Роль питания беременной женщины для развития здорового ребенка
На сегодняшний день различные неврологические патологии и психические расстройства все чаще диагностируются в различные возрастные периоды, фактически половина из них проявляется до 14 лет и не излечивается.
В то время как такие сложные заболевания, как патология сердца и сосудов, эндокринные болезни и некоторые виды онкологии снижаются при соблюдении диетических рекомендаций – прослеживается влияние рациона будущей мамы на будущее психическое здоровье малыша.
Привычный рацион и развитие психических расстройств
Современные совместные исследования ведущих психоневрологов и акушеров – гинекологов предположили, что фундаментальную роль в риске возникновения неврологических и психических расстройств и их прогрессирование имеет привычный рацион беременной женщины, особенно на ранних сроках – от 8 до 12 недели гестации.
Но при этом и диета отца до оплодотворения имеет важное значение, особенно недостаток фолиевой кислоты и употребление алкоголя. Именно эти факторы имеют ведущее значение в развитии аутизма и шизофрении у малыша.
Кроме этого нездоровое питание ребенка после рождения потенцирует ухудшение психического здоровья и поведенческих реакций – интернализированного и экстернализированного поведения.
Интернализированное поведение – это проявления депрессии, тревоги и тоски, а экстернализированные поведенческие реакции – это гиперактивость, агрессия и гнев.
Исследования ведущих специалистов диетологов и психоневрологов в последние 5 лет указывает на значительную зависимость неправильного рациона и проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда клетки и структуры мозга созревают и развиваются самыми быстрыми темпами.
Поэтому питание родителей и их образ жизни, а также правильное рациональное питание малышей в раннем детстве имеет большое значение на здоровье крохи в будущем – всех органов и систем.
Питание мамы в период беременности – риск психоневрологических расстройств у ребенка
Установлена прямая связь питания будущей мамы и развития ЦНС и иммунной системы малыша.
Например, недостаточное потребление незаменимых жирных кислот – влияет на пластичность головного мозга и возникновение расстройств настроения у малыша.
Также изучена зависимость неправильного питания мамы – чрезмерное потребление насыщенных жиров и сахаров провоцирует высокую активацию симпатической нервной системы плода и возникновение синдрома гиперактивности.
Нездоровой диетой у беременных считается чрезмерное потребление:
- мясных продуктов;
- очищенных злаков;
- сдобы;
- сладких напитков;
- соленых закусок;
- копченостей;
- всех продуктов длительного хранения;
- аллергенов.
При этом особое значение имеет составление правильного полноценного рациона, а не употребление пищевых добавок.
Все должно быть сбалансировано с обязательным включением:
- витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- омега -3 жирных кислот (рыба и морепродукты);
- фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Нездоровая детская диета считается рацион с высоким содержанием жиров /сахаров:
- чипсы;
- шоколад;
- пирожные;
- мороженое;
- конфеты;
- напитки;
- пицца;
- полуфабрикаты;
- все продукты, содержащие высокое содержание красителей, ароматизаторов и консервантов.
Влияние других факторов на психическое здоровье будущего ребенка
Большое влияние риска возникновения психоневрологических расстройств имеют:
- хроническая внутриутробная гипоксия плода или асфиксия в родах;
- интоксикации – ранние и поздние токсикозы, профессиональные вредности, инфекционные заболевания, прием различных лекарственных средств, злоупотребление алкоголем, курение, прием наркотиков;
- стрессы и дородовая депрессия у беременной;
- постоянное психоэмоциональное перенапряжение будущей мамы;
- послеродовая депрессия у кормящей мамы;
- сложная экологическая обстановка;
- тяжелые соматические заболевания матери: сердечная недостаточность, почечная патология, сахарный диабет;
- внутриутробные инфекции.
Сочетание неправильного питания мамы и других факторов значительно увеличивают риск неврологической патологии или поведенческих расстройств у ребенка.
Итак:
- нездоровое питание матери на протяжении всей беременности приводит к росту экстернализированного поведения (синдром гиперактивности, агрессия и гнев)
- неправильная диета у детей до 5 лет вызывает рост как интернализированных реакций (депрессия, тревога и тоска), так и экстернализированного поведения;
- питание детей после 5 лет практически не влияет на прогрессирование различных психоневрологических симптомов, что только подчеркивает значимость правильной диеты у малышей.
Это, конечно же, не значит, что после 5-6 лет можно не следить за питанием ребенка – после этого возраста ведущее место во влиянии правильной диеты на здоровье малыша имеет состояние выделительной и пищеварительной системы, а также нарушения обмена веществ.
Таким образом, управление диетой во время беременности и составление правильного рационального питания ребенка от рождения до подросткового возраста – это залог будущего нервного и психического благополучия малыша.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Источник
Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию
Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.
В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.
Основные принципы правильного питания при беременности
Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.
Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.
При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.
Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.
Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.
Меню при беременности – каким должно быть питание
Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.
- Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
- Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
- Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.
Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.
Опасные продукты для беременных
Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.
Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.
Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.
Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.
Питание при беременности по неделям
Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.
Питание в первом триместре беременности
Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.
На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.
С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.
Рацион питания при беременности во втором триместре
Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).
С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.
Питание в третьем триместре беременности
С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.
С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.
Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.
Разгрузочные дни при беременности
Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?
Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.
Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.
Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.
Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/
Источник
Тема питания беременных и кормящих матерей не новая, но своей актуальности не потеряла и останется таковой пока существует само понятие материнства. Представлю свое видение данной проблематики с позиции врача неонатолога.
Пока плод развивается в утробе матери ее организм является единственным источником всех питательных веществ для роста и развития органов и систем будущего человека. Весь спектр белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов растущий плод получает именно из материнских запасов, и ,очевидно, что для полноценного и правильного развития ребенка беременной женщине необходимо разнообразное сбалансированное питание.
Если речь идет о уже родившемся ребенке, то первым и единственным питанием младенца до введения прикормов является грудное молоко матери. Если говорить о дальнейшем вскармливании ребенка, имея ввиду период введения прикормов, грудное молоко также не теряет своей значимости и актуальности. Основой для образования и насыщения материнского молока питательными веществами и нутриентами является организм матери. Кормящая женщина , не менее чем беременная, нуждается в правильном и здоровом питании.
Таким образом, мы пришли к выводу, что хоть с точки зрения физиологии текущая беременность и беременность завершенная родами, и начавшийся период грудного вскармливания это разные состояния, с точки зрения питания женщин в эти промежутки времени можно выделить ряд закономерностей.
Существует мнение, которое иногда можно слышать от мам и бабушек, что беременная и кормящая женщина должны питаться ” за двоих”. Это неверно, беременная женщина и кормящая мать должны питаться как здоровая женщина своего веса и возраста, но питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Я считаю, что для беременной и кормящей матери правильным является классическое питание, а не вегетарианство, веганство или сыроедение. Именно традиционное питание матери, включающее растительные и животные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, способно наиболее полно обеспечить потребности потребности растущего и развивающегося ребенка.
Далее я поподробнее остановлюсь на каждой группе продуктов.
Мясо. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. В свой рацион стоит включать телятину, говядину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курятину.
Рыба. Здесь имеются различия в питании беременных и кормящих мам. Беременным женщинам стоит отдавать предпочтение красной, более жирной рыбе, таким сортам как нерка, горбуша, кета, лосось, форель и т.д. Кормящим матерям стоит начинать с белых, менее жирных сортов рыбы, таких как треска, хек, палтус, камбала и т.д. Такое разграничение целесообразно, потому что в жирных сортах красной рыбы много полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот. Данные компоненты необходимы для роста и развития ребенка. Но при грудном вскармливании большое количество жирных кислот может вызвать нежелательные аллергические реакции, появление токсической эритемы новорожденных и кишечные колики. Чтобы избежать всех этих негативных моментов, стоит кормящей матери начинать с белых сортов рыбы и постепенно переходить к красным. Тоже самое я могу сказать и о морепродуктах, икре. Беременной женщине можно в небольших количествах, кормящей матери с осторожностью и не в первые месяцы грудного вскармливания.
Молочные продукты. Этот вид продуктов очень разнообразен. Если коротко, то включать в свой рацион можно все, что без добавок (без фруктовых наполнителей). Сыры твердых сортов, сливочное масло, творог, сметана, кефир и даже цельное молоко должны быть в вашем списке продуктов, при условии, что у матери нет непереносимости белков коровьего молока.
Хлеб и выпечка. Хлебобулочные изделия также весьма разнообразны, но чтобы они были еще и полезны, постарайтесь придерживаться следующих советов. Если покупать хлеб, то лучше ржаной, хлеб с различными зернами и семечками или лаваш. Если речь идет о выпечке, избегайте изделий , приготовленных с применением дрожжей. А вообще будет идеально, если вы будете печь пироги и кексы самостоятельно. Так вы порадуете домашних вкусной домашней выпечкой и точно будете знать из чего она состоит. Редкая женщина может обойтись без сладостей. Полезно будет включать в свой рацион зефир, пастилу, меренги, немного меда или горький шоколад.
Крупы стоит употреблять в пищу ежедневно и любые по вашему вкусу. Они все в своем роде уникальны и богаты питательными веществами и витаминами. Макароны и макаронные изделия допустимы только из твердых сортов пшеницы, так вы не перегрузите свой организм ненужными “быстрыми” углеводами.
Овощи и фрукты. Здесь для удобства я рекомендую применять “правило пищевого светофора”, и сразу становится просто и понятно. Овощи и фрукты зеленого и белого цвета относятся к “зеленому” спектру светофора, их можно свободно и без ограничений употреблять в любом количестве. Это картофель, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, киви, банан. Некоторые нюансы имеются в питании кормящих матерей. С осторожностью надо потреблять белокочанную капусту, бобовые, груши. Эти продукты могут вызывать колики у новорожденных. Что касается зелени, то ограничения по травам нет, напротив, отмечено, что укроп и петрушка являются стимулятором лактации. “Желтый” спектр светофора в пище, как и в правилах дорожного движения, означает Внимание!, т. е. такие продукты можно употреблять, но с осторожностью. Речь идет о тыкве, моркови, желтых помидорах, кукурузе, дыне, манго, папайе, сливах, персиках и абрикосах. С”красным” спектром светофора все по аналогии, это продукты, которые следует включать в пищу в самую последнюю очередь. Это цитрусовые, свекла, красные помидоры, жгучий перец. Градация “красный”- “желтый”- “зеленый” придумана не с точки зрения вреда продуктов, а с точки зрения потенциальных негативных последствий для ребенка.
Нежелательными продуктами являются полуфабрикаты, фаст-фуд, газировка и алкогольные напитки, жирное мясо, “быстрые” углеводы. Также под запретом избыточное количество соли и приправ. Отдельно хочется поговорить о грибах и орехах. Это не вредные продукты, но в организме человека слишком мало ферментов для их расщепления, поэтому лучше их кушать редко и в небольших количествах.
Для удобства принятия информации рекомендую вам воспользоваться одной маленькой хитростью. Данный совет больше пригодится кормящим матерям. Можно вести так называемый пищевой дневник. В простой блокнот или тетрадь записывайте все что вы съели за день, даже если это был 1 кусочек или ложечка продукта, и оценивайте поведение ребенка в течение 3 дней. Если негативных моментов за эти дни не отмечено, смело употребляйте в пищу все продукты из вашего списка, не опасаясь.
О полезных десертах для беременных о кормящих женщин вы можете прочесть в моей статье. Если вас интересует вопрос употребления кофе во время беременности и в период грудного вскармливания, рекомендую вам прочесть этот материал.
Надеюсь, моя статья была для вас полезна. Жду ваших комментариев и вопросов.
Источник