Ряженка польза и вред при беременности

Ряженка польза и вред при беременности thumbnail
  • Главная
  • Питание
  • Молочные продукты
  • Ряженка

Ряженку изготавливают путём закваски топлёного молока ацидофильными палочками и стрептококками. Это ещё один полезнейший продукт из семейства кисломолочных.

информацияВрачи выяснили, что в приблизительно 800 граммах ряженки содержится дневная норма кальция и фосфора, необходимая взрослому человеку.

Специальная обработка и сквашивание позволяет намного лучше усваиваться белку, что делает ряженку одним из лучших диетических продуктов. Она более питательна, чем кефир, но не имеет кисловатого привкуса.

Польза и вред

Польза от употребления ряженки во время беременности заключается в следующем:

  • наличие большого количества кальция, а также солей фосфора и калия позволяют пополнить запасы этих необходимых веществ естественным путём, не употребляя их в форме таблеток. Аптечные средства могут привести к накоплению излишков кальция в организме. Это влияет на твёрдость черепа малыша и в дальнейшем может усложнить родовой процесс;
  • ряженка содержит большое количество жиров, которые легко усваиваются. Таким образом, вы сможете утолить голод без значительной нагрузки на пищеварительную систему;
  • она имеет свойство нейтрализовать токсины. С её помощью можно легко избавиться от пищевого отравления. Также ряженка оказывает очищающее воздействие на почки и желчный пузырь;
  • врачами установлено позитивное влияние микроэлементов, имеющихся в ряженке, на кровеносную систему и сердечную мышцу. Благодаря им уменьшается риск появления тромбов и стимулируется правильная работа сердца;
  • магний и железо укрепляют и способствуют правильному формированию мышечных тканей плода;
  • ряженка является естественным антибиотиком. Она повышает иммунитет и помогает организму преодолеть простудные процессы тогда, когда следует отказаться от медикаментозных препаратов;
  • полезно не только употреблять ряженку в пищу, но и применять в косметологических целях. Будущим мамочкам лучше отказаться от химических средств, прекрасной альтернативой им могут стать маски для кожи и волос, а также скрабы на основе ряженки.
  • важноМногие женщины отмечают, что стакан ряженки отлично помогает преодолеть симптомы токсикоза. Также она оказывает мягкое, успокоительное воздействие на нервную систему.

Наряду с целым списком пользы от ряженки, существует несколько моментов, когда лучше отказаться от её употребления или же ограничить его:

  • при нарушении кальциевого обмена следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозах употребления;
  • при расстройстве желудка, которое сопровождается диареей, лучше вовсе исключить ряженку из своего рациона;
  • употреблять нужно только свежий продукт, так как имеющиеся бактерии при длительном хранении могут нанести вред беременной женщине, вплоть до отравления;
  • женщинам с повышенной кислотностью желудка не следует употреблять ряженку, так как она только усугубит состояние.

Заключение

советВсегда выбирайте только свежую ряженку с небольшим сроком хранения. Тогда вы сможете быть уверены, что употребляете качественный продукт без стабилизаторов и консервантов.

Весьма полезны для беременных витаминные коктейли со свежими фруктами, а также выпечка на основе ряженки, которая будет также и очень вкусной.

Источник

Ряженка
Кисломолочные продукты занимают особое место в рационе человека, об их положительном влиянии на организм знает каждый. Многочисленными полезными свойствами обладает и ряженка — продукт сбраживания молока. Данный напиток способен улучшить работу многих органов и систем, укрепить организм и предотвратить различные болезни. Все перечисленные свойства ряженки особенно будут полезны женщинам в положении. О том, как пить ряженку в период беременности, какую пользу и вред может принести продукт — поговорим далее.

Чем богат кисломолочный напиток

Ряженкой называется кисломолочный продукт высокой жирности (от 2,5 %) с приятным кремовым цветом, приготовленный из топленого молока. Данный напиток традиционно готовили на территории Украины, также популярен он в Беларуси и России.
Ряженка

Чтобы получилась ряженка, молоко и сливки в течение нескольких часов парили в печи при температуре до +97 °С, но не кипятили. В процессе образовывались особые соединения — меланоидины, благодаря которым смесь приобретала красивый цвет и приятный вкус. Далее в молоко добавляли сметану и сквашивали, так и получалась ряженка. Как и все кисломолочные продукты, ряженка богата полезными веществами, минералами и витаминами, отлично усваивается организмом и насыщает, а также обладает приятным, освежающим вкусом.

Калорийность продукта, а также соотношение полезных нутриентов, может разниться в зависимости от жирности и состава ингредиентов. К примеру, в 100 г продукта с жирностью 4 % будет около 67 ккал, а в продукте с жирностью 3,2 % будет всего 57 ккал.

Количество БЖУ следующее (на 100 г):

  • белки: 2,8 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 4,2 г.

Ряженка
В продукте не содержится пищевых волокон, однако высокое количество воды — 87-88 г.

Витамины
Витамин А 33 мкг
Ретинол 0,03 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,8 мг
Минералы
Калий 146 мг
Кальций 124 мг
Фосфор 92 мг
Натрий 50 мг
Сера 28 мг
Магний 14 мг
Железо 0,1 мг
Другие элементы
Органические кислоты 0,9 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,5 г
Сахара 4,2 г
Холестерин 11 мг
Зола 0,7 г

class=”table-bordered”>

Ряженка

Знаете ли вы? Непереносимость лактозы встречается у половины европейцев и почти у всех жителей азиатских стран. Данное состояние возникает при наличии гена МСМ6, который вызывает дефицит лактазы — фермента для переваривания молочного белка.

Чем полезна ряженка для беременных

В период вынашивания малыша женщине рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, и ряженка не исключение. Этот напиток усваивается намного лучше, чем просто сырое молоко, к тому же оказывает множество полезных эффектов.

Важно! Ряженка может стать для беременной женщины натуральным и полезным средством от симптомов токсикоза.

  1. Для ЖКТ. Для будущих мам напиток полезен, так как препятствует возникновению запоров, нормализует кишечную флору и устраняет патогенные бактерии. Она оказывает очистительное действие на почки, печень и желчный, выводит из организма токсины.
  2. Для опорно-двигательного аппарата. Каждой беременной женщине известно, насколько важен кальций в период вынашивания. А данный продукт является кладезем легкоусвояемого кальция — в стакане напитка содержится 25 % суточной потребности в этом макроэлементе. Кроме укрепления костей, кальций делает прочными зубную эмаль и ногти.
  3. Для иммунитета. Известно, что иммунитет человека создается в кишечнике. От того, какая микрофлора преобладает в кишечнике, будет зависеть способность организма противостоять бактериям и вирусам. Полезные бактерии в напитке нормализуют микрофлору, а значит, обеспечивают будущую маму крепким иммунитетом. Кроме того, ряженка является природным антибиотиком, поэтому будет полезна, если уже проявились первые признаки простуды.
  4. Для сердца и сосудов. Витаминно-минеральный состав продукта способствует хорошей работе сердца, предотвращает образование тромбов.
  5. Для фигуры. Напиток стимулирует пищеварение и обменные процессы, он низкокалорийный, поэтому является одним из лучших продуктов для беременных женщин, которые имеют риски набора излишнего веса.
Читайте также:  Стресс во время беременности во втором триместре последствия

Кроме того, ряженкой можно надолго утолить голод и жажду, не утруждая при этом пищеварительные процессы.
Ряженка

Как выбрать качественный продукт при покупке

Пользу может принести только свежий, качественный продукт, который создавался с соблюдением технологии. Чтобы выбрать напиток хорошего качества, обратите внимание на такие моменты:

  1. Дата изготовления и сроки употребления. Продукт без консервантов может храниться не более 5 суток.
  2. Состав. В нем не должно быть добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии.
  3. Упаковка. По возможности отдавайте предпочтение напитку в стеклянной таре — так у вас будет возможность оценить цвет и консистенцию ряженки. Если в магазинах напиток доступен только в картонных или полиэтиленовых упаковках, внимательно рассмотрите их перед покупкой на предмет вздутия, целостности швов и отсутствия любых повреждений.
  4. Цвет и консистенция. Цвет продукта должен быть равномерным, а консистенция однородной, без пузырей, комков и сгустков.
  5. Запах. Должен быть приятным, с легкой кислинкой, без горчинки или резкости.

Само собой разумеется, что нельзя покупать продукт на стихийных рынках, с рук у незнакомых людей.

Важно! Пригодность ряженки в пищу стремительно падает при комнатной температуре: открытый продукт нужно употреблять сразу же, так как после 2-3 часов он может быть испорчен.

Когда и сколько ее пить, чтобы не навредить

При отсутствии противопоказаний ряженку рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Употреблять продукт можно как до, так и после основного приема пищи. Если выпить стакан напитка до еды, произойдет стимуляция выработки желудочного сока, усиление аппетита.
Ряженка
Если же употреблять ряженку на десерт, пищеварительные процессы также ускорятся — кисломолочный продукт придет на помощь, если после вкусного застолья вы чувствуете, что переели.
Лучше всего данный продукт переваривается вместе с ягодами и фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами или сухариками. Лучшее время приема ряженки — за несколько часов до сна. Подобная еда не отразится на фигуре, зато надолго насытит организм без замедления пищеварения.

Как можно использовать в косметических целях

Положительное воздействие ряженки на организм можно заметить не только после ее употребления в пищу, но даже при наружном использовании. Преимущество напитка в том, что этот продукт придет на помощь обладательницам разных типов кожи: при жирном типе напиток устранит излишний кожный жир, сузит поры, придаст матовости.

Если же кожа сухая, увядающая, лишенная тонуса — ряженка вернет эластичность, увлажнит. Этот продукт также отлично борется с воспалениями, веснушками и прочими кожными дефектами.

О том, как можно использовать продукт для увлажнения и очищения лица, а также для волос, поговорим далее.
Ряженка

Увлажняющая маска для кожи лица

Этот кисломолочный продукт дает прекрасный увлажняющий эффект, даже если использовать его без дополнительных ингредиентов. Ряженку высокой жирности достаточно нанести тонким слоем на очищенную кожу лица и держать около часа — если у вас нет индивидуальной непереносимости, продукт не вызовет аллергии или неприятных ощущений.

Дальше смесь нужно смыть теплой водой и увлажнить лицо вашим обычным кремом. Но чтобы получить поистине ошеломляющий эффект, маску из ряженки лучше дополнить другими компонентами.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки (от 3 % жирности);
  • 1 ч. л. огуречного фреша;
  • несколько капель базового растительного масла.
Сок и ряженку смешать и нанести на кожу лица на 1 час. По истечении данного времени смыть теплой водой, промокнуть лицо салфеткой и тонким слоем нанести масло. Можно сделать легкий массаж подушечками пальцев.
Рецепт №2
  • 3 ст. л. ряженки;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 ст. л. с горкой жирного творога;
  • 5 капель льняного масла.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Вместо льняного масла можно использовать жидкий витамин Е. Маску нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть и увлажнить кремом.
Рецепт №3 (увлажнение жирной, обезвоженной кожи)
  • 3 ст. л. кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. творога (нежирного);
  • 5 капель перекиси водорода;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Смешать все компоненты, полученную смесь выдержать на лице около 15-20 минут, смыть прохладной водой.

class=”table-bordered”>

Видео: маска из ряженки, овсяных хлопьев, лимона

Важно! Если вы используете в составе масок творог, не допускайте высыхания косметического средства на лице, иначе в процессе снятия маски можно травмировать кожу!

Скраб для лица

Благодаря высокому содержанию органических кислот, а также ретинола ряженка является безопасным, действенным природным пилингом для лица. Если добавить в нее более грубые скрабирующие частички, можно получить эффективное очищающее средство в домашних условиях буквально за копейки.

Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1 ст. л. ряженки;
  • 2 ст. л. рисовой муки (можно заменить овсяной);
  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 4 ч. л. другого базового растительного масла.
Приготовить смесь из указанных ингредиентов, нанести толстым слоем на кожу, выдержать 10 минут и смыть.
Рецепт №2
  • 200 мл кисломолочного напитка;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
Массажными движениями распределить маску по коже лица, сделать массаж в течение 2 минут, смыть. Делать данную маску стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Отказаться от средства следует в случае, если наблюдается сильное раздражение кожи от соли.
Рецепт №3
  • 250 г молотого кофе;
  • 250 мл ряженки.
Данный скраб нежелательно использовать для нежной кожи лица, а вот для тела этот скраб подходит идеально. Средство эффективно снимает омертвевшие клетки, питает и увлажняет кожу, выравнивает цвет, улучшает кровообращение. К тому же аромат после скраба будет просто невероятный!

class=”table-bordered”>

Маска для лица

Питательная маска для волос

Основными полезными компонентами ряженки для волос выступают молочная кислота и протеины — именно они отвечают за силу волосков, укрепляют корни, препятствуют повреждению по всей длине, делают волосы эластичными и защищают кончики от сечения. Кисломолочный напиток можно использовать как в чистом виде, так и дополнять другими компонентами для более выраженного эффекта (базовые и эфирные масла, мед). Этот продукт особенно полезен для волос, поврежденных длительными окрашиваниями, химическими процедурами и солнцем.

Читайте также:  Разные резус факторы у родителей при беременности последствия для ребенка
Рецепты Ингредиенты Приготовление и применение
Рецепт №1
  • 1/4 мякиша черного хлеба;
  • 1/2 стакана ряженки.
Приготовить сметанообразную смесь, нанести на влажные корни на 15 минут. Чтобы маска подействовала, голову нужно обернуть пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.
Рецепт №2
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 яйца.
Нужно смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 15 минут, затем смыть шампунем.
Рецепт №3
  • 1/2 стакана ряженки;
  • 1 авокадо (можно заменить на банан).
Данный состав обладает потрясающими питательными, восстанавливающими и увлажняющими свойствами. Смесь наносится на 20-30 минут, затем смывается водой. Если используете банан, тщательно очищайте его от верхнего слоя.

class=”table-bordered”>

Ряженка

Противопоказания и вред

При некоторых болезнях и состояниях употребление ряженки находится под запретом:

  • повышенная кислотность желудка (в том числе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • непереносимость молочных продуктов;
  • сильная степень ожирения.

Знаете ли вы? Исторической родиной сметаны являются страны бывшего Советского Союза. Раньше найти данный продукт в Европе или Америке не представлялось возможным. Сейчас же сметану там «распробовали» и начали производить под названием «кислые или салатные сливки». А вот в странах Азии вы и по сей день не найдете похожего продукта на полках магазинов.

Включение ряженки в рацион может нанести вред при воспалении поджелудочной железы, поэтому употреблять напиток желательно в период ремиссии, выбирая продукт с низким процентом жирности. Употребление кисломолочного напитка стоит отложить на несколько часов, если до этого вы ели белковую пищу животного происхождения (мясные и рыбные блюда, другие молочные продукты или яйца).

Видео: приготовление домашней ряженки

Преимуществ от употребления данного продукта значительно меньше, чем ограничений и противопоказаний. В рационе будущей мамочки ряженка является ценным, питательным и полезным напитком, который может стать полезным десертом, перекусом или основным блюдом.

Источник

1 478

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Читайте также:  При беременности когда начинается частое мочеиспускание

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник