Меню на 1500 калорий в день
Горячая тема дня
0

Рецепт меда с корицей для похудения

Время на прочтение статьи = 14 минут

Рецепты для похудения могут быть еще и вкусными. Мёд и корица для похудения – проверенный временем способ сбросить лишние килограммы. Такой метод похудения был открыт много лет назад, с тех пор претерпел достаточно количество изменений и теперь имеет множество различных вариантов использования. Напиток из корицы и меда для похудения употребляется в чистом виде, но его эффективность значительно возрастет, если вы добавите в него имбирь. Я подготовила для вас лучшие рецепты с медом и корицей для похудения, а также отзывы о них.

Полезные свойства корицы и меда

Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.

Корица как растет
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках

Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.

Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство  при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.

Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.

В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.

Корица для нормализации веса

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.

Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека.

Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица.

Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие.

Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.

Почему корица способствует похудению

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Поправляются ли от меда

Мед
Мед – настоящий дар природы, полезный и вкусный, насыщенный витаминами и микроэлементами

Мед – настоящий дар природы, полезный и вкусный, насыщенный витаминами и микроэлементами. Диетологи рекомендуют заменять сахар при худении именно этим ароматным чудом. Но способствует ли десерт похудению на самом деле? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в его свойствах и влиянии на организм.

Мед – сладкая, тягучая масса, представляющая частично переваренный медоносными пчелами цветочный нектар. Бытует мнение, что, в отличие от сахара, он диетичный, но это не так. Вопреки мифам, калорийность достаточно высока – примерно 300-330 ккал на 100 грамм. Показатель незначительно варьируется и зависит от вида собранной пчелами пыльцы.

Природный продукт любим не только за своеобразный и узнаваемый вкус. В нем содержатся витамины группы C, B, фолиевая кислота и каротин (провитамин А), необходимые для поддержания иммунитета, активизации обменных процессов и спокойствия нервной системы. Ценность заключается в том, что это единственное лакомство, которое полностью усваивается организмом. Стенки желудка легко всасывают и доставляют в кровь все полезные и лекарственные вещества в его составе.

Какое влияние в действительности мед оказывает на вес

Благодаря общеукрепляющему и очищающему действию на все системы, мед активирует снижение веса, уменьшает отечность, приводит кожу в тонус. При диетическом питании небольшое количество свежего природного лакомства позволяет избежать голодных срывов и перееданий.

Одно лишь введение меда в рацион не приводит к стремительной потере веса. Не стоит забывать и о других ограничениях – есть поменьше сладостей и выпечки, хлеба, крахмалистых блюд.

Чтобы похудение происходило правильно, следует разнообразить стол нежирным мясом, свежими овощами и фруктами, пить много воды. Настоящим подспорьем в борьбе с лишним весом станет регулярная физическая активность: плавание, бег, прогулки на свежем воздухе, простая утренняя зарядка.

Мед при похудении: отзывы диетологов

У специалистов в области здорового питания однозначного ответа на вопрос нет. Отзывы при использовании меда при похудении различны. Мед экологически чист, снабжает организм полезными веществами, улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Но коварство заключается в его вкусе – попробовав одну ложку, сложно остановиться. Природные компоненты, содержащиеся в составе, активируют аппетит, поэтому злоупотребление может легко привести к перееданию и набору веса.

Людям, сидящим на низкоуглеводных диетах без сахара, диетологи рекомендуют использовать мед в качестве сахарозаменителя. Небольшое количество этого десерта (чайная ложка в сутки) помогает справиться с апатией, раздражительностью и слабостью — побочными эффектами множества строгих систем питания. Единственная рекомендация от врачей – нельзя превышать рекомендуемую норму.

От чего зависит действие меда на организм

Мед (например акациевый мёд) разрешают в небольших дозах даже диабетикам, а его воздействие обусловлено несколькими факторами. Надо помнить, что важные для здоровья свойства есть только у пчелиного меда без термической обработки. Бессмысленно добавлять его в тесто для выпечки, горячий чай или разогретые блюда. Высокие температуры разрушают активные компоненты, и мед для похудения становится бесполезным, а в некоторых случаях ядовитым.

Корица с мёдом для похудения

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Польза меда, корицы и лимона для иммунитета и похудения

Польза меда, корицы и лимона
Кроме пользы для фигуры напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе

Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.

Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок. Во-первых, это совершенно безопасно для организма, и при этом, еще и очистит его от различных шлаков и токсинов. Во-вторых, принимая такой горячий напиток, вы не только сбросите лишние килограммы, но и подправите здоровье, что позволит вам не опасаться неприятных итогов ваших диет.

Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.

Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.

Сочетание корицы, имбиря, лимон, мед
Сочетание корицы, имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом

Сочетание корицы, имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.

Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.

Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать.

Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.

Рецепт приготовления напитка с имбирем, медом и лимоном

Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.

В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.

Противопоказания к применению корицы

Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.

Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:

  • беременные женщины
    Корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды

    В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;

  • Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;
  • При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;
  • Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;
  • При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;
  • Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;
  • Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.

Остерегайтесь подделок меда

Пользой и целебными свойствами обладает лишь свежий пчелиный нектар. К сожалению, найти его последнее время все сложнее. Многие торговые марки под видом натурального меда выпускают подкрашенный сироп, который содержит смесь обычного сахара или искусственно добавленной фруктозы, загустителей и ароматизаторов.

Целебных микроэлементов в таком сиропе нет вообще, а употребление поддельного меда может грозить набором лишнего веса и другими проблемами со здоровьем вплоть до отравления. такие подделки годятся разве на выпечку да медовуху.

Как отличить настоящий мед от подделки? Этому вопросу  у нас есть отдельная большая статья, сейчас же осветим лишь пару моментов. Во-первых, необходимо всегда внимательно читать этикетку. Являясь продуктом длительного хранения, он не требует консервантов и посторонних добавок. Если на этикетке производителя есть слово «состав» с перечнем компонентов, баночку покупать не стоит. Во-вторых, для большей уверенности в качестве стоит приобретать товар только у проверенных, частных поставщиков, лучше всего на пасеках или медовых ярмарках.

Источники:

  • https://imbyr.ru/s-limonom-i-medom/
  • https://azbyka.ru/zdorovie/korica-priprava-lekarstvo-i-sredstvo-dlya-snizheniya-vesa
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php
  • https://pchelovod.com/med/med-dlya-pohudeniya-otzyvy-recept-diety.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий