Низкокалорийные блюда

Время на прочтение статьи = 14 минут

Низкокалорийные блюда – верный путь к стройности и красоте. Это на первый взгляд кажется, что из диетических продуктов невозможно приготовить действительно вкусную пищу. Но вы только посмотрите какое многообразие низкокалорийных рецептов представлено на просторах сети, а как они выглядят! У вас просто слюнки потекут! Малокалорийные блюда – это не только салатики из огурцов и помидоров. Это и сладости, и выпечка, и мясные деликатесы. Следующий материал – подборка рецептов низкокалорийных блюд. Кушайте с удовольствием и худейте!

Низкокалорийные блюда для похудения

Низкокалорийные блюда для похудения
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов в ежедневном рационе незаменимы. Они необходимы людям, которые стремятся держать себя в отличной форме постоянно. Согласитесь, ведь мы не роботы, и вкусненького порой хочется с непреодолимой силой.

Вы не должны постоянно держать себя «в узде», долго жить в стойком психологическом напряжении невозможно. Просто используйте низкокалорийные рецепты для похудения и разнообразьте свое меню. Мы собрали вкусные и бесспорно здоровые блюда для людей с разными гастрономическими пристрастиями.

Плюсы и минусы низкокалорийного питания

Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись.

Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно. Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия.

На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме. Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

Низкокалорийная диета на неделю

Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла.

Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой.

Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

Блюда из простых продуктов

Блюда из простых продуктов
Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку

Чтобы максимально снизить калорийность блюд, запекайте их в духовке, на гриле или готовьте в мультиварке без использования масла. Простые низкокалорийные блюда можно запекать в фольге или пергаменте – таким способом весь сок ингредиентов остается внутри и получаются вкусные блюда, пригодные для похудения.

  1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
  2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
  3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

Низкокалорийные салаты для похудения

Салатик салатику рознь — это точно. В таком блюде, несмотря на безобидные ингредиенты, могут таинственным образом прятаться злополучные калории. Чаще всего в этом виновата заправка.

Тут уже придется сделать личный выбор и решить, что лучше. К примеру, майонез не такой полезный продукт, но в нем все же меньше чистой энергии, чем в льняном масле.

Мы подготовили низкокалорийные рецепты с указанием калорий для похудения или поддержания своего тела в определенном весе для стабилизации после периода ограничений. Постарайтесь не превышать рекомендованные пропорции.

Оливье «Vegetarian Style» — 90 ккал

Понадобятся:

  1. Оливье «Vegetarian Style»
    Оливье «Vegetarian Style»

    Морковь — 2 шт.

  2. Плавленый сыр — 1 шт.
  3. Соленые огурцы — 3 шт.
  4. Картофель — 5–6 шт.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Жареные грибы (на выбор) — 250 гр.
  7. Консервированный горошек — 1 банка
  8. Домашний майонез — 3 ст. ложки
  9. Перец, соль, приправы.

Заранее отварите овощи, обжарьте грибы.

Измельчите, добавьте огурцы и сырок. Жидкость слейте, а сам горошек, мелко нарезанный лук и приправы присоедините к общей массе. Заправьте домашним майонезом.

Такое низкокалорийное блюдо предназначено для похудения, отличается несложным рецептом, его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Греческий салат «Легкий» — 50 ккал

Понадобятся:

  1. Греческий салат «Легкий»
    Греческий салат «Легкий»

    Огурец свежий — 3 шт.

  2. Сыр «Фета» — 60 гр.
  3. Помидор — 3–4 шт.
  4. Красный лук — 1 маленькая головка
  5. Оливки (по желанию)
  6. Оливковое масло — 0,5 ст. ложки
  7. Сок свежевыжатого лимона — 1 ч. ложка
  8. Салат
  9. Соль, перец, орегано.

Многие рецепты низкокалорийных блюд для похудения не обходятся без нежного сыра «Фета». Он имеет приятную структуру и чудесно сочетается с овощами. Его также можно намазывать на бездрожжевую выпечку.

Для рецепта приготовления вкуснейшего низкокалорийного блюда (для похудения) измельчите огурцы и помидоры. Лучше брать плоды среднего размера. Красный лук служит украшением, порежьте его тонко, скорее для цвета, чем для вкуса. Перемешайте полученную массу, сформируйте кубики и добавьте сыр. Пришло время приправ (оливок, масла, лимонного сока).

Овощной салат с рукколой — 58 ккал

Овощной салат с рукколой
Овощной салат с рукколой

Понадобятся:

  1. Помидор — 2 шт.
  2. Рурушка — пучок
  3. Огурец — 2 шт.
  4. Укроп — пучок
  5. Масло — 2 ст. ложки
  6. Салат — 2 пучка
  7. Сок свежевыжатого лимона — 1 ст. ложка
  8. Соль.
Вышеперечисленное мелко нарежьте, листья порвите. Приправьте салат. К столу подавать свежим. Прежде чем осваивать рецепты для легкого и быстрого похудения с подсчетом калорий, внимательно посмотрите фото этого загадочного представителя крестоцветных.

У нас, к сожалению, его не так часто применяют на практике. Рукколу особенно любят в итальянской кухне. Она поддерживает организм витаминами, защищает от болезнетворных вирусов, повышает гемоглобин в крови и ускоряет обменные процессы.

Низкокалорийные рецепты из рукколы для похудения — почти всегда рецепты с большим количеством клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости на весь день.

Салат с креветками

Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

  • 200 г замороженных креветок;
  • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
  • половина луковицы;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

Диетические супы для похудения: рецепты, точная калорийность

Подобные диетические блюда для скорого похудения, разнообразные сытные рецепты с указанием калорийности должны составлять большую часть вашего рациона.

Блюда, представленные ниже, — идеальный обед или низкокалорийный ужин для быстрого похудения. Предлагаем вам лучшие рецепты, проверенные на собственном опыте.

Чечевичный суп — 44 ккал

Понадобятся:

  1. Чечевица (красная) — неполный стакан
  2. Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  3. Морковь — 1 штука
  4. Вода — 2 л.
  5. Лук — 1 штука
  6. Соль, перец.

Нарежьте лук полукольцами и киньте на раскаленную сковороду. Измельчите морковь на терке и обжарьте с маслом несколько минут. Нагрейте воду и добавьте чечевицу, зажарку, специи. Дождитесь кипения и готовьте 20 минут. Ориентируйтесь на мягкость бобовых. Все эти низкокалорийные рецепты для похудения с точным указанием калорий помогут вам оставаться стройными, особо не ограничивая себя в порциях.

Борщ с белыми грибами — 60 ккал

Понадобятся:

  1. Капуста — 300 гр.
  2. Картошка — 5 шт.
  3. Свекла — 1 шт.
  4. Белые грибы — 200 гр.
  5. Подсолнечное масло — ст. ложка
  6. Лук — 1 шт.
  7. Помидор (томатная заготовка) — 350 гр.
  8. Морковь — 1 средняя
  9. Вода — 2,5–3 л.
  10. Соль, перец.

Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться! Подготовьте овощи: капусту нашинкуйте, картошку почистите и порежьте кубиками.

Измельчите помидоры, грибы и свеклу. Загрузите все в мультиварку, добавьте специи и масло, поставьте соответствующий режим на час. Грибной борщ — самое низкокалорийное блюдо из предлагаемых вам для похудения, всего 60 калорий в тарелке.

Болгарский суп — 130 ккал

Понадобятся:

  1. Борщ с белыми грибами
    Представленный рецепт служит для исключительно легкого похудения с указанным подсчётом калорий, одно лишь фото вызывает аппетит, а в реальности от тарелки просто не оторваться!

    Красный перец — 50 гр.

  2. Лук — половина головки
  3. Помидор — 50 гр.
  4. Рис — 20 гр.
  5. Вода — 1 л.
  6. Картошка — 1 шт.
  7. Зелень — половина пучка
  8. Морковь — 20 гр.
  9. Чеснок — 2 зубчика
  10.  Соль, черный перец, кориандр.

Почистите и нарежьте картошку, соедините ее с водой, рисом, оставьте на плите. Измельчите морковь, нарежьте кубиками лук, все обжарьте. Сюда же добавьте измельченный перец, томат, чеснок и тушите под крышкой. Соедините воду, рис и содержимое сковородки. Оставьте так на 5 минут. Украсьте зеленью. Малокалорийные рецепты для похудения в жидком виде лучше всего усваиваются организмом, но и перевариваются они быстрее.

Горячие блюда

Диетические рыбные палочки

100 г содержат:

  • Белки – 14 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 10 г
  • Энергетическая ценность – 113 г

Для приготовления блюда лучше всего подойдет морская рыба: судак, дорада, мерлуза, телапия. Для того, чтобы не потерять вкусовых качеств, позвольте рыбе разморозиться самостоятельно. Постарайтесь не прибегать к помощи микроволновки и не использовать горячую воду.

Нам понадобится:

  • SalmonFingers2
    Диетические рыбные палочки

    филе морской рыбы – 450 гр

  • крупа манная – 3 ст.л.,
  • цедра лимона (лайма) – 1 ст.л.,
  • зелень петрушки – 1 ст.л.,
  • масло оливковое – 1 ст.л.,
  • соль, специи, лимон – по вкусу.

Как готовить:

  1. Прогреваем духовой шкаф. Восстанавливаем температуру 200 градусов.
  2. На противень кладем фольгу.
  3. Размороженное филе промываем, режем ломтиками толщиной в 2 см.
  4. Натираем на терке лимон, в результате получается цедра. Моем и режем зелень петрушки.
  5. Смешиваем манную крупу, цедру, соль и зелень. В полученную смесь панируем кусочки рыбы и укладываем на противень. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Сливочная грудка с овощами

100 г содержат:

  • Белки – 10 г
  • Жиры- 4 г
  • Углеводы – 4 г

Энергетическая ценность – 86 г

Сливочная грудка с овощами
Сливочная грудка с овощами

Все, кто следят за фигурой, знают о пользе куриной грудки и наверняка едят ее, если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю. Казалось бы, а не надоела ли она к Новому году? Нет, если приготовить ее по праздничному рецепту с брынзой и мандаринами.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 450 г,
  • коровья или баранья брынза – 170 г,
  • натуральный йогурт или сметана – 50-70 г,
  • чеснок – 2 зубца,
  • петрушка и укроп – 2-3 веточки,
  • смесь молотых перцев – щепотка,
  • баклажан – 2 шт.,
  • томат – 4 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • мандарин – 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Разрезаем куриную грудку на порционные куски.
  2. Добавляем к курице измельченные петрушку, чеснок и укроп, а также горсть грецких орехов.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Перемешиваем курицу с брынзой и отправляем на 20 минут в холодильник.
  4. Приступаем к приготовлению овощей. Помойте и нарежьте баклажаны, томаты, кабачок и перец.
  5. Жаростойкую сковороду или противень застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом и выкладываем овощи и курицу, чередуя друг с другом. Остатками маринада промажьте блюдо сверху. Поставьте сковороду в духовку при температуре 190 градусов и оставьте на 30-40 минут. По готовности достаньте курицу, переложите на тарелку и сервируйте дольками мандарина.

Шампиньоны с мясом цыпленка

Шампиньоны с мясом цыпленка
Шампиньоны с мясом цыпленка

100 г содержат: 

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 3 г

Энергетическая ценность – 87 ккал

Этот рецепт в своем питании часто используют приверженцы белковой диеты. Но блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Рецепт рассчитан на  одну порцию, поэтому просто посчитайте количество людей, для которых вам необходимо приготовить блюдо.

Нам понадобится:

  • цыплёнок – 100 г;
  • шампиньоны – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный молотый – 3 г;
  • цуккини – 1\2 шт.;
  • помидор черри – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.

Как готовить:

  1. Промываем филе цыпленка, удаляем кожу и отделяем от костей.
  2. Мелко измельчаем филе ножом или в мясорубке. Добавляем яйцо, красный перец, соль.
  3. Натираем на терке одну луковицу.
  4. Замешиваем фарш. При желании добавляем столовую ложку панировочных сухарей из муки грубого помола. Это необходимо сделать, если фарш оказался слишком жидким.
  5. Очищаем четыре крупных шампиньона, удаляем ножки.
  6. Начиняем каждую грибную шляпку фаршем, так чтобы выглядывала горка.
  7. На каждый гриб сверху выкладываем половину помидора черри.
  8. Нарезаем половинку цукини тонкими ломтиками.
  9. Застилаем форму для запекания фольгой и сбрызгиваем маслом. В центр ставим грибы, а вокруг раскладываем цукини. Солим по вкусу.
  10. При температуре 200 градусов запекаем блюдо в течение 20 минут. Выкладываем грибы на тарелку. Посыпаем блюдо кольцами перца чили и зеленью.

Омлет с овощами

Омлет с овощами
Омлет с овощами

Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • по 1 помидору и болгарскому перцу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

Кабачки с креветками

На 4 порции блюда необходимо:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 700 г кабачков;
  • 3 зубчика чеснока;
  • четверть стакана воды или бульона;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ч. л. тертого сыра;
  • соль, перец, зелень.

Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

Куриные грудки с рисом

грудки с рисом
Куриные грудки с рисом

На 4 порции курицы возьмите:

  • 400 г куриных грудок без кожи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Для рисового гарнира необходимо:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
  • сок 1 лимона.

В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

Куриные грудки, запеченные в фольге

При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

  • 400 г куриных грудок без кожи;
  • 2 средних помидора или несколько мелких;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, зелень.

На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

Источники:

  • http://life-reactor.com/nizkokalorijnoe-menyu/
  • https://mir24.tv/articles/16283674/sest-i-ne-potolstet-nizkokaloriinye-recepty-na-novyi-god
  • http://www.woman.ru/health/diets/article/89640/
  • http://gym-people.ru/pohudenie/diety/recept/nizkokaloriynyie-blyuda.html

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий