Роль питательных веществ для роста и развития ребенка
Сегодня я расскажу о здоровом питании у детей, какие витамины особенно важны для растущего организма и из каких продуктов их можно получить.
Самое важное в детском возрасте – это достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Оказывается это проблема многих детей. Примерно 1/3 населения испытывает дефицит этих важных элементов.
Почему дети испытывают дефицит витаминов?
Есть основные причины, на которые стоит обратить внимание:
- Нездоровое питание (фастфуд, газировки);
- Диеты (ограничение рациона в связи с религиозными постами, вегетарианством и аллергией);
- Малоподвижный образ жизни (компьютерные игры, планшеты, смартфоны, телевизор);
- Сокращающееся число прогулок на свежем воздухе;
- Неблагоприятная экология;
- Климат (Россия – северная страна, где мало солнечных дней)
Далее мы расскажем о трёх основных микроэлементах, необходимых для растущего организма – КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ и витамин Д.
Кальций
Его главная роль отводится формированию костно-мышечной, нервной системы и зубов.
Вы замечали, что у детей ночью бывают судороги в ногах или боли после ходьбы (боли роста)? Это связано с недостатком кальция и магния.
Где взять кальций:
Ответ прост – из молочных продуктов. Но есть одно заблуждение, о котором многие не знают. Все думают, что коровье молоко содержит много кальция. На самом деле из всех молочных продуктов его в молоке меньше всего. А почему? Дело в том, что, чем сильнее разведён молочный продукт, тем меньшее количество питательных веществ он содержит. Молоко – самое разбавленное, там кальция очень мало. За ним следует более плотный творог. В нем кальция уже больше. Возглавляет тройку лидеров сыр.
Почему молоко нельзя назвать сверхполезным продуктом? Дело в том, что дети до трёх лет на способны в большом количестве переваривать козеин, который содержится в молоке. Он является сложным и тяжелым белком.
Но важно не только восполнять кальций, а также избегать его потери из организма.
Почему теряется кальций:
- Газированные напитки. Они являются источниками фосфатов. Дело в том, что в норме в организме существует баланс между кальцием и фосфатами. Когда фосфатов становится много (газировки), из костей в кровь начинает поступать кальций. Таким образом, кости становятся менее прочными.
- Частое употребление в пищу фастфуда, сосисок, полуфабрикатов и т.д. Весь секрет заключается в том, что нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону кислого, и организм в ответ пытается выравнять эту кислотность, забирая, опять же, кальций из кости. Он выступает в роли ощелачивающего элемента.
- Частое употребление овсяной каши. Оказывается, овсянка содержит фетиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция. Это не говорит от том, что есть ее совсем нельзя. Все хорошо в меру. Если вы переборщили, вечером можно приготовить творожную запеканку, и кальций будет восполнен.
Витамин Д
Однако кальций плохо усваивается, если в организме не хватает другого важного компонента – витамина Д.
К сожалению, 60% детей сегодня страдают дефицитом этого витамина.
В каких продуктах он содержится и зачем он нужен:
Вырабатывается он в коже под воздействием солнечных лучей, а также может поступать с пищей.
Как узнать, сколько солнца в вашем регионе? Мы вам раскроем секрет. В любом смартфоне в приложении о погоде есть показатель – ультрафиолетовый индекс. Витамин Д вырабатывается при индексе больше 2-3. Этот индекс зависит от времени года и суток (летом и утром больше). Однако всем известно, что много на солнце находиться нельзя.
Как быть? Где взять витамин Д:
Проще всего его получить с пищей. Это скумбрия, печень трески, яйца.
Нельзя забывать, что витамин этот жирорастворимый и имеет свойство накапливаться в организме (в отличие от водорастворимых), поэтому он не должен поступать в организм каждый день. Достаточно употреблять эти продукты три раза в неделю.
Чем грозит недостаток витамина Д
Прежде всего, это заболевания костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, онкологические, сахарный диабет, нарушается сон, поведение, повышенная утомляемость, мышечные спазмы.
Магний
Магний – основа костно- мышечной и нервной системы.
Основные его источники – семена (тыквенные семечки) и орехи. Чаще дети орехи любят. Если же орехи по каким то причинам приходится ограничивать, можно употреблять в пищу пшеничные и ржаные отруби и гречку.
Очень часто дети не могут восполнить суточную потребность в витаминах. Тогда необходимо подключать в рацион дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Самый идеальный и хорошо усваиваемый комплекс – кальций-магний-витамин Д. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Как добавить нужные микроэлементы в питание детей
- Употреблять здоровую пищу;
- Формировать правильные пищевые привычки;
- Не заставлять детей есть (т.к. насилие убивает правильный пищевой интерес);
- Добавлять в рацион фрукты и овощи (половина тарелки в день);
- Еда должна быть вкусной и красивой;
- Избегать малоподвижного образа жизни (фактор риска ожирения и дефицита витамина Д);
- Приём дополнительного витамино-минерального комплекса.
Каким детям нужно пить витамины
- Детям с несбалансированным питанием и недостаточным употреблении овощей и фруктов;
- При избытке злаковых, жирных кислот, дефиците молочных продуктов;
- Детям с ожирением;
- Детям с неправильно сформированными пищевыми привычками;
- Детям, соблюдающим религиозные посты;
- Вегетарианцам;
- Детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- Детям, находящимся на диете из-за аллергических реакций;
- Детям с признаками гиповитаминоза или авитаминоза;
- Детям с низким ростом и весом;
- В период активного роста;
- Детям, занимающимся спортом , танцами;
- Детям с напряженным учебным процессом.
Если у вас есть дети, и вы не знаете, чем их кормить, не ждите, когда подрастут, ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ сейчас 8(924) 608-36-65, 8 (964)652-02-55 (WhatsApp, Viber). https://vk.com/strategiyaoptimus
Источник
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.
ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.
УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.
ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.
Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.
Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.
Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.
Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.
Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Источник
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
(здоровых и с функциональными нарушениями)
Методические рекомендации
Рязань, 2001
ВВЕДЕНИЕ
Питание оказывает основное, определяющее влияние на жизнедеятельность организма, физическое, нервно-психическое развитие, состояние здоровья, познавательные способности восприятия.
Велико значение рационального питания детей первого года жизни, для поддержания процессов интенсивного роста, совершенствования всех систем жизнеобеспечения, развития интеллекта.
Признавая важность рационального вскармливания детей, нельзя забывать о диететике беременной и кормящей женщины, главных поставщиках всех питательных веществ, необходимых для формирования здоровья плода и ребенка.
Сбалансированное питание является главным противодействием и защитой против инфекционных, алиментарно-зависимых, онкологических и эндокринных заболеваний.
Наиболее трудным представляется вскармливание детей с атопическим диатезом. В связи с этим в издаваемых рекомендациях по питанию представлены меню по вскармливанию здорового ребенка и с атопическим диатезом, угрожаемым по развитию пищевой аллергии.
Второе издание методических рекомендаций дополнено новыми сведениями о продуктах питания для кормящей женщины, здорового ребенка, больного атопическим дерматитом, дис-бактериозом кишечника, диетической коррекцией срыгиваний у детей.
Данные методические рекомендации будут полезны для студентов, медицинских работников и родителей.
ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ РЕБЕНКА
Для обеспечения рационального питания ребенка в его рацион должны входить все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода в необходимом количестве и правильном соотношении.
Темпы роста ребенка, а следовательно и потребность в питательных веществах, для обеспечения нормального развития в раннем возрасте выше, чем в любой другой период жизни. В то же время в этом возрасте почки, печень, кишечник еще незрелы и их способность выделять избыток питательных веществ ограничена. Следовательно, разница между потребностями растущего организма и максимальной переносимостью пищи невелика, что требует от питания сбалансированности.
Белки являются основными структурными элементами всех клеток и тканей организма. Энергетическая ценность белка равна 4 ккал/г. Их нельзя заменить другими компонентами пищи, так как они содержат незаменимые аминокислоты. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения.
Избыток белка приводит к перегрузке выделительных органов, почек, что может проявиться интоксикацией, накоплением мочевины в крови, развитием уремии, субфебрилитетом, дисфункцией кишечника. Аллергия к белкам молока приводит к аллергическому дерматиту и дисфункциям ЖКГ—«кишечным коликам».
Потребность в белке для доношенных новорожденных составляет 1,8-2 г/кг/сутки. После срочных родов молоко, содержащее 1,9 г белка в 100 мл, покрывает потребность ребенка в белке при нормальном объеме питания.
Для недоношенных потребность в белке выше — 3,5-4 г/ кг/сутки. Но поскольку после преждевременных родов молоко в первые две недели содержит лишь 1,7 г белка в 100 мл, то для обеспечения роста требуется дополнительное питание при ограниченном объеме.
В грудном периоде потребность белка составляет при:
— грудном вскармливании — 2,0-2,5 г/кг/сутки;
— смешанном — 3,0 г/кг/сутки при использовании адаптированных смесей, 3,5 г/кг/сутки при приеме неадаптированной смеси;
— искусственном вскармливании — 3,5 г/кг/сутки-4 г/кг /сутки.
После введения прикорма потребность в белке составляет при естественном и смешанном вскармливании 3-3,5 г/кг/сутки, искусственном — 3,5-4 г/кг/сутки.
Углеводы являются основным легкоусвояемым источником энергии и в их присутствии улучшается использование белков и жиров пищи. Энергетическая ценность углеводов 3,75 ккал/г. Основным углеводом молока является молочный сахар (лактоза).
Недостаток углеводов приводит к скрытой белковой недостаточности и нарушению развития ребенка.
Избыток углеводов в рационе ведет к гиповитаминозу b|, повышению образования жира, метеоризму.
В 10-20% случаев возможна мальабсорбция лактозы, спровоцированная перенесенной кишечной инфекцией, гипотрофией, реже первичная.
Потребность в углеводах в течение 1-го года жизни 12-14 г/сутки, независимо от вида вскармливания и типа смеси.
Жиры входят в состав клеток организма, обеспечивают нормальное состояние клеточных мембран, иммунитета, выполняют роль запасного питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Являются источником жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Энергетическая ценность жира 9 ккал/г.
Недостаток жира приводит к нарушению всех видов обмена, роста и развития ребенка, иммунитета.
Избыток жира снижает секреторную деятельность ЖКТ, способствует повышенному выделению солей кальция, магния, отложению жира в организме.
Возможна мальабсорбция жира и жирорастворимых витаминов у недоношенных детей с низкой продукцией желчи и липазной активности при муковисцидозе, синдроме короткой толстой кишки.
Потребность в жире у детей до введения прикорма — 6,5-6, с 5 до 9 месяцев — 6-5,5, от 9 до 12 месяцев — 5,5-5 г/кг/ сутки, независимо от вида вскармливания.
Витамины — незаменимые пищевые вещества в процессах регуляции обменных процессов, развитии детей и их иммунитета. Основным источником витаминов являются пищевые продукты, и только витамины группы К, группы В могут образовываться в организме микрофлорой кишечника, витамин D — в коже под воздействием УФО.
Недостаток витаминов вызывает снижение противоинфек-ционной защиты, дистрофические изменения в органах, нарушение роста и развития детей, в том числе формирование аномалий развития в антенатальном периоде.
Избыток витамина D приводит к полисистемным изменениям, в том числе и нарушению функции почек, ЦНС, сердечнососудистой и эндокринной систем, гипервитаминоз С может спровоцировать раннее половое созревание, глюкозурию, развитие сахарного диабета у детей с наследственной предрасположенностью, микроангиопатию, образование мочевых камней, нарушение поведения, крапивницу, ангионевротический отек, раздражение слизистой ЖКТ. Высокие дозы фолиевой кислоты могут привести к нарушению функции канальцев почек.
Минералы участвуют во всех процессах обмена веществ, так как являются составной частью ферментов, секретов, гормонов. Начиная с 30-й недели гестации и на протяжении всего периода грудного детства основным минералом человеческого организма является кальций — 37,6%, за ним следует фосфор — 23,8%. Хлориды, натрий и калий в совокупности соответствуют уровню кальция, а магний является самой малой частью пула минералов. Метаболизм кальция, фосфора, витамина Д тесно взаимосвязан, что обеспечивает адекватное усвоение кальция, приводящее к нормальному росту костей. Для доношенных детей рекомендуется кальций 60 мг/кг/сутки, что покрывается грудным молоком. Для быстрорастущего недоношенного ребенка нужно 160-200 мг/кг/сутки. Однако за счет грудного молока покрывается 45 мг/кг/сутки, поэтому им необходима дотация кальция.
Потребление кальция может колебаться от 100 до 200 мг/ сутки в течение первого года жизни. Рекомендуемый ежедневный прием составляет 400 мг/сутки с рождения ребенка до 6 месяцев и 800 мг/сутки с 6 до 12 месяцев. Как правило, потребное количество кальция удовлетворяется привычным питанием. Главным источником кальция являются молочные продукты. При выборе питательной смеси для вскармливания ребенка первого года жизни необходимо оценить уровень кальция в 100 мл и рассчитать питание без ущерба для малыша. Для примера можно учесть, что 150 мг кальция = 125 мл молока = 1 йогурту = 100 г творога = 30 г сыра.
Железо играет важнейшую роль в развитии ребенка, при его недостатке происходит отставание в умственном и психомоторном развитии. Грудное вскармливание лучше обеспечивает железом, чем неадаптированные смеси. Дефицит железа выявляется в период с 4-го по 12-й месяцы.
Избыток железа приводит к гемосидерозу.
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ (ВСКАРМЛИВАНИЕ ГРУДЬЮ)
Вскармливание грудью матери является полноценным питанием грудного ребенка. Только при этом вскармливании гарантируется важнейшее его предназначение и свойства: синхронность возраста ребенка и лактации, иммунологическая тождественность и направленное иммунологическое «воспитание» ребенка, оптимальное формирование «бондинга», то есть психосоциальной связи, ориентированной на многие годы.
Уникальные свойства пищевых компонентов молока способствуют созреванию и миелинизации в ЦНС, стимулируют имп-ритинг (запечатлевание) взаимоотношений матери и ребенка в процессе кормления и общения. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что при вскармливании грудью снижается заболеваемость, увеличивается возраст дебюта хронических заболеваний, таких, как атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические болезни.
Это самый мощный и естественный природный механизм увеличения качества и продолжительности жизни человека, а значит, гарантия от вырождения, одичания и раннего вымирания.
Роль педиатра — сформировать и поддержать чистоту грудного вскармливания на срок не менее 6-9 месяцев. Любая дополнительная пищевая дотация приводит к сокращению сосательной активности ребенка, а следовательно, сокращению сроков лактации у матери. Всякое пищевое вмешательство, будь то подслащенная вода, не материнские белки, углеводы, приводит к поломке метаболического стереотипа грудного вскармливания, его «взрослению» или даже «старению». Нарушенный гормонально-метаболический профиль становится ближе к «панкрофилии», то есть создается метаболическая основа для развития диабета, атеросклероза, злокачественных опухолей во взрослом и пожилом возрасте. Таким образом, необходимо наличие 2-х принципиальных условий вскармливания — чистота и длительность.
Качество грудного вскармливания и развитие плода и ребенка зависят от пищевого обеспечения кормящей и беременной женщины при условии оптимального течения беременности, что предполагает депонирование или «предобеспечение» пищевыми ингредиентами. Только на фоне продобеспечения физиологическая лактация сможет покрыть потребность развития.
Относительным индикатором готовности женщины к депонированию нутриентов плода является ее собственная прибавка массы тела, которая предшествует депонированию плода. Суммарная прибавка массы беременной колеблется от 11,5 до 16 кг.
Даже умеренные дефициты в питании женщины к моменту зачатия или в течение беременности оказывают тератогенное влияние на плод. Например, дефицит фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, цинка сопутствует развитию аномалий нервной трубки и головного мозга.
Мультивитаминные дотации беременной женщине могут уменьшать онкологический риск на длительные периоды жизни ребенка.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 1152 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник