витаминных комплексов, помогут предотвратить нежелательные последствия дефицита ретинола.
Холин
Нервная система не может нормально функционировать без такого витамина, как холин. При недостатке которого нарушается передача нервных импульсов, в результате чего могут возникнуть расстройства нервной системы.
Для нормальной работы мозга и всей нервной системы ребёнок должен получать ежедневно 100-200 мг холина.
Этим микроэлементом богаты индейка, бекон, утиное мясо, кролик, телятина, куриное филе, куриное яйцо, рыба, зерна пшеницы, овсянка, зеленый горох, пивные дрожжи, петрушка. Не стоит забывать и про витаминные комплексы с содержанием холина. И лучше, если они будут разработаны специально для детей, с учётом их потребностей, например, Витрум® Кидс Гамми.
Инозитол, или витамин В8
Ещё один важный витамин — В8, который также называют «витамином юности». Он, как и другие витамины группы В, оказывает влияние на нервную систему, улучшая ее работу и абсолютно необходим для правильного развития и функционирования спинного мозга. Инозитол способствует улучшению концентрации внимания и способности запоминания, стимулирует мозговую деятельность и снижает утомляемость мозга.
В рацион ребёнка должны быть включены продукты, богатые инозитолом, это — цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут, орехи, изюм, цитрусовые, дыня и капуста, зародыши пшеницы. Животные продукты, содержащие витамин В8, — это печень, говяжьи сердце и мозги, свинина, телятина, икра рыб.
Где искать витамины?
Конечно, в идеале основной источник витаминов — это пища. Однако не всегда, а если быть точным — практически никогда, даже самый сбалансированный рацион не обеспечивает потребность детского организма в суточные нормах основных витаминов и микроэлементах. И в этом смысле хорошее подспорье — витаминные комплексы, разработанные специально для детей. К таким комплексам относят Витрум® Кидс Гамми, который содержит все необходимые витамины и минералы для детей дошкольного возраста. Витрум® Кидс Гамми представляют собой мармеладные конфеты, так что их приём не будет восприниматься как «лечение». Но в отличие от конфет, эти мармеладки ещё и улучшают пищеварение. С Витрум® Кидс Гамми можно быть спокойным за то, что ребёнок получит все необходимые ему витамины, чтобы расти здоровым и умным.
Источник
Роль витаминов в жизнедеятельности детского организма незаменима.
Витамин B1необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, он играет важную роль в процессах энергетического обмена. В период интенсивных учебных нагрузок, связанных с повышенной функциональной нагрузкой на нервную систему детей, требуется повышенное содержание витамина B1 в рационе питания школьника. Недостаточная обеспеченность витамином B1 снижает эффективность обучения, способствует развитию астенических состояний. Недостаток витамина B1 характеризуется возникновением головных болей, раздражительностью, тахикардией, одышкой, болей в области сердца, снижением аппетита, тошнотой, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Источниками витамина B1 являются хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зернобобовые и печень.
Витамин B6участвует в важнейших обменных процессах, необходим для поддержания нормального состояния кожи и деятельности нервной системы, процессов кроветворения. При недостатке Витамина B6 поражается слизистая губ, возникают стоматиты, появляются нарушения со стороны органов зрения. Источник витамина B6 – мучные изделия, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.
Витамин Cнеобходим для роста и регенерации тканей, устойчивости к инфекциям, нормального кроветворения, обменных процессов. Недостаток витамина C приводит к появлению быстрой утомляемости, слабости в ногах, раздражительности, кровоточивости десен, сниженной сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Усредненная потребность школьников в витамине C составляет 60-70 мг в сутки. Основными и практически единственными источниками витамина C являются овощи, фрукты и зелень. Важнейшей причиной появления гиповитаминоза является алиментарный фактор – недостаток в рационе питания школьников овощей и фруктов в зимний период.
Витамин Aоказывает выраженное многостороннее действие на организм ребенка. Он необходим для роста и развития клеток, тканей и органов, зрения, обеспечение свойств кожи. Достаточная обеспеченность витамином A является одним из условий поддержания устойчивости детей к действию различных инфекций. Витамин A содержится в продуктах животного происхождения – печени морских рыб, мясе, сливках, сметане, твороге, яйцах. Источником провитамина A каротина являются растительные продукты, прежде всего, морковь.
Биологическая роль витамина D заключается в участии в обмене кальция и фосфора. Витамин Dсодержится в сливочном масле, куриных яйцах, печени.
Минеральные вещества тоже участвуют в построении органов и тканей организма, обеспечивают функционирование клеток, участвуют в обменных процессах. Как и витамины, минеральные вещества не образуются в организме и обязательно должны поступать в организм с пищей. Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делятся на макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды) и микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод).
Кальцийсоставляет основу костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе свертывания крови, мышечного сокращения. Недостаточное поступление кальция с пищей или нарушение его всасывания может вести к задержке роста, нарушению формирования костной ткани, повышения нервной возбудимости у детей. Избыток кальция также может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, в особенности сыр и творог, содержащие кальций в легкоусвояемой форме.
Фосфоручаствует в процессах хранения и передачи наследственной информации, обменных процессах, поддерживает постоянство состава крови. Богаты фосфором сыр, творог, крупы, бобовые.
Железоявляется составной частью гемоглобина, принимает участие в переносе кислорода кровью. Недостаток железа ведет к снижению физической работоспособности, быстрой утомляемости, снижению способности к обучению. Наиболее богаты железом печень, бобовые, гречневая крупа, мясо, яблоки, черника.
Йодучаствует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который контролирует энергетический обмен, физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния нервной системы и эмоционального тонуса. Недостаточность йода у детей вызывает развитие эндемического зоба, характеризующегося нарушением функций щитовидной железы. Недостаток йода носит эндемический характер и возникает там, где содержание йода в почве и воде заметно снижено. Наибольшее количество йода в морских водорослях, морепродуктах.
Состояния, связанные с дефицитом того или иного витамина, разделяются на авитаминозы (отсутствие или минимальное содержание витамина в организме), гиповитаминозы и витаминную недостаточность. Если авитаминозы и гиповитаминозы встречаются довольно редко, то витаминная недостаточность отмечается чаще детей школьного возраста. Витаминная недостаточность может быть обусловлена разными причинами.
Это и нерациональное построение пищевого рациона; нарушение усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и обменных нарушений; повышенная потребность в витаминах.
Существует целый ряд состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. Если при этом сохраняется «обычный» рацион, это может вызвать нехватку витаминов в организме. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка при подготовке к спортивным соревнованиям, интенсивная нервно-психическая нагрузка при подготовке к экзаменам, инфекционные заболевания и интоксикация.
Помните, профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах: грамотное построение рациона, включение в него всех групп продуктов; рациональная кулинарная обработка продуктов; дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.
Источник