Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Творожный диетический пудинг

Время на прочтение статьи = 14 минут

Творожный пудинг – вкуснейшее диетическое блюдо, которое имеет высокую питательную ценность. Диетический пудинг практически не отличается от классического по вкусовым качествам, но калорий в первом варианте будет значительно меньше. Кроме того, если вы хотите сделать блюдо максимально полезным, вы можете приготовить диетический пудинг из творога на пару. Читайте следующую статью с простыми и вкусными диетическими рецептами. Также вы можете просмотреть видео, в котором будет подробно рассказано, как приготовить диетический творожный пудинг.

Диетический творожный пудинг

Пудинг творожный диетический – замечательная и полезная сладость, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Лакомиться им – одно удовольствие и детям, и взрослым. Пудинг можно делать в пароварке или духовке, если у вас есть мультиварка – тоже прекрасно. Составляющие этого рецепта: естественно, творог – 500 г, 100 г сметаны, стакан сахара, 5 яиц, 2 ст.л. крахмала картофельного, ванилин.

Диетический творожный пудинг
Пудинг творожный диетический замечательная и полезная сладость которую совсем несложно приготовить в домашних условиях

Творог должен быть хорошего качества: некислый, жирный, без лишней влаги. Неудачный творог способен все испортить, а мы хотим, чтобы все получилось правильно, не так ли? Приступаем. Перемешиваем творог, сметану и желтки яиц, желательно это делать блендером. Так масса будет более однородной и нежной. Добавляем крахмал и ванилин.

Взбиваем белки в устойчивую пену. Не забываем добавлять в процессе взбивания сахар и немного соли – для достижения лучшего эффекта. Теперь нам нужно смешать обе смеси, но сделать это необходимо очень аккуратно. Как? Белковую смесь буквально по одной-две ложки примешиваем к творожной, совершая мягкие, но уверенные движения ложкой. Взбивать нельзя!

Так же осторожно, как перемешивали, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Если готовим пудинг в пароварке, то используем поддон для риса. Нам понадобится 40 минут, чтобы пудинг сварился. Если запекаем изделие в духовке, то чуть больше – минут 50 при до 160 °C.

В мультиварке пудинг готовим на программе «выпечка» в течение часа. Но в любом случае не стоит доставать изделие сразу же, как только время приготовления окончится. Пусть остывает в пароварке, духовке или мультиварке в течение часа. И только потом его можно достать и украсить на ваш вкус.

Готовим диетический творожный пудинг

Диетический творожный пудинг пришел в Россию из Англии. И с тех самых пор он заручился неистовой популярностью во многих семьях. Впрочем, произошло это за счет необычайно воздушного и изысканного вкуса сладости. Приготовить этот десерт, возможно, в мультиварке, микроволновке и даже духовом шкафу.

Рассмотрим диетический рецепт творожного пудинга, а затем и способы его приготовления. За основу традиционного пудинга испокон веков принято брать яйца, творог, сметану, молоко и сахар.

Для придания ещё более изысканного вкуса блюдо дополняется кусочками фруктов, пряностей и орехов. Однако допускается и изготовление несладкого пудинга с добавлением помидора, сыра и даже чеснока. Такое блюда раскроется для своего потребителя с совершенно новой стороны.

Тесто для диетического творожного пудинга

Способ приготовления- в глубокой тарелке тщательно перемешиваются все ингредиенты. Однако от яиц на этом этапе берутся только желтки. В это время вторую составляющую яиц – белки, рекомендуется убрать в холодильник. Затем при помощи блендера полученную массу нужно довести до состояния плотной пасты. Тщательно взбиваются остывшие белки (до появления густой пены).

Тесто для диетического творожного пудинга
В глубокой тарелке тщательно перемешиваются все ингредиенты однако от яиц на этом этапе берутся только желтки

В белки маленькими порциями добавляется сахар, не останавливая при этом процесса взбивания. Получившаяся сладкая консистенция постепенно вмешивается в твороженную массу движениями от себя. Осуществлять этот этап изготовления необходимо неспешно, с каждым разом все более оснащая тесто кислородом.

Тесто готово, его остается лишь разместить в форме для приготовления, обильно смазанной сливочным маслом. Каким бы способом ни готовился этот десерт, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не рекомендуется открывать крышку до полного приготовления. Дело в том, что при попадании воздуха пудинг может осесть.

Ингредиенты для приготовления :

  • 5 яиц;
  • обезжиренный творог (важно, чтобы он был свежим) – 500 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • 1 пакетик ванилина. сахар.

Важно отметить, что во главе всех вышеперечисленных продуктов именно творог. Поэтому к его выбору нужно отнестись с особой серьезностью: не допустить кисловатого привкуса, соблюсти сроки годности и подобрать нужную жирность, ведь это все-таки диетический творожный пудинг.

Диетический творожный пудинг в микроволновке

Этот вариант исполнения блюда наиболее приемлем для большинства современных хозяек. И объясняется это факт достаточно просто: приготовление пудинга не занимает более 10 минут.

Диетический творожный пудинг в микроволновке
Формочки для выпекания кексов в микроволновой печи пропитываются растительным маслом и в каждой из них размещается по 2 3 столовых ложки заранее приготовленного теста

А это значит, что такие проблемы, как неожиданный приход гостей, приготовление необычайно вкусного завтрака для семьи и просто повод порадовать себя остаются в прошлом.

Однако стоит отметить, что это способ приготовления отличается от двух предыдущих не только скоростью приготовления. Формочки для выпекания кексов в микроволновой печи пропитываются растительным маслом, и в каждой из них размещается по 2 – 3 столовых ложки заранее приготовленного теста.

Выпекание происходит в три этапа:

  • приготовление в течение 3 минут на мощности 750 Вт;
  • несколько минут перерыва, не вынимая десерта из микроволновой печи;
  • затем, ещё несколько минут для окончательного приготовления десерта.

Украшается диетический творожный пудинг по уже изученным схемам: с помощью сока, орехов, пряностей и варенья.

Как приготовить диетический творожный пудинг

Самыми классическими, да и самыми полезными по праву считаются творожные диетические пудинги. Они богаты белком, вкусные и сытные. Для приготовления такого блюда тебе потребуется совсем немного продуктов.

Рецепты диетических пудингов просты, а блюда по ним получаются вкусными. Но тебе нужно помнить, что их калорийность все равно остается достаточно высокой, а потому их употребление не должно стать ежедневным. Так же нужно помнить и о том, что постоянное употребление сахарозаменителей в пищу не слишком полезно для организма.

 Приготовление классического диетического творожного пудинга

Это простой способ, как приготовить диетический пудинг, но потребуется точность в пропорциях ингредиентов. Желтки растирай с фруктозой до полного соединения. В другой чашке взбивай одни белки.

В творог сначала добавляются желтки с фруктозой, затем вливается сметана (не жирная сметана всегда очень жидкая, в отличие от деревенской с процентом жирности свыше 60%). Все тщательно перемешай.Аккуратно выложи белки в общую массу, замешивай их лопаткой. Старайся не делать привычных круговых движений, двигай лопатку сверху вниз, стараясь просто опустить белки на дно посуды.

Это позволит получить пышное тесто и нежный пудинг в итоге. Рецепт диетического пудинга в таком его виде подходит и для духовок, и для микроволновок. Выпекается блюдо всего пять минут в микроволновке и тридцать в печи при 180 градусах, формы при этом наполнять нужно не до самого верха.

Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма обезжиренного творога;
  • 10-ти процентная сметана в количестве ста грамм;
  • десять белков;
  • только два желтка;
  • половина стакана манки;
  • столько же изюма и сушеных ягод (хорошо подходит черная смородина).
творожный пудинг Тропикана
Если творог зернистый можешь заранее пропустить его через мелкую мясорубку так текстура получится более нежной а вкус блюда более однородным

Для вкуса добавь еще одну столовую ложку фруктозы.

Как сделать диетический творожный пудинг «Тропикана»

Этот способ, как приготовить диетический пудинг, мало чем отличается от предыдущего. Сначала взбивай белки до пены, затем добавляй фруктозу. Заранее нарежь все фрукты не слишком крупными кубиками. Если творог зернистый, можешь заранее пропустить его через мелкую мясорубку, так текстура получится более нежной, а вкус блюда более однородным.

Затем растирай творог вилкой вместе с нарезанными сливами и персиками. Не обязательно добиваться единой массы. В творожное тесто вмешай манку и затем белки, сюда же добавляй кусочки ананаса. Выпекается пудинг в маленьких формах точно так же, как предыдущий.

Ингредиенты для приготовления творожного пудинга:

  • 400 грамм обезжиренного творога;
  • шесть белков;
  • полный стакан манной крупы.

Из добавок можно взять по двести грамм персиков; слив;  ананасов. Вместо сахара используй немного фруктозы или же экстракта стевии.

Как приготовить диетический творожный пудинг «Принц Уэльский»

Сметану тщательно перемешай с фруктозой, добавь сюда же кардамон и мелко натертую цедру лимона (можешь взять любой другой цитрусовый фрукт). Отдельно взбиваются белки и затем смешиваются со сметанной массой.

творожный пудинг Принц Уэльский
Сметану тщательно перемешай с фруктозой добавь сюда же кардамон и мелко натертую цедру лимона

Мука и простокваша добавляются в последнюю очередь. Как и творожный диетический пудинг, этот десерт требует тщательного вымешивания. Для выпекания отлично подойдут порционные формы из силикона, которые используются для обычных кексов. Выпекай все полчаса при 200 – 230 градусах в духовке, а подавай блюдо уже охлажденным с фруктовым сиропом или же со свежими фруктами.

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра не слишком жирной натуральной простокваши;
  • сто грамм не очень жирной сметаны;
  • четыре больших ложки муки (обязательно грубого помола);
  • треть стакана фруктозы;
  • или аналогичное количество стевии;
  • шесть яичных белков;
  • немного кардамона;
  • цедра свежего лимона.

Диетический творожный пудинг на пару

В приготовлении десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо:

  • творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком;
  • не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным;
  • много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется;
  • форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет;
  • во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте;
  • в классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.

Диетический творожный пудинг на пару: рецепт

Творог поместим в миску, добавим мед и нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.  Яйца помоем и отделим белки от желтков. Желтки отправим к продуктам, а белки поместим в чистую и сухую емкость. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе не получится нужный результат.

Продукты хорошо перемешаем при помощи блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой. Только тогда у вас получится воздушный и нежный пудинг без комочков.
Изюм предварительно помоем и запарим в кипятке на 10 минут, чтобы он размок и стал мягким. После положим на бумажную салфетку и хорошо просушим. Переложим его в творожную массу и вмешаем в нее.

Диетический творожный пудинг на пару рецепт
Поставим миску в сито которое прикроем крышкой и установим на кастрюлю с кипящей водой

К белкам добавим щепотку соли и возьмем миксер. Начнем взбивать белки, сначала на низких оборотах, чтобы их максимально обогатить кислородом, после скорость увеличим до максимальной. Будем взбивать белки до устойчивых пиков и воздушной белой консистенции. Готовность проверим следующим образом: аккуратно перевернем миску с белками, они должны быть неподвижными.

Добавим белки в творожное тесто. Медленными движениями в одном направлении вмешаем белки в тесто. Не делайте быстрые и резкие движения, иначе они опадут и десерт не получится воздушным. Возьмем отрез пекарской бумаги, слегка смочим ее и застелем подобранную емкость для готовки. После выльем творожную массу.

Поставим миску в сито, которое прикроем крышкой и установим на кастрюлю с кипящей водой. Кипящая вода не должна касаться сита с пудингом. Поэтому правильно подбирайте посуду. Готовить десерт нужно примерно 15-20 минут не открывая крышки. После уберем творожный пудинг с паровой бани и оставим охладиться.

Когда пудинг немного остынет, аккуратно перевернем емкость и выложим его на тарелку для подачи. Если вынимать изделие горячим, то есть шанс его поломать. Диетический творожный пудинг готов, подавайте его полив растопленным шоколадом, посыпав ягодами, украсив сливками и т.д. Тогда он приобретет нарядный и праздничный вид.

Ингредиенты для приготовления диетического творожного пудинга:

  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • изюм –  40-50 грамм.

Диетический творожный пудинг в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 грамм нежирного домашнего творога;
  • четыре яйца;
  • 1 мульти стакан сахара;
  • 2/3 мульти стакана кефира или молока;
  • 1 мульти стакан манки;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • ванильный сахар.

