Роль питания матери в развитии ребенка
Гармоничное развитие ребенка связано со многим факторами. Рацион питания играет ключевую роль в этом процессе. От качества и количества приема пищи ребенком зависит его нормальное физическое и психическое развитие. Пища обеспечивает детский организм необходимой энергией, которая нужна для функционирования всех важных процессов и правильной работы всех систем организма.
Роль питания в развитии ребенка особенно важна в период роста, когда в организме происходят структурные процессы и обмен веществ наиболее интенсивный. Для поддержания иммунитета в целом и обогащения организма «строительным материалом» очень важную роль играет белок. Достаточное количество белка обеспечивает нормальный рост и правильное функционирование организма. Наибольшее количество этого жизненно важного вещества содержится в мясе. Предпочтительно выбирать для детей постное мясо — говядину, курицу, кролика, нежирную свинину. Вегетарианство в детском возрасте недопустимо. Чем большая у ребенка физическая активность, тем большее количества белка ему необходимо употреблять.
Жиры также необходимы детскому организму. Они — энергетический материал. Отдавайте предпочтение молочным жирам, которые содержатся в молоке, кефире, ряженке, сыре и других молочных продуктах. Они наиболее ценны для детского организма и принесут ему только пользу.
Употребление углеводов необходимо для хорошей работы мышц, правильного функционирования нервной системы, для умственной деятельности. Выбирайте для детей те продукты, которые богаты сложными углеводами — каши, фрукты, ягоды, мед. Употребление простых углеводов, очень большое количество которых содержится в кондитерских изделиях, выпечке, приводит к мгновенному насыщению и поступлению в организм чрезмерного количества сахара. Такие продукты не принесут пользы организму. Сахар превращается в гликоген и откладывается в виде подкожного жира.
Невозможно переоценить роль витаминов, которые поступают в детский организм с пищей. Они регулируют обменные процессы, способствуют защитной функции организма, учавствуют в процессах роста и развития. Организм должен получать весь набор витаминов, но выделяют три возрастных категории, в которых большую роль играет определенная группа витаминов. Так, до 3-х лет самыми важными являются витамины А, Д, и С, которые обеспечивают качество зрения, рост всего организма и поддержку иммунитета. От 3 до 8 лет у детей проходит период наиболее интенсивного роста всех костных тканей, поэтому достаточное количество витамина Д и кальция является жизненно необходимым. В период 12-15 лет дети переживают гормональные изменения. В этом возрасте особое внимание следует обратить на витамины группы В, которые стабилизируют нервную систему и витамин С — для поддержания нужного уровня энергии.
Как уже было сказано выше, роль питания особенно важна в период роста организма. После 13 лет этот процесс станет необратимым. Если до этого возраста у ребенка был дефицит количества и качества в таком вопросе, как питание, это может негативно повлиять на его умственное и физическое развитие. Поэтому следите за рационом и пусть ваши дети будут здоровы.
Источник
На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.
В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.
Привычный рацион и развитие психических расстройств
Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.
Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.
Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.
Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.
Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.
Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.
Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка
Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.
Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.
Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.
Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:
- мясных продуктов;
- очищенных злаков;
- сдобы;
- сладких напитков;
- соленых закусок;
- копченостей;
- всех продуктов длительного хранения;
- аллергенов.
При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.
Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:
- витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
- фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:
- чипсы;
- шоколад;
- пирожные;
- мороженое;
- конфеты;
- напитки;
- пицца;
- полуфабрикаты;
- все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.
Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка
Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:
- хроническая внутриутробная гипоксия плода или асфиксия в родах;
- интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
- стрессы и дородовая депрессия у беременной;
- постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
- послеродовая депрессия у кормящей мамы;
- сложная экологическая обстановка;
- тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
- внутриутробные инфекции.
Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.
Итак:
- нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
- неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
- питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.
Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.
Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии.
Первостепенное значение в питании детей имеют БЕЛКИ, являющиеся основным пластическим материалом для растущего организма. Недостаток белков в питании отрицательно влияет на рост детей, функцию коры головного мозга, приводит к снижению образования антител, гемоглобина, гормонов, ферментов. Очень важно обеспечить ребенка достаточным количеством полноценного животного белка, так как в нем содержатся необходимые для правильного развития незаменимые аминокислоты.
ЖИРЫ также имеют большое значение в питании ребенка. Они выполняют защитную функцию, участвуют в образовании структурных частей всех органов и тканей, являются источником энергии. Большое значение для правильного развития ребенка имеют растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного течения обменных процессов, образования ряда ферментов, защитных факторов.
УГЛЕВОДЫ являются главным источником энергии, входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и белков.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, они участвуют в процессах обмена веществ, являются мощным стимулятором или ингибитором различных ферментов и гормонов, удерживают на определенном уровне осмотическое давление жидкостей организма. Потребность в минеральных веществах у детей также относительно выше, чем у взрослых. Особенно важны для растущего организма такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, магний. Кальций, фосфор и магний необходимы для образования костной ткани, зубов; кальций необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем; фосфор входит в состав мышечной и мозговой ткани, принимает участие в обмене белков и жиров. Железо является основной составной частью гемоглобина, участвует в окислительно—восстановительных процессах, необходимо для синтеза ряда ферментов. Натрий и калий играют большую роль в регуляции водно—солевого обмена, а также микроэлементы—медь, карбонат, цинк, йод, фтор, марганец и другие вещества, принимающие активное участие в образовании гормонов, ферментов, в регуляции окислительно—восстановительных процессов. Большое значение в питании ребенка играют ВИТАМИНЫ. Они являются регуляторами обменных процессов, оказывают выраженное влияние на рост и развитие организма, способствуют выработке иммунитета, ферментов, участвуют в процессах кроветворения. Потребность детского организма в витаминах значительно выше, чем у взрослых. Особенно важно обеспечить ребенка достаточным количеством витаминов С, группы В, а также жирорастворимыми витаминами А,Д, и Е.
ВОДА сама по себе не имеет питательной ценности, но без нее не могут протекать обменные процессы. Она осуществляет передвижение растворенных в ней химических веществ, обеспечивая питание клеток и тканей и удаляя продукты обмена, поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Обязательным в детском питании являются молоко и молочные продукты. В молоке содержится много минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, а также почти все витамины. Особенно полезны детям кисломолочные продукты, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием и содержащие повышенное кол—во витаминов В2 и В12.Очень ценным продуктом детского питания является творог, Он богат белком, аминокислотами, солями кальция, фосфора, калия. К полноценным белковым продуктам относится мясо, содержащее 18-20% животных белков. Мясо богато солями фосфора, калия, натрия, магния, витаминами группы В.
Рыба не менее полезна, чем мясо. Рыба содержит до 19% полноценного белка, который переваривается и усваивается лучше, чем белок мяса.
Яйца содержат почти все необходимые пищевые вещества. Белок яйца наиболее близок к оптимальным потребностям ребенка. В желтке содержится лецитин и холестерин. Яйца богаты солями кальция, фосфора, железа, йода, витаминами А,Д и группы В. Яйца хорошо перевариваются и почти полностью усваиваются.
Сливочное масло содержит полноценный жир, который легко переваривается и усваивается, а также витамины А и Д. Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами и жирорастворимыми витаминами Е и К.
Сахар—углевод, являющийся необходимым продуктом детского питания. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами и очень хорошо усваивается. Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Хлеб богат углеводами, растительными белками, микроэлементами, витаминами группы В. Пшеничный хлеб легче переваривается и усваивается, чем ржаной. Однако ржаной хлеб содержит большое количество витаминов группы В и клетчатки, способствующей нормальному пищеварению, поэтому ржаной хлеб обязательно должен входить в детский рацион.
Крупы и макаронные изделия готовятся из различных видов зерновых культур (пшеница, овес, гречиха и др.) и являются важным источником углеводов. Они содержат также большое к-во минеральных в-ств и витаминов группы В, а также растительный белок. Наиболее полезны детям овсяная и гречневая крупы. Манная крупа богата железом, легко переваривается и усваивается. Макаронные изделия богаты углеводами. Овощи, фрукты, ягоды и зелень—являются основными носителями многих витаминов, минеральных солей, микроэлементов и других полезных веществ. Они богаты органическими кислотами, возбуждающими секрецию пищеварительных желез и повышающими ферментативную активность пищеварительных соков. В питании детей широко применяется картофель. Он богат витамином С, содержит полноценные белки, соли калия и фосфора, витамины группы В, много крахмала. Из фруктов наибольшее распространение имеют яблоки, богатые сахарами, пектином, ароматическими кислотами, легкоусвояемым железом. В яблоках много витамина С. Сушеные овощи и фрукты содержат меньше витамина С и каротина, но при необходимости они также могут использоваться в детском питании.
Важное значение, в организации питания детей раннего и дошкольного возраста имеет строгое соблюдение режима приема пищи. Пищу следует давать детям в определенное, точно установленное время. Большое значение имеет соблюдение суточного и разового объема пищи, который должен строго соответствовать возрасту ребенка, его развитию и состоянию здоровья. Обильные порции приводят к снижению аппетита, маленькие—не вызывают чувства насыщения. Детей с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое к-во воды или сока. В некоторых случаях им можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательное богатое белком блюдо, а потом дать немного супа.
Получаемое ребенком питание должно служить не только для покрытия расходуемой им энергии, но и полностью обеспечивать правильный рост и развитие организма.
Источник
По словам ученых, быстрое увеличение веса и накопление жира в течение первых шести месяцев жизни детей являются фактором риска ожирения. Однако, если молодая мать кормит малыша исключительно грудью, при этом правильно питается, риск лишнего веса снижается. В последующем, на протяжении первых 2-3 лет важно пристально следить за качеством и количеством питания, его калорийностью, чтобы снизить риск метаболических нарушений, которые проявят себя уже позднее.
Питание матери и вес ребенка
Те дети, которые в течение первых шести месяцев набирают лишний вес из-за перекорма, превышая перцентильное соотношение массы тела к длине, имеют в два-три раза больше шансов страдать от ожирения уже в подростковом возрасте. Такие выводы сделали ученые в ходе недавнего исследования, изучавшего влияние диеты кормящей матери на рост младенцев и формирование их жировых отложении.
В их исследование приняли участие 354 матери, которые кормили своих детей исключительно грудью. Их спрашивали о привычках питания во время беременности, через один и три месяца после родов. Если мать придерживалась более здоровой диеты в эти периоды жизни, дети были стройнее, весили меньше и имели меньший процент жира в организме в первые шесть месяцев. Если мать особо не следила за питанием, употребляла много калорийных продуктов, вес детей был больше. При этом диета матери не влияла на количество и развитие «обезжиренных» тканей, например костей и мышц.
Развитие детей, набор массы
Проведенное исследование стало доказательством того, что кормящие матери должны контролировать свое питание, стремясь сделать его максимально здоровым. Это помогает их детям не набирать лишний вес и иметь более низкий процент жира в организме, и в то же время поддерживать здоровый рост в длину, набор мышечной массы. Коррекция питания с раннего детства снижает риск ожирения на более поздних этапах жизни детей.
Следующим шагом является выяснение тех компонентов грудного молока, которые помогают младенцам поддерживать здоровый размер и состав тела по мере роста. Эта информация может помочь матерям в выборе максимально полезных продуктов питания, чтобы синтезировать наиболее питательное молоко.
Проблема ожирения в детском возрасте
Примерно 15-18% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают ожирением, и эти цифры неуклонно растут, что связано с нерациональным питанием с самого раннего периода. Детям нужно определенное количество калорий, чтобы расти и развиваться. Но если дети ежедневно потребляют больше калорий, чем они используют, организм сохраняет эти лишние калории в виде подкожного жира. У детей, которые соматически здоровы, лишний вес чаще всего формируется потому, что потребляется больше калорий, чем используется. Но в раннем детстве родители не считают, что лишний вес — это проблема, ведь малыши с пухлыми щечками и складочками на теле такие милые. Если же эти складочки по мере роста не исчезают, а только прибавляются, лишний вес прибывает — это становится серьезной проблемой.
Чем опасен лишний вес?
Рациональное, здоровое питание и регулярные физические нагрузки могут помочь ребенку набирать и поддерживать здоровый вес. Но важно научить ребенка правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями, когда он еще маленький. Прививать хорошие привычки нужно с младенчества, желательно — на собственном примере. Тогда они будут продолжать приносить пользу, когда ребенок станет подростком и взрослым. Поддержание физической формы помогает предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны лишним весом или уже ожирением на более позднем этапе жизни, в том числе:
- болезни сердца;
- сахарный диабет;
- высокое артериальное давление;
- избыточное содержание холестерина в плазме;
- развитие бронхиальной астмы;
- синдром апноэ во сне;
- некоторые виды рака.
Тяжелое ожирение может вызвать проблемы с работой печени и артриты. Ребенка с лишним весом или ожирением также могут дразнить в школе или издеваться над его полнотой. Из-за особенностей фигуры формируются комплексы или чувство изоляции и одиночества. Эти чувства могут повлиять на способность ребенка учиться, заводить друзей и общаться с людьми. Для родителей важно быть образцом для подражания в отношении питания и ведения здорового образа жизни. Если ребенок имеет лишний вес, нужно помогать ему, поддерживать и стимулировать.
Путь к стройности: коррекция питания
Переходя всей семьей на более здоровое питание, можно дать ребенку важные инструменты для здоровой жизни. Именно родители формируют взгляды детей на здоровое питание, подавая хороший пример. На начальных этапах нужно выбирать здоровую пищу и закуски для всех членов семьи, например, фрукты, такие как яблоки и бананы, сырые овощи, такие как морковь и сельдерей, готовить салаты, нарезки.
Нужно включить в рацион большое количество белков, продукты с низким содержанием жира, овощи и злаки. Важно быть настойчивыми в усилиях по внедрению здорового питания. Дети не всегда сразу принимают новый рацион, возможны капризы, но нужно проявить терпение. Если продолжать предлагать здоровые блюда, вероятность того, что у вашего ребенка разовьются здоровые привычки питания, максимально высока. Стоит избегать ресторанов быстрого питания. Если приходится есть в подобных заведениях, нужно выбирать самые здоровые варианты блюд.
Стоит забыть о правиле «чистой тарелки». Пусть ребенок перестанет есть, когда почувствует себя сытым.
Как побудить ребенка быть более физически активным?
Родители и их поведение оказывает большое влияние на ребенка. Дети повторяют многие действия за мамой или папой. Если ребенок видит, что родители физически активны, регулярно посещают тренажерный зал или занимаются спортом, малыши также будут более активными. Нужно сделать физическую активность частью обычной жизни семьи. Например, можно брать на прогулку с собакой малыша каждое утро и вечер, играть в футбол или хоккей перед ужином ежедневно.
Важно ограничить время сидения ребенка перед телевизором или за компьютером не более, чем 1-2 часами в день.
Нужно следить за изменениями привычек ребенка в еде или физических упражнениях. Например, если кажется, что ребенок ест от скуки, для комфорта или в ответ на другие эмоции, нужно выявить причину проблем. Подобное эмоциональное питание может привести к увеличению веса. Это также может быть признаком того, что ребенок борется с такими проблемами, как депрессия или стресс.
Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник