Роль грудного вскармливания в развитии ребенка

Роль грудного вскармливания в развитии ребенка thumbnail

По оценкам,
недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей,
или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление
детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в
области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и
развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное
питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и
смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию.
Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было
бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет. (1)

По оценкам, в 2016 году
во всем мире у 155 миллионов детей в возрасте до пяти лет наблюдались задержки
в росте (слишком низкий рост для своего возраста) у 52 миллионов детей было
низкое соотношение веса к росту, в то время как у 41 миллиона детей имелся
избыточный вес или ожирение.

Более 820 000 детей до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию всех детей с рождения до 23 месяцев. Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школ и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

Рекомендации ВОЗ и
ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются
в следующем:

  • раннее начало грудного
    вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное
    вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
  • введение надлежащего
    питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с
    продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и
    больше.
Роль грудного вскармливания в развитии ребенка

О ВАЖНОСТИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное молоко является
самым лучшим питанием для грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые 6 месяцев (26 недель)
жизни. Кроме того, в нем содержатся питательные вещества, которые удовлетворяют
уникальные потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо в легко
усвояемой форме. Грудное молоко также содержит иммунологические и биологически
активные вещества, которых нет в детских питательных смесях промышленного
производства и которые обеспечивают защиту о микробных и вирусных инфекций, а
также могут способствовать адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочнокишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.

Поэтому дети,
находящиеся
на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными
заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет. Протективные
свойства женского молока не ограничиваются только противоинфекционной защитой.
Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких
заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая
болезнь, сахарный
диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей
на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное
вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы
ребенка и
его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью
оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети,
которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим
развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по
сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а
впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями. По
некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент
интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в
грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК),
необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей,
находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по
сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание.(2)

Преимущества грудного вскармливания для здоровья грудных детей и матерей

Роль грудного вскармливания в развитии ребенка

Некоторые защитные и другие биологические активные факторы, присутствующие
в грудном молоке

Роль грудного вскармливания в развитии ребенка

Одним из важнейших
факторов хорошего самочувствия и здоровья младенцев является грудное
вскармливание. Большинство семей, впервые столкнувшись с этой темой,
задаются целым рядом вопросов: почему грудное вскармливание так важно? как
правильно готовиться к кормлению малыша? как держать ребенка во время
кормления? как кормление влияет на кормящую
маму и многими другими.

Продолжительность
грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к
груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

  1. возьмите малыша на руки
    и примите удобное положение;
  2. выдавите из соска каплю
    молока и поведите соском по нижней губе малыша;
  3. дождитесь, когда малыш
    широко откроет рот;
  4. вложите сосок ему в рот
    так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
  5. проверьте, чтобы малыш
    правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
  6. вам не должно быть
    больно, когда малыш сосет грудь.
Читайте также:  Программа психолого педагогической коррекции ребенка с нарушениями развития

Помощь при
гипогалактии (недостатке молока)

  1. Положительный настрой и
    уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими
    положительный опыт грудного вскармливания.
  2. Знание о лактационных
    кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8
    месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют
    опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту
    прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из
    бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  3. Организуйте «свободный»
    режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту
    прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  4. В то время, когда
    ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с
    помощью пальцев.
  5. Если ребенок долго спит,
    а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  6. Принимайте до 1,5-2
    литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления
    выпивайте стакан теплого напитка).
  7. Принимайте
    специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи,
    витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  8. Перед каждым кормлением
    производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем
    мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от
    основания груди к соску.
  9. Полноценно питайтесь,
    старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.(3)

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding 
  2. https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog.pdf
  3. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Источник

Грудное вскармливание сформировалось в ходе биологической эволюции. На этапе внутриутробного развития плод получает все питательные вещества от матери через сосуды пуповины – период гемотрофного питания. Между 3 и 5 месяцами гестации. появляется амниотрофное питание. Гемотрофное питание обеспечивает пищевые потребности плода, амниотрофное питание – его адаптацию к последующему энтеральному (лактротрофному) питанию. Поступление в желудочно-кишечный трак плода белков, липидов и углеводов амниотической жидкости стимулирует синтез ферментов и гормонов желудочно-кишечного тракта, способствует становлению моторики. Последние научные исследования свидетельствуют, что в течение последних месяцев беременности у плода формируются ранние вкусовые ощущения через запах и вкус амниотической жидкости, которые влияют на выбор пищи в последующей жизни ребенка. Запах околоплодной жидкости подобен запаху секрета, выделяемого железами ареолы материнской груди, что позволяет уже после рождения узнавать запах молока своей матери.

Материнское молоко – это оптимальное питание для детей 1-го года жизни потому, что оно полностью соответствует особенностям пищеварительной системы и обмена веществ ребенка и имеет оптимально сбалансированный состав при условии полноценного пищевого обеспечения кормящей женщины. Все нутриенты легко усваиваются благодаря наличию в женском молоке ферментов (протеазы, липазы, фосфатазы, амилазы и др.) и транспотрных белков.

Во внутриутробном периоде гемотрофное питание в системе “мать-плацента-плод” осуществляет непрерывную и высокую степень связи между детским организмом и матерью. После рождения между матерью и ребенком сохраняется высокая степень близости через систему “мать-молочная железа-грудное молоко-ребенок”, сам процесс кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздествие.

Таким образом, грудное вскармливание является единственным физиологическим источником питания после рождения ребенка и поддерживает высокую степень связи между матерью и ребенком. Эта взаимосвязь выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Грудное молоя является сложнейшей биологически активной субстанцией, обладающей широким кругом функций – защиты, управления ростом и тканевой дифференцировкой, регуляции метаболизма и др. Грудное вскармливание формирует тончайшее психофизиологическое взаимоотношения можду матерью и ребенком на основе материнской любви и заботы, способствует формированию материнско-детской привязанности, формирует у ребенка чувство защищенности, эмоционального комфорта, что закладывает основы душевного здоровья ребенка и его социальной адаптации. Грудное вскармливание – наилучший и оптимальный путь формирования материнского чувства, которое закрепляется в процессе длительного кормления грудью.

Преимущества и незаменимость грудного вскармливания

Состав грудного молока

Женское молоко имеет сложный и уникальный состав. Наши знания постоянно пополняются все новыми и новыми открытиями. Состав грудного молока меняется на протяжении всей лактации и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха и других факторов. По степени зрелости грудное молоко делять на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 недель лактации) и зрелое молоко. Количественный и качественный состав, свойства молозива, переходного и зрелого молока различный. Общей закономерностью является постепенное увеличение жидкой части молока. Наиболее выраженные отличия характерны для молозива.

Сравнительный состав женского молока (в расчете на 1 литр)

  • Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов. Это важная промежуточная форма молока, обеспечивающая, с одной стороны, переход от гемотрофного (парэнтерального) к лактотрофному (энтеральному) типу питания, а с другой стороны, адаптацию новорожденного к условиям внеутробного существования благодаря высокой концентрации биологически активных компонентов. К последним относятся гормоны и другие регуляторы метаболизма, факторы противоинфекционной защиты, природные антиоксиданты (Витамин А и Витами Е, бета-каротин, цинк, селен), что важно в условиях “кислородного стресса” и др.
  • Зрелое женское молоко в составе зрелого молока приблизительно содержится: воды – 85-88%, белка – 1-1.5%, жира – 3-6%, углеводов 6.5-8%, солей – 0.2%. Количественное соотношение основных пищевых ингредиентов – белки:жиры:углеводы = 1:4,5:7,5 что значительно отличается от их соотношения в коровьем молоке(1:1,2:1,5), продукте наиболее часто используемом при отсутствии женского молока. Наибольшая энергетическая составляющая женского молока приходится на жиры (до 50% общей калорийности), на долю углеводов – 40%, белков -8-10%. Состав зрелого женского молока на протяжении лактации меняется. Снижается уровень белка, меняется соотношение между белковыми фракциями в сторону увеличения казеинов, повышается уровень жира, меняется минеральный и микронутриеновый состав. Эти изменения отражают меняющиеся физиологические потребности растущего грудного ребенка. Грудное молоко отличается по содержанию компоненту у разных матерей, то есть состав молока индивидуален и идеально подходит для своего малыша. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью.
Читайте также:  Текст о развитии ребенка на английском

Количество минеральных веществ и осмолярность женского молока нижу, чем коровьего, что соответствует низкой экскреторной способности почек младенцев. Наиболее активно обсуждается значение для роста и развития ребенка таких микроэлементов как железо, йод, цинк, селен. Негативное однонаправленное действие дефицита этик микронутриентов на ключевые процессы роста и дифференцировки клеток и тканей, особенно мозга, иммунной и эндокринной систем приводит к значительным нарушениям здоровья ребенка при их дефиците.

Состав (на 100мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси

Биологически активные компоненты женского молока

Женское молоко является не только источником необходимых ребенку нутриентов, но и содержит большое количество биологически активных веществ и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие, психологические и поведенческие особенности ребенка, формирование интеллекта и способности к обучению, формирование микрофлоры и иммунитета. Именно женское молоко обеспечивает физиологическую регуляцию темпов биологического созревания ребенка.

Биологические активные факторы женского молока делятся на 3 группы:

  1. Защитные факторы: Все классы иммуноглобулинов с преобладанием IgA, лактоферрин, лизоцим, компоненты комплимента, Т и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, моноциты, интерфероны, цитокины, лакто- и миелопероксидазы, РНК-фактор, Бифидогенные факторы.
  2. Регуляторы метаболизма: Гормоны и гормонподобные факторы. Пролактин, окситоцин, Тиреотропный гормон, адренокортикотропный гормон, соматотропный гормон, рилизинг-факторы тиреотропина, гонадотропина, гормонов роста, гормоны щитовидной железы, кортикостероиды, прогестерон, эстрогены и их метаболиты, инсулин, гастроинтестинальные гормноы и регуляторные пептиды. Ферменты. Витамины и витаминоподобные соединения (в т.ч. карнитин). Микроэлементы.
  3. Факторы роста и дифференцировки: Эпидермальный фактор роста, гормон роста, фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор роста-1, Таурин – фактор развития нейросетчатки и головного мозга, Лактоферрин – фактор роста энтероцитов, Нуклеотиды – формирование ДНК и РНК, Эйкозановые жирные кислоты и простагландины – формирование головного мозга, органа зрения, мембран клеток, формирование иммунитета, рост и дифференцировка тонкой кишки.

Грудное молоко является естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях, в легко усвояемеой форме и обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев. Это Золотой Стандарт диетологии раннего возраста!

Статьи по теме:

Источник

Кормить грудью полезно – это сейчас говорят и пишут все детские издания мира, но если спросить большинство из мамочек – чем же так полезно кормление грудью, большинство из них отвечает – «ну, полезно – это же натуральное, это заложено природой» и они правы. Аргументов в пользу естественного вскармливания очень много, постараюсь собрать их воедино и обобщив все, привести вам. Помимо научного, консультантского и врачебного опыта, я имею еще и свой собственный опыт кормления – на сегодня – это 2 года и 6 месяцев, поэтому, и как кормящая мама, могу отметить большую пользу этого процесса!

Грудное вскармливание и его значение для развития ребенка.
В грудном вскармливании заложены основы формирования организма человека со свойственными только ему особенностями развития, спецификой функционирования органов и систем. Лишение ребенка материнского молока не может не сказаться на характеристиках и итогах его развития, уменьшая в них долю «специфически-человеческого» компонента и увеличивая долю биологии развития тех видов, молоком которых он вскармливается (коровье, козье и другие виды).
Необходимо знать, что «грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс, который, наряду с беременностью, является непременной составной частью репродуктивного цикла млекопитающих и имеет большое значение, как для ребенка, так и для матери».

К сожалению, вопросам грудного вскармливания во время обучения педиатров в ВУЗе уделяется немного времени, хотя это должно быть целым разделом в системе обучения врача. Поэтому, не все еще врачи в совершенстве владеют знаниями о естественном вскармливании и имеют практический опыт в этой сфере. Отдельным разделом стала наука о питании детей – педиатрическая диетология, которая состоит из двух разделов: диетологии развития и диетологии детских болезней.
Диетология развития — изучает механизмы возникновения стойких, пожизненных влияний особенностей питания ребенка на организм. Поэтому оптимальность вскармливания малыша в раннем детстве может быть измерена всей последующей жизнью человека.

«Золотым стандартом» оптимального вскармливания, отработанным тысячелетней эволюцией, является грудное вскармливание, или вскармливание грудью матери. Причем это совершенно не тождественно со вскармливанием, например, сцеженным донорским молоком или со вскармливанием даже кормилицей. Только при вскармливании грудью матери гарантируются и достигаются важнейшие биологические свойства и предназначения грудного молока.

В глобальном понимании гудное молоко предназначено для того, чтобы была:
• реализация генофонда, сохранение вида. Согласно концепции о системогенезе — обеспечении выживания организма — развитие ребенка запрограммировано наследственным механизмом, каждый ребенок имеет индивидуальные черты развития, это подразумевает различную скорость созревания отдельных органов и систем, и только молоко собственной матери обеспечивает неизменность этого процесса.

• видовая специфичность молочка. Это значит, что если мать сама кормит своего ребенка грудью — ее белки грудного молока полностью идентичны белкам сыворотки крови ребенка.

Читайте также:  Развитие здоровья ребенка в школе

• иммунологическая тождественность и иммунологическая защита — по праву молоко матери называют «живой белой кровью», которая позволяет ребенку пережить критический период перехода во внеутробное существование.

Белое золото.

В женском молоке содержатся все 5 классов иммуноглобулинов. В их составе широкий спектр антител, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери к ребенку, в том числе секреторный иммуноглобулин А (первая линия защиты на уровне желудочно-кишечного тракта), большое количество живых клеточных элементов, среди них лимфоциты, обладающие иммунологической памятью, нейтрофилы и макрофаги, способные к фагоцитозу. Наличие иммунитета, передаваемого с молоком матери, доказано по отношению к стафилококку, стрептококку, кишечной палочке, вирусам полиомиелита, кори, эпидемического паротита, респираторных вирусов и др.

В женском молоке содержится лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием, лизоцим, обладающий бактериостатическими свойствами, комплимент, интерферон и др. Секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим и комплимент образуют мощную функциональную «бактериолитическую систему» женского молока – они подавляют рост патогенной флоры.
Особенно велика роль факторов иммунологической защиты в молозиве, секретируемом в первые два дня, со 2 — 3-го дня появляется так называемое переходное молоко, со 2 — 3-й недели — зрелое молоко. Заболеваемость и смертность у детей, находящихся на грудном вскармливании, в несколько раз ниже, чем на искусственном вскармливании.

Питательная ценность.
Женское молоко — это формула сбалансированного питания по всем пищевым ингредиентам, по жизненно важным веществам; правильное вскармливание и питание предусматривает не только поступление в организм достаточного количества пищевых веществ, но и их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям организма, в частности, ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и состоянию его обменных процессов. Это условие получило название концепции «сбалансированного питания». Для ребенка первого года жизни единственным по-настоящему «сбалансированным» и оптимальным видом питания является молоко матери. В женском молоке среди фракций белков преобладают мелкодисперсные белки — альбумины, которые усваиваются в неизменном виде, в то время как в коровьем молоке преобладают крупнодисперсные фракции казеиногена, они усваиваются трудно и сильно аллергены.

Белки женского молока являются «идеальным белком», и усваиваются на 95 %. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с белком других млекопитающих. В частности, по сравнению с коровьим и козьим молоком, в женском молоке белка в 3 раза меньше, но эти относительно низкие уровни белка грудного молока достаточны для оптимального роста и развития ребенка грудного возраста, особенно первых месяцев жизни. С увеличением сроков лактации содержание белка уменьшается, что оптимально для роста и развития ребенка (молозиво отличается более высоким содержанием белка).

Ценность белков определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме ребенка и должны поступать с пищей. Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке значительно больше соответствует потребностям ребенка, чем их содержание в коровьем молоке. В молозиве в 2 раза больше незаменимых аминокислот по сравнению со зрелым грудным молоком. В грудном молоке содержится аминокислота таурин, которая является модулятором роста и дифференцировки таких органов как сетчатка глаза, нервная ткань (нейроны головного мозга), надпочечники, гипофиз, оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток тканей, влияет на сократительную функцию миокарда, синтез желчных кислот, обладает антиоксидантным действием. В коровьем молоке таурин содержится в незначительном количестве.

Уникальным является жировой компонент грудного молока: у него высокая концентрация триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, так как потребность ребенка в энергии в период новорожденности и грудном возрасте на 50 % обеспечивается именно жирами. Эффективность всасывания жира материнского молока достигает 90 %.
В женском молоке насчитывается около 40 жирных кислот, они имеют огромное значение для роста ребенка и развития энергетики ребенка. Особую физиологическую роль в процессе роста и развития ребенка играют высшие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Они не синтезируются в организме детей (особенно, линолевая), в грудном молоке содержание этих незаменимых жирных кислот в 4—7 раз выше, чем в коровьем. Со сроком лактации содержание незаменимых жирных кислот возрастает. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают антиокислительный потенциал тканей (прежде всего, ткани мозга) и служат предшественниками в синтезе биологически активных веществ — простагландинов, лейкотриенов, влияют на проницаемость сосудов, необходимы для развития центральной нервной системы, регулируют отложения холестерина, повышают устойчивость к атеросклерозу, уровень их коррелирует с длительностью жизни человека.

Очень важно соотношение таких полиненасыщенных жирных кислот, как омега-6 (линолевой, арахидоновой) и омега-3 (линоленовой), в грудном молоке оно близко к оптимальному — 5:1, это оптимально обеспечивает формирование интеллекта и нервно-психического развития ребенка: особенно актуально в первые месяцы жизни; этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы. Высокое содержание в грудном молоке протекторных липопротеидов является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В целом сбалансированный жировой состав грудного молока ведет к тренировке липолитических систем детского организма и это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения.

У детей грудного возраста жиры являются не только основным источником энергии, но и, что особенно важно, являются пластическим (строительным) материалом. С пластическими процессами связаны рост ребенка и дифференцировка органов и тканей, особенно нервной системы, легочной ткани, в целом формирование клеточных мембран.
И это далеко не все его полезные свойства. Разговор о пользе грудного молока и кормления грудью мы продолжим во второй части статьи.

Источник