Нежный творожный пудинг – вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве десерта к чаю после ужина или же на завтрак.Чтобы пудинг получился пышным при его приготовлении необходимо учитывать несколько нюансов.

Пышность этого десерта зависит от количества яиц и степени их «взбитости». В качестве основы для творожного пудинга рекомендуется использовать обезжиренный домашний творог, но при этом старайтесь выбирать не мокрый. В противном случае, в выпечку придется положить больше манки и меньше кефира.

Диетический творожный пудинг в мультиварке
Ставим мультиварку на режим выпечка смазываем чашу маслом аккуратно выливаем туда наше тесто и выпекаем на протяжении 60 минут

Способ приготовления- манку заливаем кефиром и отставляем в сторону на 15-20 минут. Пока манка разбухает, белки отделяем от желтков, при этом внимательно следя, что в белочную массу не попал желток.

Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем до стойкой пены. Перетираем через сито или взбиваем блендером творог до однородной массы. Добавляем в него желтки, ваниль, сахар, погашенную уксусом соду и хорошо все перемешиваем.

Добавляем к творогу манку и снова перемешиваем, после чего добавляем взбитые белки и смешиваем плавными движениями снизу-вверх. Ставим мультиварку на режим «Выпечка», смазываем чашу маслом, аккуратно выливаем туда наше тесто и выпекаем на протяжении 60 минут. После сигнала, оставляем пудинг остывать прямо в мультиварке, не открывая крышки. Готовый творожный пудинг можно подавать на стол с джемом или сгущенкой.

Секреты приготовления диетических пудингов

Классический английский рецепт пудинга включает в себя сахар, яйца, молоко и муку, готовится это блюдо на водяной бане. Но если бы все рецепты были только классическими, то в кулинарии не было бы места для творчества, и она превратилась бы в сухую точную науку.

Рецептов пудингов в настоящее время существует великое множество – рождественские, классические, творожные, фруктовые, овощные… Словом, для каждого стола и каждого повода можно приготовить оригинальный и вкусный пудинг.

А как же быть тем многим людям, которые соблюдают диету? Неужели им нельзя полакомиться этим замечательным блюдом – ведь пудинг калориен, к тому же он содержит много сахара и яиц? Конечно, безвыходных ситуаций нет. И попробовать вкусный десерт возможно – нужно только правильно подобрать для него продукты.

Из чего готовят диетические пудинги? В общем-то, набор ингредиентов меняется мало. Нужно только заменить целые куриные яйца только на белки или только на желтки. А вместо сахара будет полезно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Так как и сахарозаменитель, и фруктоза гораздо слаще сахара, то и брать их для приготовления диетического пудинга нужно ровно наполовину меньше.

Как правильно готовить диетические пудинги
Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг приготовленный на пару в процессе приготовления творог становится воздушным и легким

Конечно, совершенно диетическими пудинги все-таки назвать нельзя. А значит, находясь на диете, и увлекаться ими не стоит. Но время от времени побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Для того, чтобы пудинг получился по-настоящему полезным и по-настоящему диетическим, нужно уметь правильно его готовить. А сделать это можно двумя способами – на пару и в духовом шкафу.

Как известно, блюда, приготовленные на пару, полезнее – они сохраняют в себе больше необходимых организму веществ, и витамины в них остаются максимально неразрушенными. Кроме того, варка на пару придает готовому пудингу очень нежную, кремовую текстуру. Таким образом, на пару лучше всего готовить фруктовые и овощные пудинги, сохраняя витамины.

Отличным на вкус блюдом будет творожный пудинг, приготовленный на пару – в процессе приготовления творог становится воздушным и легким. Все остальные пудинги можно выпекать в духовом шкафу. Каждая хозяйка, конечно, вольна сама выбирать способ приготовления блюда , так как в конечном итоге все зависит от желаемого результата.

Источники:

  •  http://kuharim.com/deserty/kak-prigotovit-dieticheskij-puding/
  • http://tvorozhnyj.ru/
  • http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/desert/dieticheskiy-tvorozhnyiy-puding/
  • http://fitalife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskij-tvorozhennyj-puding.html
  • http://multivarka.ws/dieticheskiy-tvorozhnyiy-puding-v-multivarke.html
  • http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/pudingi-dieticheskie-recepty-pobalujte-sebya-vkusnenkim-bez-vreda-dlya-figury.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий